РОССИЯ:
Сезон 2011/2012
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
КОМАНДЫ:
Амкар
Анжи
Волга
Динамо
Зенит
Краснодар
Крылья Советов
Кубань
Локомотив
Ростов
Рубин
Спартак М
Спартак Нч
Терек
Томь
ЦСКА
Список чемпионов
Архив 2010
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты


 


41-й тур.

28 апреля. Москва. Стадион "Лужники". 50000 зрителей.
Судья - Алексей Николаев (Москва).

ЦСКА - СПАРТАК - 2:1 (1:1)
Тошич, 23 (1:0). Дзюба, 44 (1:1). Тошич, 57 (2:1).
ЦСКАСпартак
 Игорь Акинфеев Артем Ребров
 Кирилл Набабкин Евгений Макеев
 Василий Березуцкий, 46 Марек Сухи
 Алексей Березуцкий Николас Пареха, 46
 Георгий Щенников Дмитрий Комбаров
 Ахмед Муса, 62 Сергей Брызгалов
 Понтус Вернблум Рафаэл Кариока, 61
 Кейсуке Хонда Эйден Макгиди
 Зоран Тошич Артем Дзюба
 Томаш Нецид Ари, 85
 Сейду Думбья, 66 Эммануэль Эменике
Замены:
 Виктор Васин, 46 Серхио Родригес, 46
 Секу, 62 Динияр Билялетдинов, 61
 Евгений Алдонин, 66 Сослан Гатагов, 85

Наказания:

 Кейсуке Хонда, 22 Дмитрий Комбаров, 12
 Томаш Нецид, 90 Сергей Брызгалов, 67
  Эйден Макгиди, 72
  Дмитрий Комбаров, 81
  Марек Сухи, 86
  Эммануэль Эменике, 88

 

фото - РИА-НовостиТак получилось в весенней части чемпионата, что ЦСКА побеждает только в самом принципиальном для себя дерби. Обыгрывает "Спартак". Кроме всегдашней остроты противостояния этот матч подогревался и турнирным положением. Он имел огромное значение в гонке за второй путевкой в Лигу чемпионов. Если первые минуты прошли в равной борьбе, то после четко обрисовывался номер первый и второй. "Спартак" больше атаковал, больше владел мячом, чаще находился у штрафной Акинфеева. Однако ЦСКА отвечал контратаками и смог добиться перевеса первым. Можно сказать, что армейцам повезло. Оба свои гола они забили благодаря ударам Тошича со штрафных и рикошетам от Ари. "Спартак" лишь единожды отметился – Дзюба в хорошем стиле в концовке первого тайма отличился. Завершали команды матч в неравных составах. За второе предупреждение поле покинул Дмитрий Комбаров. После удаления намеревавшийся было раздавить противника "Спартак" окончательно сник и не смог зацепиться за спасение в виде ничьей. ЦСКА же с ходом матча креп в защите, несмотря на вынужденный выход Васина по ходу матча.

Началась игра активно. Без перевеса одной из сторон. Обе команды достаточно резко шли вперед и не особенно стеснялись. Однако спешка впереди приводила к потерям мяча, и закрепиться с ним никому не удавалось. Любопытно, что вся игра проходила по бровке Муса-Макгиди, где оба эти игрока активность повышенную проявляли, туда же смещались и из центра игроки. Не удивительно, что именно оттуда пришел первый опасный удар по воротам. Макгиди дали как-то очень легко сместиться слева в штрафную, откуда он и пробил. Повезло армейцам, что попал чуть выше цели. Причем на первых минутах сразу парни действовали достаточно жестко и бескомпромиссно. Стыки в отборах случались постоянно. А мяч попеременно гулял от штрафной до штрафной. При этом "Спартак" в атаке старался больше играть в пас. ЦСКА же уповал на натиск отдельных исполнителей. На 8-й минуте спартаковцы заработали опаснейший штрафной. Ари в воздухе был подбит Хондой, который умудрился в ответ на свисток судьи сделал круглые глаза. Выстрелил Комбаров сквозь стенку очень плотно. Акинфеев мяч отбил, а его партнеры почему-то не спешили завладеть отскоком. Лишь Набабкин там остался. Он-то и подставил ногу под удар в упор от Ари. Повезло, что мяч отскочил мимо цели. После момента контроль над мячом перешел полнее в ноги "Спартака". Все так же игра сваливалась на край Макгиди, который пытался с партнерами сыграть, подать в штрафную. С большой увлеченностью спартаковцы владели мячом и пытались разнообразить игру. Потуги ЦСКА вырваться в контратаку застревали далеко от чужих ворот. На 16-й минуте такой поход чуть не привел к неприятностям у ворот Акинфеева. В контратаке проникающий пас выводил в штрафную Эменике. Но Березуцкий цепко сыграл, использовал корпус и оттеснил противника. Наконец, ответили и армейцы. Подача слева пролетела перед носом Думбия и Нецида, но оба дотянуться не смогли. Как не смог Кейсуке в следующей атаке выстрелить издалека достаточно сильно, чтобы у вратаря возникли проблемы. Дальний выстрел Макеева оказался еще более неудачным. Ему до цели было далеко. Не удалось на 20-й минуте в контратаке проломиться по центру Думбия. Он вроде получил простор, но мяч запрыгал перед ним, и пришлось снижать скорость, а там и защитники накрыли.

"Спартак" опять пошел в позиционную атаку, а у ЦСКА таких не было вовсе. Зато быстрые прорывы получались удачнее. Очередной такой развил справа Муса. Ахмед смог прострелить сквозь штрафную, но там снова не успел Думбия на завершение. Через мгновение ЦСКА заработал штрафной. Хонда поспешил его разыграть без свистка, за что был предупрежден. Оказалось, что так даже лучше. Тошич закручивал подачу в створ ворот. Она не была опасной, но Ари зачем-то пробежал перед своим вратарем и грудью зацепил снаряд, сменив его траекторию. Так что Ребров был дезориентирован и пропустил достаточно курьезный мяч. 1:0. Этот гол несколько расстроил спартаковцев. Игра чуть надломилась, стала более хаотичной и сумбурной, более вязкой. "Спартак" пытался вернуть себе инициативу и контроль над ситуацией. Со временем это получалось. Опять мяч оказался под владением парней Карпина. Теперь ЦСКА особо не сопротивлялся, мог играть и на контратаках. Спартаковцы рвались вперед все злее. На 30-й минуте толпой ломились по центру. Там Дзюба чуть не пролез, но все же был остановлен защитой. Почаще над штрафной Акинфеева залетали разнообразные подачи из различных участков поля. Но все цели не достигало. И низом вскоре протискиваться стали. В частности, Дзюба отменно слева прокрался в штрафную и прострелил сквозь толпу на Макгиди, но тот сходу влепил сильно выше створа. Рано или поздно такие походы к чему-то должны были привести. Вот отлично на 36-й минуте удалось заброс из глубины в штрафной выловить Ари. Бразилец ловко обработал снаряд и пробил в ближний угол. Акинфеев сыграл надежно. Но неприятности не прекращались. Вскоре уже с углового пришла угроза. После подачи хороший удар со второго этажа последовал, однако снова точно по позиции вратаря. Контратака армейцев чуть не остудила пыл "Спартака". Муса на грани офсайда удрал справа и прострелил в ногу Нециду, который умудрился ее так подставить, что в упор послал снаряд выше створа. Это надо было умудриться. В концовке ЦСКА стал уставать, чем и пользовались спартаковцы. Сначала головой пробил Ари в руки вратарю. Потом так же неопасно выстрелил низом Макгиди. И все же давление сказалось. Дзюба классно вошел в штрафную, легко убрал Березуцкого Алексея и пробил под перекладину. 1:1. Акинфеев почему-то гадал и присел раньше времени – спасти не смог. А там и перерыв подоспел.

В перерыве обе команды провели по замене в центре обороны. Готовившийся к выходу с конца первого тайма Васин сменил получившего повреждение Василия Березуцкого, а Серхио Родригес заменил у "Спартака" Нико Пареху. Хотя до перерыва Пареха признаков травмы не подавал. Второй тайм активнее начали спартаковцы, которые так проводили всю первую половину игры. Сразу начались перепасовки и попытки проходов к штрафной Акинфеева. Утыкались они в стену, получали ответ. Редко, правда. Один такой завершился дальним ударом Нецида. Очень неточным. Зато Томаш зрелищно упал и просил штрафной. Даже близко ничего не было. А там в одном из стыков пострадал Брызгалов. Защитнику оперативно оказали помощь за бровкой. Что же до событий на поле, то свежесть и инициатива "Спартака" становилась все более яркой и выразительной, все больше она диктовала рисунок игры и приводила к окружению владений ЦСКА. Армейцы редкую вылазку совершили на 54-й минуте. Муса тараном продавил Комбарова, умудрился на лицевой линии сохранить мяч и прострелить. Выбили недалеко защитники – на Набабкина. А тот заработал угловой. Подачу корнера Ребров вынес кулаками, но точно на ногу Хонде, который бахнул мощно издалека. Чуть неточно. По флангу Мусы вскоре был заработан опасный штрафной. Прямо на границе, за которой фол считается на пенальти. Снова Тошич пошел к мячу. Он пробил очень удачно. Мяч коснулся Ари в стенке и по дуге залетел под перекладину. 2:1. Какая-то ирония судьбы. Оба гола ЦСКА пришли со штрафных, после ударов Тошича и после рикошетов от Ари. На этот раз "Спартак" отреагировал более оперативно, чем на первый гол. В плане активности, конечно. Подопечные Карпина с большей злостью и напором бросились вперед. Сразу же Ари мог исправиться за свои просчеты. Он замыкал подачу слева, однако немного в створ не попал.

Защитники ЦСКА, надо сказать, опрометчиво бросили соперника у своих ворот. Такие подачи стали все чаще совершаться. На 66-й минуте очередная после хорошей комбинации прошла до головы Ари, который снова не попал в цель с хорошего положения. Провели замены наставники, и игра стала чуть более хаотичной. ЦСКА удавалось получше разрушать. Что не отменяло игрового перевеса "Спартака". Только старания не все венчались успехом. В контратаку между делом сходили армейцы. Даже дальний удар случился, даже коронный в матче рикошет, но все же Ребров справился. А вот Макгиди с нервами не совладал. Он попал в офсайд в очередной атаке и бахнул мячом о газон, за что получил предупреждение. Кстати, стоит отметить синхронный выход защитников ЦСКА для офсайда. И ведь состав линии защиты экспериментальный. Армейцы пытались как можно выше встречать атаки противника, а тот в ответ расползался на фланги. На 77-й минуте заработали хороший штрафной после борьбы Васина с Дзюбой. Защитник рукой сыграл. Комбаров четко мягко подал на Ари, который из выгоднейшей позиции умудрился не попасть в створ. Макеев через пару минут на фланге разыгрался. Евгений красиво двоих обманул, но прострел заблокировал Щенников. Угловой вышел не самым лучшим. Так что сразу пошла быстрая контратака. Олисе убежал от Макеева, но его настиг Комбаров, который подкатился точно в ноги. Дмитрию с Карпиным не удалось убедить судью в отсутствии фола, так что Комбаров ушел с поля после красной карточки за две желтых. Штрафной свой, к слову, ЦСКА не использовал. Не стал Тошич бить, надеясь на третий рикошет от Ари. После удаления игра "Спартака" поникла. Команда как-то обреченно действовала, а ЦСКА, напротив, наладил плотность в защите и контратаки. Алдонин и Олисе показали, что вышли на замену не зря. Они уверенно работали над этими компонентами. Набабкин тоже включался вперед. Он и штрафной заработал на 85-й минуте. На сей раз подачу Тошича никто в ворота не срезал. Через минуту Зоран еще один шанс себе заработал. На фланге разобрался с Сухи и получил от того по ногам. Спартаковцы ничего не успевали и злились на пустом месте. Да и в защите разреженность появлялась. Не воспользовались этим армейцы. В компенсированное время исчезнувший где-то на поле Билялетдинов проявился в стычке с Нецидом. "Спартак" заработал угловой, который даже к удару привел, но к очень слабому. Пошла быстрая контратака. В ней Секу скинул снаряд на линию штрафной под удар Тошичу, который пальнул из выгодной позиции мимо.

Лучший игрок матча: Зоран Тошич.

Можно по-разному относиться к тому, насколько эти мячи могут принадлежать именно Зорану. Но нельзя отрицать, что именно его удары привели к взятию ворот. За это и похвалим. А также за то, что он все-таки не только эти моменты создал, но был остр, быстр и мог еще забить.

Сергей Милорадович

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2012