РОССИЯ:
Сезон 2010
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
Первый дивизион
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
Кубок Содружества
КОМАНДЫ:
Рубин
Спартак М
Зенит
Локомотив
ЦСКА
Сатурн
Динамо
Томь
Крылья Советов
Спартак Нч
Терек
Амкар
Ростов
Анжи
Сибирь
Алания
Список чемпионов
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты


 


8-й тур.

1 мая. Грозный. Стадион "им. С.Билимханова". 9000 зрителей.
Судья - Владислав Безбородов (С.Петербург).

ТЕРЕК - ЛОКОМОТИВ - 0:0 (0:0)
ТерекЛокомотив
 Андрей Дикань Гильерме
 Ризван Уциев Олег Кузьмин
 Антонио Феррейра Марко Баша
 Сергей Омельянчук Малхаз Асатиани
 Дмитрий Ятченко Ренат Янбаев
 Хуан Карлос Арсэ, 83 Денис Глушаков
 Маурисио, 72 Томислав Дуймович
 Благой Георгиев Дмитрий Тарасов
 Шамиль Лахиялов Александр Алиев
 Эктор Бракамонте Питер Одемвингие
 Шамиль Асильдаров, 83 Майкон, 87
Замены:
 Левани Гвазава, 72 Игорь Смольников, 87
 Андрей Кобенко, 83 
 Заур Садаев, 83 

Наказания:

 Эктор Бракамонте, 88 Олег Кузьмин, 32
  Гильерме, 52
  Денис Глушаков, 72
  Майкон, 76

 

БракамонтеИ вторая по счету встреча 8-ого тура завершилась сухими стартовыми нулями на табло, хотя едва ли этого можно было ждать от столичного "Локомотива". В активе у каждой из команд было несколько моментов, чтобы вырвать победу, но невезение в завершающей стадии и хорошая игра обоих голкиперов сделали свое дело, а итог "0:0" для нашей премьер-лиги стал уже привычным повседневным явлением.

После всех этих серьезных изменений и перетрясок, которым подверглись оба клуба в прошедшее межсезонье, мало кто ожидал, что "Терек" в турнирной таблице окажется даже выше московского "Локомотива". После заметного урезания бюджета и расставания с целым рядом ведущих игроков (преимущественно легионеров) еще год назад заявлявший о борьбе за еврокубки "Терек" должен был в лучшем случае осесть в середине турнирной таблицы, а дорога в Лигу Европы сквозь Кубок страны представлялась единственной. "Железнодорожники", наоборот, после того, как их по ходу прошлого сезона возглавил ставший уже легендарным для клуба Юрий Семин, заметно прибавили, а после серьезной зимней подпитки вообще рассматривались в качестве если уж не претендента на чемпионский титул, то борца за пьедестал. Но на деле все оказалось не так радужно. К 7-ому туру столичной команде все-таки удалось настигнуть в турнирной таблице своего сегодняшнего соперника, но пока "Локо" и близко не оправдывает ожидания собственных болельщиков.

Перед очередным 8-ым туром в активе соперников было равное количество баллов - по 10, но подопечные Юрия Семина все равно располагались выше в турнирной таблице за счет большего числа побед. Очередной четвертой от выезда в Грозный едва ли стоило ждать, ведь мало того, что "Терек" всегда считался домашней командой, так подопечные Анатолия Байдачного при этом в нынешнем сезоне смотрятся очень стабильно и выступают пока без провалов. Не считать же таковым единственное поражение команды в сезоне в гостях от московского "Спартака"? Тот же "Локо" на старте сезона сам успел уступить "красно-белым", а еще казанскому "Рубину" и питерскому "Зениту", с которыми грозненцы отыграли нулевые ничьи.

За последние три сезона команды ни разу не сыграли вничью друг с другом. И на этот раз букмекеры не считали такой исход самым вероятным, хотя и не отдавали весомого приоритета одной из команд. Последняя победа "железнодорожников" над "Тереком" в гостях датировалась уже довольно далеким 2005 годом, но при этом все равно сохранялся заметный перевес столичной команды, которая на этот раз не могла рассчитывать на Сергея Ефимова, Руслана Камболова, Вагнера и Родолфо.

Хоть "Локомотив" и сделал попытку со стартового свистка прижать грозненчан к их собственной штрафной, первые минуты матча прошли довольно сумбурно. Команды слишком долго и медлительно втягивались в игру, так что зрителям по больше части приходилось скучать. Показательным стало то, что за первую 10-минутку оппоненты не просто не смогли на двоих создать ни единого опасного момента, а даже предпочли обойтись без нарушений правил, угловых ударов и попыток поразить цель издали. И это при том, что темп встречи явно оставлял желать лучшего. Держа в уме самый популярный счет в нашей премьер-лиге нынешнего сезона (0:0), за встречу даже стало как-то тревожно. И это при том, что "Терек" уже две игры успел провести на "ноль". Разве что московский "Локомотив" своей нестабильностью и склонностью к зрелищности позволял надеяться на хорошее, тем более, что лишь в одной встрече с его участием нынешней весной было забито менее двух голов.

И на 16-ой минуте столичная команда показала, почему ее нужно всерьез опасаться. "Железнодорожники" после нарушения правил на Питере Одемвингие получили право на перспективный штрафной, что при живом-здоровом Александре Алиеве всегда чрезвычайно опасно. Хавбек нанес мощный выстрел в своем стиле с отскоком от газона, и лишь бросок Андрея Диканя не позволил голу состояться. Не менее опасно у хозяйских ворот было и 3 минуты спустя, когда вновь великолепная реакция и эффектный прыжок голкипера спасли команду от неминуемого гола, на этот раз после выстрела Дмитрия Тарасова от угла штрафной под самую штангу. На эти два опасных укола подопечных Юрия Семина "Терек" ответил своим, но сверхопасным: Хуану Карлосу Арсэ удалось прорваться на ударную позицию перед владениями Гильерме и низом отправить снаряд прямиком в стойку.

На этом соперники и сошлись: одновременно осознав, что пробиваться на выгодные позиции перед воротами им никто позволять не будет, оппоненты перешли на тактику дальних ударов, благо в составе каждой из команд есть, кому пробить. Особенно это касается "Локомотива", в составе которого опасаться стоило абсолютно любого, ну а Алиеву и Тарасову сам бог велел держать в напряжении Диканя. Футболисты "Терека", чтобы не давать московским снайперам бить по цели, уплотнили ряды в зоне перед штрафной, а при своих атаках могли подолгу перекатывать мяч в центре поля, ожидая что продолжение возникнет само по себе. Таким образом, зрелище не представляло собой целостной картины, а лишь разбитое на малосвязные эпизоды действо. Оппоненты поочередно владели мячом, но все это происходило исключительно вдали от обоих ворот.

И вдруг на 34-ой минуте хозяевам после исполнения штрафного удалось забить гол: Шамиль Лахиялов направил мяч в неприятельскую штрафную, Гильерме неловко парировал его перед собой, и удачно сыгравший на добивании Шамиль Асильдаров направил сферу в сетку! Неужели не будет сухой ничьи? Ничего подобного! После долгих совещаний арбитров и атак со стороны игроков "Локо" взятие ворот было отменено в связи с тем, что Асильдаров в голевом моменте подыграл себе рукой. И хоть все соответствовало букве закона, страсти на поле закипели нешуточные. Незадолго до перерыва взвинченные хозяева могли забить уже по всем правилам, но Эктору Бракамонте, бившему головой после навесной подачи Арсэ, не хватило совсем чуть-чуть, чтобы поразить угол неприятельских ворот. А за мгновения до конца первой 45-минутки самый опасный в составе "Терека" Арсэ с правого фланга едва не закинул мяч за "шиворот" Гильерме - бразильский голкипер лишь в последний момент успел перевести сферу на угловой.

Вторую половину матча "железнодорожники" тоже начали активнее оппонента. Однако первый опасный момент, причем очень даже острый, при этом произошел у владений Гильерме. Бразильский кипер повторил первотаймовую ошибку, отразив прямо перед собой дальний выстрел Лахиялова, но сыгравший на добивании Асильдаров угодил уже в лицо беспомощному бедолаге Гильерме. Тому понадобилась даже медицинская помощь, чтобы вновь вернуться в игру. Его команда сумела ответить обидчикам на 51-ой минуте. Одемвингие совершил свой небольшой сольный проход, ловко обойдя Сергея Омельянчука, но из пределов штрафной не смог как следует пробить по цели. Атаки продолжили накатываться волнами попеременно на одни и другие ворота, и спустя некоторое время жарко было уже в гостевой штрафной, когда Гильерме лишь в последний момент снял мяч с головы оппонента после подачи с фланга в исполнении Арсэ.

Преимущество "Терека" вскоре стало неоспоримым. Особенно в состав хозяев выделялся Арсэ, без устали нагнетавший давление на своем правом фланге. На 58-ой минуте боливийцу удалось пройти сразу трех оппонентов и выполнить точную передачу в центр на Благоя Георгиева. Болгарину, несмотря на противодействие Малхаза Асатиани, удалось нанести довольно мощный удар, так что Гильерме даже не рискнул ловить мяч, а предпочел отбить его кулаками.

После симпатичной первой половины второго тайма игра вновь разбилась на эпизоды. Из-за резко возросшего брака в передачах командам все никак не удавалось провести внятную атаку. С приближением концовки стало создаваться впечатление, что сил в запасе у москвичей оставалось поболее. "Железнодорожники" заявляли о себе все громче и громче, пока, наконец, не добрались до владений Диканя. На 71-ой минуте вратарь не лучшим образом отразил мяч прямо перед собой после дальнего выстрела Томислава Дуймовича. И тут как тут первым на добивании оказался Алиев. Александр зряче с линии вратарской бил в дальний угол, но Дикань каким-то непостижимым образом успел среагировать на этот удар. Спустя несколько минут сражу ворот вновь пришлось вступать в игру, на этот раз справляясь с выстрелом Рената Янбаева.

Эти моменты не стали каким-то свидетельством ускорения игры, а лишь усталости игроков. Так как мяч все равно по большей части гостил в центре поля и стал чаще добираться до штрафных исключительно из-за увеличения числа ошибок защитников. И чем ближе дело шло к финальному свистку, тем меньше желания проглядывалось в действиях команд, чтобы что-нибудь изменить. Единственный шанс был разве что у Марко Баши, пробившего головой в перекладину после навеса Алиева. Хотя стоит отметить, что мяч только чиркнул по каркасу и покинул пределы поля. Впрочем, все это было уже в добавленное арбитром время.

Лучший игрок матча - Александр Алиев.

В связи с тем, что встреча завершилась со стартовыми нулями на табло, но каждой команде при этом удалось создать несколько очень хороших моментов, чтобы забить, логично было бы искать лучших среди голкиперов. Гильерме и Андрей Дикань на самом деле выдали очень неплохие матчи, но при этом совсем не выглядели безгрешными. И если бы атакующей стороне сопутствовала удача, мы бы увидели не один забитый гол. Тем не менее, лучшим стоит признать хавбека "железнодорожников" Александра Алиева, который наряду с Хуаном Карлосом Арсэ был самым активным среди полевых игроков. Украинец был очень близок к своему седьмому голу, но лишь невезение не позволило ему увеличить отрыв в споре бомбардиров.

Алексей Кулеш.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2010