5-й тур.



11 августа. Москва. Стадион "РЖД Арена". 14181 зрителей.
Судья - Николай Волошин (Смоленск).

ЛОКОМОТИВ - УРАЛ - 4:0 (2:0)
Смолов, 17 (1:0). Жемалетдинов, 28 (2:0). Крыховяк, 76 (3:0). Алексей Миранчук, 78 (4:0).
ЛокомотивУрал
 Гилерме  Ярослав Годзюр
 Владислав Игнатьев  Денис Кулаков
 Ведран Чорлука  Вараздат Ароян
 Бенедикт Хёведес  Роман Емельянов
 Мацей Рыбус, 82  Михаил Меркулов, 46
 Дмитрий Баринов  Артем Фидлер, 77
 Гжегож Крыховяк  Андрей Егорычев
 Рифат Жемалетдинов  Рафал Августиняк
 Антон Миранчук, 79  Эрик Бикфалви
 Алексей Миранчук, 85  Николай Димитров
 Фёдор Смолов  Андрей Панюков, 46
Замены:
 Роман Тугарев, 79  Денис Поляков, 46
 Брайан Идову, 82  Владимир Ильин, 46
 Тимур Сулейманов, 85  Юрий Бавин, 77

Наказания:

 Фёдор Смолов, 19  Артем Фидлер, 16
   Роман Емельянов, 35
   Денис Поляков, 50

 

На удивление лёгким для московского «Локомотива» получился матч против «Урала». Соперники к данному противостоянию подходили с равным количеством набранных очков в активе. Поэтому, мы были вправе ждать от екатеринбуржцев достойного сопротивления столичному клубу. Команда Дмитрия Парфёнова отметилась по ходу встречи несколькими качественными отрезками. Гости неплохо начали матч, организовали несколько достойных атак, но не смогли их воплотить в забитые мячи. «Локомотив» своими шансами пользовался значительно лучше и к перерыву заработал преимущество в два гола усилиями Фёдора Смолова и Рифата Жемалетдинова. Перед началом второй сорокапятиминутки Парфёнов сделал двойную замену, и данные перестановки принесли пользу «шмелям». Особенно хорошо вошёл в игру Ильин. Владимир здорово цеплялся за мячи впереди и создавал хорошие моменты как для себя, так и для партнёров. Вот только реализовать хотя бы одну из этих перспективных возможностей уральцам не удалось. Зато «железнодорожники» впоследствии довели итоговую разницу в счёте до разгромной отметки благодаря голу-красавцу Гжегожа Крыховяка, а финальную точку вскоре Алексей Миранчук. Очень убедительную победу одержал «Локомотив» как по счёту, так и по качеству игры.

Предыстория.


«Локомотив» и «Урал» подходили к очному противостоянию, имея в активе по семь набранных очков по итогам четырёх сыгранных матчей. В прошлом туре «железнодорожники» на выезде вырвали победу в Самаре у местных «Крыльев Советов» со счётом 2:1 благодаря результативному удару Гжегожа Крыховяка уже в добавленное арбитром время ко второму тайму. Екатеринбуржцы, в свою очередь, выдали феерический домашний матч против «Ростова», который завершился вничью – 2:2. Причём, второй мяч «шмели» пропустили под занавес второй сорокапятиминутки. В отличие от «Локомотива», «Урал» в нынешнем сезоне пока все свои очки набрал в домашних играх. Единственный до нынешнего момента выездной матч в текущем чемпионате команда Дмитрия Парфёнова по всем статьям проиграла «Динамо». На неделе состав екатеринбуржцев пополнил центральный защитник Артём Мамин, долгое время находившийся в системе московского «Спартака». Артёма многие считали большим талантом, но шансов проявить себя в главной команде красно-белых он так толком и не получил, довольствуясь ролью одного из лидеров «Спартака-2». Сейчас у двадцатидвухлетнего Мамина появилась хорошая возможность показать себя на уровне РПЛ в клубе из родного города.

В последние годы противостояние «Локомотива» и «Урала» стало принципиальным. В первую очередь, из-за двух очных матчей в финалах Кубка России. Как вы помните, в мае именно эти соперники разыгрывали второй по значимости трофей, и тогда «железнодорожники» добились победы со счётом 1:0. В рамках чемпионата данные коллективы до нынешнего момента играли друг против друга двадцать два раза. В двенадцати случаях побеждал столичный клуб, четырежды была зафиксирована ничья, и шесть раз побеждали екатеринбуржцы. В прошлом сезоне РПЛ «шмели» в очных играх против «железнодорожников» заработали четыре очка. В Москве уральцы победили со счётом 2:1, а во втором круге в Екатеринбурге была зафиксирована ничья – 2:2. В нынешней встрече хозяевам по причине травм не могли помочь Борис Ротенберг, Джефферсон Фарфан и Эдер, а у гостей в лазарете находился Отман Эль-Кабир.

Ход матча.

Юрий Сёмин не сделал ни одного изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Крыльев Советов». Что касается Дмитрия Парфёнова, то он совершил одну перестановку в основном сочетании екатеринбуржцев по сравнению с игрой против «Ростова». Травмировавшегося Эль-Кабира сменил Егорычев. Андрею, как и в первых матчах сезона, снова пришлось занимать непривычную позицию на фланге. Причём, не на правом, где он играл на старте чемпионата, а на левом.

В резвом темпе начали встречу соперники. «Железнодорожники» постарались быстро забрать себе инициативу, но уральцы этому противились и постоянно находили возможности для организации ответных наступлений. Причём, атакующие акции в исполнении гостей получались более запоминающимися. За стартовую десятиминутку «шмели» нанесли три акцентированных удара по воротам Гилерме. Наиболее интересным из них получился выстрел в исполнении Августиняка из пределов штрафной площади, который пришёлся в створ, но вратарь «Локомотива» был на месте. Далее Егорычев осуществил сольный проход по левому флангу и заработал угловой для екатеринбуржцев. Розыгрыш данного стандартного положения ничем примечательным не увенчался. Очень активно работал левый фланг «Урала» на первых минутах. Туда в помощь Меркулову и Егорычеву постоянно смещался Бикфалви и обеспечивал численное преимущество своей команде в данной зоне. Неплохо смотрелась команда Парфёнова, но на 17-й минуте она неожиданно оказалась в роли догоняющей стороны! После заброса в исполнении Алексея Миранчука мяч хаотично заметался по штрафной площади уральцев. В итоге, всё тот же Алексей Миранчук оказался самым расторопным в данной ситуации и снабдил пасом Смолова, а Фёдор из пределов вратарской буквально протолкнул снаряд в сетку ворот Годзюра – 1:0. Не вытекал этот гол из логики игры, будем откровенны. «Урал» ни в чём не уступал сопернику в течение стартового игрового отрезка.

Поведя в счёте, «Локомотив» ожидаемо отдал мяч сопернику, сделав ставку на стремительные контрнаступления. Гости много времени проводили в позиционном нападении, пытаясь обнаружить уязвимые места в защитных построениях «железнодорожников». Периодически у уральцев получалось добираться до подступов к штрафной площади соперника и зарабатывать стандартные положения, однако извлечь пользу из данных ситуаций команде Парфёнова не удалось. Зато столичный клуб в одной из контратак заработали угловой, розыгрыш которого оказался очень опасным. Братья Миранчуки разыграли стандарт, после чего последовала подача в район линии вратарской, откуда Хёведес выполнил скидку головой на Крыховяка, и Гжегож со считанных метров нанёс удар со «второго этажа», но не попал в створ. Зато на исходе получаса игроки «Локомотива» обнаружили брешь в защитных порядках соперника и организовали второе взятие ворот Годзюра! Игнатьев воспользовался свободным пространством на фланге и спокойно покатил мяч в штрафную площадь, где на мяче первым оказался Жемалетдинов и чётко пробил в ближний от себя угол – 2:0. Хладнокровно распоряжались имевшимися моментами москвичи.

После второго пропущенного мяча «Урал» заиграл совсем авантюрно. Команда Парфёнова расхлябанно действовала в обороне, допускала много грубых ошибок и «привозила» на свои ворота опасные моменты. На 33-й минуте Жемалетдинов должен был пользоваться провалом защиты екатеринбуржцев и оформлять дубль, однако Рифат не реализовал выход один на один с вратарём, бесхитростно пробив в Годзюра. Вскоре Смолов заработал для своей команды многообещающий штрафной. Этот стандарт решил исполнить Алексей Миранчук и пробил в «стенку». Уральцы были явно надломлены двумя пропущенными мячами. Помимо разбалансированности в обороне, у гостей испарилась толковая атакующая игра. Лишь на 38-й минуте игроки «Урала» впервые за долгое время отметились достойным наступлением на чужие ворота. Егорычев с левого фланга навесил в центр штрафной площади, откуда Бикфалви пробил головой прямо в руки Гилерме. Пытались гости до перерыва хотя бы один мяч отквитать, но осуществить желаемое им не удалось. Более того, под занавес тайма столичный клуб должен был доводить разницу в счёте до разгромной отметки. Сначала защитники «Урала» в очередной раз не справились с простым забросом из глубины поля. На мяч в данной ситуации выскочил Алексей Миранчук и эффектным ударом пяткой перебросил снаряд не только через Годзюра, но и через ворота. А следом у гостей в очередной раз образовался чудовищный разрыв между линиями, и «железнодорожники» вчетвером убежали на трёх соперников. Крыховяк протащил мяч по центру, отпасовал левее на Алексея Миранчука, а тот низом покатил снаряд во вратарскую, откуда Смолов в касание пробил прямо в Годзюра. Добивание в исполнении Жемалетдинова оказалось неудачным. Такие моменты, безусловно, нужно реализовывать. Тем не менее, команда Сёмина всё равно очень солидно отыграла первый тайм.

Перед началом второй сорокапятиминутки Парфёнов сделал двойную замену. Меркулова и Панюкова поменяли Поляков и Ильин. Гости рассчитывали начать второй тайм очень активно и забрать себе инициативу. Но на деле на первых минутах больше времени в атаке проводили хозяева. Часто «железнодорожники» осуществляли вылазки на чужую половину поля и доводили некоторые из них до логического завершения, однако по-настоящему опасными для Годзюра данные удары игроков столичного клуба не оказывались. У екатеринбуржцев, в свою очередь, бодро со скамейки в игру вошёл Ильин. Сначала Владимир на высокой скорости ворвался в штрафную площадь и выполнил хороший по замыслу прострел во вратарскую, который вовремя перехватил Гилерме и ликвидировал угрозу от собственных владений. Спустя несколько минут нападающий «Урала» едва не забросил мяч за шиворот вратарю «Локомотива» ударом из-за пределов штрафной площади. На счастье хозяев, в створ Владимир не попал. Большими силами шла в атаку команда Парфёнова. Далее она в течение пары минут упустила два отличных шанса сократить отставание в счёте. Сначала после отличного прострела с левого фланга Ильин в штрафной площади здорово пропустил мяч на Димитрова, и Николай пробил сходу, но Рыбус накрыл выстрел болгарина и спас москвичей от неприятностей. А следом уже Гилерме сделал эффектный сэйв, чудом среагировав на удар головой в упор в исполнении Августиняка. Великолепный момент не использовала команда Парфёнова. Вернулся в игру «Урал» и явно добавил в атакующей изобретательности. Вот только увеличившееся число качественных атак в исполнении гостей не трансформировалось в забитые мячи.

В середине тайма игроки «Локомотива» активизировались и ответили сопернику несколькими достойными атаками. Однажды хозяева воспользовались свободным пространством на чужой территории, после чего Смолов дотащил мяч до подступов к штрафной площади и нанёс плотный удар, который Годзюр парировал. На подборе первым оказался Антон Миранчук и моментально переадресовал мяч брату, а Алексей со считанных метров пробил на трибуну. Зато следующее наступление в исполнении «железнодорожников» оказалось результативным! Крыховяк здорово сыграл на подборе и нанёс роскошный дальний удар в «девятку», не оставив никаких шансов Годзюру – 3:0. Фантастический гол поляка! Теперь все вопросы относительно исхода данного противостояния были окончательно сняты. На достигнутом «железнодорожники» не остановились и моментально организовали четвёртое взятие ворот Годзюра! Алексей Миранчук подхватил мяч на правом фланге, ворвался в штрафную площадь и, не встретив никакого сопротивления, пробил в дальний от себя угол – 4:0. Также отметим работу Смолова без мяча в данном моменте. Здорово Фёдор отвлёк на себя нескольких защитников «Урала».

Концовка встречи превратилась в формальность. Поэтому, Сёмин предоставил игровую практику молодым Тугареву и Сулейманову, а братья Миранчуки отправились отдыхать. Кроме того, Рыбуса сменил Идову. Парфёнов же ещё после третьего пропущенного мяча поменял Фидлера на Бавина. Тугарев вошёл в игру очень активно и в концовке отметился двумя запоминающимися ударами. Один из них не без труда потащил Годзюр. На этом всё и закончилось. Убедительная победа «Локомотива»!

Лучший игрок матча – Алексей Миранчук.

Яркий матч провёл атакующий полузащитник «Локомотива». Алексей, как обычно, много двигался, и постоянно был нацелен на ворота соперника, нанося запоминающиеся удары и раздавая обостряющие передачи. По итогам встречи Алексей записал на свой счёт гол и результативный пас на Смолова.

Андрей Жаркой.