Кубок Америки. Ничья в Белу-Оризонти вывела Парагвай в четвертьфинал.

Невероятным по драматизму получился матч между сборными Эквадора и Японии. Это неудивительно, ведь на кону стоял выход из группы. Ситуация обязывала обе команды играть на победу. Поэтому, соперники старались демонстрировать максимально открытый футбол. Эквадорцы встречу начали активно, но лидерство в счёте достаточно быстро захватили «самураи» благодаря результативному удару Сёи Накадзимы. Команду Эрнана Дарио Гомеса ранний пропущенный гол не надломил. Она быстро забрала себе инициативу и по истечении получаса усилиями Анхеля Мены восстановила паритет. До перерыва соперники отметились организацией нескольких эпизодов возле ворот друг друга, но счёт на табло не изменился. Вторая сорокапятиминутка в течение долгого времени была скучноватой по сравнению с насыщенной яркими моментами первой половиной встречи. Но заключительный игровой отрезок получился просто сумасшедшим. Обе команды напрочь позабыли об обороне собственных ворот и практически в полных составах неслись в атаку, рассчитывая вырвать победу. Ближе к успеху были японцы, упустившие минимум два голевых момента на последних минутах. Однажды им удалось поразить ворота соперника, но гол Такефусы Кубо был справедливо отменён из-за офсайда. В итоге, победитель так и не был выявлен. В четвертьфинал отправилась сборная Парагвая, имеющая лучшую разницу мячей в сравнении с Японией. Следовательно, «самураи» и Эквадор отправляются домой. Но если «ла три» нисколько не жаль, так как команда Гомеса выглядела слабо на нынешнем турнире. То за японцев обидно. Понравились молодые «самураи» своей смелостью и дерзостью, с которой они играли во всех матчах. Через год костяк этой команды будет выступать на Олимпиаде в Токио, и с такой игрой Япония имеет хорошие перспективы добиться успешного результата на домашнем турнире.

Предыстория.


Заключительный игровой день в группе C таил в себе несколько интриг. Основное внимание любителей футбола, безусловно, было приковано к матчу между сборными Чили и Уругвая, в котором определялся победитель данного квартета. Зато в противостоянии Эквадора и Японии в Белу-Оризонти разыгрывалась путёвка в плей-офф. Расклад был предельно простым: победитель данного матча выходил в четвертьфинал. Ничья же отправляла обе эти сборные домой и выводила в 1/4 финала Парагвай, финишировавший на третьем месте в группе B с двумя набранными очками.

Японию перед началом турнира из-за молодости её состава никто всерьёз не воспринимал. Но на деле «самураи» показали, что даже в таком виде они могут давать бой сильнейшим сборным Южной Америки. Да, в игре против Чили случилось крупное поражение, но вы наверняка помните, сколько хороших шансов забить не использовала команда Хадзимэ Мориясу в той встрече. Значительно лучше японцы воспользовались имевшимися голевыми возможностями в матче против Уругвая и заработали заслуженную ничью в противостоянии с одним из главных фаворитов Кубка Америки. Приятно, что «самураи» никого не боятся и играют в смелый футбол. Видно, что никто на них не оказывает давление за результаты на данном турнире. Спрашивать с этой команды будут через год на домашней Олимпиаде в Токио.

А вот Эквадор по итогам двух проведённых матчей не заслужил комплиментов в свой адрес. Коллектив Эрнана Дарио Гомеса обе встречи проиграл. Уругваю «ла три» уступили совсем без шансов, оставшись по ходу первого тайма в меньшинстве из-за удаления Хосе Кинтеро. Чилийцам во втором туре эквадорцы смогли дать бой, но команда Гомеса всё равно продемонстрировала футбол посредственного качества. Свой гол Эквадор забил с пенальти, а с игры создал крайне мало остроты в нападении. Плюс, пятничный матч он также заканчивал в меньшинстве из-за красной карточки Габриэля Ачильера. Следовательно, решающую игру эквадорцы были вынуждены проводить без своего ведущего центрального защитника.

Ход матча.

Главные тренеры внесли по одному изменению в стартовые составы своих команд по сравнению с матчами предыдущего тура. Эрнан Дарио Гомес поменял дисквалифицированного Ачильера на Мину, а Хадзимэ Мориясу сменил Абэ на Кубо.

Встречу активнее начали эквадорцы. Они на первых минутах много времени проводили с мячом на половине поля соперника и пытались находить свободные зоны в оборонительных построениях японцев. Правда, остроты в действиях команды Гомеса мы в дебюте встречи не видели. «Самураи», в свою очередь, на протяжении всего турнира смело вступают с оппонентами в игру на встречных курсах. Вот и в отчётной баталии игроки сборной Японии не собирались отдавать сопернику инициативу и отвечали эквадорцам толковыми атакующими акциями в собственном исполнении. В одной из таких вылазок коллектив Мориясу заработал угловой, розыгрыш которого ничем примечательным не увенчался. Зато на исходе первой четверти часа азиаты организовали взятие ворот Домингеса! После проникающей передачи партнёра Окадзаки приготовился убежать на рандеву с вратарём, однако Домингес вовремя вышел из ворот и ликвидировал потенциальный выход один на один. Правда, на подборе первым оказался Накадзима и ударом из-за пределов штрафной площади направил снаряд в пустую «рамку». Изначально судейская бригада гол отменила, зафиксировав у Окадзаки. Но после консультации с видеоассистентами Хесус Валенсуэла изменил решение и указал на центр – 0:1. Замечательный старт для японцев!

Поведя в счёте, самураи не собирались сбавлять обороты. Эквадорцы старались много владеть мячом и исправить ситуацию в кратчайшие сроки, однако японцы регулярно включали высокий прессинг, вынуждая противника допускать много потерь мяча при переходах из обороны в атаку. При этом на 23-й минуте команда Мориясу едва на ровном месте не привезла гол в собственные ворота. Мена перехватил неряшливую передачу Кавасимы и моментально переадресовал мяч Эннеру Валенсии, у которого завершающий удар с близкого расстояния откровенно не получился, и японский голкипер исправил собственную ошибку. Вскоре азиаты допустили похожую оплошность, но, на сей раз, Валенсии не удалось толком пробить по воротам. Немного авантюрно играла сборная Японии. Видно, что молодым «самураям» пока не хватает рассудительности в некоторых ситуациях.

Постепенно «ла три» всё же забрали себе инициативу. Неплохо у них работала правая бровка, где Мена неоднократно напрягал Сугиоку и регулярно выполнял передачи в штрафную площадь. Правда, до нужных адресатов они доходили нечасто. Не хватало нетривиальных ходов команде Гомеса в нападении. Весь турнир мы наблюдаем за её атакующей прямолинейностью. Тем не менее, эквадорцы на 34-й минуте сравняли счёт! На помощь им пришёл розыгрыш углового. С навесом со стандарта японцы справились, после чего «ла три» вернули мяч в штрафную площадь, где Мина сделал скидку головой на Арболеду, удар с разворота которого Кавасима потащил, а вот на добивание со стороны Мены у голкипера сборной Японии не было никаких шансов среагировать – 1:1.

Пропущенный мяч заставил «самураев» вернуться к атакующей активности. Тут же они вполне могли вернуть себе лидерство в счёте, но Домингес в классном прыжке выудил мяч из-под перекладины после удара Кубо. Спустя несколько минут центр обороны Эквадора допустил грубейшую ошибку, позволив Накадзиме выскочить на оперативный простор. Правда, Сёя решил не идти до конца, а попытался перебросить мяч через Домингеса, но цели удар полузащитника сборной Японии не достиг. Обе команды в концовке тайма отметились несколькими достойными подходами к воротам друг друга, но счёт до перерыва больше изменений не претерпел.

Перед началом второй сорокапятиминутки главный тренер сборной Эквадора сделал замену. Мендеса сменил Пресьядо. Айртон занял позицию левого вингера, Ибарра перебрался на правый фланг, а Мена отправился помогать в нападение Эннеру Валенсии. Вторую половину встречи эквадорцы начали резво. На первых минутах они заработали несколько угловых, розыгрыши которых ничем примечательным не увенчались. А вот у японцев в дебюте второго тайма атакующая игра совсем не клеилась. Редкие вылазки «самураев» на чужую территорию получались невнятными. Много сумбура было на поле в эти минуты. Команды заставляли нас скучать. Ожидали мы от них большего после столь яркого первого тайма. Тем более, что ничья не устраивала обе стороны.

В середине тайма случилась первая замена в составе японцев. Окадзаки сменил Аясе Уэда. Свежий футболист вошёл в игру активно. Его моментально снабдил замечательным обостряющим пасом Кубо, но один из эквадорских защитников не позволил Аясе нанести акцентированный удар с близкого расстояния. Вскоре двадцатилетний нападающий, пробившийся в сборную через университетский футбол Японии, здорово открылся под заброс партнёра с левого фланга и пробил в одно касание из пределов штрафной площади, но в створ не попал. Когда уже Аясе начнёт попадать в ворота? Мы помним, сколько классных моментов он не использовал в матче против Чили. Видно, что талантом этот парень не обделён, но исполнительского мастерства ему катастрофически не хватает. Прибавили в атакующей активности «самураи». Стартовый отрезок второго тайма они почти полностью провели без мяча, а теперь владели инициативой. Примерно за четверть часа вторая перестановка случилась в составе Эквадора. Вместо подуставшего Мены в игру вступил Чикайса. Пока свежий футболист осваивался на поле, его партнёры организовали симпатичную атаку, завершившуюся неточным ударом с дальней дистанции в исполнении Веласко. Много и неточно эквадорцы били из-за пределов штрафной по ходу второй сорокапятиминутки. На более выгодные позиции японцы их не пускали.

В ходе заключительного игрового отрезка главные тренеры команд обменялись заменами. Гомес бросил в бой Антонио Валенсию вместо Ибарры. Мориясу, в свою очередь, сменил Миёси на Абэ. Что любопытно, ветеран сборной Эквадора сразу после своего появления на поле схлопотал жёлтую карточку за неаккуратное ведение верхового единоборства. На концовку встречи больше сил сохранили японцы. Они превосходили соперника в движении, больше преуспевали в единоборствах и, что самое важное, острее атаковали. Одно из наступлений азиатов увенчалось плотным ударом Накадзимы, с которым Домингес справился. Понимая, что есть шансы дожать подуставшего соперника, Мориясу напоследок пошёл ва-банк, поменяв центрального полузащитника Итакуру на форварда Маэду. И этот ход главного тренера сборной Японии едва не сработал! На 90-й минуте Кубо изумительным пасом отправил Маэду на рандеву с вратарём, однако Дайдзен запорол голевой момент, бесхитростно пробив в Домингеса. Аясе Уэда оказался первым на подборе и зарядил в небеса. Потрясающий шанс был у японцев всё-таки вырвать путёвку в четвертьфинал из рук Парагвая. Вместо этого азиаты едва тут же не были наказаны за упущенный голевой момент, но удар Пресьядо с острого угла цели не достиг. Правда, судейская бригада зафиксировала офсайд в данной ситуации у вингера эквадорцев. Сумасшедшие по накалу последние минуты выдали команды. Происходящее на поле больше напоминало дворовый футбол, где скоростные атаки на одни ворота сменялась молниеносными набегами на противоположные. Об обороне все напрочь позабыли. На исходе компенсированного времени Япония не использовала ещё один потрясающий момент! Кубо протащил мяч и сделал передачу с левого края в центр штрафной площади, откуда Накадзима, находясь прямо перед воротами Домингеса, умудрился запороть завершающий удар! Далее мяч отскочил к Кубо, и тот всё-таки внёс снаряд в сетку, но гол японского вундеркинда судейская бригада справедливо отменила из-за офсайда. На этом всё и закончилось. В четвертьфинал отправляется сборная Парагвая.

Лучший игрок матча – Такефуса Кубо.

Яркий матч провёл японский вундеркинд. Для восемнадцатилетнего футболиста Кубо обладает отличным игровым мышлением. Такефуса по ходу данной встречи часто снабжал партнёров отличными обостряющими передачами, но те ими не смогли должным образом воспользоваться. Безусловно, ему ещё нужно работать над качеством принятия решений, но по итогам выступления Кубо на данном турнире не осталось вопросов, почему его приобрёл мадридский «Реал».

Андрей Жаркой.

Статистика матча.








Мировые новости

17.07.2019 01:04:55
17.07.2019 00:37:56
17.07.2019 00:08:30
16.07.2019 23:44:45
16.07.2019 23:41:23
16.07.2019 23:29:31
16.07.2019 23:20:53
16.07.2019 23:10:31
16.07.2019 22:58:40
16.07.2019 22:34:52
16.07.2019 22:27:25
16.07.2019 22:24:39
16.07.2019 21:52:26
16.07.2019 21:47:00
16.07.2019 21:38:24
16.07.2019 20:22:16
16.07.2019 20:05:29
16.07.2019 19:55:05
16.07.2019 19:54:32
16.07.2019 19:51:41
16.07.2019 19:40:33
16.07.2019 19:21:56
16.07.2019 19:02:18
16.07.2019 18:43:53
16.07.2019 18:32:48
16.07.2019 18:06:05
16.07.2019 17:19:49
16.07.2019 16:42:00
16.07.2019 16:02:12
16.07.2019 15:15:26

Архив новостей (календарь).

Июль
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24 31
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28