"Муравью" не дали доработать.

Нет, господа, что не говорите, но это все-таки увольнение, хоть и упакованное в красивую обертку под названием «расторжение контракта по согласованию сторон». Эрнесто Вальверде не подавал в отставку с поста наставника «Барселоны» на послематчевой конференции полуфинального Суперкубка Испании, когда его команда проиграла «Атлетико» (2:3). Потом «матрасникам» практически в их стиле отомстил мадридский «Реал» – не пропустил и выиграл трофей по пенальти, но вряд ли это утешило каталонцев. Разговоры об увольнении Вальверде пошли еще тогда, но верилось в это с трудом. Да, поражение в Суперкубке, но, казалось, чего дергаться-то? В чемпионате команда делит первое место с «Реалом», в Лиге чемпионов – вполне проходной на сегодня «Наполи», Кубок Испании будет играться позже, причем гранды стартуют сразу с 1/16 финала. Но нет! Гол Корреа, похоже, стал той соломинкой, которая сломила спину верблюду. К нынешнему менеджменту «Барселоны», кстати, тоже есть вопросы. И если бы не та победа Луисе Энрике в Лиге чемпионов в своем дебютном сезоне на посту рулевого «Барсы», то Хосеп Мария Бартомеу далеко не факт, что переизбрался бы на своих дебютных выборах, в которых он участвовал как временщик. Спору нет, финансовые доходы сине-гранатовых прыгнули вверх, и в этом году впервые в истории ожидается взятие планки в один миллиард евро, вот только спортивным результатам там будет уделена не самая большая часть. И миллиард, скорее всего, будет взят даже в том случае, если каталонцы вылетят из Лиги чемпионов на стадии четвертьфинала и не защитят титул.

Но вернемся к делам спортивным, хотя в нашем случае они очень тесно переплетены как раз с делами финансовыми. Думаю, нет смысла пробегаться по карьере Вальверде, как футболиста, так и тренера. Про него, в принципе, все было известно давно, и на посту наставника «Барселоны» он еще раз это доказал. Это не звездный тренер, это действительно работяга, «муравей», который способен давать более-менее прогнозируемый результат, но и только. Он дважды взял чемпионство, пользуясь тем, что «Реал» выигрывал Лигу чемпионов, а потом переживал смутный год после ухода Зидана. В Кубке же Испании так просто не было. Если в первый сезон противником в финале оказалась «любимая» «Севилья», которой сине-гранатовые быстренько накидали 5 мячей, то во втором финале сражаться пришлось со сверхмотивированной «Валенсией» в ее столетний юбилей. Ну, не будем искать теорию заговора, что «Барселона» решила от щедрот сбросить «летучим мышам» трофейчик. «Барселона» Вальверде проиграла финал в том же стиле, что и остальные свои матчи, вернее, в одном из своих двух стилей. Пропустила дважды в первом тайме, не смогла собраться сразу после перерыва и забить быстрый гол (хотя там Вальверде сделал сразу двойную замену) и отыграла лишь один мяч в конце усилиями Месси. Забегая наперед, второй стиль «Барселоны» – это когда она выигрывает в один мяч (неважно, 1:0 или 2:1 или еще как), катает снаряд, транжирит моменты, а потом в последние 5-10 минут «глотает» гол или парочку, после чего остается у разбитого корыта. Причем, это не ноу-хау Вальверде. Таким страдала даже та самая «Барселона» Гвардиолы, но при этом страдала куда реже, хотя и Пеп проигрывал чемпионство, но при Хосепе «Реал» даже думать не мог о победе в Лиге чемпионов, хотя посмотреть на их прямое соперничество с Зиданом во всех турнирах было бы интересно (оу, подождите...)

Так за что уволили Вальверде? Кстати, это первая за 17 лет смена тренера в «Барселоне» посередине сезона. До этого отметился Луи ван Гал в 2003-м году, но тогда команда шла с отставанием в 20 (!) очков от первого места, а вставший у руля Радомир Антич ничего особо не поправил (итоговое 6-е место и отставание в 22 балла от чемпиона). Сейчас же такого провала и близко нет! В принципе, именно тот крах и заставил боссов сине-гранатовых сделать правильные выводы. Команду принял Франк Райкаард, впервые за долгое время выигравший с «Барселоной» Лигу чемпионов и выпустивший на поле Лионеля Месси. Итак, за что? Все очень просто. Мы не раз упоминали про то, что в руководстве «Барселоны» в последнее время находятся бизнесмены (и Россель, и Бартомеу, только Лапорта был юристом). Акции «Барселоны» не торгуются на бирже, но определенные ожидания от клуба все равно имеются. В том числе и в плане продления контрактов с главными спонсорами, в плане поиска новых. Согласитесь, что куда легче давать деньги победителю Лиги чемпионов, чем проигравшему в Суперкубке Испании. Понятное дело, что в контракте нельзя прописать обязательство взять главный европейский клубный трофей, но не исключено, что при его выигрыше клубу положены нехилые бонусы (больше матчей в Лиге чемпионов, больше рекламы на майках и на стадионе, больше эфиров). Вальверде уволили аналогично тому, как меняют всю руководящую верхушку компании в надежде на отклик новых инвесторов и рост акций на бирже. Уволили в надежде на изменения. В зимнее трансферное окно «Барселона» располагает всего 70-80 миллионами евро на усиление, что довольно-таки мало по нынешним ценам. Соответственно, показать серьезные намерения массовой закупкой игроков не получится. В отставку уходить руководство «Барсы» тоже пока не собирается. Остается что? Смена тренера.

Нет, увольнять Вальверде тоже было за что. Все-таки две оплеухи в Лиге чемпионов – от «Ромы» и «Ливерпуля» – сложно забыть. В случае с «красными» там на 85-90 процентов была гарантированная победа над «Тоттенхэмом» в Мадриде, давайте говорить начистоту. «Шпоры» отдали всех себя в полуфинале с «Аяксом», поэтому и финал получился такой себе: и без борьбы, и без обилия голов. У основных футболистов Почеттино не было сил, а скамейка «Тоттенхэма» крайне коротка. Но «Барселона» не «шмогла». Интересно, что оба матча прошли, как под копирку: быстрый гол в первом тайме дезориентирует сине-гранатовых, которые не знают, что делать первые 45 минут. Вальверде проводит работу в перерыве, никого не меняя, но после выхода из раздевалки каталонцы получают тут же второй гол и вся тренерская установка идет насмарку. Не менее примечательно, что в Риме «Муравей» делал замены лишь на 81-й и 85-й минутах, то есть в попытке отыграться, когда уже дальше проходил соперник, а на «Энфилде» он и вовсе выпустил сначала защитника, затем полузащитника и лишь после четвертого пропущенного гола игрока в атаку. Плюс «Барселона» играла в настолько невнятный футбол, что было не понятно, как она вообще собиралась забивать. У Вальверде задрожали коленки от ответственности или что? В принципе, неумение делать правильные замены (за редким исключением!) преследует Эрнесто всю карьеру в «Барселоне». Если не находится некой волшебной палочки, роль которой сначала играл Паулиньо, а теперь пробует исполнять Видаль, если у Месси не идут штрафные, если Суарес вдруг не взрывается умопомрачительным голом, то «Барселоне» особо нечего противопоставить ведущему в счете сопернику. И это тоже вотчина тренера. «Реал» и «Атлетико», например, это команды последних минут. Они могут выгрызть и добиться, а «Барса» – нет, и особенно нет при Вальверде.

Увольнение Вальверде – это не игра ва-банк. Это не попытка все резко поменять и начать с чистого листа. Почему? Потому что сменщиком был назначен Кике Сетьен. Да даже приход в команду Хави всколыхнул бы сине-гранатовых куда больше, хотя у Эрнандеса за плечами кроме руководства «Аль-Саддом» нет ничего больше! Вспомните такого тренера в истории «Челси», как Роберто Ди Маттео. А? Что? Где он сейчас? Да кто ж его знает... А это – обладатель титула победителя Лиги чемпионов. Принял команду Виллаш-Боаша 4 марта, через 2 месяца выиграл Кубок Англии, а в середине мая – Лигу чемпионов, обыграв по пенальти «Баварию», причем на серию пенальти команду вытащили Дрогба и Чех. У Сетьена есть шанс стать своим Ди Маттео для «Барселоны». Первоначально показалось, что руководство «Барсы» действительно что-то разглядело эдакое в 61-летнем тренере (да-да, он старше Вальверде). Но все стало на свои места, когда СМИ опубликовали уточненные данные по контракту Кике. Соглашение заключено на 2,5 года, но по схеме «0,5+1+1», причем в конце каждого отрезка сине-гранатовые якобы могут уволить тренера без выплаты компенсации. Самым значимым клубом в тренерской истории Сетьена является «Бетис», откуда он ушел прошлым летом, не добившись того, чего хотел и планировал. «Огурцы» играли в очень рваный и нестабильный футбол. Они могли «прибить» в гостях «Барселону» и «Реал», а дома переиграть «Атлетико», но при этом не побеждали «Эйбар», «Алавес» и «Райо Вальекано». Команда то летела вперед на всех крыльях, то резко прекращала играть, останавливалась. До «Бетиса» в карьере Сетьена значились такие монстры, как «Лас-Пальмас», «Луго» и даже сборная Экваториальной Гвинеи. Не стоит забывать и о «Логроньесе»... В общем, уровень команд примерно сопоставим с «Барселоной», как по количеству звезд, так и по количеству титулов. Ну, мы тут же слышим возражения, что вот Гвардиола, что вот Луис Энрике, что вот Херардо Мартино... Гвардиола и Луис Энрике – символы клуба 90-х, это все равно, что Хави после завершения карьеры через год-два принял бы «Барсу», все бы поняли. Херардо Мартино – один из умнейших и талантливейших тренеров Америки, это действительно звезда, хоть и с другого полушария. Да даже Вальверде играл и забивал за «Барселону», причем приводил к чемпионству греческий «Олимпиакос» и обыгрывал самих каталонцев во главе «Атлетика». «Ху из мистер Сетьен?» – вот главный вопрос, на который будут искать ответ не только рядовые болельщики, но и тренеры команд-соперниц в Европе. Да, в Испании за 20 лет Кике примелькался, но опять же «Полидепортиво» и 6 лет в «Луго», который смог поднять из Сегунды Б в Сегунду и там занять с ним лишь 11-е место (лучший результат клуба).

Нет, мы не будем хулить Сетьена, который в мае лихо возьмет Кубок Испании, досрочно выиграет чемпионство Примеры и со счетом 6:0 разгромит в финале Лиги чемпионов любой клуб на выбор. После такого недоумевающим журналистам и болельщикам остается только встать на колени перед экранами телевизоров или перед стадионом «Камп Ноу», кто там окажется проездом, и просить прощения у Кике за то, что сомневались в нем. А если серьезно, то, скорее всего, Маурисио Почеттино либо отказался приходить в клуб в середине сезона, либо не стал губить свое «попугайское» прошлое. Хави понял, что ему еще рано возглавлять такой клуб, хоть и родной, хоть и стоящий на перепутье, кандидатуру Аллегри отмели сразу, а про Унаи Эмери чего-то подзабыли. Минимум два трофея должен взять Сетьен, чтобы летом не передать бразды правления и ключик от шкафчика Лео Месси кому-то из вышеназванных товарищей. Ну и надеемся, что это последняя отставка у «Барселоны» в этом сезоне, а то как бы не пришлось 4 марта искать телефон Роберто Ди Маттео.

Иван Копачёв.








Мировые новости

02.12.2020 22:07:43
02.12.2020 21:10:10
02.12.2020 21:04:59
02.12.2020 20:50:00
02.12.2020 20:33:13
02.12.2020 20:21:22
02.12.2020 19:50:45
02.12.2020 19:19:29
02.12.2020 18:56:52
02.12.2020 18:24:27
02.12.2020 18:03:22
02.12.2020 17:43:36
02.12.2020 17:17:04
02.12.2020 17:15:28
02.12.2020 17:14:21
02.12.2020 16:57:47
02.12.2020 16:16:09
02.12.2020 16:13:43
02.12.2020 15:38:03
02.12.2020 15:31:32
02.12.2020 15:14:25
02.12.2020 15:00:00
02.12.2020 14:02:07
02.12.2020 12:20:18
02.12.2020 11:31:59
02.12.2020 11:03:12
02.12.2020 10:58:11
02.12.2020 10:52:37
02.12.2020 10:50:54
02.12.2020 10:24:54

Архив новостей (календарь).

Декабрь
7 14 21 28
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24 31
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27