6-й тур.



17 августа. Санкт-Петербург. Стадион "Газпром Арена". 48468 зрителей.
Судья - Алексей Матюнин (Москва).

ЗЕНИТ - АХМАТ - 0:0 (0:0)
ЗенитАхмат
 Андрей Лунев  Виталий Гудиев
 Игорь Смольников, 46  Ризван Уциев
 Бранислав Иванович  Андрей Семенов
 Ярослав Ракицкий  Зоран Нижич
 Дуглас Сантос  Вилькер Анхель
 Вильмар Барриос  Евгений Харин
 Магомед Оздоев  Денис Глушаков, 90+1
 Александр Ерохин, 68  Антон Швец
 Эмилиано Ригони, 83  Исмаэл
 Артем Дзюба  Бернард Бериша, 62
 Сердар Азмун  Олег Иванов, 81
Замены:
 Юрий Жирков, 46  Одисе Роши, 62
 Алексей Сутормин, 68  Андрес Понсе, 81
 Далер Кузяев, 83  Михаил Гащенков, 90+1

Наказания:

 Игорь Смольников, 24  Бернард Бериша, 14
 Магомед Оздоев, 73  Одисе Роши, 66
 Ярослав Ракицкий, 90+5  Зоран Нижич, 90+5
  Ризван Уциев, 7

 

Когда грозненцы остались в меньшинстве уже к седьмой минуте, казалось, что «Зенит» своего не упустит. Уциев гнался за Ерохиным и зацепил того сзади, что арбитр расценил как фол последней надежды. Штрафной Ракицкий не забил, но чемпион естественно забрал мяч под контроль и начал осаду. Ближе всего к голу питерцы были в концовке тайма, когда Гудиев неудачно отбил мяч перед собой после удара Ерохина, но взял добивание в упор в исполнении Азмуна. В дебюте второго тайма Жирков выдал потенциально голевой кросс на Дзюбу, но лидер «Зенита» пробил с нескольких метров мимо цели. Питерцы и дальше много атаковали, обстреливали ворота с разных дистанций, но по-настоящему голевых моментов грозненцы создать не позволили, удержав весьма достойную, особенно для игры в меньшинстве, ничью. Для питерцев это вторая кряду осечка дома, и конкуренты теперь подбираются к ним вплотную. Важнее результата качество продемонстрированной игры. Имея на человека больше, лидер РПЛ мог бы атаковать и более изобретательно.

Предыстория


«Зенит» пока движется по пути защиты титула, стремясь создать задел до старта группового этапа Лиги чемпионов, параллельно с которым по осени наши топ-клубы обычно начинают терять очки дома. Пока питерцы оступились только с «Краснодаром». «Зенит» меньше всех пропускает и неплохо реализует создаваемые моменты. «Ахмат» после неожиданной победы на старте над «Краснодаром» скорее разочаровывает. Рахимов ещё не выстроил игру, грозненцам не хватает идей в атаке, да и оборона не безупречна. В четырех последних турах «Ахмат» брал очки только со слабо стартовавшим «Оренбургом», а с выездов не привез вообще ничего. Добавляет головной боли дисквалификация Мбенга, удаленного в матче со «Спартаком». По-прежнему лечится Раванелли. У «Зенита» в лазарете Шатов, Дриусси и Малком, но их есть кем подменить.

Ход матча

Семак провел ротацию на флангах, выпустив в старте Ригони и Ерохина. Справа в обороне расположился подлечившийся Смольников. Рахимов выпустил в рамке Гудиева, Швец, Исмаэл и Глушаков расположились в центре поля, а впереди вышли Иванов и Бериша. Гости начали бодро, быстро заработали стандарт. Бил головой Иванов в ходе его розыгрыша, но Ракицкий накрыл. А на седьмой минуте пошел классный пас на ход Ерохину из глубины. Александр убегал один на один, а догонявший Уциев зацепил слегка, возможно даже не умышленно, по ноге. На такой скорости минимального касания было достаточно, чтобы сбить Ерохина. Азмун подобрал мяч и закатил в сетку, но уже после свистка. Арбитр расценил эпизод как фол последней надежды, отправив Уциева отдыхать. Капитанская повязка перешла к Иванову, а «Зенит» получил право на штрафной с дуги. Исполнять пошел Ракицкий, но, пытаясь закрутить мяч над стенкой, угодил в голову стоявшему в ней Нижичу, заработав лишь угловой. Понятно, что если у гостей и был какой-то план, пришлось его корректировать. Замен делать Рахимов не стал, правее ушел Глушаков. «Ахмат» же едва не забил вдесятером. Бериша после паса вразрез рванул к воротам, опередил у угла вратарской и летевшего в подкате Ракицкого, и выбросившегося Лунева, но попал в сетку только с внешней стороны. Пару минут спустя косовар отметился уже со знаком «минус», сбив на фланге Смольникова. Предупреждение. Дальше гости в основном оборонялись, а «Зенит» методично пытался расшатать их оборону. Активничали Ригони с Ерохиным, напрягал защитников подвижный Азмун. В середине тайма Ригони выдал удобную подачу с фланга на ближнюю штангу, куда выскочил Азмун и подправлял головой в дальний угол мяч, но в створ не попал. И снова давление от питерцев, но без моментов. «Ахмат» надежно и собранно действовал в обороне, не забывая убегать в контратаки. В одной из них заработал Бериша корнер, после подачи которого бил по воротам Нижич, но угодил в вернувшегося помочь Дзюбу. За десять минут до перерыва «Зенит» создал голевой момент. Дзюба уже упал в борьбе, но успел отыграть Оздоеву, который нашел правее свободного Ерохина. Александр хитро закидывал мяч за шиворот Гудиеву. Тот с трудом достал мяч под перекладиной, отбив перед собой, а затем взял добивание Азмуна почти в упор. «Зенит» атаковал большими силами, периодически включая даже рейды Ивановича с Ракицким, но помогало слабо. Швец за пару минут до перерыва плотно выстрелил издали, но в створ не попал. Питерцы успели ответить угловым, после розыгрыша которого Иванович выиграл воздух, но пробил по позиции Гудиева. Уже в компенсированное время Ракицкий плотно бил метров с тридцати – рядом со штангой пролетел мяч.

В перерыве Смольникова, получившего дисциплинарный «горчичник», сменил Жирков. Сантос ушел опять направо. Свежий Жирков тут же совершил забег по флангу и после пары ложных замахов вырезал подачу на дальнюю штангу. Дзюба не стал пропускать мяч дальше на Азмуна, а боднул сам из неудобного положения. Не попал в итоге с трех метров. Пару минут спустя Ракицкий классной диагональю вывел к воротам Ригони, который с линии штрафной прошил Гудиева, но еще раньше боковой арбитр поднял флажок, сигнализирующий об офсайде. Питерцы не давали гостям выдохнуть. Пару угловых довели до ударов Азмун и Жирков, но в обоих случаях защитники успевали заблокировать. Следом Сантосу удобно сбросил мяч к дуге Оздоев, но его выстрел из-за пределов штрафной накрыл Гудиев, забравший мяч намертво. За полчаса до конца Рахимов сделал первую замену. Роши вышел вместо уставшего Бериши. Свежий игрок тут же повис на карточке за фол в борьбе с Жирковым. Следом Сантос протащил мяч вдоль линии штрафной и отыграл Дзюбе, удар которого низом накрыл Анхель. Пару минут спустя Азмун выиграл воздух после подачи с фланга от Барриоса, но пробил головой рядом с дальней стойкой. На экваторе тайма Семак сделал вторую замену, выпустив Ерохина вместо Сутормина. «Ахмат» огрызнулся редкой контратакой. Исмаэл замыкал головой подачу в штрафную, но получилась скидка в руки Луневу. Питерцы наседали, но чего-то им не хватало в завершающей стадии. Дзюба бил с угла штрафной – неточно, Оздоев прикладывался, но взял высоковато. Минут за десять до конца тренеры обменялись заменами. Понсе сменил Иванова у гостей, а у хозяев Кузяев вышел вместо Ригони. Корнер заработали хозяева, однако удар Оздоева накрыл Глушаков. Следом Сутормин сместился на дриблинге в центр и пробил по позиции Гудиева. Едва пошел отсчет компенсированного времени, Гащенков сменил Глушакова. Казалось бы, «Зенит» должен был устроить навал, но момент создали гости. Исмаэл подал с углового на ближнюю штангу, откуда пробивал по воротам Нижич. Лунев парировал, но неуверенно. Повезло, что свои были на подборе. Следом завязалась потасовка между Нижичем и Дзюбой. Гости выиграли ещё с полминуты.

Лучший игрок матча – Виталий Гудиев

Голкипер грозненцев проводил первый матч в нынешнем сезоне и сразу попал в тяжелую ситуацию – команде предстояло отбиваться всю игру. Гудиев уверенно действовал на последнем рубеже во всех эпизодах за исключением удара Ерохина, но и тут сам же исправился, парировав добивание в упор от Азмуна.

Александр Карамышев