Чемпионат Германии. "Лейпциг" не дал "Баварии" оформить досрочное чемпионство.

Сложно поверить, что один из самых скучных матчей игрового уик-энда мы увидели в Лейпциге, куда грозная «Бавария» приехала за тремя очками и седьмым кряду чемпионским титулом. Но так уж получилось, что амбиции мюнхенцев и показанная ими игра не соответствовали друг другу, а соперник так и вовсе решил быть максимально осторожным и выжидать ошибки «красных». В итоге успеха не снискали ни одни, ни другие. «Бавария» в начале второго тайма смогла распечатать ворота Петера Гулачи, но судья обратился к видеоассистенту и после беседы с ним отменил гол Леона Горецки. На повторе где-то обнаружился офсайд у Левандовского, хотя сложно сказать, где помощники Мануэля Грефе его разглядели. Сотворить второй подвиг вялая и на удивление прямолинейная «Бавария» в этот день так и не смогла. Ровно как и «быки» не дождались фатальных ошибок гостей, которыми можно было бы воспользоваться. Впервые в истории противостояния этих команд матч прошёл без забитых мячей — 0:0. Для оформления досрочного чемпионства баварцам хватило бы и такого скупого результата, но в параллельной игре «Боруссия» дожала «Фортуну», и титульная интрига сохранилась. Чемпион определится в завершающем туре, в котором «Баварии» предстоит встретиться с одним из главных своих раздражителей – «Айнтрахтом». Драма неизбежна, и это здорово, ведь нечасто в Бундеслиге чемпионский вопрос откладывается на последний момент.

Предыстория.


В Бундеслиге всё планомерно идёт к седьмому подряд чемпионству «Баварии», и оформить очередной титул мюнхенцы могли за тур до окончания сезона. Команда Нико Ковача приехала в гости к «Лейпцигу», имея четырёхочковый отрыв от дортмундской «Боруссии». И в случае победы над «быками» баварцы забирали «золото», добытое на сей раз в достаточно ожесточённой борьбе. В прошлом сезоне мюнхенский коллектив обеспечил себе чемпионство задолго до финиша, однако в этом году в Бундеслиге всё гораздо драматичнее. Теоретически «Бавария» могла даже не выиграть титул. Ведь в двух заключительных турах её ждали очень непростые соперники – следом за «Лейпцигом» шёл «Айнтрахт». И в случае осечек мюнхенцев в матчах с ними «золотой» шанс получала «Боруссия». Но такой расклад, пожалуй, был возможен только в теории, а не на практике. Ведь дортмундцев, помимо встречи с «Фортуной», в эндшпиле сезона ждало также «дерби» с Мёнхенгладбахом. Да и когда «Бавария» оставляла конкурентам шанс, держа все рычаги в своих руках? Но матч в Лейпциге при любых раскладах обещал получиться зрелищным. В прошлом сезоне «быки» на своём поле обыгрывали баварцев, а в мае 2017-го на «Ред Булл Арене» состоялся настоящий футбольный спектакль, который завершился победой гостей с хоккейным счётом 5:4. И на этот раз публика была в предвкушении жаркого зрелища от двух, несомненно, заряженных на успех команд. Хотя, для «Лейпцига» в конце сезона всё не так принципиально, ведь «Боруссию» уже вряд ли реально догнать, а отрыв от «Айнтрахта» слишком велик.

Ход матча.

Баварцы явно были настроены решительнее соперника. Гости уже на первых минутах обозначили свои претензии на атакующую игру и дали «быкам» понять, что большую часть времени придётся проводить в обороне. Но неразрешимых задач перед соперником мюнхенцы не ставили. «Лейпциг» защищался без сумбура, легко пресекая все попытки баварцев довести мяч до Левандовского. В итоге первые четверть часа прошли без опасных моментов, что для встреч этих коллективов большая редкость. «Быки» и «красные» страсть как любят быстрые голы. Но этот матч был особенный. Здесь слишком много стояло на кону, и никто не рисковал открывать забрало и нестись вперёд без оглядки на свои ворота. И первый голевой момент зрители увидели аж на 29-й минуте. К этому времени «Лейпциг» успел перехватить инициативу, провести несколько перспективных, но ничем не завершившихся атак, и вновь уйти в оборону. Там его едва и не застал Левандовски. Лучший бомбардир Бундеслиги решил проявить себя в роли ассистента и прострелил с правого угла вратарской на Гнабри. Но Серж находился слишком близко к Гулачи, чтобы направить мяч мимо голкипера. Снаряд отскочил от вратаря на угловой, из которого гости ничего не выжали. Следовало мюнхенцам всё-таки взвинчивать темп и бросаться в атаку большими силами. Иначе их попытки наступать выглядели бесперспективными. Как уж малым числом вскрыть оборону «Лейпцига», если на помощь защитникам всегда прибегают нападающие? Таково требование Ральфа Рангника: форвард обязательно прибегает к своей штрафной на помощь товарищам. Это делали и Поульсен, и Вернер. Да и страшно сказать, «Баварии» явно не хватало изобретательности при организации атак. Вечные попытки продраться через правый фланг легко читались «быками», и Гнабри с Левандовски большую часть времени пребывали на голодном пайке. Шанс переломить этот вялый ход встречи у гостей был на 39-й минуте, когда польскому форварду всё-таки удалось выиграть верховую борьбу после подачи корнера и скинуть мяч на немецкого. Серж пробивал слёту в ближний угол, но Гулачи был настороже. Такими Петера не озадачишь, нужно что-нибудь похитрее. И в концовке тайма баварцы попытались сделать ставку на скорость. Под занавес отрезка у них вырисовывалась очень симпатичная быстрая атака, но Коман с Левандовски умудрились вступить в борьбу за мяч друг с другом. Снаряд был потерян прямо у чужой штрафной. «Бавария» не походила на себя настоящую. Но если уж критиковать, то обоих соперников. «Лейпциг» ведь впереди тоже ничего не показал. Только оборонительные действия хозяев заслуживали похвалы. Особенно это касается Конате. Ибраима снимал весь воздух и перехватывал весь низ.

Блестяще провёл первый тайм Конате, но в начале второго именно он допустил ошибку, которая едва не позволила «Баварии» сделать шаг к чемпионству. Коман подобрал мяч на правом краю после неудачного удара Горецки и навесил. Конате снова выиграл воздух, но выбил снаряд всего на два метра, точно на Горецку. Леон в красивом прыжке ножницами пробил в левый угол и заставил Гулачи капитулировать. Такие не берутся. Но не случайно выше написано «едва ли не позволила». Мяч быстро установили на центр поля, и «быки» были готовы его разыграть. Но судья взял паузу, начал беседовать с помощниками и попросил видеоассистента посмотреть повтор. Процедура казалось сугубо страховочной: офсайда ни у кого из баварцев в момент гола, вроде как, не было. Однако судьи решили иначе. Скрупулёзно просмотрев повтор, они разглядели офсайд у Левандовски, причём даже не на завершающей стадии атаки. Мануэль Грефе, внимательно выслушав ассистента VAR, вместо ожидаемого многими жеста в сторону центрального круга показал свободный удар. Взятие было отменено, счёт остался нулевым. А спустя всего две минуты Хальстенберг убежал с мячом к штрафной «Баварии» и пробил по воротам. Вот драма была бы, забей Марсель! Но удар получился слабым, да ещё и прямо в Ульрайха. А заодно стоит сказать, что ничейный счёт мюнхенцев также устраивал. В параллельном матче «Фортуна» смогла забить «Боруссии» и восстановить паритет, а это сохраняло четырёхочковый разрыв между баварцами и дортмундцами. Но «красные» точно думали о другом. О том, как бы всё-таки забить легитимный гол и не оглядываться в сторону Дортмунда. И потому «Бавария» продолжала настырно идти вперёд. Даже участившиеся рейды Форсберга к воротам Ульрайха не пугали гостей, желавших поскорее огорчить Гулачи. Но злой офсайдный рок не покидал мюнхенцев. На 66-й минуте Гнабри вылетел к хозяйским владениям и пушечным ударом сотряс перекладину, но и тут судьи зафиксировали «вне игры».

«Лейпциг» продолжал обороняться, и болельщикам это не нравилось. Рангнику, полагаю, тоже. Но наставник «быков» замен не проводил (как и Ковач), а действующий состав до 67-й минуте словно и не знал, как ходить в атаку. Форсберг — исключение. Как уже было сказано выше, Эмиль во втором тайме часто бегал вперёд, но делал это один. Партнёры подключились позже, и минуты с 75-й мяч стал часто бывать в штрафной «Баварии», а защитники мюнхенцев оказались вынуждены ложиться под удары Поульсена, Вернера и прочих. А вдобавок к этому «Боруссия» забила второй мяч «Фортуне», то есть в онлайн-таблице приблизилась к мюнхенцам. Вот уж не пошли дела у действующего чемпиона. Но всё мог изменить один гол. Один эпизод. Одно касание мяча. В качестве того, кто его сделает или поможет сделать, Ковач на последние четверть часа выпустил Рибери. Француз заменил выпавшего из игры Гнабри. И именно Франк на 83-й минуте мог открывать счёт. Да ещё и пяткой! Только так Рибери мог бить после передачи Мюллера, но и этим не удалось обмануть красавца Гулачи. Петер отбил. Вскоре мюнхенцы получили ещё один прекрасный шанс — штрафной в 18 метрах от ворот. Но и здесь «Баварии» не повезло. Левандовски ударом низом обманул «стенку», обманул дёрнувшегося влево Гулачи, но мяч полетел правее створа. Шли последние минуты, тренеры активно меняли футболистов, а счёт оставался прежним. Устраивающим «Боруссию», скажем так. Но Грефе в этот день был щедр и добавил к основному времени целых пять минут. Эти же команды за такой срок забивали и не один гол. Но, видимо, в субботу 11 мая должно было случиться иначе. Единственное, чем запомнился этот пятиминутный отрезок — неточный удар Роббена. Арьен промчался через центр и выстрелил из-за штрафной, но снаряд пролетел намного выше. На этом всё. Больше ничего интересного в игре не произошло, финальный свисток Грефе зафиксировал очень скупые и скучные 0:0. И тут настало время взглянуть в сторону Дортмунда. Там арбитр также добавил к основному времени пять минут, и за это время публика увидела два гола! Сначала Гётце увеличил отрыв «шмелей», а затем Ковнацки сократил отставание до минимума – 3:2. И только на 97-й минуте, то есть немного позже окончания нашего матча, прозвучал финальный свисток. «Боруссия» победила, то есть сократила отставание от «Баварии» до двух очков. Чемпион определится в заключительном туре. Да будет драма!

Лучший игрок матча — Петер Гулачи.

В игре, не изобиловавшей атаками и опасными моментами, логично отметить людей, державших оборону. Очень приятное впечатление произвёл защитник «Лейпцига» Ибраима Конате, но одну ошибку, которая едва не стала фатальной для «быков», он допустил. А вот кипер хозяев был безупречен и отбивал всё возможное. Удар Горецки всё-таки из другой категории. Так что можно делать вывод, что именно Петер сохранил для «Лейпцига» (и «Боруссии») нули на табло. Партнёры (и дортмундцы) должны быть ему благодарны.

Адиль Зодоров.

Статистика матча.
2019-05-11 19:03:33

Теги: Германия, Бавария, Лейпциг









Мировые новости

21.07.2019 05:57:54
21.07.2019 00:52:01
21.07.2019 00:47:10
20.07.2019 22:42:17
20.07.2019 22:24:01
20.07.2019 22:15:40
20.07.2019 21:38:29
20.07.2019 21:30:12
20.07.2019 21:14:13
20.07.2019 20:52:08
20.07.2019 20:32:34
20.07.2019 20:22:23
20.07.2019 20:06:59
20.07.2019 19:53:49
20.07.2019 19:51:05
20.07.2019 18:58:32
20.07.2019 18:25:48
20.07.2019 17:58:14
20.07.2019 17:56:26
20.07.2019 17:49:38
20.07.2019 17:40:29
20.07.2019 17:24:44
20.07.2019 17:12:35
20.07.2019 15:54:18
20.07.2019 14:34:27
20.07.2019 14:11:21
20.07.2019 13:58:41
20.07.2019 13:48:44
20.07.2019 13:36:05
20.07.2019 13:07:57

Архив новостей (календарь).

Июль
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24 31
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28