10-й тур.



21 сентября. Грозный. Стадион "Ахмат Арена". 8737 зрителей.
Судья - Станислав Васильев (Ижевск).

АХМАТ - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - 1:1 (1:0)
Понсе, 27 (1:0). Карпов, 90+4 (1:1).
АхматКрылья Советов
 Евгений Городов  Сергей Рыжиков
 Ризван Уциев  Александр Анюков, 71
 Андрей Семенов  Максим Карпов
 Вилькер Анхель  Никита Чернов
 Магомед Мусалов  Дмитрий Комбаров
 Денис Глушаков, 86  Александр Гацкан, 86
 Исмаэл  Паул Антон
 Одисе Роши, 85  Дмитрий Кабутов
 Олег Иванов  Антон Зиньковский
 Бернард Бериша, 71  Максим Канунников, 81
 Андрес Понсе  Александр Соболев
Замены:
 Дамиан Шиманьски, 71  Антон Терехов, 71
 Лечи Садулаев, 85  Деян Радонич, 81
 Зоран Нижич, 86  Срджан Мияйлович, 86

Наказания:

 Ризван Уциев, 12  Максим Карпов, 45
 Одисе Роши, 33  Никита Чернов, 50
 Вилькер Анхель, 67 

 

Матч между «Ахматом» и «Крыльями Советов» ожидаемо получился очень напряжённым. Обе команды находятся в неприятном турнирном положении и рассчитывали прервать свои безвыигрышные серии. На протяжении большей части первого тайма хозяева предсказуемо владели территориальным преимуществом, которое у них получилось воплотить в забитый мяч на исходе получаса игрового времени усилиями Андреса Понсе. После забитого мяча инициатива уже перешла к самарцам. До перерыва они могли сравнять счёт, но не воспользовались своими шансами. Во второй половине встречи картина на поле не поменялась. Ситуация обязывала гостей идти вперёд большими силами, а грозненцы старались ловить противника на контратаках. Коллектив Миодрага Божовича имел несколько прекрасных возможностей восстановить равновесие, но сначала Уциев и Глушаков выносили мяч с линии ворот после ударов Соболева и Карпова соответственно, а уже под занавес основного времени Городов потащил выстрел в упор Терехова. За расточительность волжане несколько раз могли быть наказаны. Футболисты «Ахмата» очень неплохо убегали в контрнаступления, но им не хватило хладнокровия в завершающей стадии атак. В итоге, уже на исходе добавленного времени «Крылья Советов» избежали поражения. Ничью самарцам принёс результативный удар Карпова. Если исходить из ситуации в турнирной таблице, итоговая ничья вряд ли устроила обе команды. Но столь драматичная развязка, безусловно, стала очень болезненной для «Ахмата» и счастливой для «крылышек». Данные коллективы продолжают обитать в нижней половине таблицы.

Предыстория.


Субботнюю программу десятого тура открыл матч между «Ахматом» и «Крылья Советов». Встречались команды, которые разочаровывают болельщиков своим выступлением в нынешнем чемпионате. Грозненцы подходили к этой игре, имея в пассиве пятиматчевую безвыигрышную серию. В прошлом туре команда Рашида Рахимова проиграла на выезде «Ростову» со счётом 1:2. Причём, клуб из Чеченской республики первый тайм выиграл благодаря голу Роши с крайне неоднозначного пенальти, но во второй сорокапятиминутке игроки «Ахмата» не сдюжили под натиском противника и не смогли добиться положительного результата. Причём, второй гол грозненцы пропустили, играя в меньшинстве из-за удаления Швеца. Антон впоследствии от КДК РФС получил трёхматчевую дисквалификацию, которую представители «Ахмата» попытались оспорить, однако их апелляция не была удовлетворена. После девяти туров коллектив Рахимова имел в активе всего лишь восемь очков и располагался на двенадцатом месте в турнирной таблице.

У «Крыльев Советов» дела идут ещё хуже. Самарцы приехали в Грозный в статусе четырнадцатой команды чемпионата, имевшей на своём счету семь заработанных баллов. Команда Миодрага Божовича в прошлом туре в очень ярком матче на выезде уступила «Краснодару» со счётом 2:4. «Крылышки» в той игре очень понравились в первом тайме, по итогам которого они вполне могли вести в счёте, если бы Соболев реализовал пенальти незадолго до перерыва. Но стартовый отрезок второй сорокапятиминутки волжане откровенно провалили, что и привело для них к печальному результату. Безвыигрышная серия «крылышек» увеличилась до отметки в три матча.

Исходя из текущей турнирной ситуации, для обеих команд данная игра имела огромное турнирное значение. И перед «Ахматом», и перед «Крыльями Советов» стоят куда более амбициозные задачи, нежели чем борьба за выживание. Исход данного противостояния мог повлиять на судьбу главных тренеров. Слухи о возможных отставках Рахимова и Божовича муссируются не одну неделю. В последнее время грозненцы для самарцев являются очень неудобным соперником. Коллектив из Чеченской республики выиграл четыре предыдущих очных матча у волжан в рамках РПЛ и, естественно, рассчитывал продлить данную серию. В отчётной встрече хозяевам из-за травм не могли помочь Виталий Гудиев, Раванелли и Аблай Мбенг, а Антон Швец, как уже упоминалось выше, отсутствовал по причине дисквалификации. У гостей в лазарете находился Владимир Полуяхтов.

Ход матча.

Рашид Рахимов сделал три изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Ростова». Вместо Гудиева, Швеца и Митришева с первых минут появились Городов, Бериша и Понсе. Что касается Миодрага Божовича, то он совершил две перестановки в основном сочетании самарцев по сравнению с игрой против «Краснодара». Полуяхтова и Тимофеева сменили Анюков и Антон соответственно.

Соперники в резвом темпе начали встречу. На первых минутах они обменивались динамичными атаками, и некоторые из них получились запоминающимися. В исполнении самарцев вспоминается проникновение в штрафную площадь, завершившееся плотным ударом Кабутова, который был заблокирован. В ответ Бериша с левого фланга выполнил хороший прострел в центр штрафной площади, откуда Роши попытался нанести акцентированный удар, но толком не попал по мячу. Постепенно ситуация на поле начала обретать более ожидаемые очертания. «Ахмат» стал больше времени проводить с мячом и пытался организовать что-то толковое в позиционных атаках. В одном из подобных наступлений команда Рахимова заработала многообещающий штрафной. Данный стандарт взялся исполнить Исмаэл и нанёс очень приличный удар, на который удачно среагировал Рыжиков и спас самарцев от пропущенного мяча в очень сложной ситуации. Спустя пару минут гости прилично огрызнулись. Мусалов совершил неловкое движение с мячом на своей половине поля и подарил снаряд Зиньковскому. Антон на очень высокой скорости ворвался в штрафную площадь, избавился от опеки со стороны Анхеля и нанёс перспективный удар с острого угла, но не попал в створ. Повезло хозяевам в этом эпизоде, прямо скажем.

В середине тайма характер игры не менялся. Территориальный перевес грозненцев становился более заметным, но окончательно переходить на игру «вторым номером» гости не хотели и искали возможности для организации ответных контрнаступлений. Один из выпадов в исполнении «Ахмата» завершился ударом Роши метров с восемнадцати, с которым Рыжиков справился без видимых сложностей. Зато следующая атака в исполнении команды Рахимова оказалась результативной! После выноса мяча в исполнении одного из футболистов «Крыльев Советов» Бериша оказался первым на подборе, подработал снаряд, а далее сфера уже оказалась в штрафной площади, где Понсе на долю секунды опередил выскочившего из ворот Рыжикова и головой направил снаряд в сетку ворот самарского клуба. Сначала главный арбитр матча Станислав Васильев гол отменил, зафиксировав офсайд у венесуэльского нападающего. Однако после непродолжительной консультации решение было изменено, так как мяч к Понсе отлетел от ноги Антона, а не Бериши. Футболисты «Крыльев Советов» эмоционально оспаривали новое решение судей, однако, как показал повтор момента, арбитры правильно разобрались в данной ситуации.

Оказавшись в роли догоняющей стороны, гости активизировались и моментально отметились несколькими очень достойными атакующими акциями. В них игрокам «Крыльев Советов» удавалось зарабатывать перспективные стандартные положения. Розыгрыш одного из них завершился ударом головой Чернова, с которым уверенно справился Городов. А спустя несколько минут самарцы создали по-настоящему момент остроту возле чужих ворот уже с игры. Грозненцы позволили Анюкову протащить мяч вперёд и сделать нацеленную подачу в район линии вратарской, откуда Канунников пробил со «второго этажа», но совсем немного не попал в створ. Перехватила инициативу команда Божовича в заключительном отрезке первого тайма, однако сравнять счёт до перерыва ей не удалось.

Вторую сорокапятиминутку, в отличие от первой, команды начали в невысоком темпе. Гости старались снова забрать себе инициативу и вернуть атакующую динамику из заключительного отрезка первого тайма. Однако на деле в дебюте второй половины встречи достойных наступлений в исполнении самарцев мы не видели. Мяч в эти минуты лучше держался у хозяев. Правда, остроты в нападении со стороны команды Рахимова мы в дебюте второго тайма также не видели. Не баловала нас игра обилием ярких эпизодов. Борьбы на поле было значительно больше в сравнении с конструктивными атакующими действиями. Такая вязкая игра больше устраивала «Ахмата». Хозяевам удавалось обеспечивать максимальную плотность на всех участках поля, и волжане из этих «капканов» выбирались с огромными проблемами. Лишь по истечении часа игрового времени гости наконец-то активизировались и осуществили несколько достойных подходов к чужим воротам. В одном из них «крылышки» заработали угловой. На навес Комбарова со стандарта откликнулся Соболев и здорово пробил головой, но угодил в стоявшего на линии ворот Уциева. Отскочивший от капитана «Ахмата» снаряд подобрал Карпов, оказался на ударной позиции и пробил уже практически по пустым воротам, однако Глушаков каким-то чудом вынес мяч с «ленточки»! Блестящий сэйв Дениса! Практически повторил он подвиг Евгения Чернова из матча «Локомотив» - «Ростов». Далее игроки «Крыльев Советов» заработали ещё один «корнер», розыгрыш которого получился неплохим, но не столь опасным, как предыдущий. Владели гости территориальным преимуществом в эти минуты. Грозненцы же старались ловить раскрывшегося противника на контратаках. Одну из них разогнал Роши по правому флангу и от лицевой линии сделал прострел в центр штрафной площади, откуда Иванов пробил сходу, однако выстрел Олега самоотверженно заблокировал Карпов и спас самарцев от второго пропущенного мяча. Следом всё тот же Роши взял игру на себя, ворвался в штрафную площадь и пробил в направлении дальнего от себя угла, но в створ не попал.

В середине тайма главные тренеры команд обменялись заменами. Рахимов поменял Беришу на Шиманьского. Логичный ход со стороны Рашида Маматкуловича. Решил он укрепить опорную зону, а на позицию левого вингера перебрался Исмаэл. Божович, в свою очередь, бросил в бой Терехова вместо Анюкова. После данной перестановки Кабутов опустился на позицию правого защитника, Канунников переместился на место правого вингера, а Терехов обосновался на левом фланге полузащиты. Пока свежие футболисты осваивались на поле, грозненцы снова воспользовались разрывами между линиями у соперника и организовали очередную опасную атаку, которая увенчалась неточным выстрелом Понсе с близкого расстояния. По удобному сценарию для «Ахмата» протекала игра. «Крылья Советов» шли вперёд практически в полном составе, много времени проводили с мячом на чужой половине поля, однако с созданием остроты в позиционном нападении волжане имели большие трудности. Грозненцы оборонялись очень компактно, не предоставляя сопернику свободное пространство. При этом команда Рахимова продолжала успешно проводить скоростные контратаки. В одной из них Роши в очередной раз обострил ситуацию на правом фланге и выполнил хороший по задумке прострел во вратарскую Рыжикова, на который никто из партнёров Одисе не откликнулся.

В концовке матча главные тренеры команд использовали все замены. Божович поменял Канунникова и Гацкана на Радонича и Мияйловича. Рахимов, в свою очередь, бросил в бой Садулаева и Нижича вместо Роши и Глушакова. Решил изменить схему главный тренер «Ахмата». Грозненцы доигрывали встречу с тремя центральными защитниками. При позиционной обороне коллектив из Чеченской республики играл по схеме 5-4-1, максимально уплотнив оборону. Тем не менее, на последних минутах «крылышки» несколько раз взломали насыщенные защитные порядки противника. Под занавес основного времени гости должны были забивать, но Городов каким-то чудом среагировал на удар в упор в исполнении Терехова и спас свою команду в тяжелейшей ситуации. Напоследок «Крылья Советов» окончательно сбились на примитивный навал, который на исходе компенсированного арбитром времени увенчался успехом! Терехов с левого фланга выполнил отличный перевод на дальний угол вратарской, откуда Зиньковский в касание сделал скидку на Карпова, и Максим ударом в касание со считанных метров направил снаряд в сетку ворот Городова – 1:1. Футболисты «Ахмата» апеллировали к арбитрам, пытаясь выпросить у них офсайд, однако гол был засчитан абсолютно верно. В момент паса Зиньковского Карпов находился на одной линии с защитником. Фантастическая развязка!

Лучший игрок матча – Максим Карпов.

Центральный защитник «Крыльев Советов» стал главным героем этого матча. Он неплохо справился со своими прямыми обязанностями, но его героизм больше проявился в атакующих действиях. Максим нанёс три удара по чужим воротам. После одного из них мяч каким-то чудом с линии ворот вынес Глушаков. Однако уже в компенсированное арбитром время Карпов исправился за тот упущенный момент и своим результативным ударом принёс ничью самарскому клубу!

Андрей Жаркой.