Лига чемпионов. "Тоттенхэм" близок к четвертьфиналу.

Пара «Тоттенхэм» - «Боруссия» считалась одной из самых непредсказуемых на стадии 1/8 финала. На деле же лондонцы уже по итогам первого матча сделали мощную заявку на выход в полуфинал. Хотя, по первому тайму дортмунцы оставили более приятное впечатление. Хозяева неплохо начали встречу, но их атакующая активность быстро себя исчерпала, и до перерыва английский клуб не нанёс ни одного удара в створ ворот Бюрки. А вот Льорис в концовке первой сорокапятиминутки отметился классным сэйвом после выстрела головой в упор в исполнении Загаду. Зато вторая половина встречи прошла при тотальном перевесе «Тоттенхэма». Маурисио Почеттино внёс коррективы в игру своей команды, и это принесло свои плоды. Сначала Сон Хын Мин продлил свою результативную серию до четырёх матчей кряду, а позже лондонцы активировали фирменную фишку из последних игр и забили в концовке второго тайма. Причём, дважды. Ян Вертонген и вышедший на замену Фернандо Льоренте своими точными ударами довели разницу в счёте до разгромной отметки. Люсьен Фавр, к сожалению, далеко не первый раз в своей тренерской карьере показал, что умение перестроиться по ходу матча – не его сильная сторона. Швейцарский специалист никак не отреагировал на изменения, внесённые Почеттино. Теперь шансы Дортмунда на четвертьфинал, несмотря на ответную игру дома, выглядят призрачными.

Предыстория.


Два месяца назад после жеребьёвки противостояние «Тоттенхэма» и дортмундской «Боруссии» воспринималось одним из самых увлекательных на стадии 1/8 финала. От декабрьских прогнозов сейчас не отказывается никто, но в середине февраля эти команды не находятся в своей лучшей форме. Да, «шпоры» в чемпионате имеют в своём активе серию из четырёх побед подряд, однако все эти успехи были добыты с огромным трудом. Победы над «Фулхэмом» и «Уотфордом» получились волевыми, с победными голами в концовках вторых таймов. «Ньюкасл» удалось дожать благодаря единственному забитому мячу на 83-й минуте. А в игре против «Лестера», состоявшейся в прошлое воскресенье, команда Маурисио Почеттино создала меньше остроты впереди в сравнении с соперником, но лучше преуспела в реализации голевых возможностей. Плюс, великолепный матч провёл Уго Льорис, отразивший удар Джейми Варди с одиннадцатиметровой отметки.

«Тоттенхэм», как вы знаете, уже продолжительное время играет без травмированных лидеров – Харри Кейна и Деле Али. Их отсутствие отражается на яркости игры лондонцев. Но в этот сложный период у «шпор» начали проявляться качества, за отсутствие которых команду Маурисио Почеттино часто критиковали в предыдущие годы. Лондонцы стали побеждать в матчах, в которых у них многое не получалось с игровой точки зрения. Умение забирать своё в стрессовых ситуациях – признак классной команды. В отсутствии важных футболистов группы атаки, роль лидера на себя взял Сон Хын Мин. Вернувшись с Кубка Азии, кореец забил в трёх матчах чемпионата подряд.

У «Боруссии» ситуация обратная. Она сейчас также далека от своего оптимального состояния, но, в отличие от «Тоттенхэма», это отражается на результатах «шмелей». Дортмундцы подходили к игре на «Уэмбли», имея в пассиве трёхматчевую безвыигрышную серию. Началась она с ничейного результата в гостевом поединке против «Айнтрахата» в двадцатом туре Бундеслиги, затем случилось домашнее поражение от «Вердера» по пенальти в 1/8 финала Кубка и вылет из турнира, а в прошлую субботу «шмели» феерическим образом упустили победу у себя дома в игре против «Хоффенхайма» в рамках чемпионата. «Боруссия» вела к 75-й минуте с разницей в три мяча и умудрилась пропустить три в ответ. Причём, дортмундцы отвратительно играли на протяжении всего второго тайма. Если бы не сэйвы Романа Бюрки, «Хоффенхайм» вполне мог начать забивать раньше. «Шмели» продолжают лидировать в таблице Бундеслиги, но её отрыв от «Баварии» сократился до пяти очков, и поклонники чемпионата Германии, уставшие от доминирования мюнхенского клуба, начали переживать за дортмундцев, позиции которых становятся шаткими.

В матче против «Хоффенхайма» «Боруссией» из-за болезни не мог руководить Люсьен Фавр. Возможно, отсутствие швейцарского специалиста на скамейке также сказалось на потере очков дортмундцами. В Лондон Фавр полетел и полноценно исполнял свои обязанности. Люсьену пришлось ломать голову над выбором стартового состава, так как «шмели» в преддверии матча на «Уэмбли» понесли огромное количество кадровых потерь. Великолепно проводящий текущий сезон Марко Ройс получил травму в кубковой игре против «Вердера». После субботней встречи против «Хоффенхайма» в лазарет с различными повреждениями угодили Лукаш Пищек и Пако Алькасер, а Юлиан Вайгль простудился. Продолжает лечиться Мануэль Аканджи. Кроме того, немецкий клуб не без заминок добирался до Лондона. Джейдон Санчо едва не остался без поездки на родину, так как забыл дома паспорт. По этой же причине в Германии мог остаться Абду Диалло. А Эмер Топрак потерял посадочный талон. В итоге, самолёт дортмундского клуба вылетел почти на сорок минут позже запланированного срока. Исходя из всего этого, на бумаге в статусе фаворита в данное противостояние входил «Тоттенхэм».

Ход матча.

Маурисио Почеттино сделал четыре изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Лестера». Вместо Триппьера, Роуза, Скиппа и Льоренте с первых минут появились Орье, Алдервейрелд, Фойт и Лукас Моура. Аргентинский специалист выбрал схему с тремя центральными защитниками в лице Фойта, Санчеса и Алдервейрелда, а Вертонген занял место на левом фланге. Что касается Люсьена Фавра, то он также совершил четыре перестановки в основном сочетании «шмелей» по сравнению с поединком против «Хоффенхайма». Пищека, Вайгля, Филиппа и Геррейру сменили Загаду, Топрак, Дилейни и Пулишич. Здесь стоит отметить, что центральному защитнику Диалло пришлось играть на левом фланге обороны.

Хозяева активно начали встречу. Они быстро взяли мяч под свой контроль и сразу отметились несколькими достойными атакующими акциями. Уже на 7-й минуте лондонцы вполне могли открыть счёт. Санчес, выиграв верховое единоборство, головой закинул снаряд в штрафную площадь немецкого клуба, откуда Лукас нанёс эффектный удар слёту, но не попал в створ. «Тоттенхэм» явно сделал ставку на интенсивный старт. Об этом говорил постоянный коллективный прессинг на чужой половине поля. Команда Маурисио Почеттино здорово накрывала дортмундцев, вынуждая тех быстро расставаться с мячом. Дилейни, Дауд и Витсель на первых минутах отмечались потерями на своей половине поля, оказываясь под давлением противников. Свою уязвимость против высокого прессинга «Боруссия» показала в субботнем матче против «Хоффенхайма», и это внесло перелом в ту игру. Сами гости ожидаемо действовали осторожно на старте матча. Они в своих редких атаках шли вперёд малым числом футболистов, а при потерях мяча садились достаточно глубоко. Гетце, к примеру, начинал встречать соперников уже в районе центрального круга.

Примерно минуты с 15-й характер игры претерпел изменения. «Боруссия» стала действовать смелее, и от стартового преимущества «Тоттенхэма» не осталось и следа. Гости наладили контроль над мячом и стали немало времени с ним проводить на чужой территории. «Шмели» в своих наступлениях зарабатывали перспективные стандартные положения, несколько раз проникали внутрь чужой штрафной площади, но в завершающей стадии футболистам немецкого клуба не хватало расторопности. Льорис периодически в игру вступал, однако выдающихся спасений со стороны французского голкипера мы не видели. Хозяева же никак не могли вернуться к былой атакующей активности. Первый за очень продолжительное время удар по воротам Бюрки «Тоттенхэм» нанёс на 34-й минуте. Фойт и Орье продемонстрировали классное взаимодействие на правом фланге, после чего аргентинец выполнил прострел на линию штрафной площади, откуда Эриксен в касание пробил над перекладиной. Гости на это ответили хлёстким ударом Дилейни с дальней дистанции – Льорис был начеку и ликвидировал угрозу от собственных владений.

В концовке тайма «Боруссия» по части атакующей изобретательности выглядела интереснее соперника. На 44-й минуте немецкий клуб заработал угловой, розыгрыш которого едва не оказался результативным. Загаду откликнулся на навес Санчо с правого фланга и пробил головой с линии вратарской, однако Льорис продемонстрировал шикарную реакцию на «ленточке» и спас английский клуб от неприятностей. Этот момент оказался самым опасным в первой сорокапятиминутке. «Тоттенхэм» же до перерыва ни разу не смог попасть в створ ворот Бюрки.

Зато вторую половину встречи «шпоры» начали ярко и уже на 47-й минуте вышли вперёд! Хакими, оказавшись под прессингом Вертонгена на правом фланге, допустил ошибку в передаче, после чего Эриксен, сыграв на перехвате, переадресовал мяч Лукасу, а бразилец выполнил пас на Вертонгена, замечательный навес которого ударом в касание успешно замкнул Сон Хын Мин – 1:0. В четвёртом матче подряд отличился корейский нападающий «Тоттенхэма»! Допущенная ошибка ввела Хакими в депрессивное состояние. Именно через его зону команда Маурисио Почеттино организовала свои следующие симпатичные атаки. В одной из них английский клуб заработал многообещающий штрафной, который был разыгран хозяевами невразумительно. После забитого мяча лондонцы отдали мяч противнику и сделали основную ставку на скоростные контратаки. Дортмундцы стали немало времени проводить в позиционном нападении, однако «Тоттенхэм» в обороне выстраивался компактно, из-за чего у игроков немецкого клуба не было необходимого пространства для манёвра. Команда Почеттино продолжала ловить противника на ошибках при переходе из обороны в атаку. На 59-й минуте Вертонген, находясь на чужой территории, шикарно перехватил неудачный пас Загаду, сам дотащил снаряд до подступов к чужой штрафной площади и пробил над перекладиной. Следом Хакими допустил ещё одну оплошность на фланге, прозевав рывок Эриксена под заброс из глубины поля. Датчанин на всех парах влетел в штрафную площадь и выполнил хороший по замыслу перевод в направлении линии вратарской, где Загаду шикарно сыграл на перехвате и вынес снаряд за пределы поля. Розыгрыш углового в исполнении лондонцев завершился ударом Алдервейрелда со «второго этажа» - Бюрки был начеку и отвёл угрозу. Полностью «Тоттенхэм» контролировал ситуацию на поле. Постоянно хозяева ловили противника на встречном движении и интенсивно били в главную болевую точку дортмундцев в обороне – правый фланг. Хакими «плыл», Санчо ему не оказывал должной поддержки, и Вертонген своими рывками наводил ужас на защиту соперника. В эти минуты английский клуб был ближе ко второму голу, нежели чем «Боруссия» к забитому мячу на выезде.

В середине тайма характер игры не претерпел существенных изменений. Гости по-прежнему атаковали примитивно, не ставя перед противником сложных задач. Изредка «шмели» добирались до подступов к чужой штрафной площади, но дальше будто утыкались в стену и ничего не могли придумать. В первой сорокапятиминутке дортмундцы неплохо били издали. Пусть неопасно, но постоянно попадали в створ. Во втором тайме в действиях команды Люсьна Фавра было чересчур много суеты. «Тоттенхэм» же продолжал гнуть свою линию, здорово атакуя сходу. Хозяева регулярно зарабатывали угловые, и розыгрыш одного из них едва не оказался результативным. После навеса со стандарта снаряд удачно прилетел к Лукасу, хлёсткий удар которого из пределов штрафной площади был опасным, но Дилейни встал на пути мяча и спас немецкий клуб от второго пропущенного гола. Примерно за четверть часа до конца основного времени второго тайма Люсьен Фавр сделал первую замену в матче. Загаду поменял Шмельцер. Марсель занял свою привычную позицию на левом фланге, а Диалло перешёл в центр обороны.

В завершающем отрезке матча Дортмунд, естественно, рассчитывал организовать хотя бы подобие давление на ворота Льориса, но вместо этого на 83-й минуте «Тоттенхэм» удвоил своё преимущество в счёте! Санчес удачно сыграл в отборе на чужой половине поля, после чего Эриксен подхватил снаряд, переадресовал его Лукасу, бразилец же сыграл правее на Орье, а Серж выполнил замечательный кросс на дальний угол вратарской, где Вертонген выскочил на мяч из-за спины Хакими и ударом в касание поразил цель – 2:0. Заслужили лондонцы этот гол своей атакующей активностью.

Сразу после гола Вертонгена Маурисио Почеттино бросил в бой Льоренте вместо Лукаса, и эта замена сработала моментально! Находясь на диком кураже, игроки английского клуба заработали очередной «корнер». Эриксен выполнил подачу во вратарскую, которую головой великолепно замкнул Льоренте – 3:0. Вот так «шпоры» сделали прекрасную заявку на выход в четвертьфинал! Напоследок Почеттино исчерпал лимит разрешённых регламентом перестановок, поменяв Сон Хын Мина и Сиссоко на Ламелу и Ваньяму. Люсьен Фавр, в свою очередь, бросил в бой Геррейру вместо Санчо. Португалец в компенсированное время отметился симпатичным дальним ударом, который цели не достиг. На этом всё и закончилось. Замечательная победа «Тоттенхэма»!

Лучший игрок матча – Ян Вертонген.

Бельгиец провёл великолепный матч! Ему пришлось играть на позиции левого латераля, и Ян в этом здорово преуспел, в очередной раз продемонстрировав свой универсализм. Особенно во втором тайме Вертонген был неудержим на своей бровке, замучив Хакими и других защитников «Боруссии». В первом голе «Тоттенхэма» Ян исполнил великолепную подачу на Сон Хын Мина, а под занавес основного времени отличился сам, удачно замкнув навес Орье. Потрясающий перфоманс Яна!

Андрей Жаркой.

Статистика матча.








Мировые новости

24.08.2019 01:10:13
24.08.2019 00:51:12
24.08.2019 00:36:05
24.08.2019 00:27:55
24.08.2019 00:18:41
24.08.2019 00:05:15
23.08.2019 23:56:16
23.08.2019 23:55:13
23.08.2019 23:50:10
23.08.2019 23:30:37
23.08.2019 23:17:22
23.08.2019 23:00:17
23.08.2019 22:59:13
23.08.2019 22:54:28
23.08.2019 22:32:25
23.08.2019 22:27:01
23.08.2019 22:09:47
23.08.2019 21:47:10
23.08.2019 21:39:42
23.08.2019 21:37:04
23.08.2019 21:25:00
23.08.2019 20:30:37
23.08.2019 19:58:25
23.08.2019 19:57:21
23.08.2019 18:59:44
23.08.2019 18:24:44
23.08.2019 18:17:28
23.08.2019 17:48:54
23.08.2019 17:01:34
23.08.2019 15:37:28