РОССИЙСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА 2018/2019.
 
28-й тур.

 

10 мая

ОРЕНБУРГ - УРАЛ

2:2 (0:0)

Текст

10 мая

ДИНАМО - РОСТОВ

0:0 (0:0)

Текст

10 мая

АНЖИ - АРСЕНАЛ

0:1 (0:1)

Текст

10 мая

ЛОКОМОТИВ - РУБИН

4:0 (2:0)

Текст

11 мая

ЕНИСЕЙ - КРАСНОДАР

0:4 (0:2)

Текст

11 мая

АХМАТ - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ

2:1 (2:1)

Текст

12 мая

СПАРТАК - УФА

1:0 (1:0)

Текст

12 мая

ЗЕНИТ - ЦСКА

3:1 (1:1)

Текст

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  ЗЕНИТ 28 19 4 5 53-27 61
2  ЛОКОМОТИВ 28 15 7 6 42-26 52
3  КРАСНОДАР 28 14 8 6 51-23 50
4  СПАРТАК 28 13 7 8 34-28 46
5  ЦСКА 28 12 9 7 39-23 45
6  АРСЕНАЛ 28 12 9 7 37-27 45
7  АХМАТ 28 10 9 9 27-29 39
8  РОСТОВ 28 9 11 8 24-22 38
9  ОРЕНБУРГ 28 10 7 11 35-34 37
10  РУБИН 28 7 14 7 24-29 35
11  УРАЛ 28 9 7 12 29-43 34
12  ДИНАМО 28 6 13 9 23-23 31
13  КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ 28 8 4 16 24-38 28
14  УФА 28 5 11 12 24-31 26
15  АНЖИ 28 5 5 18 13-48 20
16  ЕНИСЕЙ 28 4 7 17 21-49 19

 

Символическая сборная 28-го тура (версия ФНК):

 

Сергей ПЕСЬЯКОВ (Ростов, 2) – Александр МАРТЫНОВИЧ (Краснодар, 2), Тони ШУНИЧ (Динамо, 3), Бенедикт ХЁВЕДЕС (Локомотив, 4) – Юрий ГАЗИНСКИЙ (Краснодар, 3), Гжегож КРЫХОВЯК (Локомотив, 4) – Лоренсо МЕЛЬГАРЕХО (Спартак, 2), Антон МИРАНЧУК (Локомотив, 5), Себастьян ДРИУССИ (Зенит, 6) – Артем ДЗЮБА (Зенит, 7), Аблай МБЕНГ (Ахмат).

 

Лучший футболист 28-го тура (версия ФНК):

 

Лучшим игроком 28-го тура РПЛ по мнению журналистов ФНК стал нападающий "Зенита" Артем ДЗЮБА, оформивший ассистентский хет-трик в поединке против ЦСКА (3:1). Лучшим игроком тура по результатам традиционного голосования читателей ФНК также стал Дзюба. Второе место в опросе занял еще один форвард "Зенита" Себастьян Дриусси, а на третьей строчке расположился вратарь "Ростова" Сергей Песьяков.

 

 

Вслед за чемпионской гонкой досрочно завершилась и борьба за выживание – за два тура до финиша главные аутсайдеры лиги потеряли математические шансы на сохранение прописки. «Анжи» минимально уступил дома рвущемуся в еврокубки «Арсеналу», а «Енисей» был растоптан «Краснодаром», максимально приблизившимся к путевке в Лигу чемпионов. «Быкам» помог «Зенит», обыгравший дома армейцев. Теперь отрыв «Краснодара» от ближайшего преследователя достиг четырех очков, а этим преследователем стал «Спартак», добившийся второй кряду минимальной победы. Обыграв «Уфу», москвичи обошли ЦСКА, который опережает «Арсенал» только по дополнительным показателям. Второе место продолжает удерживать «Локомотив», неожиданно легко разгромивший крепкий «Рубин». Вылетевшие напрямую команды определены, да и с зоной стыковых матчей ситуация всё яснее. Как и «Уфа», «Крылья Советов» проиграли, уступив в Грозном, а вот «Урал» и «Динамо» зацепили по одному очку, попутно окончательно исключив «Ростов» с «Оренбургом» из числа соискателей места в еврокубках.

«Локомотив» и «Краснодар» рвутся в Лигу чемпионов

«Енисей» изначально считался одним из аутсайдеров, поскольку дебютировал в элите при скромном составе и бюджете. Неудивительно, что команда вылетела досрочно. «Краснодар» на классе отгрузил красноярцам по паре мячей в каждом из таймов. По схожему сценарию «Локомотив» нокаутировал дома «Рубин». Вкупе с осечкой ЦСКА борьба за Лигу чемпионов, видимо, окончена – растерять шесть и четыре балла отрыва за два тура надо очень постараться.

«Локомотив» принимал «Рубин» и на удивление легко разобрался с казанцами – это был просто не их день. Уже на третьей минуте Подберезкин отмахнулся в штрафной локтем от Антона Миранчука. Пенальти и предупреждение. Сам же Миранчук с «точки» вогнал мяч в «девятку». На исходе стартовой десятиминутки Жемалетдинов почти от лицевой выдал прострел на ближнюю штангу, где сразу два защитника не удержали Смолова, беспрепятственно расстрелявшего ближний угол. Только пропустив два, «Рубин» начал просыпаться, хотя в середине тайма Коновалов на угловом едва не срезал мяч в свои ворота. В раздевалку хороший шанс имел Смолов, но в ситуации практически один в один не попал в дальний угол. После перерыва «Рубин» добавил в активности, придумали пару полумоментов, но уже через десять минут подвел партнеров Подберезкин, не заметивший первой карточки и потому уверенно сорвавший контратаку. Казанцы и вдесятером смотрелись неплохо, придумали пару моментов для Полоза. Дмитрия сперва бил с линии штрафной рядом со штангой, а затем чуть-чуть не дотянулся до заброса Камболова в центр штрафной. За пятнадцать минут до конца Коновалов потерял на угловом Крыховяка, и поляк с подачи Алексея Миранчука вколотил мяч в сетку. Несколькими минутами позже Рыбус привез на ровном месте пенальти, завалив в штрафной Цаллагова, но Коновалов с «точки» пробил мимо пустого угла – Гилерме уже улетел в противоположный. В концовке матча хозяева забили и четвертый. Перехват Крыховяка в центре поля и пас вразрез от Антона Миранчука на Кварацхелию. Хвича же выкатился один на один и пробил в домик Коновалову, став первым футболистом, рожденным в XXI веке, кому удалось забить в РПЛ. Казанцы впервые в сезоне пропустили четыре, а для «Локомотива» это лишь вторая крупная победа за сезон.

Краснодарцы не стали форсировать события в Красноярске. На седьмой минуте Ари отметился плотным ударом от угла штрафной, с которым справился Нестеренко. «Енисей» ответил на исходе трети тайма, но Огуде из более выгодной позиции с развороту пробил в Сафонова. На экваторе тайма Сарр бил головой после подачи со стандарта, но ему не хватило точности. В целом «Енисей» справлялся, но на исходе получаса игрового времени привез Гаджибеков. Рвался к воротам Ари, Кичин отобрал мяч у форварда, а Гаджибеков выбил его в ноги Классону. Швед подобрал и уложил в нижний угол. Пять минут спустя Перейра шведой вырезал передачу к линии вратарской, откуда Ари умудрился пробить выше створа. В следующей атаке «быки» забили. Пас в центр штрафной, элегантная скидка Вандерона пяткой, и Гащинский с нескольких метров по центру расстрелял Нестеренко. В компенсированное уже время Ари технично перекинул Гаджибекова, а вот провернуть то же с голкипером не получилось. В дебюте второго тайма Перейра пробовал забить прямым ударом с углового, но чуть-чуть перекрутил. Следом Ари на ударную позицию вывел Классон, но бразилец ткнул мяч в Нестеренко. Ещё один момент для Ари, плохо пробившего от угла вратарской после заброса Газинского. Следом прострел Петрова справа и удар Газинского чуть выше створа – «Краснодар» давил. Ари продолжал транжирить выход к воротам обыгрыш Кичина, однако дуэль Нестеренко в ближнем бою проиграна. За полчаса до конца Газинский катил Классону на угол вратарской, но и тут Нестеренко принял удар на себя. Лишь на экваторе тайма огрызнулся «Енисей». Прошла хорошая атака левым флангом, доставили мяч Комолову, который был один на правом углу штрафной, но Павел пробил слабо и по позиции Сафонова. В ответном выпаде гостей Классон пробивал в дальний угол – Нестеренко поймал намертво. За пятнадцать минут до конца уже свежий Игнатьев с лини штрафной в контратаке посла мяч рядом со штангой. Пару минут спустя Игнатьев технично поймал на подъем заброс Газинского из глубины и плотно пробил низом мимо Нестеренко. В следующей атаке Олссон прикладывался издали – рядом с дальней штангой. В концовке «быки» все-таки забили ещё один гол. Каборе покатил по центру к линии штрафной, откуда Шапи вторым касанием воткнул мяч в верхний угол. «Енисей» с треском оформил вылет обратно в ФНЛ.

Борьба за место в пятерке обостряется

Разогнавшийся «Арсенал» ожидаемо отправил «Анжи» в ФНЛ, а «Спартак» такой же минималистичной победой максимально приблизил «Уфу» к стыкам. «Зенит», оформив чемпионство, не бросил играть и поставил подножку ЦСКА. Поражение в Питере наверняка окажется для армейцев роковым – теперь они отстают на пять очков от зоны Лиги чемпионов и вполне могут выпасть даже из первой пятерки.

Матч против ЦСКА стал для «Зенита» самым посещаемым за последние 35 лет, и чемпион не разочаровал фанатов. Лучше матч начали армейцы. Влашич в дебюте встречи нанес удар с линии штрафной, мяч рикошетом от защитника прошел рядом со штангой. «Зенит» ответил элегантным розыгрышем на исходе трети тайма с участием Шатова и Дзюбы, но Азмун запорол усилия партнеров, не попав толком по мячу. На исходе получаса игрового времени ЦСКА забил красивый гол. Марио выдал прострел от лицевой, Чалов умно пропустил мяч между ног, а набегавший дальше Обляков в касание вогнал мяч под перекладину. Несколько минут спустя питерцы отыгрались в ходе затяжной атаки. Дриусси покатил Дзюбе, тот красиво пяткой вернул мяч аргентинцу, аккуратно покатившему в дальнюю «шестерку». В дебюте второго тайма Анюков был близок к голу-красавцу – сочно приложился с подбора, послав мяч чуть выше дальней «девятки». Вскоре Шатов придумал выпад два в два, но Азмун пожадничал и пробил плохо вместо паса свободному Дзюбе. ЦСКА ответил ещё острее – Влашич качнул на дуге Оздоева и зарядил в перекладину. А за полчаса до конца Дзюба зацепился за мяч в штрафной и скатил к линии свежему Ригони, в касание на исполнение уложившему мяч под дальнюю стойку. На экваторе тайма Жирков нанес мощнейший удар с линии штрафной, но Акинфеев парировал. Прямо перед собой на Дзюбу отбил Игорь, однако Артем не сориентировался, позволив голкиперу исправить собственную помарку и смахнуть мяч в сторону. За десять минут до конца Дриусси хлестко пробил в ближнюю стойку. Мяч отскочил на дальнюю, где Жирков с острого угла не смог попасть в пустой створ, да и офсайд свистнули. ЦСКА ответил ударом Облякова со штрафного с острого угла под перекладину – Лунев перевел за лицевую. За пять минут до конца питерцы сняли вопросы. Барриос протащил мяч по центру и отыграл на Дзюбу к углу штрафной. Форвард осмотрелся и удобно покатил набегающему Дриусси, который сходу уложил мяч в нижний угол. На этом игра была сделана.

«Арсенал» гостил в Каспийске и при почти пустых трибунах отправил «Анжи» в ФНЛ. Уже на шестой минуте Бакаев откинул Ткачеву, который в касание с нескольких метров пробил мимо створа. Вскоре Джорджевич дернул мышцу, что сильно осложнило жизнь тулякам. Однако на исходе получаса игрового времени Бакаев продрался в штрафную на дриблинге, где его зацепил Ондуа. Пенальти, уверенно реализованный пострадавшим. За несколько минут до перерыва Ахъядов проскочил Альвареса и выдал прострел на ближнюю штангу, где у Долгова просто не получился удар – из убойной позиции без сопротивления несильно ткнул мяч в Нигматуллина форвард «Анжи». В дебюте второго тайма Ткачев наносил обводящий удар в дальний угол с линии штрафной, но Дюпин справился. Дальше же игра закрылась. Практически без ворот играли команды. Туляков счет устраивал, хозяева не могли игру переломить. В концовке им пришлось раскрываться, и за десять минут до свистка гости получили двухсотпроцентный момент. Два в два убежали они, Бакаев выложил мяч Мирзову на пустые ворота, а тот умудрился промазать с линии вратарской. Впрочем, для победы хватило и гола самого Бакаева.

«Спартак» снова не показал яркой игры, однако добыл сухую минимальную победу. Москвичи быстро забили – уже на исходе стартовой десятиминутки затяжная атака завершилась высокой подачей с фланга от Мельгарехо в центр штрафной, где Зе Луиш практически без сопротивления расстрелял головой ворота Беленова. Забив, «Спартак» сбавил обороты. Игра свалилась в середину поля, моментов практически не возникало. В раздевалку москвичи едва не забили второй – Зе Луиш выиграл воздух, а Мельгарехо с его скидки вывел к воротам Ташаева, проигравшего дуэль Беленову. После перерыва «Уфа» прибавила и вскоре могла отыграться. Прошла диагональ Кругового на дальнюю штангу, где в упор бил в падении Живоглядов, но справился Максименко. «Спартак» ответил ещё более острым моментом на угловом – Мельгарехо пробивал в противоход с нескольких метров, но Беленов блеснул реакцией и выручил, взяв затем добивание Фернандо с острого угла. Следом был хороший проход Ташаева, но мяч рикошетом от защитника прошел выше створа после его удара. За пятнадцать минут до конца еще один момент на угловом возник для хозяев – и снова Мельгарехо выиграл позицию, подстроился под непростой мяч, но послал его выше створа. «Уфа» могла наказать в концовке, но Бизяк от угла вратарской не попал, а следом удар Тилля с линии штрафной разминулся с дальней штангой. Москвичи удержали победу и поднялись на четвертое место, а «Уфа» теперь почти точно сыграет в стыках.

Мимо еврокубков или мимо стыков

«Уралу» и «Динамо» лишний балл позволил более спокойно чувствовать себя в борьбе за право не играть в стыковых матчах – главные конкуренты проиграли. «Крылья Советов» вернулись с пустыми руками из Грозного, «Уфа» уступила в Москве. «Ахмат» уже не решает больших задач, выпали из числа соискателей еврокубков и «Оренбург» с «Ростовом». Вопросов в таблице остается всё меньше.

Битва середняков в Оренбурге по сюжету получилась едва ли не самой яркой в туре. «Оренбург» начал встречу с «Уралом» активнее. Уже на седьмой минуте хозяева создали первый момент – Деспотович замыкал подачу Терехова с фланга, но пробил в руки Годзюру. К исходу трети тайма гости игру выровняли, а вскоре и вовсе могли забить. Бикфалви в контратаке стянул на себя двоих и выложил на дугу Эль-Кабиру, который из-под защитника плотно пробил в стойку. Хозяева ответили своим попаданием в каркас – Сутормин покатил на линию штрафной Деспотовичу, который воткнул мяч в перекладину над дальней «девяткой». Перед уходом на перерыв команды выдали россыпь моментов. Сперва оренбуржцы быстро разыграли корнер и вывели на удар Мишкича, но Годзюр спас партнеров. «Урал» ответил выпадом слева, который завершал от угла штрафной Эль-Кабир, пославший мяч рядом с дальней штангой. У хозяев же ещё пару шансов упустил Деспотович. Малых откинул сербу к линии штрафной, откуда тот пробил чуть выше створа, а минутой позже уже после скидки Сутормина с нескольких метров головой переправлял в ворота мяч Деспотович, но снова промахнулся. А в дебюте второго тайма случился курьёз. Эль-Кабир простреливал на дальнюю штангу. Никто не успевал к мячу, но тот угодил в стойку. Ойеволе же, пытаясь с отскока выбить мяч на всякий случай на угловой, отправил его в сетку собственных ворот. Очень обидная и невынужденная ошибка. Хозяева завелись, чередуя карточки за грубость с упускаемыми моментами. Сутормин из убойной позиции не попал по мячу, Деспотович – по воротам. За двадцать минут до конца «Оренбург» забил. Мяч после единоборства Деспотовича и Полякова отскочил к Сутормину, реализовавшему выход один на один. Махал тут боковой флажком, но главный посчитал, что именно от Полякова мяч отскочил, потому об офсайде говорить бессмысленно. «Урал» вскоре придумал хорошую атаку справа, которую завершал плотным ударом Егорычев – Фролов выручил. А за несколько минут до конца снова забили хозяева. Попович со штрафного закинул мяч на дальнюю штангу, где Шахов скинул его вдоль ворот, а Галаджан головой же воткнул в ближний угол. Однако на последней компенсированной минуте гости заработали штрафной, который судья разрешил исполнить. Эль-Кабир закрутил к линии вратарской, откуда Погребняк головой подрезал мяч под дальнюю стойку, вырвав ничью.

«Ростов» гостил в Химках и, похоже, мыслями был уже дома на ответном полуфинале Кубка страны. «Динамо» с первых минут прочно завладело инициативой и планомерно наращивало давление, а ближе к перерыву пошли и моменты. Луценко головой подрезал мяч в ворота после розыгрыша углового – Песьков со второй попытки накрыл мяч. В компенсированное время Юсупов на исполнение пробивал с дуги в нижний угол, но Песьяков в красивом броске отбил в сторону. Примерно треть тайма после паузы «Ростов» держался, а дальше моменты посыпались один за другим. Панченко после красивого розыгрыша с участием Морозова и Юсупова с линии штрафной пробил рядом со штангой. Пару минут спустя Грулев выскакивал под заброс Юсупова из глубины и протыкал с нескольких метров мяч мимо голкипера – Песьяков сложился и выручил. Следом Луценко едва не порвал сетку снаружи хлестким ударом с острого угла. Через минуту Луценко уже в роли ассистента выступил – открылся между линиями, протащил на дриблинге и вывел на убойную позицию Кардозу, однако удар португальца под перекладину потащил Песьяков. За пятнадцать минут до конца в ходе розыгрыша очередного корнера Кардозу с подачи Морозова подрезал мяч в дальний угол головой, но очередной шикарный сэйв Песьякова сохранил нули. За десять минут до конца уже Луценко головой пробивал после подачи с фланга, но и тут справился Песьяков. Следом на очередном угловом получил сотрясение Сигурдарсон, сшибшийся с Марковым, а замен больше не было. Впрочем, вдесятером «Ростов» ничего не позволил создать хозяевам.

«Ахмат» ошеломил гостей. Уже на второй минуте Олег Иванов нанес мощный удар с дуги, выиграв подбор. Рыжиков перевел в броске на угловой, который стал результативным. Разыграли его хозяева, и Исмаэл подал к линии вратарской, где Мбенг продавил Тимофеева и головой переправил мяч в сетку. Самарцы ответили на исходе трети тайма. Шишкин нанес хороший удар со штрафного – мяч опускался в ближний нижний угол, но Городов сумел перевести его за лицевую. Инициативой же продолжали владеть хозяева. Исмаэл доставил мяч к углу вратарской Иванову, плотный удар которого отбил перед собой Рыжиков. Сам же Олег выиграл подбор и откатил Исмаэлу к линии штрафной – и его удар голкипер сумел в броске парировать. Через полчаса после начала самарцы обязаны были отыгрываться. Ткачук в подкате из-под ног Нижича выбил мяч Шейдаеву, который убежал один на один и коряво ковырнул мяч на пару метров в сторону от створа. Жара пошла перед самым перерывом. За пять минут до него Зиньковский зацепился за мяч на линии вратарской, убрал его от защитника и с нулевого угла бил-простреливал в направлении дальней штанги, но и сам не попал, и замкнуть было некому. «Ахмат» наказал – Исмаэл отдал тонкий пас вразрез в домик Рохелю, Мбенг первым касанием подработал, а вторым расстрелял Рыжикова из центра штрафной. Но «крылышки» моментально вернулись в игру. Зиньковский со штрафного на фланге подал к лини вратарской, откуда Бурлак головой вколотил мяч в «девятку». В раздевалку острый стандарт уже для хозяев был, но Мбенг чуть опоздал замкнуть подачу Мохаммади. Второй тайм получился менее событийным. «Ахмат» контролировал игру, уверенно действуя по счету. В концовке, когда гости стали раскрываться, грозненцы неоднократно могли развить успех. Балай убегал один на один после классного заброса Бериши, но пробил мимо створа. Сам Бериша на дриблинге вырывался один на один, но вместо удара выбрал пас в молоко. Ещё один выпад три в три завершился мощным ударом Бериши в Денисова с линии штрафной. Самарцы ничего толком не создали и сделали еще один шаг к участию в стыковых матчах.

Александр Карамышев

Новости

19.10.2019 22:45:29
19.10.2019 22:35:56
19.10.2019 22:26:21
19.10.2019 22:18:41
19.10.2019 22:11:00
19.10.2019 22:04:06
19.10.2019 21:53:21
19.10.2019 21:39:19
19.10.2019 21:33:28
19.10.2019 21:26:03
19.10.2019 21:24:32
19.10.2019 21:15:29
19.10.2019 21:09:51
19.10.2019 21:06:07
19.10.2019 20:59:03
19.10.2019 20:58:04
19.10.2019 20:56:41
19.10.2019 20:37:02
19.10.2019 20:28:28
19.10.2019 20:23:23
19.10.2019 20:12:29
19.10.2019 20:02:47
19.10.2019 19:55:13
19.10.2019 19:53:05
19.10.2019 19:46:03
19.10.2019 19:14:44
19.10.2019 19:12:01
19.10.2019 19:05:25
19.10.2019 18:58:50
19.10.2019 18:57:09
19.10.2019 18:56:19
19.10.2019 18:55:00
19.10.2019 18:28:05
19.10.2019 18:15:13
19.10.2019 18:11:56
19.10.2019 18:03:46
19.10.2019 17:55:00
19.10.2019 17:55:00
19.10.2019 17:54:27
19.10.2019 17:46:12
19.10.2019 17:38:17
19.10.2019 17:36:08