Чемпионат Германии. "Айнтрахт" не удержал победу в логове "волков".

В заключительной игре 30-го тура Бундеслиги “Вольфсбург” и “Айнтрахт” разошлись миром – 1:1. Гости начали с места в карьер и сразу закрепились на половине поля соперника. После обреза Гилавоги Гачинович был остановлен Бруксом в пределах правил. Гораздо лучше смотрелись “орлы”, но один момент изменил вектор в игре на 360 градусов. Вегорст после поперечного паса Герардта обязан был забивать! Мяч уже летел в створ ворот мимо Траппа, но на “ленточке” спас гостей Хасебе. “Волки” перехватили инициативу и смотрелись предпочтительнее до конца матча. Вместе с тем на исходе получаса игры Йович улучил верный шанс для гола! Мастерски главная звезда гостей убрал Брукса и пробил на исполнение из штрафной. На пути мяча встала нога Арнольда. До свистка на перерыв серией моментов обменялись команды. Герардт и Пасиенса пробили мимо створа головой. Вскоре пришлось вступать Траппу и Первану. После перерыва у “автозаводцев” был подавляющий перевес. Дважды за короткий промежуток времени стойка ворот сыграла за гостей. Сначала Кнохе сотряс каркас ворот, затем Арнольд дальним выстрелом угодил в штангу. Выстояли под натиском соперника “красные” и реализовали свой редкий шанс. Свежий де Гузман отлично сориентировался после рикошета в штрафной хозяев – 0:1. Устремились отыгрываться “волки”, что им в итоге и удалось сделать. На исходе основного времени матча Брукс внёс мяч в сетку после передачи Клауса – 1:1. Всё тот же Брукс мог стать главным героем! Мяч после его удара головой в компенсированное время разминулся рядом со створом. Сыграли замены у обоих тренеров. Удовлетворение результат на табло не принёс ни одной из команд. Больше довольны могут быть игроки “Айнтрахта”. “Вольфсбург” был ближе к победе, но свои шансы воплотить в большее количество голов не смог.

Предыстория.


В вынесенном на понедельник заключительном матче 30-го тура немецкой Бундеслиги в Вольфсбурге местный одноимённый клуб на стадионе “Фольксваген-Арена” принимал франкфуртский "Айнтрахт". Ранее команда Бруно Лаббадии последовательно посетила Мюнхен, Дортмунд и Лейпциг. Для хозяев отчётной игры встречи с представителями топ-3 вышли сверхнеудачными – “автозаводцы” потерпели три сухих поражения с общим счётом 0:10. Теперь же “зелёно-белые” могли реабилитироваться перед своими трибунами в поединке с четвёртым коллективом Германии. Благо, что в своём логове в последнее время “волки” выступали сильно – серия без поражений составляла уже четыре матча, а трижды “Вольфсбург” в этих играх забивал три мяча и более. В случае успешного исхода отставание от зоны ЛЕ составило бы всего 2 очка, от зоны ЛЧ – 4. Вместе с тем, исключая “Вердер”, все соперники дружины Лаббадии были ниже в таблице. Встречи же с прямыми конкурентами и теми, кто выше, “волкам” категорически не удаются – в этом календарном году удалось лишь разгромить растерявший былую прыть Гладбах(3:0), да сыграть дома вничью с бременцами – 1:1. Из претендентов на еврокубки на “Фольксваген-Арене” был повержен только “РБ Лейпциг” ещё в ноябре – 1:0. Хватает вопрос по составу у Лаббадии – до конца сезон выбыл основной голкипер Кастельс, продолжает восстановление Камачо, а участие в матче Руссийона, Верхага, Виллиама, Герхардта и Клауса находилось под вопросом.

Франкфуртский “Айнтрахт” является одной из главных сенсаций европейского сезона наряду с “Аяксом” и “Славией”. Наверняка только самые отъявленные фанаты “орлов” могли предположить, что к концу сезона именно их любимый клуб останется единственным от Германии на евроарене. Не “Бавария” или “Боруссия”, а “Айнтрахт”, потерявший перед началом сезона Нико Ковача. Уже и не так однозначно, кому рокировка на тренерском мостике гостей пошла на пользу – критикуемой “Баварии” или озорному клубу из Франкфурта-на-Майне. Добившись приемлемого результата в четверг в домашнем матче с “Бенфикой”(2:0), команда Ади Хюттера написала новую страницу в истории “орлов”, ведь “Айнтрахт” вышел в полуфинал еврокубка впервые за 39 лет! Сезон у коллектива из юго-запада Германии получается по-настоящему прорывным – путёвку в ЛЧ гессенцы могут завоевать не только через триумф в Лиге Европы, но и через чемпионат страны. Непростой календарь на финише сезона у франкфуртцев: на выезде после “Вольфсбурга” предстоит сыграть с “Байером” и “Баварией”. Однако в стане гостей оптимизма не теряют. Даже в отсутствии Аллера балканцы Костич, Гачинович, Ребич и Йович вместе с неутомимым Да Костой продолжают будоражить футбольную Европу и кошмарить защитников. Помимо французского бомбардира не могли помочь “орлам” защитник Тавата и хавбек Штендера. Решение о выходе на поле оборонца Хинтереггера принималось непосредственно перед игрой.

Ход матча.

Стартовые сочетания, которые избрали оба тренера, ничем не удивили. Лаббадиа после безропотного поражения в Лейпциге произвёл три перестановки, одна из которых совершенно точно носила вынужденный характер: вместо активно сватаемого в Дортмунд левого защитника “волков” Руссийона появился Тиссеран, в среднюю линию вернулся восстановившийся после повреждения Герардт, а на месте инсайда наставник предпочёл Гинчека вместо Штеффена. Хюттер спустя три дня после камбэка с “Бенфикой” ограничился всего двумя изменениями – место дисквалифицированного Фернандеша в центре поля занял Лукас Торро, в передней линии Анте Ребича сменил раззабивавшийся Пасиенса.

Со стартового свистка Марко Фрица “орлы” устремились вперёд и закрепились на половине поля хозяев. Будто и бы не было никакого изматывающего камбэка в четверг. Подтверждали игроки “Айнтрахта” известный тезис, что в европейском футболе на уровне топ-лиг 3-х дней на восстановление более чем достаточно. Никакого аншлага на “Фольксваген-Арена” не наблюдалось – свободных мест было в избытке… Не ходит зритель нынче в городе “автозаводцев” на футбол как во времена Мисимовича, Джеко и Графите – биток наблюдался лишь на играх таких транснациональных брендов, как “Бавария” и дортмундская “Боруссия”. Две трети собравшейся в Вольфсбурге арены активно освистывали действия своей команды – за излишнюю пассивность, отсутствие мысли впереди и чудовищно высокий процент брака в передачах. В первую 10-минутку мяч не выходил за центральный круг с половины поля “волков”: высокий прессинг франкфуртцев работал исправно, а хозяева банально не могли сделать серию из 4-5 пасов! Минуты три в начале поединка футболисты обеих команд активно помогали работникам стадиона очищать от конфетти пространство у ворот Первана. После возобновления встречи “зелёно-белые” едва не привезли себе гол. Гилавоги грубо обрезался у своей штрафной, сферу подхватил Гачинович, который был остановлен Бруксом в рамках правил. “Айнтрахт” был привлекательнее, но один зрячий длинный пас вмиг изменил настроение публики на стадионе! Виллиам лонгболлом со своей половины поля нашёл на линии офсайда Герардта, поперечный пас которого замыкал в касание Вегорст! С левой ноги на исполнение в противоход Траппу пробивал центрфорвард “Вольфсбурга”, но на “ленточке” помешал состояться быстрому взятию ворот Макото Хасебе – японец, десять лет назад становившийся чемпионом Бундеслиги именно в стане “волков”, спас гостей от верного гола. Этот эпизод выступил катализатором для игроков в зелёном, так как гораздо активнее стали предлагать себя подшефные Лаббадии в заключительной трети поля.

Традиционно “автозаводцы” гораздо чаще соперника прибегали к длинным передачам. Дылда Вегорст барражировал в отдалении от остальной команды, а Мехмеди и Гинчек были призваны поддерживать его из глубины и врываться в разрывы между крайними и центральными защитниками “Айнтрахта”. “Волки”, так или иначе, полагались на силовое давление, и на стандарты, на которых большую опасность для гостей представлял не только Вегорст, но и Брукс с Гилавоги. “Орлы” от своей концепции не отошли, разжимаясь, словно пружина, и полагаясь на стремительные контратаки. В то же время по возможности не были против уколоть франкфуртцев в ответной атаке хозяева. На экваторе тайма после корнера “красных” вольфсбургцы провели образцовый выпад по ближней бровке, который увенчался резким прострелом Гинчека на Вегорста – Хасебе вновь сработал выше всяких похвал и этот пас перехватил! Игра начала раскрываться и становиться обоюдоострой. Перспективные подходы и опасные моменты возникали то там, то здесь на постоянной основе. Тиссеран успел принять на себя выстрел Костича, мяч отскочил в руку защитнику “волков”, но 32-й номер не имел ни единой возможности убрать её, а потому пенальти справедливо назначен не был. Десятка “Айнтрахта” был самым активным элементом по части нападения у “орлов” – недаром, на некоторое время опекать его был брошен с противоположного фланга Виллиам. В завершении получаса игры команда Хюттера создала шанс, сопоставимый с ударом Вегорста в начале матча! Главная звезда гостей Лука Йович, получив футбольный снаряд от Роде, мастерски убрал Брукса и щекой пробил в дальний угол из выгодной позиции, но на пути мяча успел встать Арнольд. Вскоре коллективы обменялись моментами с очень сочными ударами головой – сперва после филигранной диагонали Мехмеди не попал в створ Герардт, а затем Пасиенса, отклеившийся от Брукса, после розыгрыша углового пробил неточно с отскоком от газона…

Завершающий отрезок первой половины встречи ознаменовался классными сейвами вратарей. Кевин Трапп после того как Вегорст положил корпус и вложил всю силу в удар в левый нижний от кипера угол парировал игровой снаряд на угловой. В контратаке ворвавшийся во владения “волков” Костич метил в дальний угол, но мяч разминулся в паре метров от стойки. Наконец, спасение тайма записал себе в актив резервный страж ворот “Вольфсбурга” Павао Перван – опытный австриец выудил мяч из-под перекладины после удара в упор головой от Пасиенсы! Уже на исходе основного времени Даниэль Гинчек вклинился между защитниками и упал навзничь в штрафной “орлов”, но Марко Фриц указывать на “точку” не стал.

Хозяева входили во второй тайм с перевесом по всем основным статистическим метрикам. Неудивительно, что не стал ничего менять в своём составе Бруно Лаббадиа. Ади Хюттер тоже последовал примеру коллеги и поберёг своего джокера в лице Ребича до лучших времён. Много сумбура, обоюдных потерь и хаоса было на первых минутах после перерыва. Конкретики было уж очень мало… В быстрой атаке Роде не поспел к эпизоду и был вынужден сбивать в центральном круге Арнольда. Рефери выписал автору победного гола в противостоянии с “Бенфикой” предупреждение – возникла благодатная почва для разговоров о физической просадке гостей и их непривычности для игры на два фронта на таком отрезке сезона. Впрочем, Максимилиан Арнольд менее чем через 10 минут уже лично был вынужден тактическим фолом останавливать Гачиновича примерно в той же точке. Жёлтая в руках Фрица тоже не заставила себя долго ждать. Что-либо внятное у чужих ворот первыми создали “орлы”. На подмогу гостям пришёл стандарт – после кросса Себастьяна Роде с корнера проводящий выдающуюся встречу в плане борьбы на втором этаже Пасиенса пробил, и мяч улетел за лицевую от головы капитана “волков” Гилавоги. Марко Фриц ошибочно не назначил повторный угловой удар у ворот Первана.

Следующий отрезок в матче вполне мог становиться определяющим. “Зелёно-белые” насели на ворота Траппа и оккупировали штрафную площадь четвёртой команды Германии! Подшефные Хюттера выдерживали мощнейшую осаду и сдюжили. Не без весомой доли везения, ведь дважды за Траппа и “Айнтрахт” играли стойки ворот. Ещё до исхода часа игрового времени центрбек “автозаводцев” Робин Кнохе беспрепятственно нанёс удар головой после подачи Мехмеди с углового! Трапп не шелохнулся, а футбольный снаряд сотряс каркас ворот и выскочил в поле… “Красные” огрызнулись, когда Гачинович, заметив, что вратарь вышел далеко из створа, пробил в падении с центра поля – Перван успел вернуться на исходную и забрать мяч в перчатки. На авансцену в затяжном наступлении “Вольфсбурга” вышел глубинный плеймейкер хозяев Арнольд. Сначала его дальний выстрел был накрыт гостями. В результате заработанного стандарта рыжеволосый хавбек “зелёно-белых” был первым на подборе и в касание мощно приложился с лёту! Трапп не видел момента удара, а мяч, не задев по пути никого, отскочил от газона в дальнюю штангу.

По инерции ещё несколько минут продолжался шквал атак на ворота франкфуртцев. Тиссеран после навеса Мехмеди на ближнюю штангу сыграл на опережение, но акцентированно пробить не смог. Серия замен сыграла за “Айнтрахт”: у хозяев появился креативный полузащитник Малли, тогда как у “орлов” разом вышли де Гузман и Ребич. Свежая кровь придала уверенности “красным”, и гости организовали несколько вылазок к воротам Первана. Ничего примечательного, правда, до поры до времени гессенцы на суд публики не явили. “Вольфсбург” же продолжал гнуть свою линию, отчасти силовую, отчасти тягучую. Вегорст во вратарской соперника опередил Траппа после паса Мехмеди, но кончиками пальцев арендованный у ПСЖ голкипер нейтрализовал угрозу. Через пару минут коварным ударом со штрафного Арнольд заставил ошибиться Траппа – мяч отскочил от газона точно перед кипером, Кевин выпустил сферу из рук, но на добивании никто из “волков” не преуспел. За четверть часа до конца поединка удача улыбнулась “Айнтрахту” в очередной раз, но уже у противоположных ворот. Рикошет после удара Костича поспособствовал тому, что свежий де Гузман оказался лицом к лицу с Перваном. Офсайда в этом эпизоде не было, поскольку задержался Виллиам, а Гилавоги помешать нанести разящий удар голландцу из убойной позиции не смог – 0:1! Бруно Лаббадиа пошёл ва-банк и выпустил вместо защитника Тиссерана атакующего хава Штеффена. Спустя пару минут противоположную бровку освежил Феликс Клаус. Именно последнему и суждено был стать героем. В ходе быстрой атаки 11-й номер “волков” подхватил футбольный снаряд и покатил его в центр, где Брукс опередил последнего оборонца и вратаря и вколотил мяч в сетку ворот гостей – 1:1! Уже на последней компенсированной Фрицем минуте американский защитник “Вольфсбурга” мог принести хозяевам победу, но мяч после его удара разминулся с целью.

Лучший игрок матча – Кевин Трапп.

Согласимся с тем, что “Айнтрахт” в этом матче предстал в далёком от идеального состояния. Больше на сдерживание пришлось играть гостям из Франкфурта-на-Майне. Соперник был ближе к победе, но несколько раз выручал полуфиналиста ЛЕ их голкипер. Кевин Трапп совершил 7 сейвов и лишь спасовал перед ударом Брукса на последней минуте основного времени. В пропущенном мяче никаких претензий предъявить немцу нельзя – его оставили на растерзание игрокам “волков”.

Олег Олезов

Статистика матча.








Мировые новости

19.10.2019 19:56:22
19.10.2019 19:38:21
19.10.2019 19:33:50
19.10.2019 19:32:51
19.10.2019 19:26:43
19.10.2019 19:25:00
19.10.2019 19:25:00
19.10.2019 19:22:36
19.10.2019 19:00:26
19.10.2019 18:56:50
19.10.2019 18:53:10
19.10.2019 18:46:40
19.10.2019 18:38:38
19.10.2019 18:38:01
19.10.2019 18:26:13
19.10.2019 17:59:14
19.10.2019 17:55:02
19.10.2019 17:04:31
19.10.2019 16:55:00
19.10.2019 16:55:00
19.10.2019 16:25:00
19.10.2019 16:25:00
19.10.2019 16:23:40
19.10.2019 16:08:46
19.10.2019 16:01:39
19.10.2019 15:49:41
19.10.2019 15:23:32
19.10.2019 15:14:00
19.10.2019 14:59:59
19.10.2019 14:55:20

Архив новостей (календарь).

Октябрь
7 14 21 28
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24 31
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27