Символическая сборная Евро-2016 (версия ФНК).

Вот и завершился один из самых непредсказуемых и противоречивых чемпионатов Европы. Победу в нём одержала команда, выигравшая всего один матч в основное время, а в первых рядах зачастую оказывались футболисты, имена которых прежде были известны узкому кругу людей. Кто такие Джакерини и Эдер, посрамившие звёздный состав бельгийцев, или же Сэм Воукс, огорчивший всё тех же «дьяволов»? Или ещё один Эдер, чей гол на этом турнире стал «золотым»? Кто ещё четыре года назад мог быть уверен в том, что Антуан Гризманн станет лидером сборной Франции, а на позиции правого защитника и вовсе никого нельзя было представить, кроме Филиппа Лама. Но нет, нарисовался амбициозный Йосуа Киммих, уверенно занявший место великого партнёра по «Баварии». Имён континентальное первенство нам открыло немало. У него, как и у любого важного исторического события, были свои герои и антигерои. Причём нередко одни и те же люди переходили от одной крайности к другой, из-за чего составление символической сборной турнира, скажу честно, стало очень трудной задачей. В этой подборке мы попытались выделить 11 бравых ребят из тех, что радовали нас в течение прошедшего месяца остросюжетным футболом на французских полях, учтя при этом все заслуги и проступки каждого участника чемпионата.

Вратарь — Уго Льорис (Франция).
Даже блистательная игра в финале в исполнении устроившего настоящий бенефис Руй Патрисиу, пожалуй, не способна превзойти то, что вытворял страж ворот французов по ходу турнира. Льорис всегда считался голкипером высокого уровня, но теперь он по праву может носить статус звезды мирового класса. Уго был великолепен в полуфинале, многократно выручал команду на более ранних стадиях и во многом благодаря его надежной игре хозяева турнира добрались до решающей схватки домашнего Евро. И в самом финале Льорис был под стать своему визави Патрисиу: выручал во всех ситуациях, в которых это было возможно. А единственный пропущенный им гол — не более, чем неожиданно достигшая цели шальная пуля. Вины голкипера здесь точно не было.

Защитник — Йосуа Киммих (Германия).
Один из юных талантов, раскрывшихся на этом чемпионате. Конечно, Киммиха можно критиковать за роковые ошибки, допущенные в полуфинале, однако вместе с тем нельзя не оценить проделанный им объем работы. Необходимо также отметить, какой колоссальный груз ответственности пришлось выдерживать Йосуа: взять и заменить Филиппа Лама не краю немецкой обороны — миссия почётная, но чрезвычайно сложная. К тому же, будем откровенны: несмотря на ошибки Киммиха, лучше него никто из крайних защитников на этом турнире не сыграл. Даже многоопытный Эвра, который в целом был весьма неплох.

Защитник — Пепе (Португалия).
Тафгай сборной Португалии традиционно провёл турнир на высочайшем уровне. Как ни странно, на этом Евро он даже не отметился сверхгрубыми нарушениями и участием в инцидентах. Пепе выполнял свою работу чрезвычайно качественно, умело зачищал весь центр обороны, а при исполнении стандартов метал гром и молнии в чужой штрафной. Полуфинал он пропустил из-за травмы бедра, зато в финале предстал перед нами во всей красе, буквально задушив Гризманна и его партнеров.

Защитник — Леонардо Бонуччи (Италия).
Очень жалко команду Антонио Конте, который привез во Францию крайне необычный состав с массой мало кому известных футболистов, но при этом дошел с ней до четвертьфинала, где проиграл в серии пенальти маститым немцам. К Бонуччи выражения касательно безызвестности, конечно же, не относится, и свой высочайший уровень Леонардо лишь подтвердил свой высочайший класс. Во встрече с Германией он хладнокровно реализовал важнейший 11-метровый, дав «Скуадра Адзурре» шанс попытаться вырвать путёвки в полуфинал в послематчевой лотерее. В итоге итальянцы все равно поехали домой, но впечатление произвели крайне приятное.

Защитник — Рафаэл Геррейру (Португалия).
У португальцев никогда не было проблем с крайними защитниками — на любом крупном турнире находились те, кто внезапно заявлял о себе и начинал уверенно бороздить бровку от одних ворот до других. Рафаэл Геррейру в обороне, конечно, не всегда был безупречен, зато его подключения в атаку — это всегда угроза для владений соперника. Стоило ему травмироваться, как на правом фланге тут же нарисовались проблемы. Зато Геррейру вернулся, и ситуация сразу же кардинально изменилась в положительную сторону. Этот футболист прекрасно владеет обеими ногами, а в финале ещё и показал умение исполнять штрафные, едва не снеся перекладину французских ворот.

Полузащитник — Димитри Пайе (Франция).
Несмотря на преступление против мирового футбола, совершенное Пайе в финале (независимо от того, умышленно это было сделано или случайно), он заслужил того, чтобы оказаться в списке 11 лучших игроков ЕВРО. Этот парень раскрылся и зацвел в 29 лет, став одним из лидеров своей сборной. На протяжении всего континентального форума Пайе был грозой для защитников и вратарей. Постоянно оказываясь в совершенно разных точках и раздавая филигранные пасы, он наводил ужас на оборонительные ряды противников, а дальними ударами шокировал голкиперов. Димитри позволил французам не ударить в грязь лицом и обыграть румын в стартовом поединке на ЕВРО, он же на последних секундах забил албанцам, сделав счёт более подобающим для противостояния коллективов совершенно разного класса.

Полузащитник — Ренату Саншеш (Португалия).
Этот парень однозначно вошел в историю, став не только самым молодым футболистом, сыгравшим в финале ЕВРО, но и самым молодым чемпионом континента! И заслуга его в этом велика. Да, сам решающий поединок Ренату немного смазал, в первую очередь, наверное, из-за эмоционального напряжения. Зато сколько работы он проделал для того, чтобы Португалия оказалась в этом финале! Начав турнир на скамейке запасных и выходя на замены на 15-20 минут, Саншеш к плей-офф убедил Фернанду Сантуша предоставлять ему больше игрового времени, а к четвертьфиналу заслужил место в стартовом составе, вытеснив из него крайне стабильного Андре Гомеша. А дальше вундеркинд, приобретённый «Баварией» за баснословные 35 миллионов евро, лишь доказывал, что достоин звания основного игрока сборной. Это настоящий универсал, выполняющий как созидательную, так и разрушительную работу, служа связующим звеном между линиями защиты и нападения. Справляться с такой ответственной миссией на столь высоком уровне — задача не из простых, тем более в 18 лет. Но Ренату всё нипочём. Это не просто будущее, а уже прекрасное настоящее португальского и мирового футбола.

Полузащитник — Джо Аллен (Уэльс).
Не только из Бэйла и Рэмзи состоит сборная Уэльса, и Аллен, несомненно, входит в число ее лидеров. Этот человек может зацементировать середину поля, причем как фланг, так и центр, и блестяще проявляет себя в атаке. Причём подчас непонятно, за счёт чего — ни выдающейся техникой, ни высокой скоростью Джо не обладает. Зато есть настойчивость и трудолюбие, которые зачастую перекрывают врожденный талант. Проблемы Аллен доставил абсолютно всем соперникам — начиная со словаков и россиян и заканчивая новоявленными чемпионами континента, португальцами.

Нападающий — Антуан Гризманн (Франция).
Пускай мы не увидели от него победного гола в финале, и 25-летний нападающий, новая суперзвезда мирового футбола (до ЕВРО он был просто звездой), не ликовал после решающего матча, празднуя первый триумф со сборной. Для этих свершений у него ещё достаточно времени. Гризманн стал лучшим бомбардиром турнира, уверенно вел свою команду к медалям, вихрем настигая и закручивая оборонительные ряды соперников. Наверное, обидное поражение на домашнем турнире должно послужить для него лишь стимулом к дальнейшему развитию — этот парень явно не из тех, кто привык сдаваться и долго грустить по поводу неудач.

Нападающий — Криштиану Роналду (Португалия).
Сборная Португалии умудрилась выиграть титул без выдающейся игры, и ровно также внезапно Криштиану Роналду юркнул в этот список. Обвинять капитана «евробразильцев» в том, что он забивал не так много, как в «Реале», или не радовал болельщиков пятнадцатью сольными проходами за матч, не стоит. Криштиану просто устал после тяжелейшего сезона. Поэтому он где-то не успевал, где-то проигрывал силовую борьбу или неудачно бил штрафные. Тем не менее, он старался изо всех сил принести пользу команде. Даже после того, как в финальном матче Роналду нанесли серьезную травму, он пытался продолжить игру, понимая, насколько фигура капитана значима для португальцев, в первую очередь, в психологическом плане. В любом случае, сколько бы критики на КриРо не сыпалось, мы имеем следующие достижения: рекорд по количеству сыгранных матчей в финальной стадии чемпионатов Европы, голы, забитые на четырех континентальных форумах кряду, и, самое главное, чемпионский титул, завоеванный командой. Роналду не блистал, но при этом забил три важнейших гола и столько же раз ассистировал партнёрам. Наверное, у него потихоньку подходит тот возраст, когда футболист меньше солирует, но при этом не снижает процент полезных действий. Его игра становится менее эффектной, но остается всё такой же эффетивной. ЕВРО лишь подтвердил, что Криштиану — поистине великий футболист, и только глупец может утверждать обратное. А победа его команды на крупном турнире — доказательство существования справедливости на этом свете. Роналду волею курьёза не стал чемпионом Европы 12 лет назад, и такие же странные, совершенно непонятные обстоятельства привели его к титулу сейчас.

Нападающий — Гарет Бэйл (Уэльс).
Лидер «драконов» не сумел выиграть дуэль у Роналду и вывести свою сборную в финал, однако Уэльс и без того прыгнул выше головы, попав в четверку сильнейших. Перед Бэйлом и его товарищами не устояли не только средней руки мастера вроде Словакии или Северной Ирландии, но и грозные англичане и «золотая молодёжь» из Бельгии. К слову, последняя уже не молодёжь. Как и Роналду, Гарет не всегда являл собой главную фигуру, вокруг которой происходили все события на поле. Однако когда было нужно, он брал и выстреливал. В прямом смысле этого слова. Он мог подолгу стоять в тени, но как только мяч оказывался под коронной левой, соперники трепетали.

Лучший тренер — Фернанду Сантуш.
Наставник сборной Португалии проявил настоящие чудеса тимбилдинга, построив команду таким образом, что она была готова сражаться с любым соперником. Вплоть до финала пиренейцы действовали первым номером, а когда столкнулись с противником, который обладает более серьёзным атакующим потенциалом, сумели грамотно сыграть от обороны. И не в скучный, стоячий греческий футбол, а в нормальный, контратакующий. Сантуш умело варьировал состав: за исключением вынужденных замен, когда травмировались Геррейру, Пепе или Роналду, все его рокировки были чётко продуманы. Он позволил Ренату Саншешу постепенно раскрыться и заслужить место в основе, увидел, что Андре Гомеш устал и дал шанс Адриену Силве, который в центре поля пришёлся очень даже ко двору. В конце концов, Сантуш показал, что можно выигрывать турниры командой, а не именами. За исключением Роналду, у него не было в обойме звезд. Но футболисты «Спортинга», турецких клубов и команд, занимающих места в середине или нижней части таблиц европейских чемпионатов, сумели под его руководством сплотиться и выжать из себя максимум.

Адиль Зодоров.

Футбол. Евро-2016.
2016-07-11 19:13:48


Нравится







Мировые новости

24.04.2024 12:46:22
24.04.2024 12:34:29
24.04.2024 08:26:38
24.04.2024 08:08:12
24.04.2024 08:04:19
24.04.2024 00:56:41
24.04.2024 00:45:43
24.04.2024 00:39:39
24.04.2024 00:34:16
24.04.2024 00:28:51
24.04.2024 00:11:53
23.04.2024 23:57:31
23.04.2024 23:51:35
23.04.2024 23:11:10
23.04.2024 22:27:52
23.04.2024 21:55:00
23.04.2024 21:55:00
23.04.2024 18:39:06
23.04.2024 17:37:54
23.04.2024 16:46:18
23.04.2024 13:28:04
23.04.2024 12:00:33
23.04.2024 11:58:50
23.04.2024 10:53:50
23.04.2024 10:28:31
23.04.2024 09:44:13
23.04.2024 09:32:20
23.04.2024 09:23:14
23.04.2024 09:12:02
23.04.2024 08:33:01