РОССИЙСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА 2018/2019.
 
18-й тур.

 

1 марта

ОРЕНБУРГ - АНЖИ

0:1 (0:0)

Текст

2 марта

УРАЛ - ЗЕНИТ

0:1 (0:1)

Текст

2 марта

АРСЕНАЛ - ЦСКА

2:0 (0:0)

Текст

2 марта

ЛОКОМОТИВ - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ

2:2 (1:1)

Текст

2 марта

РУБИН - АХМАТ

1:0 (0:0)

Текст

3 марта

УФА - ДИНАМО

1:2 (1:0)

Текст

3 марта

ЕНИСЕЙ - РОСТОВ

1:1 (0:0)

Текст

3 марта

СПАРТАК - КРАСНОДАР

1:1 (1:1)

Текст

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  ЗЕНИТ 18 12 1 5 28-17 37
2  КРАСНОДАР 18 10 4 4 32-14 34
3  ЦСКА 18 8 6 4 23-10 30
4  СПАРТАК 18 8 5 5 23-18 29
5  ЛОКОМОТИВ 18 8 5 5 25-19 29
6  РУБИН 18 6 10 2 18-14 28
7  ОРЕНБУРГ 18 7 4 7 20-17 25
8  РОСТОВ 18 6 7 5 15-12 25
9  АРСЕНАЛ 18 6 5 7 25-25 23
10  АХМАТ 18 6 5 7 15-18 23
11  ДИНАМО 18 5 8 5 18-14 23
12  УРАЛ 18 6 4 8 18-29 22
13  КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ 18 5 3 10 13-27 18
14  АНЖИ 18 5 3 10 10-25 18
15  УФА 18 3 7 8 13-20 16
16  ЕНИСЕЙ 18 2 5 11 12-29 11

 

Символическая сборная 18-го тура (версия ФНК):

 

Егор БАБУРИН (Рубин) – Сергей ПЕТРОВ (Краснодар, 2), Максим БЕЛЯЕВ (Арсенал), Ярослав РАКИЦКИЙ (Зенит), АЙРТОН (Спартак) – Владислав КУЛИК (Анжи), Бабакар САРР (Енисей), Магомед ОЗДОЕВ (Зенит) – Антон МИРАНЧУК (Локомотив, 2), Лука ДЖОРДЖЕВИЧ (Арсенал, 4), Эванс КАНГВА (Арсенал, 2).

 

Лучший футболист 18-го тура (версия ФНК):

 

Лучшим игроком 18-го тура РПЛ по мнению журналистов ФНК стал полузащитник московского "Локомотива" Антон МИРАНЧУК, забивший два гола в матче с "Крыльями Советов" (2:2). Лучшим игроком тура по результатам традиционного голосования читателей стал нападающий "Зенита" Сердар АЗМУН. Второе место в опросе занял новичок "Спартака" Айртон Лукас, а на третьей строчке расположился Рамиль Шейдаев из "Крыльев Советов".

 

 

Пока возобновившийся чемпионат России только радует – есть сенсации, яркие матчи, лихо закрученные сюжеты и победы на последних минутах – все, как в топ-лигах. С турнирной точки зрения всё тоже обостряется. «Зенит» сумел выиграть в Екатеринбурге и благодаря осечкам всех конкурентов упрочил сдувшийся к паузе отрыв. В центральном матче тура «Спартак» и «Краснодар» не выявили сильнейшего. Чемпион в большинстве не смог удержать дома победу над «крылышками», а ЦСКА и вовсе был бит «Арсеналом» на нейтральном поле. Не на своей арене принимал и «Енисей» ростовчан, сумев спасти ничью усилиями новичков. В матче середняков «Рубин» на последней компенсированной минуте вырвал победу над «Ахматом», а «Динамо» также на угловом и также на последней добавленной минуте вырвала три очка в Уфе. Одну из главных сенсаций преподнес бедствующий «Анжи», добывший три очка в негостеприимном Оренбурге. Между третьим и шестым местом два очка, а восьмое от двенадцатого – всего в одном. Самое интересное только начинается.

Две битвы в столице

Из четырех московских клубов два играли дома. «Спартак» в центральном матче тура схлестнулся с «Краснодаром» и в зрелищном динамичном матче добыл ничью. «Локомотив» же принимал обновленные «Крылья Советов», и тоже взял только одно очко. Зато голов команды забили вдвое больше, а заканчивали игру в формате десять на десять. В итоге оба последних чемпиона увеличили отставание от лидера, сохранив паритет с «Краснодаром», а «крылышки» остались в зоне стыков.

Центральный матч тура завершал его программу – «Спартак» схлестнулся с «Краснодаром». Дебют остался за хозяевами, которые действовали агрессивно и быстро. Уже на исходе трети тайма «красно-белые» открыли счет, наказав «быков» за оголенный тыл. Айртон после захлебнувшегося наступления гостей из своей штрафной забросил мяч на чужую половину поля под рывок Зе Луишу, который легко убежал от Фьолусона и расстрелял Сафонова. «Краснодар» сумел довольно быстро отыграться – уже через десять минут Рамирес слева выдал пас вразрез к дуге, где Классон умным движением утащил Джикию, создав коридор для Перейры. Уругваец в касание пробил мимо Селихова. «Спартак» снова добавил, но моментов не создал, потерял в концовке тайма Ломовицкого и получил два опасных момента у своих ворот. Классону сперва помешал Джикия забить из центра штрафной, а уже в раздевалку после эффектного сольного прохода шведа хозяев спасла штанга. Добивший в пустые ворота Вандерсон был в офсайде. После перерыва команды продолжили играть в быстрый атакующий футбол. В дебюте Вандерсон замыкал головой наброс Петрова – чуть выше створа. Атаки «Краснодара» были содержательнее, да и к цели «быки» били ближе, нанося удары уже из пределов штрафной, тогда как «Спартак» начал сбиваться на дальние и неточные. Был неточный удар Классона, не прочувствовавшего за спиной свободного Шапи, хлесткий выстрел Вандерсона рядом с дальней штангой, промах Олссона по мячу уже в штрафной. Самые острые моменты «красно-белых» кончались блоками от защитников «Краснодара», принимавших удар на себя. Футбол смотрелся и держал в напряжении. В концовке «быки» могли вырвать победу – Газинский выкрал мяч в штрафной, подал. Селихов смахнул рукой, парировал удар в упор от выигравшего подбор Олссона, но ничего не смог бы поделать с последующим ударом Петрова – спасла перекладина. В компенсированное время Мартынович схлопотал второй «горчичник», но пробил с перспективного штрафного Глушаков не слишком удачно.

Чемпион принимал серьёзно укрепившиеся «крылышки». Хозяева смотрелись лучше, но воротам поначалу угрожали только издали – неплохие удары наносили Фарфан и Антон Миранчук. Ближе к середине тайма гости и вовсе открыли счет – экс-лидер «Локо» Самедов нашел на дуге штрафной Жано, положившего мяч в угол. Отыгрался «Локомотив» уже через несколько минут – удобный кросс Игнатьева в центр штрафной, где оставили без опеки Антона Миранчука, который мощным ударом влет вколотил мяч в сетку. В дальнейшем на поле шла довольно равная борьба. «Локомотив» имел перевес, но моментов практически не создавал, а «крылышки» довольно остро огрызались. Второй тайм начался грязновато. Арбитр раздал несколько карточек за стычку между игроками, а пару минут спустя один из героев эпизода Рохель отоварил локтем Баринова, получив второе предупреждение. За полчаса до конца Божович разменял Жано на защитника Зотова, а Семин наоборот выпустил Смолова вместо игравшего в обороне Лысова. «Локомотив» почти сразу вышел вперед – удобная подача от Фарфана, и Антон Миранчук на этот раз головой воткнул мяч в сетку. Ещё одна атака, в ходе которой Рыжиков спас после удара Фарфана. Окрыленный «Локомотив» пришел всей командой на корнер добивать. Разыграл его неудачно и получил пас за спины под рывок Шейдаеву. Форвард гостей убежал один на один и не сближаясь с Гилерме отправил мяч в сетку. Пару минут спустя ситуация осложнилась – арбитр выписал второй «горчичник» Денисову, причем похоже ошибочно – фолил Игнатьев. В оставшееся время явных моментов в равных снова составах команды не создали, разойдясь боевой ничьей, которая по логике игры, конечно, в пользу самарцев, вытащивших выездную игру вдесятером.

На нейтральной территории

Сразу два поля не смогли подготовить к возобновлению сезона, и если в Красноярске такой расклад был предсказуем, Тула неприятно удивила. В итоге «Арсенал» принимал ЦСКА в Грозном и уверенно обыграл армейцев. «Енисей» же сыграл с «Ростовом» в Сочи, и тоже может быть доволен – отыграться в матче против дончан с железобетонной обороной для главного аутсайдера лиги – сродни чуду.

Поле в Туле оказалось не готово к сезону, поэтому матч в Грозном стал выездным для обеих команд. Хотя Коне и Володько подписывались под основу, Черевченко выпустил с первых минут привычное сочетание защитников. Не удивил и Гончаренко. ЦСКА начал бодрее, за стартовую десятиминутку дважды пробив из-за штрафной, но ни Сигурдссону, ни Ахметову попасть не удалось. Туляки ответили острой контратакой, где чуть-чуть не попали в ноты Горбатенко с Костадиновым – опорный хав хозяев разминулся с мячом перед пустым створом. В дальнейшем такой рисунок игры сохранился – владение за ЦСКА, острота – за Тулой. Только перед перерывом армейцам удалось вскрыть оборону соперника, отправив в прорыв Влашича, но хорват проиграл дуэль Левшову. А из раздевалки «Арсенал» забил. Прошла диагональ на Кангва, который с угла штрафной зарядил в крестовину. Подбор выиграл Джорджевич, хлестким ударом пославший мяч между ног не подстроившегося Акинфеева. Стало жарче, но арбитр быстро погасил страсти серией карточек. Уже за полчаса до конца Гончаренко разменял Набабкина на Эрнандеса, а чуть позже вышел и третий форвард – Нисимура. Натиск ЦСКА был все мощнее, но при этом гости чуть не получили второй. Магнуссон срезал мяч в свои, прерывая кросс Кангва – мяч зацепил стойку. У армейцев мог отличиться Чалов, но Левашов справился с его черпачком за шиворот. «Арсенал» слаженно оборонялся, а его контратаки становились все острее. Кангва убегал к воротам, но просто не попал в дальний угол. За пару минут до конца основного времени именно он снял вопросы. Джорджевич выдал передачу к линии вратарской, где Кангва упал и уже лежа проткнул мяч в домик Акинфееву. ЦСКА мог вернуться в игру – Бийол выиграл воздух на корнере, но в створ не попал. «Арсенал» снял скальп с еще одного гранда, а для чемпионских амбиций ЦСКА это серьезный удар – отставание растет.

«Енисей», как и «Арсенал», не сумел принять своего соперника дома. Там холодно и Универсиада, а в Сочи всем хорошо, кроме фанатов, конечно. Зимой и красноярцы, и в ещё большей степени «Ростов» перетряхнули состав, явив миру новичков. У дончан, например, только четверо игроков стартового состава играли за клуб до паузы, причем кроме Песьякова нерегулярно. На исходе трети тайма Еременко нанес плотный и коварный удар метров с тридцати, заставив Юрченко вступить в игру. В раздевалку «Ростов» мог забить на угловом – пошла подача на дальнюю, где проспали включение Хаджикадунича, но тот просто не попал с пяти метров в створ. После перерыва «Ростов» усилил давление и на экваторе тайма по делу открыл счет. Классный пас из глубины от Норманна вкупе с ошибкой Кичина, не сумевшего прервать, привел к выходу Сигурдарсона один на один, и исландец технично подсек мяч над вратарем. Казалось, что дончане добудут привычную минимальную победу, но за десять минут до конца «Енисей» убежал в контратаку, Данченко выдал высоченную подачу в штрафную, где Сарр смял опекуна и вколотил мяч под перекладину. Концовка получилась жаркой, но вырвать победу никому не удалось.

В гостях лучше

Тур открывали «Анжи» и «Зенит», но если победу лидера в Екатеринбурге можно было прогнозировать, то успех тонущего «Анжи» в Оренбурге стал сенсацией. В обоих случаях для победы хватило одного гола. При этом махачкалинцам успех принес удар со штрафного, а питерцам – ударно ворвавшийся в ряды «сине-бело-голубых» Азмун. Отметим, что «Урал» по-прежнему ни разу не сыграл насухо. «Зенит» чуть оторвался от преследователей, а «Анжи» покинул зону вылета.

Первый весенний матч был сыгран в Оренбурге и закончился сенсацией. «Анжи» все хоронили ещё летом, но тогда махачкалинцы начали с выездной победы в Екатеринбурге и в итоге, несмотря на все сложности, сохранили шансы. За зиму дела стали ещё хуже, половина состава разбежалась, но и в таких условиях Адиев умудряется дать результат. Хозяева начали за здравие – уже на седьмой минуте Деспотович блокированным ударом заработал корнер, в ходе розыгрыша которого Сутормин с подбора с линии штрафной отправил мяч в ворота, однако арбитр по не совсем понятной причине взятие ворот отменил. «Анжи» ответил опасным ударом Кулика со штрафного, после которого мяч ушел рядом со штангой. Однако дальше доминировать продолжали хозяева. Другое дело, что моменты давались им с трудом, и чаще всего удары принимали на себя защитники. Минут за десять до перерыва Кулик с ещё одного штрафного издали размял Фролова. «Оренбург» создал лучший свой момент с аута – дальний бросок Терехова, серия скидок и несильный удар Мишкича под перекладину. В перерыве под стандарты вышел Попович. Терехов сочно пробивал после углового с подбора – выручил Дюпин. Следом Бегич замыкал подачу от флажка – чуть выше. А через десять минут после возобновления игры Дюпин далеко вынес от ворот, и Сиваков завалил на дуге Кацаева. Убойный штрафной и вторая желтая карточка белорусу. Кулик с третьей попытки над стенкой положил мяч в «девятку». Хозяева и вдесятером возили «Анжи», подали пачку угловых, и имели пару отличных шансов сравнять счет, но удар Сутормина приняла на себя штанга, а подрезанный головой Козловым мяч после очередного углового прошел чуть выше перекладины.

Лидер стартовал в Екатеринбурге. Хозяева явили миру Погребняка, а у гостей в старте вышел не игравший с ЧМ-2018 Жирков, все трое новичков и неожиданно для многих прописавший в основе Оздоев. Уже на шестой минуте Дриусси с подбора с дуги мощно зарядил влет, но по воротам не попал. Вскоре ещё один дальний, но тоже неточный удар нанес Дзюба. «Шмели» ответили стандартом – удар Погребняка головой после подачи углового пришелся в локоть Ивановичу, но серб был спиной к эпизоду, и об игре рукой речи не шло. Первый голевой момент возник на исходе получаса игрового времени – Дриусси нанес могучий удар в ближний угол из-за штрафной, и Годзюр не без труда смог отбить мяч. Несколько минут спустя аргентинец сыграл куда хуже – Оздоев нашел его пасом на линии вратарской, откуда Себа ковырнул мяч в руки вратарю. «Урал» моментально развернул контратаку, но Барриос в подкате накрыл удар Димитрова, и дело кончилось лишь корнером. А в раздевалку «Зенит» забил. Подача от флажка не получилась, но на подборе здорово выиграл воздух Оздоев, вернув мяч в штрафную. «Урал» вновь выбил мяч на Магомеда, и тот уже ногой в касание закинул на дежурившего перед воротами Азмуна, а Сердар головой воткнул мяч в сетку. В дебюте второго тайма Дриусси вновь бил из-за штрафной, но теперь уже низом и в дальний угол – Годзюр выручил. За полчаса до конца Дзюба после заброса из глубины оттер сразу двух защитников, но его удар в упор парировал Годзюр. Заболотный, сменивший Дзюбу, за 15 минут до конца должен был снять вопросы, но замыкая выверенный прострел Жиркова на ближнюю штангу, метров с трех умудрился пробить выше створа. В концовке матча «Урал» поджал – был удар Кулакова в ближний угол, несколько потенциально острых стандартов, после которой мяч скакал по штрафной гостей, но спастись «шмелям» не удалось.

На последних секундах

В двух матчах все решилось на последней компенсированной минуте. «Рубин» вырвал победу над «Ахматом» в битве равных, а «Динамо» подтвердило реноме самого неудобного соперника для «Уфы», нокаутировав команду Кириченко на её же поле. Казанцы, как «Анжи», вопреки серьезным проблемам с деньгами упрямо гнут свою линию и лезут вверх. А «Уфа» после самого успешного сезона в истории клуба всерьез рискует рухнуть в ФНЛ.

«Рубин» принимал «Ахмат». В Казани накануне валил снег, что сделало поле тяжелым, а игру – ещё более вязкой. Гости уже в дебюте заработали штрафной, с которого Раванелли мощно пробил в створ. Бабурин сыграл надежно. После этого пошла напряженная борьба за инициативу. Отдать в ней кому-то преимущество было сложно, но на исходе получаса игрового времени казанцы получили стопроцентный момент – Гранат увидел открывание Полоза и классным пасом вразрез из глубины отправил форварда на рандеву с Городовым, но Дмитрий, прокинув мяч мимо вратаря, послал его рядом со штангой. До перерыва, да и после него шел тот же вязкий, не слишком зрелищный футбол. Самое горячее команды оставили на концовку. Сперва отбегавший вхолостую Балай наконец-то отклеился от опекуна и с удобного паса Исмаэла пробивал в ближний угол в касание – Бабурин спас партнеров. А на последней компенсированной минуте грозненцы потеряли концентрацию на штрафном. Камболов с Башкировым чудом не забили – спасал Городов, но в итоге Сагитов все же отправил мяч в сетку. Судьи посчитали, что в момент голевой передачи мяч вышел за лицевую, заменив гол корнером. Но «Рубин» все же забил – Коновалов от флажка подал на того же Сагитова, который и добыл три очка для казанцев.

Руководство «Уфы» пообещало вернуть деньги за билеты, если команда не сможет обыграть статистически неудобное «Динамо», но даже это хозяевам не помогло. Уже на первой минуте Шунич замыкал головой подачу Юсупова со штрафного, и Беленов смахнул мяч через перекладину. «Динамо» и в дальнейшем играло более содержательно. Юсупов в середине тайма мог отметить возвращение в Москву голом, но с угла вратарской попал в сетку снаружи. «Бело-голубые» давили, но на исходе получаса игрового времени кошмарный ляп Шунича помог хозяевам забить – защитник «Динамо» отправил Слая на рандеву с собственным вратарем, а тот легко переиграл не ждавшего такой подставы Шунина. Второй тайм начали без раскачки – Марков замыкал прострел Юсупова к линии вратарской, но влет пробил неточно. «Уфа» ответила контратакой с плотным ударом в ближний от Слая – выручил Шунин. Снегопад усиливался, а с ним и давление «Динамо». За полчаса до конца Луценко продавил на угловом Аликина и замкнул подачу Жоаозиньо от флажка, сравняв счет. В концовке «бело-голубые» поджали. Марков здорово развернулся с двумя защитниками на спине в штрафной и все же проткнул мяч в нижний угол – Беленов спас. Но на последней компенсированной минуте ещё один угловой, заработанный благодаря сэйву Беленова после ещё одного опасного удара Маркова, принес три очка гостям. Жоаозиньо опять выпилил удобную подачу на линию вратарской, откуда свежий Грулев внес мяч в сетку, оставив «Уфу» в зоне вылета.

Александр Карамышев

Новости

19.05.2019 23:21:38
19.05.2019 23:13:23
19.05.2019 22:54:26
19.05.2019 22:45:40
19.05.2019 22:24:30
19.05.2019 22:16:36
19.05.2019 22:07:49
19.05.2019 22:03:05
19.05.2019 21:53:09
19.05.2019 21:45:07
19.05.2019 21:38:03
19.05.2019 21:29:11
19.05.2019 21:19:34
19.05.2019 21:17:03
19.05.2019 21:11:09
19.05.2019 21:00:52
19.05.2019 21:00:22
19.05.2019 20:53:33
19.05.2019 20:50:03
19.05.2019 20:34:30
19.05.2019 20:27:07
19.05.2019 20:15:47
19.05.2019 20:10:09
19.05.2019 20:04:59
19.05.2019 19:35:47
19.05.2019 19:22:35
19.05.2019 19:09:50
19.05.2019 19:09:23
19.05.2019 19:03:10
19.05.2019 18:55:00
19.05.2019 18:55:00
19.05.2019 18:52:16
19.05.2019 18:50:59
19.05.2019 18:39:32
19.05.2019 18:36:33
19.05.2019 18:28:50
19.05.2019 18:23:32
19.05.2019 18:15:33
19.05.2019 18:09:03
19.05.2019 17:59:28
19.05.2019 17:57:23
19.05.2019 17:55:00