РОССИЯ:
Сезон 2012/2013
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
КОМАНДЫ:
Алания
Амкар
Анжи
Волга
Динамо
Зенит
Краснодар
Крылья Советов
Кубань
Локомотив
Мордовия
Ростов
Рубин
Спартак М
Терек
ЦСКА
Список чемпионов
Архив 2011/2012
Архив 2010
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты


 


19-й тур.

10 декабря. Казань. Стадион "Центральный". 8384 зрителей.
Судья - Владислав Безбородов (С.Петербург).

РУБИН - СПАРТАК - 0:1 (0:0)
Макгиди, 60 (0:1).
РубинСпартак
 Сергей Рыжиков Сергей Песьяков
 Олег Кузьмин Евгений Макеев, 53
 Роман Шаронов Марек Сухи
 Сальваторе Боккетти Сергей Брызгалов
 Иван Маркано Дмитрий Комбаров
 Кристиан Ансалди Рафаэл Кариока
 Пабло Орбаис Ким Чельстрём
 Бибарс Натхо Эйден Макгиди
 Петр Быстров, 65 Артем Дзюба
 Гекдениз Карадениз Хосе Хурадо, 90+2
 Владимир Дядюн Ари, 72
Замены:
 Сергей Давыдов, 65 Кирилл Комбаров, 53
  Деми Де Зеув, 72
  Илья Кутепов, 90+2

Наказания:

 Бибарс Натхо, 25 Евгений Макеев, 40
 Кристиан Ансалди, 89 Эйден Макгиди, 43
  Артем Дзюба, 90+4

 

фото - Спорт-Экспресс«Спартаку» удалось войти в пятёрку лучших по итогам 2012-го года. Победа над «Рубином», который не может забить мячей в ворота противников уже третью дуэль подряд, помогла московскому клубу сделать это. Всё-таки при Валерии Карпине действительно играет «красно-белый» коллектив. Стоит заметить, что без отсутствующих Эменике, Инсаурральде и Парехи получается даже лучше. Свои воспитанники, которым даёт шанс наставник, трудятся. Взять хотя бы того же Брызгалова, который вышел на поле и чуть гол не забил. У казанцев же мало что получалось. Нельзя говорить о каких-то серьёзных проблемах, скорее, представители республики Татарстан устали. Всё-таки они из Лиги Европы не вылетали и отдавались там по максимуму, чего не скажешь о «Спартаке», который далеко не во всех противостояниях Лиги чемпионов бился на каждый метр на поле. Но, тем не менее, «Рубин» свалился седьмую строчку, на которой и останется до следующего года. Девятикратные чемпионы страны отправляются на каникулы, находясь, пускай только на данный момент, в еврокубковой зоне. Хоть и мелочь, но приятно.

Предыстория.


Валерию Карпину поставили цель – победить во всех трёх поединках до конца года после отставки Унаи Эмери. Два блина вышли комом. «Зениту» (2:4) и «Селтику» (1:2) москвичи уступили. Однако была видна игра! Какие-то подвижки в атаке, более уверенные действия футболистов в середине поля и в обороне. Остался один бой. В Казани против «Рубина». Удастся ли «красно-белым» закончить год в хорошем настроении или подопечные Курбана Бердыева отправят девятикратного чемпиона страны на каникулы в ужасном настроении? Возможен и ничейный результат, зная хозяев и учитывая состояние гостей. Да ещё и погода такая, что в полную силу не разыграешься, так что вполне реален и мирный исход, но это в плюс ни тем, ни другим не пойдёт точно. К сожалению многие из ведущих игроков клубов не появятся на поле. У казанцев из-за травм не сразятся с противником Калешин, Рязанцев и Ерёменко, плюс дисквалифицирован Рондон. У приезжих список выбывших гораздо обширнее. Повреждения разной степени тяжести у Реброва, Паршивлюка, Ананидзе, Билялетдинова, Веллитона и Ромуло. Из-за перебора нарушений отдыхать будут Эменике, Инсаурральде и Пареха (что, может, и к лучшему). Зато вроде восстановился Макеев, который вполне может появиться на газоне стадиона столицы республики Татарстан - «Центральный».

Ход матча.

Изначально инициатива была за «Спартаком». «Красно-белые» аккуратно действовали в середине поля и особо не давали противнику цепляться за мяч, грамотно передавая «снаряд» партнёрам по команде. Однако после углового у вороты Рыжикова хозяева произвели опасный контрвыпад. Карадениз легко пробежался по правому краю, обыграл одного из оборонцев московского клуба и прострелил через всю штрафную. Макеев решил от греха подальше выбить мяч. Потом уже казанцы разыграли корнер, но ничего у них толком не получилось. Брать быка за рога решился Макгиди, который получил отличную передачу с правой бровки, после чего оформил не менее классный пас прямо в штрафную противника, думая, что Дзюба рванёт туда на всех парах. Но россиянин не решил рваться вперёд, а потому перспективный момент был упущен. Карадениз и Натхо разыграли отлично «снаряд» перед чужой штрафной и израильтянин отдал пас во вратарскую на рывок Дядюну. Песьяков бросился в ноги форварду, а там еще сбоку влетел Чельстрем, в итоге всё бравое трио оказалось лежащим на газоне. Тем не менее, несмотря на кажущуюся проблемной ситуацию, помощь медиков не понадобилась. Чуть позже блеснул, если можно так сказать, Ансальди. Приложился метров с 25-ти слева от центра аргентинец под левую штангу, но в падении кипер «красно-белых» сумел отразить угрозу. Потом и первый «горчичник» был показан, когда Натхо в центре поля завалил Дзюбу. Чего Натхо возмущался – непонятно. Рефери Безбородов вполне по делу показал жёлтую карточку нарушителю.

Далее Карадениз прорвался к штрафной конкурента. Остановили турка, но мяч остался у хозяев. Натхо отдал на Быстрова, а тот сходу пробил в правый нижний относительно себя угол. Песьяков в прыжке отбил в сторону и там уже московские оборонцы разобрались со «снарядом». Вполне мог открыть счёт на 36-й минуте дуэли Чельстрём, когда последовал классный навес со штрафного, с левого края на одиннадцатиметровую отметку, где Дзюба выиграл битву на «втором этаже» и сбросил мяч на левый угол вратарской. Там в падении через себя пробил швед, но в створ ворот не попал. Ещё, кстати, дважды «жёлтый свет» зажёгся в первом тайме, причём оба раза в сторону гостей. Сначала Макеев был предупреждён за грубую игру в центре поля, атаковал сзади, а потом Макгиди за подкат против Ансальди. В обоих эпизодах арбитр грамотно разобрался в сложившейся ситуации. Нули в начальной половине встречи были абсолютно к месту. Ничем особо не радовали команды, собравшихся в этот зимний день зрителей на «Центральном».

Несмотря на относительно спокойный предыдущий тайм, второй всё-таки начался более активно. Уже на первых минутах Быстров, после наброса с левого фланга от Ансальди, убойно пробил. Пётр не смог пробить с правой сразу, но пробросил «снаряд» мимо защитника и с правого угла вратарской выстрелил, не попав в ближний угол. Потом случился неприятный для гостей момент. Там в каком-то эпизоде пострадал Макеев, после чего не смог подняться сам с газона. Вынесли носилки, но всё-таки привели в чувства защитника медики, и он похромал с ними в раздевалку. Вместо травмированного, только отошедшего от повреждения футболиста, Валерий Карпин выпустил на поле Кирилла Комбарова. На 50-х минутах поединка стало известно, что полицейские на входе до сих пор тщательно осматривали болельщиков (!), тем самым лишая их зрелища. Интересно, конечно, кто будет компенсировать стоимость билетов? Хотя, скорее всего, как обычно – никто. У нас всё в стране делается из крайности в крайность. Или ноль контроля или тотальная слежка, никому не нужная и только дополнительно нагнетающая обстановку в обществе.

А футболисты, тем временем, наконец, размочили счёт на табло. Причём сделал это «Спартак». Пас на левый край прошёл к Дзюбе, который сбросил мяч дальше головой. Хурадо каким-то чудом протолкнул мяч мимо защитника, влетел в штрафную и отправил «снаряд» на центр мимо Рыжикова. Макгиди не стал бить слету, а выдержал паузу и лишь потом метров с четырнадцати пробил по центру – 1:0 в пользу гостей! Тем, кто до сих пор оставался за пределами стадиона, может в чём-то и повезло, что они не увидели гол в ворота своей любимой команды. И ведь мог, чуть позже, удваивать своё преимущество приезжий клуб. Защитники хозяев упустили молодого Брызгалова, который забежал по центру и пробил головой после заброса с десятка метров. Чуть выше перекладины пролетел «снаряд». Потом уже Де Зеув мог забивать. Навес с левого угла в штрафную был неопасным, но мяч выбили в обратном направлении. Там последовал заброс на правый угол вратарской, где прострелил Деми, но получилось прямо в руки Рыжикову. Казанцы настолько растерялись, что на 83-й минуте в свои ворота чуть не срезал мяч защитник хозяев. Но он делал это вынужденно, стараясь прервать прострел. «Снаряд» в итоге оказался в руках вратаря. В основное время матча успел получить «горчичник» Ансальди, который, видимо перенервничав, грубо въехал двумя ногами в Хурадо. А в компенсированные минуты ещё и Дзюба за налёт на Боккетти, да чрезмерное проявление эмоций также увидел перед собой «жёлтый свет». «Красно-белые», наконец, победили, застолбив за собой пятое место в таблице по окончанию 2012-го футбольного года в отечественной Премьер-лиге.

Лучший игрок матча – Эйден Макгиди.

Макгиди, конечно, не устроил настоящие ирландские пляски с мячом у ворот «Рубина», но забить один гол всё же сумел, что оказалось достаточным для победы над казанским клубом. Вингер «Спартака» провёл очень хороший матч, а в одном из эпизодов, в самом начале дуэли, отдавал отличную проникающую передачу прямо в штрафную оппонента, однако там Дзюба не решился не рывок. Так что – по всем параметрам Эйден – лучший в поединке.

Алексей Пахомов

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2012