Актуально о футболе. Девятнадцатое предложение.

Чаще всего в футболе увольняют за недостижение спортивных результатов. Не выиграл чемпионат, вылетел в низший дивизион, проиграл в принципиальном дерби. Правда, бывают и обратные случаи, но там уже в каждом конкретно надо разбираться отдельно. У всех на слуху еще история с уходом из «Валенсии» Марселино. Тренер, который дважды вывел команду в Лигу чемпионов и завоевал Кубок Испании в юбилейный год был уволен из-за несогласия с политикой руководства, которое почему-то посчитало, что лучше знает, какие футболисты нужны этому самому тренеру. Селадес пока что справляется, и даже вывел «летучих мышей» в плей-офф Лиги чемпионов, но цыплят по осени считают. Частный клуб – это очень большая польза, если владелец все делает правильно. И очень большая беда, если миллиардер или политик (ну, кто обычно владеет футбольным клубом?) решает, что он не хуже своих сотрудников разбирается во всех вопросах, поэтому тут лезет в трансферы, там сам просматривает игроков, здесь выбирает схему на матч... Италия уже знала такого амбициозного товарища. Маурицио Дзампарини в «Палермо» вроде как сначала делал благое дело: вывел «островитян» в Серию А, затем его команда даже смогла сыграть в квалификации Кубка УЕФА, но в 2010-м году Дзампарини сначала был отстранен от президентства в своем же клубе, затем думал продать «Палермо», затем передумал... Причем, все это время Маурицио только и делал, что увольнял тренеров. Итальянские издания называют число 28, говоря о количестве уволенных им рулевых в «Палермо», причем это было уже давненько, когда клуб еще выступал в Серии А, а не дивизионом ниже, куда он вылетел после очередных «грамотных» перестановок и кадровых ходов своего владельца.

Имя второго такого же амбициозного, экспрессивного и авторитарного человека в Италии вы тоже легко назовете. Аурелио Де Лаурентис сколотил свое состояние на киноиндустрии. За свою карьеру снял более 70-ти фильмов, плюс принял прямое или косвенное участие в создании около четырех сотен картин. Впечатляет, не так ли? В футбол он пришел в 2004-м году, когда «Наполи» назывался «Napoli Soccer», был банкротом и выступал в Серии C1. Де Лаурентис поднял клуб в Серию B по итогам сезона 2005/06, после чего клуб выкупил своё историческое название – «Società Sportiva Calcio Napoli». Через год «Наполи» вернулся и в Серию А, где помнили его славные годы в конце 80-х, когда мировым футболом правила Аргентина и лично Диего Марадона. Намерения Аурелио были не менее амбициозны: чемпионство и победа в любом еврокубке. Пожалуй, стоит напомнить, что неаполитанцы брали Кубок УЕФА в 1989-м году, то есть на момент возвращения в высший дивизион прошло практически 20 лет. Первые успехи, что не удивительно, пришлись именно на кубковые соревнования. «Наполи» выиграл свой первый трофей за 21 год, когда победил в Кубке Италии сезона 2011/12 (до этого был Суперкубок Италии в 1991-м). Через год был еще один кубковый триумф параллельно с третьим местом в чемпионате, хотя годом ранее «партенопейцы» и вовсе финишировали вторыми. Участие в Лиге чемпионов стало само собой разумеющимся, но вот с трофеями обрезало и уже 5 лет как «Наполи» не пополнял клубный музей новыми кубками. Наверное, если бы Де Лаурентис пришел в большой футбол лет на 10 раньше, то неаполитанцы взяли бы заветное чемпионство, но в 10-х годах этого века реальная борьба в топ-5 чемпионатов наблюдалась только в Испании и, разумеется, Англии. В Германии доминировала «Бавария», во Франции – «ПСЖ», в Италии же царствовал «Ювентус». Более того, в отличие от парижан, которые все-таки прервали свою серию и уступили один титул «Монако», начиная с 2013-го года, «Бавария» и «Юве» не знали осечек, начиная с того же года, а туринцы так и вовсе на один чемпионат раньше.

В общем, подвинуть такого мастодонта, учитывая введенный УЕФА финансовый fair play, было если и реально, то очень не скоро. Кроме того, «Наполи» больше не ассоциировался с именем Марадоны у новых футболистов, а перебить предложения того же «ПСЖ» или «Ювентуса» по зарплате Де Лаурентис также не мог. Несомненно, что если ситуация сохранится в ближайшие лет 10-15, то «Наполи» свой титул возьмет, но Аурелио уже 70 лет, поэтому 15 лет у него может и не быть. Отсюда и нервы, отсюда и метания, отсюда и вспыльчивость. Человек «убил» 15 лет жизни, тратил огромные средства, но желаемого результата не достиг. Когда ты пашешь на износ, то всегда кажется, что рядом с тобой люди работают хуже, не так активно, не так горят вашей общей идеей. Этакого «двинутого» Де Лаурентис нашел в Маурицио Сарри, который пришел в футбол из банка в возрасте 33 лет, причем первое время он совмещал свою работу и наставничество в любительских клубах. Футбольный мир узнал о нем только после сезона 2012/13, когда он чуть не вывел «Эмполи», с которым работал первый год, в Серию А. В 2015-м он уже возглавил «Наполи», через год получил премию лучшему тренеру сезона в Серии А, продлил контракт с неаполитанцами, но все-таки ушел в 2018-м, так ничего и не выиграв для неаполитанцев. Сарри выиграл свой первый трофей через год, причем сразу еврокубок, тогда как возглавивший «Наполи» Карло Анчелотти просто финишировал вторым за «Ювентусом» с отставанием в 11 очков, а в Кубке Италии команда вылетела еще в четвертьфинале от проблемного «Милана». В этом сезоне «папа Карло» серьезно сдал на внутреннем фронте (7-е место после 15 туров с отставанием в 17 очков от лидера), но смог выйти в плей-офф Лиги чемпионов, хотя лишь в последнем туре группового этапа. Еще ранее весь мир узнал о скандале между Аурелио Де Лаурентисом и практически всем остальным «Наполи» - как игроками, так и тренерским штабом. Недовольный босс хотел запереть на базе футболистов в начале ноября после поражения от «Ромы» в рамках чемпионата чуть ли не до Рождества, но сначала Анчелотти не посетил обязательную пресс-конференцию после матча Лиги чемпионов против «Зальцбурга», а потом и игроки разъехались на машинах по домам, проигнорировав указания президента. Если бы был совет директоров, то своего поста мог лишиться именно Де Лаурентис, но так как он является одновременно и владельцем, то...

Итог этой истории известен. Анчелотти был уволен, хотя официальная информация гласит, что «стороны расстались по обоюдному согласию». Наверняка каких-то зачинщиков бунта будут сплавлять в зимнее и летнее трансферные окна. «Наполи» останется на плаву, но не более. Слишком уж токсичен фон у действующего владельца. Понятное дело, что деньги не пахнут, но никому не хочется зависеть от воли жесткого авторитарного президента, ведь можно и в дубль попасть на сезон, а то и до конца контракта. Тем удивительнее, что новым тренером «Наполи» стал Дженнаро Гаттузо. Если помните, то экс-хавбека «Милана» сватали даже в московский «Спартак», но он ждал стоящих предложений из Италии. Как заявил сам специалист, до запроса от неаполитанцев он получил 18 предложений после того, как ушел с поста главного тренера «Милана». Соглашение Гаттузо рассчитано на 18 месяцев (и тут 18!), что является очень правильным. Трудно предположить, кто вышел именно с такой идеей, но не с характером Де Лаурентиса подписывать тренера на 5 лет в середине сезона и надо быть очень уверенным в себе и людях, чтобы рассчитывать, что какой-то тренер «с улицы» может эти 5 лет в нынешнем «Наполи» отработать. Зачем согласился Гаттузо? Это хороший вопрос. У него были варианты с «Валенсией», «Дженоа», еще несколькими итальянскими клубами... Но мы помним, что Дженнаро тренировал «Палермо», где работал с Дзампарини, поэтому эксцентричностью его точно не напугать. Скорее, Гаттузо ищет вызов. Он 2 года тренировал «Милан», поэтому клуб из второй десятки был бы для него, скорее, понижением в карьере. А тут есть шанс выстрелить. Даже если не выстрелить, то засветиться в той же Европе, плюс под началом молодого (а ему только 41) специалиста будет неплохой состав, с которым вполне можно зацепиться за топ-4 чемпионата (отставание 8 очков за 23 тура отыгрывается). Напомним, что с «Миланом» Дженнаро так и не пробился в Лигу чемпионов, занимая сначала 6-е, а потом 5-е место в Серии А. В Неаполе у него шансов поболе. Интересно и другое. Из стана родных «россонери» Гаттузо уходил потому, что так и не смог протолкнуть свое видение развития клуба. Он просил масштабную трансферную кампанию и купить ему опытных футболистов, чтобы в этом сезоне, наконец, выйти в Лигу чемпионов, но клуб в лице исполнительного директора Ивана Газидиса сделал ставку на воспитание и дальнейшую продажу юных игроков, чтобы выровнять платежный баланс и вписаться в финансовый fair play. «Милан» сейчас 10-й и на одно очко отстает от «Наполи», если что, а очная встреча на «Сан-Сиро» завершилась вничью. Во втором круге Гаттузо на «Сан-Паоло» постарается доказать, кто был неправ.

Есть ли шансы у Гаттузо в «Наполи»? Тут можно ответить двумя пословицами: «Раз в год и палка стреляет» и «Если долго мучиться, что-нибудь получится». Кто ставил на «Ливерпуль» в этом мае после матча в Барселоне? То-то же. Тут ситуация сложнее, разумеется, а путь длиннее, но все возможно. Впереди еще зимнее трансферное окно, в котором Де Лаурентис может пойти ва-банк. А этот может, да. Чемпионство в Италии вряд ли светит в этом сезоне, потому что отставание очень уж неприличное, а вот при удачной жеребьевке в Лиге чемпионов неаполитанцы могут побарахтаться. Опять же, есть Кубок Италии. Только ставку надо делать на что-то одно, не распыляться на три фронта сразу. Да, это риск, но риск – это единственная возможность для Аурелио достичь чего-то значимого. Может, стоит вернуть Кавани следующим летом. В общем, серьезно так влить денег «заточить» команду именно на чемпионат, пожертвовав остальными турнирами. Только так, потому что на эволюционное развитие у Де Лаурентиса слишком мало времени и не самые лучшие исходные позиции. Разумеется, возможен вариант с одновременным кризисом «Ювентуса», «Интера» и «Ромы», но там тоже слишком удачно должны сойтись звезды. Пока что Гаттузо не выглядит тренером Неаполя на века, но как знать, как знать...

Иван Копачёв.








Мировые новости

31.05.2020 23:51:13
31.05.2020 23:41:26
31.05.2020 23:40:16
31.05.2020 23:36:08
31.05.2020 23:23:58
31.05.2020 23:16:42
31.05.2020 23:09:35
31.05.2020 23:02:41
31.05.2020 22:57:43
31.05.2020 22:54:09
31.05.2020 22:44:14
31.05.2020 22:37:14
31.05.2020 22:26:48
31.05.2020 22:22:17
31.05.2020 22:15:47
31.05.2020 22:12:58
31.05.2020 22:02:29
31.05.2020 21:52:00
31.05.2020 21:50:34
31.05.2020 21:31:27
31.05.2020 21:22:50
31.05.2020 21:21:02
31.05.2020 21:12:43
31.05.2020 21:05:58
31.05.2020 20:43:05
31.05.2020 20:19:09
31.05.2020 20:09:45
31.05.2020 19:55:00
31.05.2020 19:52:05
31.05.2020 19:51:55