5-й тур.



10 августа. Оренбург. Стадион "Газовик". 4076 зрителей.
Судья - Павел Кукуян (Сочи).

ОРЕНБУРГ - ТАМБОВ - 2:2 (0:1)
Гогуа, 26 (0:1). Мамтов, 68 (0:2). Фамейе, 74 (1:2). Фамейе, 78 (2:2).
ОренбургТамбов
 Александр Руденко  Гиорги Шелия
 Никита Маляров, 44  Гурам Тетрашвили
 Михаил Сиваков  Максим Осипенко
 Виталий Шахов  Седрик Гогуа
 Эди Готлиб, 34  Адесойе Ойеволе
 Сергей Терехов  Сослан Таказов
 Артем Кулишев  Антон Килин, 46
 Даниэль Мишкич  Владислав Кулик, 12
 Рикарду Алвеш, 70  Валерий Чуперка
 Андреа Чуканов  Михаил Костюков
 Джордже Деспотович  Мохамед Конате, 68
Замены:
 Савелий Козлов, 34  Павел Карасев, 12
 Вадим Афонин, 44  Бенито, 46
 Джоэль Фамейе, 70  Хасан Мамтов, 68

Наказания:

 Виталий Шахов, 75  Валерий Чуперка, 34
   Валерий Чуперка, 85

 

Боевым получился матч между «Оренбургом» и «Тамбовом». Этого стоило ожидать, так как данные коллективы с большой долей вероятности на протяжении всего чемпионата будут конкурентами в борьбе за сохранение прописки в РПЛ. Однако мало кто рассчитывал получить от данного противостояния большое количество забитых мячей. Но команды нас приятно порадовали. На протяжении большей части первого тайма хозяева ожидаемо владели территориальным преимуществом, но в нападении у них ничего не получалось. Тамбовчане предсказуемо сделали ставку на контратаки. Григорян подстроился под соперника, выбрав схему с тремя центральными защитниками, и этот тактический ход великолепно работал в течение полутора таймов. На перерыв гости в роли лидирующей стороны благодаря голу Гогуа после розыгрыша углового. А в середине второго тайма Мамтов спустя несколько секунд после своего выхода на замену удвоил преимущество тамбовчан в счёте. Однако у Федотова нашёлся свой «джокер». Им стал Джоэль Фамейе. Ганец появился на поле при счёте 0:2 и стал героем матча. Он оформил дубль и спас «Оренбург» от пятого поражения подряд на старте чемпионата! Более того, в концовке хозяева вполне могли дожать противника. «Тамбов» под занавес основного времени остался в меньшинстве из-за удаления Чуперки. Однако оренбуржцы данным подарком не воспользовались. Очень энергозатратным получился этот матч. Главным тренерам пришлось сделать несколько вынужденных замен из-за травм футболистов. Так что, мы увидели в Оренбурге самую настоящую битву, которая не выявила сильнейшего.

Предыстория.


Пятый тур РПЛ стартовал матчем между «Оренбургом» и «Тамбовом». Команда Владимира Федотова подходила к данной встрече в статусе слабейшего коллектива чемпионата. Оренбуржцы за четыре проведённые игры не набрали ни одного очка. В прошлом туре они на выезде уступили «Ахмату» со счётом 1:2. Украшением того матча стал великолепный гол Джордже Деспотовича, но он не принёс позитивный результат команде Федотова. Тяжёлый старт для уральцев был прогнозируем. Во-первых, им достались в первых турах сложные соперники. Во-вторых, «Оренбург» потерял многих лидеров команды образца прошлого сезона, а немногочисленные новички пока не выглядят равноценными заменами ушедшим ключевым исполнителям. Руководство клуба пока с пониманием относится к имеющимся объективным трудностям и сохраняет кредит доверия к Федотову. Но если оренбуржцы не смогут добиться положительного результата в домашнем матче против «Тамбова», желательно в виде победы, отношение к происходящему у боссов клуба может поменяться.

Тамбовчане, в свою очередь, подходили к данному выезду после поражения от тульского «Арсенала» со счётом 0:1. Мог дебютант РПЛ избежать неудачи по итогам той встречи, но он не использовал несколько перспективных моментов во втором тайме. По итогам четырёх туров команда Александра Григоряна имела в активе три набранных очка и находилась на четырнадцатой позиции в турнирной таблице. «Тамбову» на старте чемпионата достался ещё более суровый календарь в сравнении с «Оренбургом». Все предыдущие соперники команды Григоряна по итогам прошлого сезона финишировали в топ-6. Поэтому, для тамбовчан матч в Оренбурге был первым в чемпионате, в котором им противостоял оппонент сопоставимого класса.

До нынешнего момента «Оренбург» и «Тамбов» ни разу не встречались друг с другом на уровне РПЛ. Эти команды провели две очные встречи в ФНЛ в сезоне 2017/18 годов. Тогда в первом круге оренбуржцы одержали домашнюю победу со счётом 2:1, а во втором круге в Тамбове была зафиксирована ничья – 1:1. В отчётной встрече хозяевам из-за травм не могли помочь Андрей Малых, Георгий Зотов и Артём Галаджан, а у гостей в лазарете находились Хызыр Аппаев и Ишхан Гелоян.

Ход матча.

Владимир Федотов сделал три изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Ахмата». Главный тренер «Оренбурга» решил поменять основного вратаря. Допустившего грубую результативную ошибку в Грозном Довбню сменил Руденко. Кроме того, вместо Зотова и Фамейе появились Маляров и Чуканов. Из-за отсутствия в заявке Малых и Зотова позицию правого латераля закрывал Чуканов. Что касается Александра Григоряна, то он также совершил три перестановки в основном сочетании тамбовчан по сравнению с игрой против «Арсенала». Карасёва, Маркелова и Аппаева сменили Осипенко, Кулик и Конате. Главный тренер «Тамбова» подстроился под «Оренбург» и выставил на этот матч схему с тремя центральными защитниками в лице Ойеволе, Гогуа и Осипенко. Григорян признался уже в послематчевом флеш-интервью, что впервые в своей тренерской карьере использовал данную расстановку.

С самого начала встреча ожидаемо приобрела жёсткий характер. Изобиловала игра единоборствами, в которых футболисты достаточно часто переходили грань. Правда, главный арбитр матча Павел Кукуян не стал с первых минут раздавать карточки налево и направо, а ограничивался устными замечаниями в адрес игроков. Больше времени с мячом в дебюте матча проводили оренбуржцы. Один из подходов к воротам Шелии в их исполнении завершился плотным ударом Алвеша с линии штрафной площади, с которым уверенно справился голкипер «Тамбова». А на 12-й минуте для гостей произошла крайне неприятная ситуация. Кулик получил повреждение и был вынужден досрочно покинуть поле. Григоряну пришлось в срочном порядке бросать в бой Карасёва. После данной перестановки тамбовчане постепенно сумели свести на нет атакующую активность соперника. Гости в эти минуты отметились несколькими достойными вылазками на чужую территорию. Дважды Костюков потревожил Руденко ударами с дальней дистанции, но в обоих случаях голкипер «Оренбурга» сыграл надёжно. Не увидели мы в течение стартового игрового отрезка по-настоящему опасных моментов.

В середине тайма у игроков «Тамбова» получилось на несколько минут закрепиться на половине поля соперника. В одном из подходов к владениям оренбуржцев гости заработали угловой, розыгрыш которого оказался результативным! Карасёв выполнил подачу на линию вратарской, откуда оставленный без присмотра футболистами «Оренбурга» Гогуа головой внёс мяч в сетку – 0:1. Уже свой третий гол в нынешнем сезоне команда Григоряна забила в нынешнем сезоне после розыгрыша стандартного положения. Вскоре для хозяев случилось ещё одно неприятное событие. Готлиб получил травму и не смог продолжить матч. Федотову пришлось моментально выпускать на поле со скамейки Козлова. Очередного бойца потерял главный тренер «Оренбурга», у которого итак выбор игроков очень скудный. Забитый мяч явно добавил тамбовчанам уверенности в своих силах. У них стал неплохо держаться мяч. Гости работали не только при помощи забросов в направлении Конате, но и неплохо выходили из обороны через короткий пас во многом усилиями экс-оренбуржца Ойеволе. Хозяева же выглядели надломленными и давненько не демонстрировали атакующую активность. Можно вспомнить интересный розыгрыш аута в исполнении уральцев, увенчавшийся ударом Чуканова с близкого расстояния – Шелия был начеку. В концовке тайма Федотов неожиданно сделал вторую перестановку в составе своей команды. Эта замена была связана с недовольством действиями Малярова. Никиту поменял Афонин. На последних минутах тайма «Оренбург» вернул себе мяч и провёл несколько позиционных атак, но ничем примечательным данные наступления не увенчались. Развалилась игра у хозяев после пропущенного мяча.

Перед началом второго тайма вторую замену сделал Григорян. Килина поменял Бенито. Данная перестановка также носила вынужденный характер, так как Антону в течение первой сорокапятиминутки несколько раз оказывалась медицинская помощь. После перерыва хозяева ожидаемо без раскачки отправились в атаку большими силами, рассчитывая организовать давление на оборону противника и в кратчайшие сроки сравнять счёт. Много забросов мы видели в направлении Деспотовича, однако капитану «Оренбурга» без должной поддержки со стороны партнёров в одиночку было очень тяжёло цепляться за мячи, находясь в окружении большого количества игроков обороны «Тамбова». Однажды снаряд пришёл к Джордже после прострела партнёра с правого фланга, и нападающий смог довести дело до удара из пределов штрафной площади, но Осипенко заблокировал данный выстрел и ликвидировал угрозу от собственных владений. Также команда Федотова в эти минуты обложила владения Шелии многочисленными угловыми, однако ей не удавалось преобразовать количество стандартов в качество. Заметным территориальным преимуществом владели оренбуржцы в эти минуты. Тамбовчане, естественно, надеялись отодвинуть игру от собственных владений и хотя бы недолго подержать мяч в своих ногах. В одном из редких контрнаступлений гостей Бенито выскочил на оперативный простор и нанёс приличный удар из пределов штрафной площади, но угодил в соперника. Тем не менее, нигериец выжал угловой из данной ситуации, розыгрыш которого завершился ударом Конате – Руденко был на месте. Далее Григорян исчерпал лимит разрешённых регламентом замен, бросив в бой Мамтова вместо Конате. Перестановка, сделанная главным тренером «Тамбова», сработала буквально через несколько секунд! Шелия вынес мяч от собственных ворот на чужую половину поля, где Мамтов навязал борьбу сопернику, после чего снаряд подобрал Костюков, здорово развернул Козлова, выскочил на свободное пространство и сделал проникающую передачу на всё того же Мамтова. Ветеран «Тамбова» предоставленным голевым моментом распорядился хладнокровно – 0:2. Отличную заявку на победу сделал дебютант РПЛ!

Второй пропущенный мяч заставил Федотова пойти ва-банк и бросить в бой Фамейе вместо Алвеша. Этот ход со стороны главного тренера «Оренбурга» переломил игру! На 74-й минуте хозяева организовали классную многоходовую комбинацию, в завершающей стадии которой Кулишев с правого фланга выполнил подачу на линию вратарской вратарской, где Фамейе выиграл верховое единоборство и головой вонзил снаряд в сетку ворот Шелии – 1:2. Успокаиваться на этом уральцы, естественно, не собирались. Они ринулись забивать второй мяч и быстро добились желаемого! После розыгрыша углового в исполнении оренбуржцев мяч сначала покинул штрафную площадь тамбовчан, однако быстро был туда возвращён. В итоге, снаряд оказался у Мишкича, у которого завершающий удар акцентированным не получился. Зато сфера удачно отскочила к Фамейе, и Джоэль головой направил снаряд в сетку – 2:2. Фантастика! Вот так в кратчайшие сроки «Оренбург» вернулся в, казалось бы, безнадёжный матч! Возможно, в данном эпизоде у Фамейе был небольшой офсайд, но момент, прямо скажем, очень сложный для быстрой оценки без системы VAR.

На бешеном эмоциональном подъёме находились футболисты «Оренбурга». «Почувствовав запах крови», хозяева бросились забивать третий мяч. «Тамбов» же откровенно начал плыть под натиском противника. Ещё более тяжёлой концовку для команды Григоряна сделало глупейшее удаление Чуперки. Валерий на чужой половине поля зачем-то очень грубо въехал в ногу Козлову и получил заслуженную вторую жёлтую карточку. Оставшись в меньшинстве, гости были вынуждены исключительно отбиваться. О проведении собственных контрнаступлений тамбовчане даже не помышляли. Под занавес основного времени Шелия сделал выдающийся сэйв, выудив мяч из-под перекладины после выстрела Козлова. Чуть позже вратарь «Тамбова» снова проявил себя с лучшей стороны. Сначала Гиорги справился с хлёстким ударом Фамейе с линии штрафной площади, а затем удивительным образом среагировал на добивание в исполнении Кулишева, отбив мяч головой. Так и не смогли хозяева дожать противника и вырвать победу. Боевая ничья.

Лучший игрок матча – Джоэль Фамейе.

Героем матча стал ганский нападающий «Оренбурга». Он появился на поле при счёте 0:2 и перевернул игру. Джоэль в кратчайшие сроки оформил дубль и помог команде Федотова избежать поражения. Фамейе своим выходом на замену дал тот напор и агрессию в нападении, которого оренбуржцам не хватало в течение полутора таймов. Ганец в самой концовке мог даже оформить хет-трик, но его хлёсткий удар парировал Шелия.

Андрей Жаркой.