Отборочный турнир Евро-2020. Турция и Франция едут на чемпионат Европы.

И ничьей хватало сборной Турции в домашнем поединке с Исландией, чтобы досрочно завоевать путёвку в финальную стадию чемпионата Европы-2020. И команда Шенола Гюнеша успешно решила эту задачу-минимум. И пробилась на турнир Старого Света. "Янычары" заодно помогли в этом и Франции. Разумеется, в Стамбуле, при переполненных трибунах, которые страстно поддерживали свою команду, "лунные звёзды" хотели выступить ярче. Однако игра сложилась так, что нулевую ничью "янычарам" ещё пришлось оборонять. Исландцы бились до конца, хотя после перерыва показалось, что силы у них начали иссякать. Дебют поединка остался всецело за островитянами, которые заперли хозяев на их половине поля, не обращая внимание на оглушительный свист трибун. Постепенно турки выровняли игру. В середине первого тайма у гостей получил травму Альфред Финнбогасон, и после этой паузы хозяева перехватили инициативу. И едва не забили, но Бурак Йылмаз пробил чуть выше ворот. Капитан сборной Турции мог отличиться и в начале второй половины встречи, когда с острого угла пробил в перекладину. После перерыва и Арнор-Ингви Траустасон получил травму у гостей. Любопытно, что во время вынужденных замен и исландцев выходили игроки ЦСКА, а именно Арнор Сигурдссон и Хердюр Магнуссон. Защитник армейцев едва не стал героем матча. В концовке встречи исландцы наши в себе силы прибавить и едва не вырвали победу. Магнуссон, замыкая подачу с углового, был очень близок к голу, мяч почти пересёк "ленточку", но свою команду спас Мерих Демирал. Затем после подачи хозяев с фланга мяч во второй раз угодил в перекладину ворот сборной Исландии. В самой концовке поединка островитяне пошли на штурм чужие ворот, но хозяева выстояли. Заключительный матч с Андоррой превратился для сборной Турции в формальность. Сборная Франции также досрочно вышла на Евро-2020, так как Исландия лишилась даже теоретических шансов на второе место в группе Н. Островитяне теперь попытаются пробиться на турнир через плей-офф Лиги наций.

Предыстория.


Сборная Турции в прошлом месяце сделала гигантский шаг на пути к Евро-2020. Вначале команда Шенола Гюнеша минимально одолела дома Албанию (1:0), дожав соперника на исходе основного времени, а затем добыла ничью во Франции (1:1). На "Стад-де-Франс" "янычары" также проявили характер, сравняв счёт на 82-й минуте. Турция не просто оторвалась от третьей строчки на четыре очка, но и сделала задел на первое место в группе Н, потому как теперь получила преимущество перед дружиной Дидье Дешама по личным встречам. В очном домашнем поединке с Исландией "лунным звёздам" оставалось только не проиграть, чтобы обеспечить себе досрочный выход на первенство Европы. Впрочем, хозяева наверняка нацеливались на победу, дабы сохранить почётное лидерство в секстете. Если Турция ударно проводит осеннюю часть отбора, то Исландия загнала себя едва ли не в безвыходную ситуацию. Сентябрьское поражение от Албании (2:4) и октябрьская неудача в противостоянии с Францией (0:1) практически поставили крест на надеждах островитян пробиться на Евро через квалификацию. Гостям нужно было непременно побеждать в Стамбуле. Но даже и в таком случае их шансы на общий успех были мизерными. В заключительном туре "лунные звёзды" встретятся с Андоррой, что почти не оставляет исландцам шансов. Франция же сегодня сыграет с Молдовой дома, так что в досрочном выходе "трёхцветных" на турнир Старого Света сомневаться не приходится. Тем не менее, исландцы намеревались бороться до последнего. Исторически островитяне удачно играют с Турцией, они одержали восемь побед в двенадцати очных матчах при двух поражениях и двух ничейных результатах. Но нынешнюю команду Шенола Гюнеша сложно остановить любому сопернику, и "лунные звёзды" на сей раз выглядели фаворитами в этой дуэли.

Ход матча.

Хозяева избрали схему 4-3-3. Ундер, Йылмаз и Чалханоглу составили атакующее трио, Туфан, Текдемир и Йокушлу вышли в полузащите. У гостей ростовчанин Рагнар Сигурдссон вместе с Арнасоном образовали центр обороны. Сигторссон и Финнбогасон были выдвинуты в нападение. Поединок начался на фоне проливного дождя. Гости не стали тушеваться на стадионе в Стамбуле. Как только островитяне прибирали себе мяч, трибуны встречали это оглушительным свистом. На 5-й минуте Сигторссон заработал стандарт на чужой половине поля. Гильфи Сигурдссон навесил на Арнасона, но того на мгновение опередил выбежавший из "рамки" Гюнок. На подборе первым был Траустасон, который слёту выстрелил в метре над перекладиной. Турки ответили своим выпадом, и Ундер из-за штрафной пробил низом в направлении ближнего угла, но Халльдоурссон оказался начеку. Впрочем, и мяч шёл мимо цели. Затем исландцы провели выпад правым флангом, и Туфан снёс на бровке Пальссона. Нарушитель получил первую в матче жёлтую карточку, но из этого стандарта островитяне ничего не извлекли. Гости продолжали владеть заметным территориальным преимуществом. На 13-й минуте исландцы заработали угловой, хозяева отбились, мяч пришёл к Гильфи Сигурдсону, тот приблизился к чужой штрафной и выстрелил в дальний угол. Сфера попала в Сеюнджю и пролетел рядом со штангой. Однако главный арбитр встречи Энтони Тейлор этого касания не заметил и угловой не назначил. Между тем, на стадион прибыл Реджеп Тайип Эрдоган, и на глазах своего президента хозяева стали играть смелее. На 18-й минуте "лунные звёзды" разыграли отличную комбинацию на правом краю. Ундер сыграл в "стеночку" с Туфаном и выскакивал на чужие ворота, но чуть-чуть не добрался до мяча во вратарской. Ответную атаку сборной Исландии завершил неточным ударом Траустасон.

В середине первого тайма гостям пришлось провести вынужденную замену. Финнбогасон неудачно упал на руку в единоборстве с Сеюнджю и в игру вернуться не сумел. Вместо него вышел на поле атакующий полузащитник ЦСКА Арнор Сигурдссон. После этой паузы турки заработали перспективный стандарт слева от чужой штрафной. Но после подачи Чалханоглу исландцы успешно отбились. А на исходе получаса игры "янычары" чудом не октрыли счёт. Челик с правого фланга навесил на одиннадцатиметровую отметку, где гости совсем одного оставили Йылмаза, и тот головой пробил над самой перекладиной. Затем островитяне снова обложили чужую штрафную стандартами, но вновь ничего из них не выжали. Более того, хозяева улетели в контратаку. Её попытался сорвать фолом Траустасон, но мяч остался у "лунных звёзд". Впрочем, ударом по воротам эта атака так и не завершилась. А Траустасон получил отложенную жёлтую карточку. По иронии судьбы именно тогда, когда нарушили правила на нём. В концовке первого тайма игра пошла от штрафной до штрафной. Ничего острого впереди соперники придумать не могли. Хозяева не форсировали события и при этом надёжно действовали в тылу. Исландцы уже не поддавливали. На 45-й минуте позиционную атаку "лунных звёзд" завершил неопасным дальним ударом Чалханоглу. В компенсированное время на поле ничего примечательного не произошло. По завершении первого тайма на табло закономерно остались гореть нули.

В перерыве замен не последовало. На первых секундах второго тайма исландцы сами себе придумали проблемы. Скуласон прервал прострел в своей штрафной, но выбил мяч в Арнасона, и от того сфера пролетела в опасной близости от створа ворот. Угловой ничего хозяевам не принёс. Затем гости пошли вперёд большими силами, но нарвались на контратаку. Йылмаза остановили жёстким подкатом, но английский судья Тейлор не стал фиксировать фол. На 52-й минуте Бедварссон взял игру на себя, перекинул в чужой штрафной Демирала, но затем Йона накрыли другие защитники. Ответ сборной Турции получился куда более опасным. Йылмаз сыграл на подборе справа от чужой штрафной и неожиданно решился на удар с острого угла. Мяч угодил в перекладину с внешней стороны и затем покинул пределы поля. Сборная Турции прибавила по сравнению с первым таймом. Вскоре "лунные звёзды" заработали стандарт на правом фланге. Шенол Гюнеш, пользуясь паузой, высказал Тейлору множество претензий, за что получил от английского арбитра жёлтую карточку. После подачи Чалханоглу исландцы вновь успешно отбились. Траустасон в одном из единоборств получил повреждение, но всё же сумел подняться на ноги. На исходе часа игры островитяне сумели, наконец, развить быстрый выпад. Мяч был доставлен на Арнора Сигурдссона к линии штрафной, однако полузащитник ЦСКА угодил в соперника. В ответной атаке сборной Турции Ундер пробил издали, мяч задел защитника и прикатился к Халльдоурссону. "Янычары" имели явное территориальное преимущество. На 62-й минуте Туфан издали пальнул выше цели. А затем Траустасон всё же попросил замену. Вместо него вышел ещё один футболист ЦСКА Магнуссон. Хердюр занял место на левом фланге обороны. На 66-й минуте ещё одну опасную атаку хозяев завершил ударом со средней дистанции Чалханоглу, однако попал в Арнасона, и мяч пролетел мимо цели. После розыгрыша "янычарами" углового Ундер с левого фланга навесил в штрафную, где сферу едва не подправили в ворота Йокушлу и Сеюнджю.

На 70-й минуте Йылмаз попытался потревожить голкипера сборной Исландии дальним ударом, однако Халльдоурссон проблем в этом эпизоде не испытал. Вскоре Туфан, обыгравшись с Ундером перед чужой штрафной, также направил мяч в руки вратарю. Забивать непременно нужно было гостям, но они никак не могли приблизиться к чужой штрафной. Турки заперли соперника на его половине поля. Наконец, на 80-й минуте островитяне сумели провести выпад большими силами. И разыграли симпатичную атаку. Бедварссон зацепился за мяч в чужой штрафной, не стал бить сам, а откатил под удар Гильфи Сигурдссону, но защитник в последний момент его опередил. Затем Магнуссону помешал исполнить навес Йылмаз, и исландцы получили право на угловой. В штрафной началась толкотня, и Йокушлу получил предупреждение. А с корнера гости едва не отличились. Подачу Гильфи Сигурдссона замкнул на дальней штанге Магнуссон. Мяч почти перелетел "ленточку, но свою команду спас Демирал, который вынес снаряд. Армеец снова пробил головой, но и на этот раз хозяева отбились. Между тем, Ундера у хозяев заменил Языджы. На 84-й минуте Сигторссон за удар локтём соперника в верховой борьбе получил "горчичник". Затем последовали новые рокировки. У гостей Андерсон вышел вместо Скуласона, а у хозяев Айхан заменил Чалханоглу. На исходе основного времени Андерсон заработал опасный стандарт у чужой штрафной, но подача Гильфи Сигурдссона до партнёров не дошла. Арбитр добавил четыре минуты, и на первой из них турки во второй раз попали в перекладину. Языджы с левого фланга навесил в штрафную, но мяч полетел за спину голкиперу и ударился в перекладину, а затем вылетел в поле. Страсти на поле кипели, и в короткие сроки две жёлтые карточки схлопотал один из помощников Шенола Гюнеша. Затем Байрам дебютировал за сборную Турции, заменив Челика. На последних секундах исландцы заработали угловой, но его подачу прибежал и Халльдоурссон, но "янычары" отбились. Удержав ничью, сборная Турции досрочно вышла в финальную стадию чемпионата Европы.

Лучший игрок матча - Бурак Йылмаз.

Йылмаз, вышедший на поле с капитанской повязкой, выделялся своей заряженностью на поле. В первый час игры два самых опасных момента были связаны с его участием. В первом тайме Бурак пробил головой чуть выше цели, а в начале второй половины встречи попал в перекладину, неожиданно выстрелив с острого угла. В концовке встречи Йылмаз получил повреждение, но остался на поле и старательно помогал своей обороне.

Глеб Калинин

Статистика матча.








Мировые новости

12.12.2019 13:45:25
12.12.2019 13:38:25
12.12.2019 12:45:55
12.12.2019 12:25:46
12.12.2019 11:55:47
12.12.2019 11:47:55
12.12.2019 11:43:37
12.12.2019 11:41:47
12.12.2019 11:24:03
12.12.2019 11:22:34
12.12.2019 11:14:26
12.12.2019 11:00:29
12.12.2019 10:32:41
12.12.2019 10:30:26
12.12.2019 10:29:09
12.12.2019 10:26:58
12.12.2019 09:54:07
12.12.2019 09:50:04
12.12.2019 09:47:40
12.12.2019 09:39:50
12.12.2019 09:38:19
12.12.2019 09:36:47
12.12.2019 09:27:20
12.12.2019 08:16:48
12.12.2019 08:11:33
12.12.2019 01:28:47
12.12.2019 01:18:04
12.12.2019 01:11:36
12.12.2019 01:07:14
12.12.2019 01:02:14

Архив новостей (календарь).

Декабрь
2 9 16 23 30
3 10 17 24 31
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22 29