ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ 2018/2019.
 
Итоги сезона.

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  ШАХТЕР 32 26 5 1 73-11 83
2  ДИНАМО К 32 22 6 4 54-18 72
3  АЛЕКСАНДРИЯ 32 14 7 11 39-34 49
4  МАРИУПОЛЬ 32 12 7 13 36-47 43
5  ЗАРЯ 32 11 10 11 39-34 43
6  ЛЬВОВ 32 8 10 14 25-40 34

 

7-12 места.

 

7  ВОРСКЛА 32 12 6 14 31-43 42
8  ДЕСНА 32 12 5 15 35-41 41
9  ОЛИМПИК 32 7 13 12 41-48 34
10  КАРПАТЫ 32 8 9 15 44-53 33
11  ЧЕРНОМОРЕЦ 32 8 7 17 31-49 31
12  АРСЕНАЛ 32 7 5 20 26-56 26

 

 

Чемпионат Украины 2018/2019. Итоги сезона.

 

В прошлом розыгрыше украинской премьер-лиги борьбы за первое место было всё-таки больше. В этот раз «Шахтёр» в турнирной таблице разобрался даже с «Динамо» вызывающе легко, что уж говорить о тех преследователях, что расположились ниже киевлян. Если подопечные Александра Хацкевича набрали примерно такое же количество очков, что и год назад, то «горняки» прилично (на восемь пунктов) превзошли своё прошлогоднее достижение. Подопечным Паулу Фонсеки не помешали даже продажи многолетних и сиюминутных лидеров, которые случились как в летнее трансферное окно, так и в зимнее. Приятно удивила своих болельщиков «Александрия», запрыгнувшая на историческое для себя третье место. Четвёртым стал «Мариуполь», который в напряжённой борьбе обошёл «Зарю». Юрий Вернидуб в заключительный раз вывел своих подопечных в еврокубки, и ушёл в отставку – дальше действовать в «Заре» будет Виктор Скрипник. Главным неудачником года в УПЛ стал «Арсенал», которому финишного рывка не хватило для спасения – «канониры» вылетели в Первую лигу. «Черноморец» вполне мог оказаться на месте киевлян, но всё же даровал себе переходные матчи. Подводим итоги украинского сезона вместе с ФНК.

«Шахтёр» - снова чемпион.

Для «Шахтёра» внутренний сезон сложился просто замечательно, красноречивее всего об этом скажут два трофея, которые «горняки» вполне уверенно завоевали. Хотя летом прошлого года всё было совсем не безоблачно: команду покинули Бернард, Фред, Факундо Феррейра и Дарио Срна. Каждый из перечисленных футболистов благополучно решал в отлаженном механизме Паулу Фонсеки свою очень важную роль, продажа каждого рисковала стать невосполнимой потерей. Как, к слову, и последовавшая зимой продажа в «Зенит» Ярослава Ракицкого. При этом «Шахтёр» традиционно подписал нескольких перспективных бразильцев (Майкон, Фернандо, Сиприано, а зимой за большие деньги добавился ещё и Тете). Позднее стало понятно, что сполна себя сумел проявить разве что Майкон, да Тете разыгрался под конец первенства, а вот к выступлениям Фернандо и Сиприано были определённые вопросы.

Старт сезона подтвердил, что Фонсеке придется провести серьёзную работу. «Шахтёр» проиграл Суперкубок динамовцам, а в третьем туре УПЛ снова потерпел фиаско от принципиального киевского соперника. Осенью «Шахтёр» не демонстрировал уверенной игры (ничья с «Зарёй», сложная победа над «Десной»), но на руку «горнякам» сыграла нестабильность соперников. Прежде всего – команды Александра Хацкевича, которая принялась терять очки там, где этого никто не ждал.

В итоге чемпионат был выигран досрочно и за явным преимуществом – аккурат перед заключительным в сезоне поединком против «Динамо». Наверное, «горнякам» хотелось бы оформить титул именно по итогам сражения с главным и столь принципиальным оппонентом, однако это уже второстепенные желания. Одиннадцать очков преимущества на «Динамо», самая опасная атака УПЛ (на 19 голов больше, чем у второго места), лучшая оборона (11 пропущенных мячей против 18-ти у киевлян) – показатели более чем уверенные.

Решающий матч Кубка Украины мог бы получиться более интригующим, дойди до противостояния с «Шахтёром» «Динамо» (вылетело в 1/4), «Александрия» (остановилось в третьем раунде) или та же «Заря» (проиграла в полуфинале). Но в финале сошлись «Шахтёр» и скромный во всех отношениях «Ингулец». Сенсации не случилось, скромного середняка из Первой лиги на высоком уровне самоотдачи хватило примерно на полчаса, затем более высокий класс «горняков» закономерно подтвердился и дело закончилось разгромом.

В Лиге чемпионов «Шахтёр» попал в сложную группу, но до последнего имел возможности выйти в плей-офф. Неприличное поражение от «Манчестер Сити» (0:6) не помешало, но против выступил французский «Лион», который добыл нужный результат на поле «Шахтёра» в рамках заключительного тура. А в Лиге Европы выступление получилось не очень продолжительным, в 1/16 финала «горняки» вылетели от «Айнтрахта», который только начинал удивлять футбольную Европу.

Зона еврокубков.

Чем может похвастаться по итогам сезона киевское «Динамо»? Разве что тем фактом, что киевская команда стала в украинской премьер-лиге самой посещаемой. В остальном поводов для радости и гордости у болельщиков киевской команды было не так много. После третьего тура, когда динамовцы обыграли «Шахтёр», могло показаться, что в дальнейшем развернётся серьёзная борьба за титул, однако вскоре последовала трёхматчевая серия без побед, и «Шахтёр» получил возможность расслабиться. Можно отметить тот факт, что в четырёх матчах против будущего чемпиона «Динамо» один раз выиграло, однажды проиграло и два поединка свело вничью. Ничья по сумме четырёхматчевого противостояния, которая может служить слабым утешением сезону, в котором динамовцы проиграли «горнякам» все главные турниры.

Историческое третье место завоевала «Александрия». Владимир Шаран прошёл удивительный путь от главного тренера, готового подать из-за неудовлетворительных результатов в отставку в любой момент, до специалиста, ставшего творцом грандиозного для скромной команды успеха. Причём третью позицию александрийцы завоевали досрочно, и концовку первенства могли расслабленно доигрывать. В ситуации, когда у «Александрии» начались серьёзные кадровые проблемы, вызванные травмами, это было особенно важно. В какой-то момент сезона будущий бронзовый призёр даже сместил со второй позиции «Динамо», но - ненадолго.

«Мариуполь» только в последний момент вырвал у «Зари» четвёртую позицию и более легкую, надо полагать, сетку квалификации в следующем розыгрыше Лиги Европы. В целом сезон для азовцев, как и для «Александрии», получился историческим, о чём не раз успел заявить главный тренер команды Александр Бабич. Вспоминая, как для «Мариуполя» этот чемпионат начинался, четвёртое место действительно стоит назвать большим успехом.

«Заря» - на пороге больших перемен. Юрия Вернидуба давно сватали то в киевское «Динамо», то в другую, чуть менее статусную команду, но мало кто связывал опытного тренера с коллективом, базирующимся в Запорожье, и на будущий сезон. И действительно – Вернидуб, не хлопнув дверью, ушёл, на его место прибыл Виктор Скрипник – человек, ещё недавно работавший в Бундеслиге (пусть и недолго). Под руководством Вернидуба «Заря» прогрессировала-прогрессировала, и «выпрогрессировала» себе историческое место в Лиге Европы и незабываемое соперничество с «Манчестер Юнайтед», однако в ситуации, когда каждое трансферное окно тренеру необходимо заново собирать команду, работать действительно сложно. Посмотрим, как с этой непростой задачей справится Скрипник.

«Кубок престижа», зона вылета.

Борьба во второй шестёрке традиционно и логично получается не такой напряжённой, как в рамках верхней половины чемпионата. Всё-таки утешительный кубок, которым награждают седьмую по итогам сезона команду таблицы, мотивирует на серьёзную борьбу не так сильно, как та же путевка в еврокубки. Хотя, с другой стороны, кубок можно поставить в клубный музей… Так или иначе, поставить его в свою просторную музейную комнату имеет возможность «Ворскла». Даже упущенная в последнем туре победа на помешала полтавчанам немного порадоваться. А ещё команду покинул Василий Сачко, который работал в Полтаве с 2012-го года и который выводил «Ворсклу» в еврокубки. У Виталия Косовского поначалу складывалось на посту главного тренера не очень здорово, но к последним турам результаты улучшились.

Борьба за выживание тоже бывает интересной, это в лишний раз подтвердили «Черноморец» и «Арсенал». Весь сезон две команды провели на дне турнирной таблицы, а более-менее часто набирать очки начали в завершающей стадии сезона, когда всерьёз замаячила угроза прямого вылета. В итоге больше повезло «Черноморцу», который кадровые пертурбации по ходу сезона зацепили всё же не так сильно. Окончательная точка в борьбе за 11-12 места была поставлена по итогам заключительного тура. Всё зависело от «Черноморца» - одесситы выиграли и отправились в стыковые матчи вместе с «Карпатами». Львовяне были привычно нестабильны, а уж быть более непредсказуемыми, чем представители «Олимпика», действительно непросто.

Символическая сборная по версии ФНК. Юрий Панькив («Александрия») – Андрей Цуриков («Александрия»), Никита Бурда («Динамо» К), Владимир Адамюк («Львов»), Сергей Мякушко («Карпаты») – Евгений Банада («Александрия»), Кирилл Ковалец («Александрия»), Виктор Цыганков («Динамо» К), Тайсон («Шахтёр»), Марьян Швед («Карпаты») – Мораес («Шахтёр»).

Виктор Цыганков - игрок года по версии ФНК.

Пусть «Динамо» и провалило очередной сезон и не оправдало ожиданий болельщиков, Виктора Цыганкова фанаты упрекать вряд ли должны. Можно много говорить на тему эффектных голов, которые Цыганков забил в достаточном количестве (причём львиная доля получилась ещё и важной), а можно просто отметить тот факт, что капитан «Динамо» стал лучшим по системе «гол плюс пас». 18 результативных ударов и 11 голевых передач – с такими показателями сложно спорить. До последнего это пытался делать форвард «Шахтёра» Мораес, который в итоге стал лучшим бомбардиром первенства, на один мяч опередив Цыганкова, но который при этом был не так эффективен в подыгрыше. В последнее время ходит немало слухов относительно возможного отъезда Цыганкова в «Наполи», и если это действительно произойдёт, сильно удивляться точно не стоит – уровень нынешнего «Динамо» Цыганков точно перерос и вплотную подобрался к требованиям итальянской Серии А.

Владимир Щербань.

 

Лучший бомбардир.

 

МОРАЕС (Шахтер) - 19 голов.

 

Финал Кубка Украины.

 

Шахтер - Ингулец - 4:0.

 

Новости

18.10.2019 20:53:57
17.10.2019 21:14:29
16.10.2019 21:39:18
16.10.2019 16:12:40
16.10.2019 09:44:50
15.10.2019 15:19:46
15.10.2019 12:49:19
15.10.2019 09:52:54
15.10.2019 09:43:59
15.10.2019 08:49:35
15.10.2019 08:17:43
15.10.2019 08:12:20
15.10.2019 00:56:30
15.10.2019 00:51:02
15.10.2019 00:41:30
15.10.2019 00:36:43
14.10.2019 23:59:10
14.10.2019 23:56:41
14.10.2019 23:38:30
14.10.2019 22:45:53
14.10.2019 21:40:00
14.10.2019 20:29:13
14.10.2019 15:43:27
14.10.2019 11:38:08
14.10.2019 09:07:05
14.10.2019 09:01:52
14.10.2019 08:51:48