Кубок Америки. Бразилия в серии пенальти прошла Парагвай.

Кубок Америки.
1/4 финала.

28 июня. Порту-Алегри. Стадион "Арена Гремио".
Судья - Роберто Тобар (Чили).

БРАЗИЛИЯ - ПАРАГВАЙ - 0:0. Серия пенальти - 4:3.

Он-лайн трансляция.

Статистика матча.



Тяжелейшим для сборной Бразилии получился четвертьфинальный матч против Парагвая. «Селесао» столкнулись с крайне неуступчивым вредным соперником, выстроившим насыщенную оборону, с вскрытием которой хозяева турнира испытали огромные проблемы. В первые минут шестьдесят у команды Тите игра совсем не клеилась. Похожую картину мы видели в матче группового этапа против Венесуэлы, когда бразильцы владели большим территориальным преимуществом, но имели сложности с созданием опасных моментов. В отчётной баталии у «селесао» пошла игра в атаке только после удаления Фабиана Бальбуэны, случившегося по ходу второго тайма. Оставшись в меньшинстве, парагвайцы практически перестали контратаковать и были вынуждены тридцать с лишним минут заниматься исключительно разрушением атакующих акций соперника. Тем не менее, «гуарани» выстояли. Да, им в нескольких эпизодах откровенно повезло, когда бразильцы мазали со считанных метров, а Виллиан пробил в штангу. Но сами парагвайцы заблокировали немало опаснейших выстрелов «селесао». Плюс, несколько раз команду Эдуардо Бериссо выручил Хуниор Фернандес. Парагвай повторил трюк из четвертьфинальных матчей Кубка Америки против Бразилии образца 2011-го и 2015-го годов, доведя дело до серии пенальти. Но в этот раз, в отличие от двух предыдущих случаев, «гуарани» не смогли совершить сенсацию. Из пяти одиннадцатиметровых они реализовали три. Решающий промах допустил Дерлис Гонслаес, также не забивший пенальти в матче группового этапа против Аргентины. У бразильцев же с «точки» промахнулся лишь Роберто Фирмино, а победу хозяевам турнира принёс Габриэл Жезус. Команда Тите отправляется в полуфинал, где встретится с победителем пары Венесуэла – Аргентина.

Предыстория.


Четвертьфинальная стадия Кубка Америки открылась матчем между сборными Бразилии и Парагвая. «Селесао» ожидаемо выиграли свою группу, заработав семь очков в трёх играх. Между крупными победами над Боливией и Перу вклинилась нулевая ничья с Венесуэлой, в матче против которой два гола команды Тите были отменены после вмешательства системы VAR. Если смотреть на голые цифры, то у бразильцев всё хорошо и в атаке, и в обороне. Они забили больше всех голов на групповой стадии, чаще всех били по чужим воротам в среднем за игру, имели самый высокий процент владения мячом, не пропустили ни одного гола, а также позволяли наносить по собственным воротам наименьшее число ударов. Но на деле всё не так безоблачно у команды Тите. С защитой дела обстояли действительно хорошо на групповой стадии. С другой стороны, у неё не было проверки матчами против команд сопоставимого класса. А вот по части атакующей игры у «селесао» всё далеко не идеально. Первый тайм против Боливии и весь матч против Венесуэлы были для бразильцев самым настоящим мучением. Команда Тите имела огромные сложности с созданием опасных моментов. Неудивительно, что после потери очков с Венесуэлой главный тренер «селесао» внёс изменения в группу атаки. Нерес и Ришарлисон сели на скамейку, а их места в основном составе заняли Эвертон и Жезус. Обновлённая линия нападения против перуанцев выглядела замечательно. Эвертона пока вовсе можно называть открытием турнира. Широкой публике он ещё не знаком, но в чемпионате Бразилии уже давно является звездой и скоро должен переехать в Европу. В преддверии четвертьфинала бразильские болельщики беспокоились за позицию опорного полузащитника. Каземиро является важнейшей фигурой в команде Тите, но матч против Парагвая он был вынужден пропустить из-за дисквалификации. Заменить полузащитника мадридского «Реала» должен был Фернандиньо, но и он не смог выйти на поле из-за травмы. Поэтому, Тите оставалось рассчитывать лишь на Аллана. Помимо Каземиро и Фернандиньо, у Бразилии отсутствовал Ришарлисон, заболевший свинкой.

Парагвай, в свою очередь, в четвертьфинал пролез на соплях, называя вещи своими именами. «Гуарани» по итогам трёх сыгранных матчей набрали всего два очка и заняли третье место в группе. Команда Эдуардо Бериссо вполне могла уехать домой несколько дней назад, если бы в понедельник Япония и Эквадор не сыграли вничью, благодаря которой «гуарани» и вышли в плей-офф, имея лучшую разницу мячей в сравнении с «самураями». С другой стороны, парагвайцы сами могли лишить себя ненужной нервотрёпки, если бы в матче первого тура против Катара не упустили преимущество в два гола, а Дерлис Гонсалес забил бы пенальти Аргентине. Но по качеству игры Парагвай не заслужил больше двух итоговых набранных баллов. Видно, что Бериссо хочет сделать «гуарани» более атакующей командой по сравнению с предыдущими годами, но пока эти замыслы во что-то интересное не воплощаются. Парагвай всё также предсказуем. Кроме Альмирона и нескольких всплесков со стороны Гонсалеса особенно и выделить некого с позитивной стороны у «гуарани» среди футболистов группы атаки. Поэтому, их шансы на полуфинал выглядели призрачными.

С другой стороны, Парагвай наверняка держал в уме способ выхода в 1/2 финала, проверенный розыгрышами Кубка Америки образца 2011-го и 2015-го годов. В обоих случаях парагвайцы на четвертьфинальной стадии встречались именно с Бразилией и проходили в полуфинал благодаря успехам в серии пенальти. Причём, восемь лет назад «селесао» умудрились не забить ни одного одиннадцатиметрового. Поэтому, хоронить парагвайцев было преждевременно.

Ход матча.

Тите сделал одно изменение в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против Перу. Вместо дисквалифицированного Каземиро с первых минут ожидаемо появился Аллан. Что касается Эдуардо Бериссо, то он совершил три перестановки в основном сочетании «гуарани» по сравнению с игрой против Колумбии. Хуана Рохаса, Матиаса Рохаса и Кардосо сменили Бальбуэна, Ортис и Перес. Предполагалось, что парагвайцы сыграют по схеме с тремя центральными защитниками. Но это оказалось не так. Игравший весь турнир в центре защиты Алонсо занял позицию на левом фланге, а Арсамендия поднялся на левый край полузащиты. Не оказалось в составе Парагвая ни одного ярко выраженного нападающего. Роль так называемой «ложной девятки» выполнял Гонсалес, которому активно старался помогать Альмирон.

Парагвайцы начали встречу очень смело. Они на первых минутах постоянно включали агрессивный прессинг на чужой половине поля, и активная работа без мяча приносила плоды коллективу Бериссо. У «гуарани» получалось провоцировать потери у соперника и разгонять стремительные контратаки. Правда, Гонсалесу от бразильских защитников не удавалось убежать. Хозяева за период стартового игрового отрезка смогли создать лишь один потенциально острый эпизод возле ворот Фернандеса. Выпад в исполнении «селесао» увенчался слабым ударом Фирмино с линии штрафной площади, после которого мяч прилетел прямо в руки парагвайскому голкиперу. Большие проблемы с продвижением мяча вперёд имела команда Тите. Очень компактно оборонялись футболисты из Парагвая, не предоставляя противнику много пространства для манёвра. Растягивать защиту противника «селесао» пытались через фланги. Активнее на первых минутах себя проявляла правая бровка, где взаимодействовали Алвес и Жезус. Правда, продуктивности их действиям явно не хватало.

В середине тайма характер игры не претерпел изменений. Территориальный перевес Бразилии был заметным, однако с созданием острых моментов она продолжала испытывать сложности. Парагвайцы же продолжали гнуть свою линию. «Гуарани» стали реже использовать высокий прессинг по сравнению со стартовым игровым отрезком, но провоцировали потери у соперника они по-прежнему регулярно. Более того, на исходе получаса игрового времени команда Бериссо создала опаснейший момент возле ворот Алиссона. С левого фланга последовал перевод на противоположный угол вратарской, откуда оставшийся без опеки Гонсалес нанёс удар под перекладину, на который успешно среагировал Алиссон и отвёл угрозу от собственных владений. Этот момент оказался самым запоминающимся в первом тайме. У Бразилии, несмотря на подавляющее преимущество в проценте владения мячом, подобной остроты впереди мы не наблюдали. «Селесао» искали различные варианты для вскрытия чужой обороны. Жезус и Эвертон менялись флангами, Фирмино опускался глубоко и пытался помочь команде в розыгрыше мяча, Маркиньос часто оказывался высоко. Лишь на 40-й минуте хозяева смогли потревожить Фернандеса. Коутиньо удачно открылся в штрафной площади парагвайцев под заброс партнёра из глубины поля и нанёс плотный удар, с которым вратарь «гуарани» справился. Старалась команда Тите максимально активно провести концовку тайма, рассчитывая всё-таки конвертировать территориальный перевес в забитый мяч, но добиться желаемого хозяевам турнира не удалось. Невнятно отыграла первую сорокапятиминутку Бразилия, а вот план парагвайцев на игру работал идеально.

Перед началом второй половины встречи Тите сделал замену. Луиса сменил Сандро. После перерыва «селесао» в игру вошли очень активно. Они добавили в движении и стали чаще находить свободные зоны в оборонительных построениях противника. Одна из атак сходу в исполнении бразильцев увенчалась плотным дальним ударом Артура, после которого мяч пролетел над перекладиной. А спустя пару минут у Бразилии снова прошла классная скоростная атака. Её разогнал Жезус здорово и снабдил проникающим пасом Фирмино, прорыв которого ценой нарушения правил сорвал Бальбуэна. Изначально главный арбитр встречи Роберто Тобар назначил пенальти, но после просмотра видеоповтора рефери из Чили решение поменял, назначив штрафной. Правда, Бальбуэна был наказан прямой красной карточкой за «фол последней надежды». Опаснейший штрафной взялся исполнить Алвес и нанёс мощнейший удар, на который здорово среагировал Фернандес и перевёл мяч на угловой. Бериссо моментально среагировал на потерю в центре обороны своей команды и бросил в бой Вальдеса вместо Арсамендии.

Получив численное преимущество, бразильцы, естественно, постарались организовать мощный натиск на владения Фернандеса. В течение нескольких минут хозяева безвылазно находились на половине поля соперника, регулярно добиралась до подступов к чужой штрафной площади, но парагвайцы продолжали героически обороняться, не давая «селесао» беспокоить Фернандеса на регулярной основе. Впервые за долгое время вратарь «гуарани» вступил в игру на 70-й минуте. Эвертон отметился фирменным проходом по левому флангу, ворвался в штрафную площадь и выполнил передачу на линию штрафной площади, откуда Артур здорово пробил сходу, но Фернандес был начеку и выручил свою команду в непростой ситуации. Понимая, что соперник стал прижиматься к собственным воротам, Тите на 72-й минуте сделал замену, направленную на усиление атаки. Аллана поменял Виллиан. Пока свежий футболист осваивался на поле, Эвертон снова здорово сыграл на левом фланге и навесил на линию вратарской, где Коутииньо выполнил скидку головой на Жезуса, и форвард «Манчестер Сити» со считанных метров умудрился пробить мимо цели! Удивительный промах нападающего «селесао»! Вскоре уже Эвертона партнёры вывели на ударную позицию, однако его выстрел из пределов штрафной площади был заблокирован. Чтобы сбить натиск неприятеля Бериссо сделал две замены с интервалом в несколько минут. Переса и Санчеса сменили Хуан Рохас и Эскобар.

В концовке второго тайма бразильцы продолжали наседать на владения неприятеля. «Селесао» явно не хотели доводить дело до серии пенальти и стремились дожать игравшего в меньшинстве противника. Тите на 83-й минуте пошёл ва-банк, бросив в бой Пакета вместо Алвеса. Лукас, для которого это был дебют на нынешнем Кубке Амеркии, в игру вошёл активно и сразу заработал на левом фланге перспективный штрафной для своей команды. Розыгрыш данного стандартного положения завершился опаснейшим ударом Сандро головой, на который блестяще среагировал Фернандес и спас «гуарани» от пропущенного мяча в тяжелейшей ситуации. А на 90-й минуте за Парагвай сыграла штанга, принявшая на себя удар Виллиана с линии штрафной площади. Оказывая сумасшедшее давление на владения неприятеля, в компенсированное арбитром время Бразилия после неудачного розыгрыша углового прозевала контратаку противника. Её разогнал Гонсалес и, дотащив мяч до подступов к чужой штрафной площади, сделал отличный пас на бежавшего правее Эскобара. Хуан смог довести дело до удара, который был заблокирован Артуром. Угловой команда Бериссо разыграла не лучшим образом. Напоследок бразильцы упустили ещё две потрясающие возможности вырвать победу. Эвертон и Коутиньо оказывались на ударной позиции, но их выстрелы из пределов штрафной площади самоотверженно приняли на себя парагвайские футболисты. В героическом стиле «гуарани» сохранили нулевую ничью и довели дело до серии пенальти. Кого-то данный формат удивляет, но это обычная южноамериканская традиция. В Кубке Либертадорес, к примеру, дополнительное время вообще проводится только в финале.

Сценарий 2011-го и 2015-го годов не повторился. Бразилия выиграла серию пенальти у Парагвая. Сама серия вышла крайне драматичной. Началась она с сэйва Алиссона, потащившего удар капитана парагвайцев Гомеса. Следующие шесть одиннадцатиметровых были реализованы полевыми игроками команд, после чего надежду «гуарани» подарил Фирмино, пробивший мимо ворот. Но этим подарком команда Бериссо не воспользовалась, так как Гонсалес, не реализовавший одиннадцатиметровый в игре группового этапа против Аргентины, не забил и сейчас, даже не попав в створ. А вот Жезус, не забивший пенальти в матче третьего тура против Перу, исправился за свой предыдущий промах и вывел Бразилию в полуфинал!

Лучший игрок матча – Хуниор Фернандес.

Отличный матч провёл голкипер сборной Парагвая. В течение полутора таймов работы у него было немного, так как защитники «гуарани» работали великолепно, не позволяя бразильцам доводить атаки до логического завершения. Но после того как парагвайцы остались в меньшинстве, на Фернандеса выпала большая нагрузка, с которой он здорово справился, выручив свою команду в нескольких сложнейших ситуациях. В серии пенальти ему немного не повезло. Несколько раз Хуниор угадывал направление ударов игроков «селесао», но отразить ни один из них не смог. Парагвай турнир покидает, но упрекнуть Фернандеса абсолютно не в чем.

Андрей Жаркой.
2019-06-28 05:46:57

Теги: Кубок Америки 2019









Мировые новости

07.08.2020 19:00:43
07.08.2020 18:33:51
07.08.2020 16:56:18
07.08.2020 16:49:01
07.08.2020 16:42:01
07.08.2020 15:18:04
07.08.2020 14:55:07
07.08.2020 14:40:19
07.08.2020 14:32:10
07.08.2020 14:00:52
07.08.2020 13:39:51
07.08.2020 13:06:32
07.08.2020 12:47:05
07.08.2020 12:30:41
07.08.2020 12:25:29
07.08.2020 12:15:11
07.08.2020 12:07:18
07.08.2020 11:59:12
07.08.2020 11:52:43
07.08.2020 11:49:12
07.08.2020 11:39:05
07.08.2020 11:27:43
07.08.2020 10:47:45
07.08.2020 10:07:46
07.08.2020 10:00:50
07.08.2020 09:55:25
07.08.2020 09:41:15
07.08.2020 09:24:59
07.08.2020 09:01:10
07.08.2020 08:58:20

Архив новостей (календарь).

Август
3 10 17 24 31
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30