Чемпионат Англии. "Манчестер Юнайтед" на последних минутах вырывает победу.

«Халл Сити» продолжает приятно удивлять английских и не только любителей футбола, демонстрируя сумасшедшее упорство и нацеленность на борьбу. Команда Майка Фелана, имеющая самую узкую скамейку запасных во всей Премьер-Лиге, даже не думает о том, чтобы обращать внимания на регалии противников. Грозный «Манчестер Юнайтед», в межсезонье пополнившийся ещё несколькими звёздами мировой величины, с трудом унёс ноги со стадиона «Кей Си», откуда вполне мог уйти поверженным. Под проливным дождём «красные дьяволы» подверглись тяжелейшему испытанию, в котором им не помогли ни класс, ни мастерство исполнителей. Последнее, впрочем, в этот вечер осталось в раздевалке – Ибрагимович полтайма блистал, терзая оборону «тигров», а затем ушёл в тень и принялся вместе с партнёрами играть в то, что привил манкунианцам Луи Ван Галь – бесконечные навесные передачи. Такими темпами гости могли совсем не забить и даже пропустить в результате одной из разящих контратак соперника, но в компенсированное арбитром время в их составе объявился спаситель. 18-летний Маркус Рэшфорд откликнулся на прострел Уэйна Руни и всадил снаряд в сетку ворот Элдина Якуповича, нанеся «Халлу» первое поражение в сезоне. «Тигры» покинули поля проигравшими, но не поверженными.

Предыстория.


Субботнюю программу третьего тура АПЛ завершала встреча коллективов, в стартовых матчах сезона сумевшие избежать очковых потерь. «Манчестер Юнайтед» сумел это сделать в первую очередь благодаря Златану Ибрагимовичу, отметившегося в двух играх тремя забитыми мячами. А вот как в группе лидеров оказался «Халл Сити» - вопрос интересный и загадочный. «Тигры» ворвались в новый сезон, как фанаты в пивную, сразу переиграв действующего чемпиона, а затем одолели ещё и «Суонси». «Красных дьяволов», которых Жозе Моуринью пытается зарядить драйвом (пока, кажется, успешно), напрочь отсутствовавшим при Луи Ван Гале, ждал крайне непредсказуемый соперник. Упорный, борющийся и главное – не признающий авторитетов. Этот поединок вполне заслуженно отделили от остальных субботних встреч – несомненно, он заслуживал особого внимания.

Ход матча.

В основе у манкунианцев наконец-то с первых минут появился переквалифицировавшийся в блондина Погба. Француз сразу попытался подтвердить справедливость такого тренерского решение и нанёс удар по воротам метров с 40, но получилось, мягко говоря, слабовато. Да ещё и неточно. Совсем не на сотню с лишним миллионов евро. «Халл» пренебрежительного отношения к себе принимать не хотел и в ответ взялся атаковать большими силами. Пару дальних выстрелов по владениям Де Хеа, пускай и пролетевших далеко от створа, послужили для «дьяволов» холодным душем, тут же пробудившим команду Моуринью. И вот уже на 10-й минуте Ибрагимович выигрывает верховую борьбу у Дэйвиса и отправляет снаряд в сантиметрах над перекладиной. Есть первый голевой момент в матче. Хозяева, конечно, мириться с ролью постоянно обороняющейся стороны не собирались и регулярно выгрызали у соперника мяч, тут же доставлявшийся в зону атаки, но манчестерский класс довольно быстро стал превалировать над «тигриной» дерзостью «чёрно-оранжевых». Гости принялись навязывать оппоненту свою игру, что было значительно сложнее, нежели в схватке с «Саутгемптоном», который не чурался дыр в линии обороны.

«МЮ» приходилось играть максимально собранно. «Халл» уже успел показать, что после пересечения центральной линии он крайне опасен, поэтому «дьяволы» предпочитали гасить атаки хозяев на зачаточной стадии. Мяч перехватывался у круга и как можно скорее доставлялся в штрафную, где Ибра размахивал ногами, как ветряная мельница крыльями. Однако все усилия шведа и компании едва не были сведены на нет одним ударом со штрафного, нанесённого Снодграссом в середине тайма. Феллайни снёс забытого остальными Диоманде метрах в 20 от ворот, за что тут же удостоился горчичника, и шотландский хавбек «Халла» мягким обводящим ударом заставил содрогнуться сердца всех манчестерских фанатов, наблюдавших за игрой. Сфера буквально упала в нескольких сантиметрах от правой стойки. Через минуту всё тот же Снодграсс едва не замкнул подачу у всё той же правой штанги, но Шоу успел смахнуть снаряд в сторону, а Роберт влетел бедром в штангу. «Юнайтед» на это ответил после небольшой паузы. Против Маты нарушили правила в непосредственной близости от штрафной, и испанец сам попытался привести приговор в исполнении со стандарта. «Стенку» Хуан перебросил, но сфера прилетела точно в руки Якуповичу. Вскоре Мата снова рванул к воротам, нанёс сокрушительный удар, впрочем, не составивший проблемы голкиперу, а добивание пришлось в корпус Дэйвису. Манкунианцы вскинули руки, сигнализируя о нарушении правил, но Джонатан Мосс был справедлив и неумолим. К слову, «тигры» за два матча единственный гол пропустили с пенальти, и в отчётном поединке капитулировать с игры тоже не планировали. Вгрызались зубами, лезли в жёсткие стыки, но добраться до Якуповича не позволяли. Помогал им в этом и проливной дождь – ускоряться в такую погоду было тяжело, а позиционно «МЮ» продавить оппонента не удавалось. Зато на последних секундах тайма стихия едва не сыграла на руку дьяволам. Как известно, в непогоду стандарты особенно опасны, и один из таких едва не завершился голом Ибрагимовича. Златан первым успел на подачу Руни, не позволил вратарю добраться до мяча, после чего пробил пяткой. Снаряд угодил в сетку с внешней стороны, а повтор показал, что Ибра находился в двухметровом офсайде.

Второй тайм начался с неприятного для хозяев события. Не прошло и минуты после свистка о возобновлении игры, как Снодграсс сел на газон и попросил замену. Видимо, дал о себе знать удар бедром о штангу, на поле появился Мэлони. Один шотландец вышел вместо другого, и если не считать потери явного лидера атак, то ничего страшного для «тигров» не произошло. Удерживать 0:0 можно было и без Снодграсса. Особенно если учесть, что «дьяволы» впереди смотрелись достаточно инертно – даже Ибрагимович за мяч цепляться перестал. Шведский кудесник, заметив это, стал опускаться ниже и больше участвовать в организации атак. Изменений это за собой не повлекло – «МЮ» продолжал играть забросами в штрафную. Марсьяль на 60-й минуте попытался разнообразить наступления дальним выстрелом, но это больше походило на жест отчаяния. Антони тут же покинул поле, и вместо него появился Мхитарян, на чьём лице словно было написано: «я приехал сюда не для полировки скамейки запасных». Трансферная политика «Юнайтед», конечно, любопытна: набрать в команду Ибрагимовича, Мхитаряна и Погба (отвалив за последнего в два с половиной раза больше реальной его стоимости) при имеющихся Руни, Мате и прочих, и при этом продолжать играть в духе Ван Галя, просто забрасывая мяч в штрафную площадь. Согласитесь, это несерьёзно. Свежая кровь в команду влита, а притока свежих мыслей не видно. Конечно, в первых двух встречах «дьяволы» выглядели довольно живо, но как только попался противник, умеющий сушить игру, начались большие творческие проблемы. Стопроцентно своё приобретение оправдывал лишь Байи, совсем не проигрывавший единоборств, но на этой позиции у «МЮ» и не наблюдалось кризиса.

«Тигров» развитие событий полностью устраивало. Перед ними не ставили сверхзадач, и подшефные Майка Фелана спокойно выжидали свой момент. Тактику хозяев использовали крайне простую: Дэйвис блокировал любые удары в сторону ворот, а после этого мяч выносился далеко вперёд в надежде на то, что какой-нибудь Мэлони за него поборется. Все надежды «тигров» на положительный результат могли разрушиться на 74-й минуте, когда Руни слёту приложился по снаряду с линии штрафной. Дэйвиса здесь не оказалось, и мяч просвистел в сантиметрах от левой стойки. «Халл» не стушевался и ответил своим выпадом, после которого число седых волос на голове Моуринью увеличилось. Хаддлстоун отважился на дальний удар, и мяч рикошетом от Байи едва не влетел в сетку. После розыгрыша корнера Том ещё раз опробовал свою пушку, но на этот раз сфера пролетела выше перекладины. Приглашение вступить в дальний бой тут же принял Погба. За фол против Мхитаряна Мосс назначил штрафной метрах в 20 от ворот Якуповича, и исполнять на этот раз вызвался француз. Попытка получилась удачнее, нежели у партнёров, но тоже не принесла дивидендов – обводящий удар пришёлся мимо цели.

Для внесения свежести в игру Моуринью ещё на 71-й минуте выпустил Рэшфорда. Заменён был Мата, но отнюдь не из-за личных взаимоотношений с португальским наставником. Появившийся на газоне юнец долгое время околачивал груши, но как только он получил мяч, Якуповичу пришлось распластаться на газоне и спасать «Халл». Маркус полез на четверых и нанёс аккуратный обводящий удар в правый угол, но голкипер успел среагировать и парировать снаряд в сторону. Вот тут манкунианцы поверили, что ещё способны созидать. Практически не имеющий скамейки запасных соперник выдохся, нужно было просто дожать его. Тут же пошли более массированные наступления, и оборона «тигров» постепенно стала трещать по швам. Рэшфорд собирал вокруг себя по несколько защитников, после чего сразу пасовал на освободившегося партнёра. На 89-й минуте таковым был Погба. Поль получил мяч в двух метрах от штрафной, убрал на замахе встречного противника и пальнул по воротам… мимо. Явно не его это был день. Ровно так же, как и 105 миллионов – не его стоимость. В компенсированное время французский талант уже не смотрел ни на соперников, ни на партнёров, ни на ворота. Оказался со сферой в 25 метрах от ворот – выстрелил по воробьям. Через минуту Мейлер едва не показал, как нужно бить с такой дистанции, но и его удар пришёлся выше. Вот за кого можно платить и 100, и 200 миллионов, так это Уэйн Руни. Именно капитан «МЮ» на третьей добавленной минуте совершил рейд, завершившийся победным для гостей голом. Всё снова было сделано просто: проход – прострел – удар. Маркус Рэшфорд открыл счёт. И одновременно закрыл его, потому что на ответ у «тигров» сил и времени не осталось, как бы Дэйвис, большой молодец, не подбадривал партнёров.

Лучший игрок матча – Кёртис Дэйвис.

Очень хотелось бы отметить забившего единственный гол Рэшфорда или цеплявшегося за мяч в любой ситуации Байи, но наибольший объём работы в отчётной встрече проделал защитник «Халла». Дэйвис принял на себя просто сумасшедшее количество ударов, выиграл массу единоборств и однозначно заслужил того, чтобы его выделили на фоне остальных участников матча.

Адиль Зодоров.

Статистика матча.
2016-08-27 21:38:07









Мировые новости

19.09.2020 08:57:24
19.09.2020 08:54:49
19.09.2020 08:47:19
19.09.2020 08:35:35
19.09.2020 08:14:10
19.09.2020 08:03:13
19.09.2020 01:13:29
19.09.2020 00:45:39
19.09.2020 00:25:01
19.09.2020 00:19:09
19.09.2020 00:04:15
18.09.2020 23:53:13
18.09.2020 23:46:05
18.09.2020 23:39:05
18.09.2020 23:37:11
18.09.2020 22:53:48
18.09.2020 22:52:39
18.09.2020 22:46:17
18.09.2020 21:56:59
18.09.2020 21:37:05
18.09.2020 21:25:00
18.09.2020 21:13:31
18.09.2020 21:03:46
18.09.2020 20:56:52
18.09.2020 20:55:00
18.09.2020 20:29:13
18.09.2020 20:24:38
18.09.2020 20:21:07
18.09.2020 19:56:47
18.09.2020 19:44:12

Архив новостей (календарь).

Сентябрь
7 14 21 28
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27