Чемпионат Германии. "Шальке" вдесятером уступил менхенгладбахской "Боруссии".

«Бавария» и дортмундская «Боруссия» потеряли очки в этом туре. А вот менхенгладбахцы взяли, да и воспользовались осечками своих конкурентов в борьбе за самые высокие места Бундеслиги. Повезло, что «Шальке» в меньшинстве остался. Гельзенкирхенцы держались до последнего, но потом все-таки дрогнули. Удалось Крамеру отличиться, для которого все сделал лучший игрок этого матча – Азар. Затем еще и Нойхаус добавил, которому также мастерски ассистировал бельгийский полузащитник. Похоже, Торган скоро будет играть сильнее своего более звездного брата. Парень реально растет, во всех смыслах, такое ощущение, что постоянно стремится к совершенству, улучшая свою игру. «Жеребята» теперь сравнялись по набранным очкам с ФКБ, но обошли противника по дополнительными показателям, занимая сейчас вторую строчку. Отставание от дортмундцев составляет семь баллов. «Шальке», в свою очередь, так и не может выше заскочить, приблизившись к еврокубковой зоне. Да, если бы не удаление. Но тут нужно гостям благодарить Азара. О все сегодня сделал. И заставил голкипера сфолить на себе, и две голевые передачи оформил. У «кобальтовых» такого спортсмена на поле не оказалось, способного в одиночку решить исход встречи. Причем быть таким, серым кардиналом. Вроде и голов не забил, а всю работу выполнил сверх нормы, принес клубу три очка. Команда у Тедеско смотрится теперь, но вдесятером было трудно устоять, хотя если бы бельгийца в составе не было, точно бы ничейный результат удержали. Но он был. Бельгиец. А потому – 2:0 в пользу менхенгладбахцев, которые теперь в хорошем настроении будут готовиться к следующему поединку в Бундеслиге. Против «Герты» на своем поле.

Предыстория.


Сравняться по очкам с «Баварией» и немного приблизиться к одноклубникам из Дортмунда. Вот первостепенная цель менхенгладбахской «Боруссии» на 21-й тур чемпионата Германии. А чтобы этого всего достичь надо побеждать в Гельзенкирхене «Шальке», что сделать будет непросто, ведь «04» очень неплохо начали 2019-й год, сначала одолев «Вольфсбург» (2:1), а потом сыграв в результативную ничью с «Гертой» в Берлине (2:2). Однако «жеребята» не отстают, больше того, они вообще чуть ли не лучше всех стартовали в Бундеслиге январем нынешним, по очереди были обыграны ими сначала в Леверкузене с минимальным счетом «Байер» (который нынче с «Баварией» разобрался), а потом и «Аугсбург» на своем поле (2:0). Шесть очков из шести возможных – отличный результат, настроение приподнятое, еще и конкуренты главные за место на пьедестале оступились, потому надо постараться забрать очки у «кобальтовых». Футболистам принимающей стороны будет непросто, ведь отсутствовать будет вновь целый ряд спортсменом, многие из которых имеют важное значение в построении игры команды. Бургшталлер, Скрибски, Стамбули, Харит, Шопф, Эмболо – их мы точно не увидим на поле. Причем стоит заметить, что второй, третий и пятый из вышеназванных футболистов получили повреждение в предыдущей дуэли с «Гертой», так вот не повезло, сразу трио выбыло. У приезжих меньше потерь, но тоже имеются. Так, не примут участия в данном поединке Беннеттс, Дукур и Раффаэл. В первой очной встрече этого сезона сильнее оказались менхенглабахцы, победили они со счетом 2:1, но тогда ведь и «Шальке» хуже выглядел. Точнее, вообще никак не выглядел, только и делал, что проигрывал всем без разбора в чемпионате. Небольшим фаворитом специалисты видят гельзенкирхенцев, веря, что те, наконец, возвращаются к своему нормальному состоянию. Но ведь «жеребята» не зря идут на третьей строчке, а учитывая тот факт, что дортмундцы и мюнхенцы баллы потеряли, побеждать нужно прямо вот здесь и сейчас. Ждем борьбы, зрелища, результативности от этой встречи. Не должно тут все с нулями на табло закончиться. Хотя… когда так вот считаешь, предполагаешь, оно и происходит все иначе, совсем не как изначально задумывалось.

Ход матча.

Трудно хозяевам придется сразу без трех выбывших футболистов, которые повреждения в предыдущем матче все вместе получили, но ничего, вроде как позволяет скамейка выпускать равноценные замены. Приезжие же традиционно уже для себя с правого фланга атаковать начали, Азар там удумал взбаламутить все, но в итоге только аут заработал. Разогревался пока Торган. Коноплянка боролся с Лангом, вновь тут и Азар подсуетился, но в результате перевод мяча произошел, а там и офсайд уже был зафиксирован. Пока длинными забросами, передачами старались приезжие если не удивлять, то хотя бы держать в каком-то небольшом напряжении. Контроль за мячом оставался у гостей, «Шальке» даже основательно к «снаряду» и не притрагивался на первых минутах поединка. Руди схватил Штиндля за майку. И нет, он не хотел ее оставить себе на память, просто нарушил правила. У приезжих перспективный «стандарт» в связи с этим нарисовался, хотя до ворот и было большое расстояние, но придумать что-то вполне можно. Хофманн подошел к мячу и оформил подачу в район одиннадцатиметровой отметки. Но там защитники хозяев поля выбили «снаряд» далеко в поле. А первый опасный момент остался за менхенгладбахцами. Штиндль обыграл соперника, мощно выстрелил с пары десятков метров. Нюбель не дотянулся до мяча, который перекладину задел, да вылетел за пределы обозначенной игровой зоны.

Далее просто моментище зрители увидели. Закария получил мяч в штрафной площади конкурента, пробил вроде неплохо… в левую сторону… но мимо. И как тут можно было мазать? Так простор, забивай. Но вот не изменились цифры на табло к счастью для большинства собравшихся на трибунах. Ауты по флангам зарабатывались, боролись команды, но все в какой-то суматохе происходило. Интересное что-то даже и выделить было сложно. Осторожная игра, как с той, так и с другой стороны. Закария ударил соперника по ногам. Очипка впоследствии разыграл «стандарт» и начал атаку своей команды. Последовала подача в район одиннадцатиметровой отметки, а потом удар по цели, вот только «снаряд» снова мимо улетел. Ут вперед выбегал, но решил Гинтер фолить, за что и получил он желтую карточку. И там, где один «горчичник», там быть и второму. Штробль за майку хватал соперника, много распускали руки футболисты в первом тайме. Между делом чуть хозяева поля не открыли счет. Калиджиури подошел к мячу и мощно выстрелил по воротам. «Снаряд» вроде кометой летел в левую «девятку», однако разминулся по итогу момента с крестовиной. Вроде и играли многие неплохо, Коноплянка тот же или Азар, Плеа или Ут, но моментов больше до перерыва мы не увидели. Нули на табло, очень боялись ошибиться коллективы. Словно, так уж велика была цена осечки. Хотя если подумать, все правильно. Но ведь так можно очки потерять, которые очень необходимы. Надо было бы и рисковать, вопрос оставался, кто сделает это первым и сделает ли вообще?

Зоммер начинает уже игру на себя брать. Отдает передачи, подсказывает, но ни к чему и это не приводит. Вот Плеа получил мяч рядом со штрафной соперника и мощно выстрелил низом. «Снаряд» полетел точно в руки голкипера. А вот Маккени на фланге мяч потерял. Вендт боролся с Калиджиури, Штиндль своими силами старался что-то придумать. Далее кое-что курьезное случилось. Все тот же Штиндль выполнил пас на ход Азару, который выбежал на очную ставку с голкипером. Торган пробросил мяч мимо Нюбеля и уже готовился забивать, но вратарь сбил его с ног. Фол последней надежды. Иначе тут и быть не могло. Красная карточка киперу «Шальке», еще на хватало им и такой потери. Но что поделать, правила таковы. Коноплянка с поля сразу ушел, Ферманн встал в рамку. Вратарь хороший, однако в меньшинстве, в таком состоянии. У «жеребята» появлялся отличная возможность победить, тут просто нельзя было сплоховать, иначе болельщики могут не понять.

Однако не получалось ведь у «Боруссии» пробить защиту гельзенкирхенцев, все как-то утопали гости, не доходили до назначенной цели. Не добегали. Снова игра в пас, никому почти не нужная. Азар получил мяч в штрафной площади соперника и мощно выстрелил низом. «Снаряд» полетел точно в руки голкиперу. Теперь уже ничейный исход был очень хорошим результатом для «кобальтовых». Оставалось только терпеть, держаться. Вот и Бенталеб еще грубо сфолил, ударил Штиндля, желтая карточка для сфолившего. Так можно было и вдевятером остаться, если еще чуть-чуть постараться. А сам пострадавший, т.е. Штиндль подошел к мячу и мощно выстрелил по воротам противника. Ферманн с большим трудом вытащил мяч из-под перекладины и спас свою команду. Вот уже и молодежь в ход пошла. Руди с поля ушел, Матондо вышел. Дебют, в такой непросто дуэли. А если именно этот футболист и сыграл бы ключевую роль? Однако немного даже парень растерялся. Тем временем, Закария передал игровую эстафету Нойхаусу. Вендт по флангам бегал, а Херманн сменил Хофманна, до этого еще Крамер появился на поле, а отдыхать отправился Штробль. И вот кстати Крамер и стал тем, кто отметился голом необходимым. Хотя сделал там все для успеха совсем другой футболист. Азар прорвался по флангу и выполнил подачу в штрафную площадь конкурент. Там Крамер принял мяч грудью и разрядил по воротам. Нойхауса коснулся «снаряд», после чего улетел в правую «девятку» - 1:0! «Боруссия» все-таки дожала «Шальке». Рефери добавил четыре минуты компенсированного. Там «жеребята» вообще добили оппонента. Азар промчался по флангу, сместился в центр и выполнил проникающую передачу в штрафную площадь конкурента. Нойхаус упал на газон в окружении двух футболистов противника, но в падении сумел сделать все, как надо, отправил мяч по назначению – 2:0! Маккенни там еще потом повреждение получил, да похоже еще и серьезное. За пределы поля его медики унесли. Неужели еще одна потеря будет для «Шальке» перед следующим матчем? Перебор ведь просто уже. Еще и проиграли. Так вот и смазался дебют молодого Матондо, хотя он и старался. С лихвой воспользовались осечками своих конкурентов менхенгладбахцы. Сравнялись теперь по очкам они с «Баварией» и еще немного приблизились к своим одноклубникам из Дортмунда! Становится все горячее, битва на вершине таблицы разворачивается нешуточная.

Лучший игрок матча – Торган Азар.

Есть такие игроки, которые делают всю игру, от а до я. Вот Азар нынче такой фигурой и явился. Сначала разогревался, обострял, искал подходы к чужой штрафной. Затем на нем фол последней надежды совершил Нюбель, в результате чего красная карточка была показана киперу «Шальке». Оставшись в меньшинстве гельзенкирхенцы оказывали серьезное сопротивление, но вышедший на замену Крамер добил раненого зверя. И там, кстати, тоже Торган постарался, который и выложил «снаряд» для своего партнера по команде. Кстати, второй мяч в ворота «кобальтовых» забил Нойхаус. И кто ему помог? Правильно, вы не ошиблись. Все тот же бельгийский парень. Скоро произнося фамилию Азар мы сначала будем думать именно об этом футболисте, а не об Эдене, как было раньше. Очень хорош полузащитник «жеребят», а главное - не перестает прогрессировать.

Алексей Пахомов

Статистика матча.
2019-02-02 22:45:28

Теги: Германия, Боруссия М, Шальке









Мировые новости

23.08.2019 15:37:28
23.08.2019 15:35:48
23.08.2019 15:29:39
23.08.2019 14:37:28
23.08.2019 14:15:26
23.08.2019 13:50:48
23.08.2019 13:43:36
23.08.2019 13:28:18
23.08.2019 13:19:36
23.08.2019 12:18:16
23.08.2019 12:02:49
23.08.2019 12:00:20
23.08.2019 11:22:14
23.08.2019 10:56:41
23.08.2019 10:22:38
23.08.2019 10:01:04
23.08.2019 09:47:54
23.08.2019 09:36:07
23.08.2019 09:28:29
23.08.2019 09:20:39
23.08.2019 09:10:36
23.08.2019 09:00:24
23.08.2019 08:37:13
23.08.2019 08:21:43
23.08.2019 08:05:48
23.08.2019 00:46:18
23.08.2019 00:11:50
22.08.2019 23:57:17
22.08.2019 23:57:00
22.08.2019 23:53:50