Лига Европы. "Аякс" не устоял в Хетафе.

Как же хорош «Хетафе»! Команде Хосе Бордаласа в 1/16 финала Лиги Европы в соперники достался «Аякс», и она на фоне столь классного и расхайпленного оппонента в очередной раз доказала, почему её успехи в чемпионате Испании неслучайны. Этот стиль игры приносит успех коллективу из пригорода Мадрида и на международной арене. Безусловно, Эрик тен Хаг со своими футболистами досконально разбирал «Хетафе» на теоретических занятиях, указывал сильные и слабые стороны, но одно дело теория, а другое – практика. Только на поле ребята из «Аякса» смогли прочувствовать брутальность, агрессивность и мощь команды Бордаласа. Амстердамцы растерялись под фирменным сумасшедшим прессингом испанского клуба. «Хетафе» очень легко разрушил атакующую игру команды тен Хага. Лишь в концовке второго тайма гостям удалось хоть что-то нащупать в нападении во многом из-за того, что хозяева начали уставать и перестали с постоянной бешеной интенсивностью прессинговать игроков «Аякса». Тем не менее, голландский клуб лишь дважды смог пробить по чужим владениям. Коллектив Бордаласа, помимо образцовой работы без мяча, строил свои фирменные прямолинейные атаки, с забросами вперёд и фланговой активностью, и этот напор привёл к двум забитым мячам. В первом тайме Дейверсон результативным ударом завершил образцовый розыгрыш штрафного, а уже в добавленное время ко второй сорокапятиминутке Кенеди удвоил преимущество испанского клуба. Безусловно, поражение в два гола перед ответным домашним матчем не является приговором для «Аякса». Команде тен Хага через неделю надо сделать всё возможное, чтобы «Хетафе» не смог сделать игру вязкой и максимально плотной. Способен ли клуб из Амстердама на это? Верится с трудом. «Аякс» не стал радикально слабее по сравнению с прошлым сезоном. Просто «Хетафе» в своём нынешнем виде даже «Реалу» и «Барселоне» портит жизнь. Если вы до сих пор не воспринимаете всерьёз успехи команды Бордаласа, пора с этим заканчивать.

Предыстория.


Противостояние «Хетафе» и «Аякса» однозначно является одним из наиболее интригующих в 1/16 финала Лиги Европы. В этой паре сошлись команды, играющие в радикально разных стилях. «Хетафе» - прямолинейное развитие атак при помощи постоянных забросов вперёд, агрессивный прессинг (самый интенсивный в Ла Лиге), и срывы атак соперника в том случае, если прессинг команды Бордаласа не сработал, что бывает редко. Против клуба из пригорода Мадрида очень неприятно играть. «Хетафе» достиг такого уровня, что ему по силам как минимум максимально затруднить, а то и полностью разрушить игру сопернику любого уровня. За этот стиль многие болельщики ненавидят команду Бордаласа, но работа этого специалиста в последние сезоны восхищает. Обладая очень скромным составом и финансовыми ресурсами, «Хетафе» по части результатов превосходит ожидания уже не первый сезон. Второй год подряд клуб из пригорода Мадрида борется за Лигу чемпионов. Глупо не восхищаться качеством работы Бордаласа.

«Аякс» - полная противоположность. Амстердамцы делают ставку на контроль мяча, игру в короткий-средний пас, а при потерях сразу же стараются накрывать соперника прессингом. Тотальный футбол как он есть. «Аякс» оказался в плей-офф Лиги Европы незаслуженно и, безусловно, должен был выступать в весенней стадии Лиги чемпионов, так как по качеству игры он был лучшей командой в своей четвёрке. Но на деле коллектив Эрика тен Хага финишировал лишь третьим, пропустив вперёд «Валенсию» и «Челси». Где-то амстердамцы, безусловно, сами виноваты в невыполнении задачи, но объективно она оказалась самой пострадавшей командой от плохой работы судей на групповой стадии Лиги чемпионов. Комиссия УЕФА признала, что в матчах против «Челси» арбитры допускали грубые ошибки не в пользу «Аякса», повлиявшие на ход игр. Продлить сказку в Лиге чемпионов чемпион Нидерландов не смог. Теперь он, безусловно, попытается пройти далеко по сетке Лиги Европы. Но соперник по 1/16 финала команде тен Хага достался едва ли не самый неприятный из всех возможных.

В прошлых выходные «Хетафе» показал себя во всей красе на «Камп Ноу». Да, команда Бордаласа уступила – 1:2, но она очень долго мучила «Барселону». В первые полчаса клуб из пригорода Мадрида блистательно прессинговал каталонцев, и те с огромнейшим трудом переходили на чужую половину поля. Позже, разумеется, интенсивность давления «Хетафе» начала спадать, и «Барселона» благодаря уровню исполнителей стала лучше продвигать мяч вперёд, создавать моменты, два из которых привели к забитым мячам. Но во второй сорокапятиминутке «Хетафе» благодаря шикарному голу Анхеля вернул интригу и заставил сине-гранатовых понервничать в концовке. Несмотря на поражение, команда Бордаласа удерживает за собой третью позицию в таблице Ла Лиги. «Аякс» же в минувший уик-энд буднично разгромил слабейший коллектив Эредивизи «РКС Валвейк» на своём поле со счётом 3:0 и сохраняет за собой лидерство в таблице чемпионата, на шесть очков опережая АЗ. Главным событием воскресного матча стало возвращение в строй Дэйли Блинда, два месяца не игравшего из-за проблем с сердцем.

У «Хетафе» перед нынешним матчем по причине травмы отсутствовал Антунеш. У «Аякса» список кадровых потерь был более внушительным. По причине дисквалификации на «Колисео Альфонсо Перес» не смог сыграть основной голкипер голландцев Онана, умудрившийся получить три жёлтые карточки на групповом этапе Лиги чемпионов. Также из-за различных повреждений гости не досчитались Велтмана, Мазрауи, Лабьяда, Нереса и Промеса.

Ход матча.

Бордалас сделал два изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Барселоны». Вместо Этебо и Молины с первых минут появились Суарес и Дейверсон. Что касается тен Хага, то он также совершил две перестановки в основном сочетании амстердамцев по сравнению с игрой против «РКС Ваалвейк». Онану и Эйтинга сменили Варела и Блинд.

«Аякс» неплохо начал встречу. Гости организовали несколько вылазок на чужую половину поля и не позволили сопернику себя зажать. Правда, ничем опасным данные наступления не увенчались. Но опрометчиво было думать, что команда тен Хага контролировала ситуацию на поле. Напротив, сладкая жизнь для них закончилась очень быстро. Испанский коллектив на старте матча отметился несколькими фирменными фланговыми наступлениями, в ходе которых ему заработать два угловых. Извлечь пользу из розыгрышей стандартных положений команда Бордаласа не смогла. А на исходе стартовой десятиминутки мы впервые увидели в действии агрессивный прессинг хозяев, под которым растерялся сначала один из защитников «Аякса», а затем и вратарь Варела, неудачно принявший мяч после ответной передачи партнёра. Максимально воспользоваться нервозностью амстердамцев в данной ситуации команда Бордаласа не смогла. Но голландцы на практике увидели, какие сложности им готов доставить испанский коллектив. «Аякс» привык начинать атаки через короткие передачи от вратаря, но игроки «Хетафе» своим высоким расположением и персональной опекой всех ближайших адресатов для коротких пасов вынуждал Варелу регулярно просто выносить мяч на чужую половину поля в надежде на игроков группы атаки при ведении верховых единоборств. Получалось осуществить желаемое на практике у амстердамцев, мягко говоря, нечасто. Зато хозяева на 20-й минуте проверили Варелу на прочность. Оставили гости свободную зону перед Дейверсоном, и тот без опеки хлёстко пробил метров с двадцати – Варела продемонстрировал отличную реакцию в данном эпизоде и ликвидировал угрозу от собственных владений. Быстро у «Хетафе» получилось навязать противнику свой вязкий футбол.

В середине тайма хозяева отметились ещё несколькими качественными атаками. Сначала Мата откликнулся на подачу Кукурельи с левого фланга и пробил головой с близкого расстояния – мяч пролетел над перекладиной. А следом Арамбари на чужой половине поля перехватил передачу Зиеша и отличным проникающим пасом отправил Максимовича на рандеву с голкипером. Однако Неманья не смог даже до удара довести этот эпизод. Спустя пару минут Мата сместился на правый фланг и навесил на линию вратарской, откуда Дейверсон пробил головой, но не попал в створ. Переигрывала команда Бордаласа «Аякс». Неудивительно, что на 36-й минуте клуб из пригорода Мадрида повёл в счёте! После розыгрыша штрафного последовал нацеленный заброс на линию штрафной площади, откуда Оливейра в касание скинул мяч в центр на Дейверсона, и бразилец без помех с близкого расстояния направил снаряд в сетку ворот Варелы – 1:0. Всё по делу.

После забитого мяча игру пришлось прервать на несколько минут, так как в момент празднования гола футболистами «Хетафе» в Дейверсона из сектора, заполненного, гостевыми болельщиками, прилетел посторонний предмет. К счастью, дело не дошло до полноценной остановки матча и ухода игроков в раздевалки. Утихомирили представители УЕФА болельщиков «Аякса». Сразу после возобновления игры испанский клуб организовал очередную стремительную атаку, в завершающей стадии которой Мата выскочил один на один с вратарём и крайне бесхитростно пробил в Варелу. Убойный момент не использовал форвард «Хетафе». Правда, судейская бригада усмотрела офсайд у Хайме в данной ситуации. Амстердамцы же до перерыва так и не смогли прийти в себя и организовать хотя бы один опасный момент возле ворот Сории. За исключением первых минут пяти, у команды тен Хага в первой половине встречи не получилось ничего. Она так ни разу и не пробила по чужим воротам.

Вторая сорокапятиминутка началась с ещё одного эпизода, в котором неуверенные действия Варелы могли повлечь за собой неприятные последствия для «Аякса». Вратарь голландцев неудачно сыграл на выходе, пытаясь забрать мяч себе в руки после навеса соперника с левого фланга. Однако Варела не удержал снаряд в своих руках и позволил Максимовичу пробить с линии штрафной по пустым воротам. На счастье гостей, после удара Неманьи мяч пролетел над перекладиной. Ко всем сложностям амстердамцев вскоре добавилась лимитная жёлтая карточка для Тальяфико за очень жёсткий фол в центре поля против Кукурельи. Команда тен Хага на ответный матч осталась без ведущего левого защитника. Футбола в начале второго тайма было немного. Игра постоянно прерывалась из-за жёстких стыков. Но если к такому стилю от «Хетафе» мы все привыкли, то игроки «Аякса», по всей видимости, были полностью выведены из-под контроля. Их откровенно раздражала манера игры испанского клуба, и гости вымещали накопившийся негатив на соперниках. Особенно отличился Бабел. За фол против Ньома он получил жёлтую карточку, после чего начал изображать адские муки, не веря в искренность страданий камерунца. Забавно было наблюдать за таким поведением Бабела. Годы идут, а Райан не меняется. Вся эта вакханалия, безусловно, шла на руку хозяевам. Они наверняка хотели развить преимущество в счёте, но основная задача на второй тайм заключалась в разрушении игры соперника, с которой клуб из пригорода Мадрида справлялся образцово. На 57-й минуте Бордалас сделал первую замену. Дейверсона поменял любимец местной публики Анхель. Пока свежий форвард осваивался на поле, его партнёры организовали очередной угловой, розыгрыш которого не был доведён до логического завершения.

В середине тайма тен Хаг сделал двойную замену. Альвареса и Траоре сменили Схюрс и Хунтелар. Бордалас на это ответил второй перестановкой, направленной на освежение группы атаки. Мату поменял Молина. Ветеран «Хетафе» активно вошёл в игру и сразу же мог стать автором результативной передачи, но удар в исполнении Кукурельи с линии штрафной площади пришёлся в руки Варелы. «Аякс» же продолжал искать свою игру в атаке. Хозяева сбавили в интенсивности прессинга в эти минуты, и амстердамцы стали чаще появляться с мячом на чужой половине поля. Несколько раз они даже доходили до штрафной площади, однако эти подходы ничем толковым не заканчивались. Никаких сложных задач перед защитой испанского клуба не ставила команда тен Хага. Первый момент с претензией на статус опасного возле ворот Сории случился на 83-й минуте. Ван де Беек после проникающей передачи партнёра в штрафную площадь готовился пробить с близкого расстояния, но Даконам помешал осуществить желаемое Донни и в отличном подкате вынес снаряд за лицевую. Угловой футболисты «Аякса» разыграли неудачно. А на 86-й минуте гости наконец-то нанесли первый удар в матче. Неплохо вышедший на замену Хунтелар пробил из-под защитника из не очень удобной позиции – мяч после выстрела форварда пролетел мимо цели. Подустали игроки «Хетафе», и гости начали оказывать хотя бы подобие давления на владения Сории. Чтобы сбить атакующую активность соперника Бордалас под занавес основного времени сделал заключительную замену. Кукурелью сменил Кенеди. В итоге, атакующие потуги «Аякса» не увенчались успехом. Зато хозяева напоследок нашли в себе силы организовать несколько наступлений, и одно из них оказалось результативным! Кенеди на свежих ногах воспользовался разрывом между линиями у гостей и ударом с линии штрафной направил мяч в сетку ворот Варелы – 2:0. Отличную заявку на выход в следующий раунд по итогам домашнего матча сделал «Хетафе»!

Лучший игрок матча – Марк Кукурелья.

«Хетафе» - команда, в которой нет супергероев. Столь прекрасных результатов она добивается, в первую очередь, благодаря слаженной работе всех футболистов, здорово выполняющих требования Бордаласа. Так было и в отчётном матче. Мы выделили Кукурелью, как обычно проделавшего дикий объём работы. Марк был буквально везде. Он постоянно напрягал оборону «Аякса», нанёс три удара по воротам, сделал две ключевые передачи, собрал тонну подборов. В общем, Марк был вездесущ.

Андрей Жаркой.

Статистика матча.








Мировые новости

04.04.2020 15:25:00
04.04.2020 15:02:54
04.04.2020 14:38:11
04.04.2020 13:48:03
04.04.2020 13:10:40
04.04.2020 12:34:14
04.04.2020 12:21:28
04.04.2020 11:49:52
04.04.2020 11:36:21
04.04.2020 11:14:23
04.04.2020 10:57:10
04.04.2020 10:46:42
04.04.2020 10:26:23
04.04.2020 10:13:37
04.04.2020 10:01:24
04.04.2020 09:54:54
04.04.2020 09:36:08
04.04.2020 09:26:33
04.04.2020 09:14:59
04.04.2020 09:08:00
04.04.2020 09:00:01
04.04.2020 08:55:01
04.04.2020 08:42:20
04.04.2020 08:26:58
04.04.2020 08:16:22
04.04.2020 08:06:35
04.04.2020 00:49:23
04.04.2020 00:47:21
04.04.2020 00:37:55
04.04.2020 00:20:12

Архив новостей (календарь).

Апрель
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24
4 11 18 25
5 12 19 26