Чемпионат Германии. Дортмундский прагматизм.

Дортмундская «Боруссия» не подарила своим болельщикам яркое зрелище в домашнем матче против «Ганновера», ограничившись скромной победой с минимальным счетом над аутсайдером. Впрочем, необходимый результат все равно был добыт, и это главное для команды Томаса Тухеля. «Шмели» сыграли в атаке не так ярко, как мы к этому привыкли, во многом из-за отсутствия на поле по причине травмы лучшего бомбардира Бундеслиги Пьера-Эмерика Обамеянга. Габонца на позиции центрального нападающего постарался заменить Ройс. Нельзя сказать, что Марко сыграл плохо. Просто, больше пользы он приносит дортмундцам, играя на более привычном для себя месте атакующего полузащитника. Единственный гол в отчетном поединке был забит по ходу второго тайма. Его автором стал Генрих Мхитарян. Победив, «Боруссия» сократила свое отставание от «Баварии» до пяти очков, однако мюнхенцы в двадцать первом туре еще свой матч не сыграли. «Ганновер» же потерпел седьмое поражение кряду в чемпионате, и теперь команда Томаса Шаафа единолично замыкает турнирную таблицу.

Предыстория.


В предыдущем туре дортмундская «Боруссия» впервые в текущем чемпионате не смогла поразить ворота соперника. Сдержать лучшую атаку Бундеслиги удалось берлинской «Герте». Напомним, что та встреча закончилась безголевой ничьей. «Шмели» никак не могут сократить свое восьмиочковое отставание от «Баварии» в турнирной таблице, и их шансы навязать борьбу мюнхенцам за чемпионский титул стремятся к нулю. А вот за победу в Кубке Германии команда Томаса Тухеля может всерьез побороться. Она в середине нынешней недели на выезде победила «Штутгарт» со счетом 3:1 и вышла в полуфинал турнира, где сыграет с уже вышеупомянутой «Гертой». Причем, снова в Берлине. Если возвращаться к делам чемпионата, то в двадцать первом туре дортмундцы дома примут «Ганновер». Сейчас «96-е» вместе с «Хоффенхаймом» замыкают турнирную таблицу Бундеслиги, и пока не видно, за счет чего они могут исправить нынешнюю удручающую ситуацию? Приход в команду Томаса Шаафа на пост главного тренера пока себя не оправдывает. При нем коллектив из Нижней Саксонии проиграл все три поединка на старте второго круга – «Дармштадту», «Байеру» и «Майнцу» соответственно. Сейчас «96-е» имеют в пассиве шестиматчевую серию поражений, начавшуюся еще в декабре при предыдущем наставнике – Михаэле Фронтцеке. История противостояния дортмундской «Боруссии» и «Ганновера» в чемпионатах Германии насчитывает пятьдесят один матч. Пока «шмели» имеют в своем активе двадцать пять побед, пятнадцать раз была зафиксирована ничья, и в одиннадцати случаях верх брали «96-е». В первом круге нынешнего сезона команда Томаса Тухеля обыграла своего соперника на выезде со счетом 4:2. В предстоящем поединке у хозяев из-за травм не сыграют Свен Бендер, Нури Шахин и лучший бомбардир чемпионата Пьер-Эмерик Обамеянг, а у гостей в лазарете находятся Кристиан Шульц, Оливер Зорг, Леон Андреасен, Хироси Кийотаке, Мариуш Вольф, Угу Алмейда, Адам Салаи и Чарлисон Беншоп.

Ход матча.

Томас Тухель сделал три изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с кубковым матчем против «Штутгарта». Вместо Папастатопулоса, Дурма и Обамеянга с первых минут появились Суботич, Кастро и Кагава. Что касается Томаса Шаафа, то он совершил целых пять перестановок в основном сочетании «96-х» по сравнению с поединком против «Майнца». Шульца, Ямагути, Шмидебаха, Алмейду и Салаи сменили Гюльселам, Альборнос, Сане, Караман и Собех соответственно.

Дортмундцы с первых же секунд встречи забрали мяч под свой тотальный контроль и принялись в неторопливом темпе развивать позиционные атаки, тем самым пытаясь нащупать наиболее уязвимые места в оборонительных порядках соперника. «Ганновер» же в полном составе находился на своей половине поля и об ответных контрвыпадах даже не помышлял, играя исключительно на отбой. Несмотря на внушительное территориальное преимущество, хозяева лишь на 9-й минуте нанесли первый акцентированный удар по воротам Цилера, который едва не стал результативным. Пищек удачно подключился к атаке «шмелей» по правому флангу и выполнил прострел низом в центр чужой штрафной площади, откуда Ройс пробил сходу в одно касание, однако голкипер «96-х» продемонстрировал отменную реакцию и отвел угрозу. Много свободы на флангах бровочникам «Боруссии» предоставляли крайние защитники «Ганновера». Шмельцер и Пищек постоянно выполняли хорошие по замыслу кроссы со своих бровок, но центр обороны приезжих действовал, собранно, без единого намека на панику. На 13-й минуте подопечные Томаса Тухеля получили право на первый угловой в матче, розыгрыш которого не был доведен до логического завершения. А чуть позже гости вновь чудом избежали пропущенного гола. Кагава заработал многообещающий штрафной для дортмундцев. К мячу подошел Ройс и пробил в перекладину ворот Цилера! Вратарь «Ганновера» в данной ситуации своей команде ничем помочь не мог. Раскочегарились постепенно хозяева. Они добавили в движении и постоянно «плели свои кружева» на подступах к штрафной площади соперника. Давление со стороны «Боруссии» нельзя было назвать страшным, но защитникам «96-х» с каждой минутой было все сложнее и сложнее сдерживать стремительные выпады неприятеля. Подопечные Томаса Шаафа старались найти возможности для организации ответных контратак, чтобы дать небольшую передышку уже «наевшимся» оборонцам. На 20-й минуте они такую возможность нашли. Бек продемонстрировал неплохой дриблинг, ворвался в чужую штрафную площадь и даже угловой для своей команды заработал, который, впрочем, коллектив из Нижней Саксонии разыграл не лучшим образом.

На экваторе тайма игроки «Боруссии» взяли небольшую передышку и стали больше атаковать в позиционном стиле. «Шмели» по-прежнему проводили много времени на чужой половине поля, однако они редко доводили свои наступления до завершающих ударов по воротам Цилера. Впервые за долгое время голкипер «Ганновера» по-настоящему вступил в игру на 27-й минуте, когда справился с плотным выстрелом со штрафного в исполнении неугомонного Ройса. На постоянной основе Марко, игравший на позиции центрфорварда вместо травмированного Обамеянга, демонстрировал свою нацеленность на владения неприятеля. Подобного рвения другим игрокам дортмундского клуба не хватало. Хотя, можно вспомнить еще одно хорошее подключение вперед со стороны Шмельцера, которое Марселю удалось довести до завершающего удара – Цилер был на месте. Агрессия, просматривавшаяся в атаках «Боруссии» во второй десятиминутке, со временем куда-то улетучилась. А на 36-й минуте «Ганновер» отметился редким, но весьма приличным контрвыпадом. Шмельцер на удивление легко позволил Сакаи набрать крейсерскую скорость на правом фланге и сделать неплохой пас в чужую штрафную площадь, однако передача японца получилась безадресной. Буквально тут же Шмельцер был близок к тому, чтобы реабилитироваться за собственную ошибку при игре в обороне, однако классный удар Марселя с острого угла цели не достиг. Правда, в данной ситуации левый защитник дортмундцев сумел заработать угловой для своей команды, розыгрыш которого увенчался неточным выстрелом Суботича со «второго этажа». Команда Томаса Тухеля постаралась под занавес первого тайма взвинтить скорости и конвертировать-таки свое заметное территориальное преимущество хотя бы в один гол до перерыва. Но выйти вперед до пятнадцатиминутной паузы хозяева не сумели. Хотя, на 44-й минуте Цилер в очередной раз выручил свою команду, справившись с коварным ударом в исполнении Гюндогана с дальней дистанции. Отметим, что «Ганновер» не провел концовку первого тайма в глухой обороне, а пару раз прилично огрызнулся. Однажды Бюрки спас «шмелей» от неприятностей, удачно среагировав на выстрел со «второго этажа» в исполнении Хоффманна. А чуть позже Караман добрался до подступов к чужой штрафной площади и пробил над перекладиной. Не лучшим образом для «Боруссии» сложилась первая половина встречи, прямо скажем.

В начале второго тайма никакого резкого всплеска активности со стороны хозяев мы не увидели. «Шмели» продолжали неторопливо контролировать мяч в центральном круге, крайне редко используя обостряющие вертикальные передачи. Отметим, что на старте второй сорокапятиминутки случилось несколько длительных остановок, связанных с повреждениями игроков «Ганновера». К счастью для гостей, Приб и Караман пришли в себя и смогли продолжить встречу. Лишь на 54-й минуте футболисты «Боруссии» впервые после перерыва смогли довести дело до завершающего удара по воротам Цилера. Впрочем, выстрел Гюндогана метров с восемнадцати цели не достиг. Следом подопечные Томаса Тухеля организовали еще парочку перспективных атак. Одна из них все-таки оказалась результативной! Получив передачу от Ройса, Мхитарян от самого центрального круга спокойно дотащил снаряд до подступов к чужой штрафной площади, легко на замахе убрал Хоффманна и здорово пробил в дальний нижний угол, не оставив Цилеру ни единого шанса – 1:0. Замечательный сольный проход удался армянскому полузащитнику «Боруссии»! Оказавшись в роли догоняющей стороны, гости тут же совершили ответное контрнаступление и заработали перспективный штрафной. Данный стандарт взялся исполнить Гюльселам и пробил намного выше цели. Дортмундцы же, поведя в счете, ослабили вожжи и не стали оголтело бросаться добивать соперника. На 64-й минуте Томас Тухель сделал первую замену в составе своей команды. Гонсало Кастро сменил Кристиан Пулишич.

Свежий Пулишич на экваторе тайма несколько раз продемонстрировал симпатичный дриблинг, однако довести до чего-то запоминающегося свои сольные проходы американец не сумел. Далее первую перестановку в составе «96-х» сделал Томас Шааф. Эдгара Приба поменял Аллен Сен-Максимен. А Томас Тухель, в свою очередь, примерно за четверть часа до конца основного времени матча исчерпал лимит разрешенных регламентом перестановок, бросив в бой Юлиана Вайгля и Эрика Дурма вместо Маттиаса Гинтера и Генриха Мхитаряна соответственно. К сожалению, не баловала нас встреча интересными событиями в эти минуты. «Боруссия» уверенно контролировала ситуацию на поле и продолжала неторопливо перекатывать мяч в центральном круге, крайне редко увеличивая скорости. Толковых контратак со стороны «Ганновера» мы совсем не видели. У Бюрки вообще не было работы. В итоге, характер поединка до финального свистка так и не поменялся. Дортмундцы продолжали гнуть свою линию и без каких-либо трудностей довели дело до заслуженной победы. «96-е» не сподобились на организацию толкового финального штурма чужих ворот.

Лучший игрок матча – Генрих Мхитарян.

Армянский полузащитник стал главным героем встречи. Именно его гол принес победу «Боруссии» над аутсайдером. Причем, сольный проход в исполнении Генриха получился очень эффектным, и высока вероятность, что этот забитый мяч будет признан одним из самых красивых в туре.

Андрей Жаркой.

Статистика матча.
2016-02-13 19:45:57


Нравится







Мировые новости

17.01.2020 18:46:53
17.01.2020 18:29:53
17.01.2020 18:17:07
17.01.2020 17:39:36
17.01.2020 17:32:55
17.01.2020 17:06:52
17.01.2020 16:58:34
17.01.2020 16:10:41
17.01.2020 15:28:28
17.01.2020 15:17:29
17.01.2020 14:41:04
17.01.2020 13:59:43
17.01.2020 13:22:11
17.01.2020 13:19:22
17.01.2020 13:15:23
17.01.2020 11:58:43
17.01.2020 11:39:10
17.01.2020 11:28:41
17.01.2020 11:10:40
17.01.2020 10:45:11
17.01.2020 10:13:56
17.01.2020 09:48:47
17.01.2020 09:28:46
17.01.2020 09:24:23
17.01.2020 09:08:57
17.01.2020 08:59:25
17.01.2020 08:56:35
17.01.2020 08:46:40
17.01.2020 08:39:09
17.01.2020 08:26:33

Архив новостей (календарь).

Январь
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24 31
4 11 18 25
5 12 19 26