РОССИЯ:
Сезон 2011/2012
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
КОМАНДЫ:
Амкар
Анжи
Волга
Динамо
Зенит
Краснодар
Крылья Советов
Кубань
Локомотив
Ростов
Рубин
Спартак М
Спартак Нч
Терек
Томь
ЦСКА
Список чемпионов
Архив 2010
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты


 


6-й тур.

24 апреля. С.Петербург. Стадион "Петровский". 19650 зрителей.
Судья - Сергей Карасев (Москва).

ЗЕНИТ - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - 3:0 (1:0)
Кержаков, 11 (1:0). Лазович, 81 (2:0). Лазович, 85 (3:0).
ЗенитКрылья Советов
 Вячеслав Малафеев Раис М'Боли
 Александр Анюков Ибрагим Цаллагов
 Бруну Алвеш Ненад Джорджевич
 Николас Ломбертс Сергей Пономаренко
 Томаш Губочан Дмитрий Молош
 Алексей Ионов, 74 Олег Самсонов, 87
 Игорь Денисов Антон Соснин, 72
 Виктор Файзулин, 55 Юрий Кириллов, 46
 Константин Зырянов Сергей Кузнецов
 Александр Кержаков Владимир Приемов
 Александр Бухаров, 66 Нейц Печник
Замены:
 Данко Лазович, 55 Евгений Савин, 46
 Саболч Хусти, 66 Басель Абдулфаттах, 72
 Сергей Петров, 74 Антон Бобер, 87

Наказания:

 Томаш Губочан, 25 Владимир Приемов, 37
 Константин Зырянов, 52 

 

КержаковВ общем-то, итог предсказуемый и закономерный. Пока эти команды обладают разным классом, что и показал счет. В первом тайме легко удалось выйти хозяевам вперед благодаря голу Кержакова. Игру они контролировали, вели ее спокойно, могли бы уйти в отрыв и до перерыва, однако не слишком усердствовали. Перестроение "Крыльев" во втором тайме несколько изменило рисунок матча. Он стал более открытым, появилось разделение четкое на отрезки владения инициативой то одним, то другим соперником. А успехом увенчался финальный рывок "Зенита". Лазович оформил дубль. Все могло бы быть и иначе, потому что шансы тот же "Зенит" имел и раньше, да и "Крылья" во второй половине оказались расточительными, имея подходы к чужим владениям. Класс исполнителей сказался. Сам Тарханов это признал и заметил, что главное – его команда не боялась соперника. Для молодой строящейся дружины она сыграла неплохо. Счет не показателен в этом случае.

Предыстория.


ЦСКА потерял очки в Томске, а значит, "Зенит" может вырваться в единоличные лидеры чемпионата России после шести туров. Для этого всего лишь надо обыграть "Крылья Советов", с которыми, кстати, игра в запасе есть у армейцев. Есть у питерцев и особая мотивация. В середине недели здесь же, на "Петровском", команда проиграла ЦСКА. Так что "Крылья Советов" не без оснований полагали, что сегодня зенитовцы будут особенно опасными и злыми. Тем более, что у самарцев слабая статистика игр против "Зенита" в последние годы. Забивали они этому противнику в последний раз аж в 2008-м году, а побеждали и вовсе в 2006-м, хотя по общей статистике чемпионатов России по победам отстают незначительно: 11 против 14-ти. Надежды "Крылышек" можно связать с кадровыми проблемами питерцев. Травмированы Семак, Широков, Быстров и Данни. Команде Тарханова не помогут Жозеф-Рене и Таранов. "Крылья" в этом сезоне начали очередную волну строительства и пока отладили оборону, пропускают ребята мало, правда, и провели матчей меньше остальных. С голами туговато пока у самарцев. Но и это – дело наживное. Смогут ли они ими разжиться в Санкт-Петербурге?

Ход матча.

Встреча началась неторопливо, соперники явно разогревались, поскольку на первых минутах совершали много потерь, перехватывали мяч, перекрывали зоны, ошибались в передачах. В общем, рабочий момент. Остроты, конечно, сразу возникнуть не могло. "Зенит" при этом прихватил контроль над мячом и территорией, однако "Крылья" предпринимали активный прессинг, подвижный на своей половине поля, закрывая не самых пока ловко двигающихся зенитовцев. Но даже так не удавалось окончательно прикрывать хозяев. Выбирались они вперед. Неплохой штрафной подавал Файзулин. Бухаров до мяча добрался, но пробить точно не смог. Самарцы огрызнулись однократным рывком, который венчался дальним неточным ударом Кузнецова. Похожий рывок и похожий же удар произвел в ответ Ломбертс. Все-таки "Зенит" гораздо увереннее и основательнее держал нити игры, совершенно не давая неприятелю проявить инициативу. Мяч практически не доставался "крылышкам". С другой стороны, не ощущалось легкости в движениях питерцев, которые подолгу возили мяч в средней линии и обороне, прежде чем отыскивали вариант с обострением. И нашли такой ход, который едва не привел к пенальти. Прорыв соперника защитник "Крыльев" остановил фолом на самой линии штрафной, но до зоны пенальти. Опаснейший стандарт отправился исполнять Кержаков и ловко положил сферу точно в дальнюю девятку. 1:0. Угол был вратарским, неясно, зачем М'Боли дергался и потерял позицию. Получив легко перевес в счете, зенитовцы слегка расслабились и перестали перебираться к воротам гостей, владея безраздельно мячом. Такая ситуация их вполне устраивала. А вот Спаллетти оказался недоволен такими делами и подгонял своих ребят.

Эта волна успокоения привела к тому, что постепенно "Крылья" перехватили мяч и даже начали организовывать позиционное массивное наступление на штрафную Малафеева. Только тогда питерцы снова собрались и провели серию опасных атак. Одна из них едва не стала голевой. Файзулин вылетел в штрафную на рандеву с голкипером после передачи Кержакова, но М'Боли на сей раз сыграл выше похвал, встретил противника и бросился под удар. Хозяева возобновили и высокий прессинг, оказав давление даже на оборону Самары. После экватора тайма самарцы снова предприняли волевое усилие и подровняли игру. Штрафной заработали гости в выгодном положении. Подача пошла на дальнюю штангу, где Малафеев сперва поймал мяч, а потом его выронил на ногу неприятелю. Сам же вратарь ошибку исправил, бросившись в ноги добивавшему, повторное добивание стало неточным. Команды начали проводить атаки в режиме поочередного обмена. Готовились они долго, и далеко не каждый поход приносил успех или нечто опасное. Можно отметить дальний удар Соснина, ставший неточным. Мимо створа полетел снаряд и после удара Кириллова. Минут на пять крепко гости прижали неприятеля. Опасно бил со штрафного Молош. Тоже меткость его подвела. "Зенит" как и в первый раз ответил крайне остро. Выстрел слету из-за штрафной последовал в нижний угол ворот "Крыльев", но голкипер все видел и забрал мяч намертво. Ему же пришлось вскоре совершать эффектный сэйв после хлесткого удара Кержакова. Из-за левого угла штрафной. "Крылья" уже много комбинировали, владели мячом, даже слишком мудрено порой закручивали и долго готовили подход. Тарханов советовал им действовать проще. "Зенит" же осмотрительно оборонялся и готовил контрвыпады. Они носили опасный характер. Ионов по правому флангу протащил мяч к штрафной, прострелил в центр, где в гуще игроков Бухаров смог продолжить движения снаряда на освободившегося Кержакова. К нему устремился вратарь, и Александр поспешно перебрасывал его, но перекинул вместе с тем и ворота. "Крылья" ответили контратакой, которая привела к подаче в штрафную Малафеева на дальнюю штангу справа. Никто из самарцев не сумел добежать до места назначения вовремя. А точка была поставлена опасным штрафным в исполнении Зырянова. Удар был неточным. Пострадал, зарабатывая его, Бухаров. Форварду потребовалась помощь, но все обошлось, и он вернулся на поле, чтобы вскоре уйти вместе с командой в раздевалку.

Со старта второго тайма вместо Кириллова на поле вышел Савин. Он же сразу принялся давить на оборону соперника и принес первый острый момент своим дальним ударом. Малафеев парировал его перед собой, а на добивании толком никто не сумел сыграть. "Зенит" ответил неплохим прорывом в штрафную справа Ионова, однако вышедшего из ворот М'Боли Алексей не сумел переиграть. В общем, снова равный футбол с первых минут стали показывать команды. Охотно оба коллектива использовали фланговые проходы и подачи, но чаще всего защитники справлялись с неприятностями, пусть порой и на грани ошибки. Несколько забросов как у ворот "Крыльев", так и у владений "Зенита" могли стать результативными при должной сноровке адресатов и лучшей точности передач. Этого не хватало, кстати. Вскоре Спаллетти решился на оригинальный ход – выпустил Лазовича вместо центрального полузащитника Файзулина. На 57-й минуте Лазович подавал справа штрафной. Голкипер не пошел на выход, там защитник скидывал назад дальше мяч, на подборе подсуетился Кержаков и выстрелил слету практически с нулевого угла. Конечно же, мимо. С такой позиции залетает раз в сто лет. Соперники показывали интенсивный футбол, много двигались, но слишком хаотично, слишком часто теряли мяч и грешили неточными передачами. Учитывая высокую плотность игры по центральной оси, команды при атаках старались смещать мяч на фланги. Тот же Кержаков окончательно фактически сваливался на бровку, оттуда уже планировались наскоки непосредственно на ворота. Остроты не хватало. Потом к освежившему игру Лазовичу вышел и Хусти, сменивший Бухарова. Эта перестановка серьезно изменила рисунок матча. "Зенит" всерьез надавил на неприятеля и организовал какое-то подобие штурма.

Началось все с прорыва Хусти по левой бровке и его подачи в центр. Отбилась оборона. Повторные забросы приводили практически к панике, но и они отбивались. Очень хороший шанс имел Хусти, когда получил слева в штрафной заброс. К нему летел на всех парах Лазович, смутивший Саболча, который замешкался перед ударом и влепил потом в защитника. После розыгрыша углового последовал удар, с которым М'Боли справился на ленточке, а добиванию Лазовича в упор помешал защитник. Завершающим моментом этого отрезка давления стал удар Зярынова, который снова заставил вратаря "Крыльев" совершать сэйв. И тут зенитовцев как обрезало. Или гости встрепенулись. Словом, хозяева стали стремительно терять инициативу, а теперь пресс Самары нарастал. Печник разруливал атаки, разыгрывал мячи. Великолепный шанс упустил Савин, когда ошибку совершил Зырянов и пропустил нападающего в свою штрафную. Но тот запнулся, захотел отдать снаряд партнеру и был накрыт защитником. Тем не менее, контроль над игрой стал зенитовцами теряться. Но "Крыльям" чего-то не хватало на стадии подготовки к атакам, недоставало остроты. А в самой концовке они пустили концентрацию. Цаллагов на правом краю обороны упустил Зырянова, который подал на дальнюю штангу, там слету Хусти пробил точно в голкипера, а на добивании разобрался уверенно Лазович. 2:0. Все стало решено. "Крылья" провели еще пару атак, вяло, тускло, окончательно расклеились. Получили третий. Анюков здорово вырезал прострел в центр штрафной справа, Лазович оттеснил защитника и мощно вогнал третий гол. 3:0. "Крылья" раскисли. Но они могли забить гол престижа, шли вперед уже в автоматическом режиме, без сил почти. Хороший момент упустил Джорджевич, пробивавший из выгодной позиции со штрафного. Малафеев забрал этот мяч. Так и докатали до финиша.

Лучший игрок матча: Данко Лазович.

Выход серба вместо центрального полузащитника казался странным, однако именно он предрешил исход матча, оформив дубль в тот момент, когда "Крылья" уже бросались на неприятеля всеми силами и могли принести проблемы, которые уже получали сегодня ЦСКА и "Рубин", например. Да и в целом, с хорошим зарядом вышел Данко, был в центре внимания и комбинаций.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2012