Чемпионат Испании. "Атлетико" продолжает побеждать в родных стенах.

В заключительном матче 25-го тура Примеры “Атлетико” взял верх над “Вильярреалом” – 3:1. На протяжении всей встречи “индейцы” контролировали ход игры. Быстрый гол Пако Алькасера совершенно не вытекал из логики происходящего на “Ванда Метрополитано”. После неудачного выноса Врсалько форвард валенсийцев вогнал мяч в дальний угол ворот Облака. Хозяева поля стали нагнетать и регулярно создавать угрозы воротам Асенхо. Под занавес первого тайма мадридцы сравняли счёт. Реабилитировавшийся Врсалько ассистировал Корреа, который опередил вышедшего наперерез Асенхо! После перерыва “Атлетико” смог добавить при помощи резервистов. Двойная замена Симеоне качественно усилила игру “кольчонерос”. Восстановившийся от травмы Феликс в итоге принял участие в обеих голевых комбинациях “красно-белых”. Сначала португалец длинным переводом начал атаку, завершившуюся точным ударом головой Коке. Спустя десять минут Феликс решил эпизод сам после удачного прессинга всё того же Коке. Волевая виктория вернула команду Диего Симеоне в лидирующую тройку. Поровну очков у “матрасников” и “Севильи”, но столичный клуб опережает южан по дополнительным показателям. Прервалась 4-матчевая беспроигрышная серия “подводников” в Ла Лиге. “Вильярреал” остался седьмым в таблице, но его отставание от зоны ЛЧ увеличилось до пяти пунктов.

Предыстория.


Матч между мадридским “Атлетико” и “Вильярреалом” на стадионе “Ванда Метрополитано” закрывал программу 25-го тура испанской Примеры. В текущем сезоне в Ла Лиге развернулась настоящая борьба за попадание в лигочемпионский квартет. Если первые две строчки таблицы априорно уходят “Барселоне” и “Реалу”, то развязка спора за две оставшиеся путёвки в главный турнир Старого Света может преподнести сюрпризы. Перед отчётным поединком семь команд, начиная от третьего “Хетафе” и заканчивая девятой “Гранадой”, располагались на расстоянии лишь двух побед. Лидерами этой группы желали быть “матрасники” и “подводники”, которые подошли к очной встрече на пятой и седьмой позициях соответственно. В случае победы хозяева в независимости от других результатов возвращались в топ-4, а гости могли совершить рокировку со столичным клубом.

Мадридский “Атлетико” угодил в непростой период в самом начале года. После поражения в дерби от “Реала” в финале Суперкубка Испании “индейцы” не сумели выиграть в следующих четырёх встречах. Ряд неудач всерьёз пошатнул позиции команды Диего Симеоне в Примере и повлёк за собой вылет из Кубка Короля на стадии 1/16 финала от скромной “Леонесы”. Забитый мяч в ворота клуба из Сегунды Б стал единственным за пять матчей, поэтому неудивительно, что Эль Чоло и его подопечные подверглись нещадной критике как со стороны СМИ, так и со стороны собственных болельщиков. Однако, как завещал небезызвестный испанский тренер, “каждый раз после дождя выходит солнце”. В ситуации с “Атлетико” выход из кризиса стал возможен после определённого улучшения кадровой ситуации в стане столичного гранда. Обескровленные “рохибланкос” на зубах вытащили минимальную победу над “Гранадой”(1:0), а с каждой следующей игрой лазарет хозяев продолжал пустеть. Дважды “атлети” вели в счёте на “Месталье”, но сломить сопротивление “Валенсии” всё же не удалось – 2:2. Наконец, во вторник “кольчонерос” провели идеальный для себя с тактической точки зрения матч против “Ливерпуля”(1:0), ни разу не позволив пробить в створ ворот Облака. “Атлетико” продемонстрировал, что в любой момент времени и в любом состоянии он остаётся собой, а значит даже самому грозному сопернику стоит опасаться фирменной цепкости, вязкости и выучки парней Симеоне. Во встрече с мерсисайдцами повреждение получил Тома Лемар. Помимо него в списке травмированных оставались Эктор Эррера и молодой форвард Дарио Поведа, являющийся воспитанником “подводников”.

“Вильярреал” исторически является непростым соперником для “Атлетико”, но в последние годы приятная для гостей тенденция только продолжает набирать обороты. В предыдущих десяти матчах “атлети” праздновали успех дважды при четырёх ничьих и четырёх викториях “жёлтой субмарины”. Должен радовать симпатизирующих “Вильярреалу” и тот факт, что на выезде команда Хави Кальехи ещё ни разу не уходила с поля без гола. Да и может ли быть иначе, когда феноменальный Санти Касорла в свои 35 лет переживает вторую молодость, внушает страх обороне любого соперника нападающий Фурии Рохи Жерар Морено, а в зимнее трансферное окно вернулся в Испанию из Бундеслиги Пако Алькасер. Валенсиец по рождению уже успел отметиться забитым мячом в дебютной игре против “Осасуны”(3:1), а в минувший уикенд Алькасер записал на свой лицевой счёт ассист на Морено в победном дерби против “Леванте” – 2:1. В промежутке между поединками на “Керамике” случился вояж “подводников” в Вальядолид, где гости довольствовались лишь одним баллом – 1:1. Также в феврале “Вильярреал” стал третьим представителем Примеры, которого убрал со своего пути в Кубке Короля сенсационный “Мирандес” – 2:4. Хави Кальеха мог рассчитывать в Мадриде на всех сильнейших, так как рекордсмен клуба по числу сыгранных матчей Бруно Сориано не выходит на поле из-за травмы уже третий год, а имеющие повреждения Ману Морланес и Рамиро Герра на двоих сыграли лишь в двух турах нынешнего чемпионата.

Ход матча.

Диего Симеоне придерживался принципа “победный состав не меняют”. Единственное изменение в стартовом составе “Атлетико” можно было предугадать заранее, поскольку оно носило вынужденный характер – травмированного Лемара на левом фланге полузащиты “матрасников” сменил универсал Витоло. Оправившиеся от повреждения Триппьер и Феликс начинали домашнюю игру со скамейки запасных. Появившемуся в концовке лигочемпионской встречи Диего Косте, как и Ариасу с Шапоньичем, не нашлось места в окончательной заявке команды Диего Симеоне на матч. Визави аргентинца, Хави Кальеха, в преддверии стартового свистка на “Ванда Метрополитано” перекроил линию обороны гостей. Капитан “жёлтой субмарины” Марио Гаспар доиграл валенсийское дерби с переломом запястья, а в Мадриде его позицию на левом краю обороны занял экс-футболист “Ливерпуля” Альберто Морено. В центр защиты “Вильярреала” вернулся основной центрдеф Пау Торрес, усадивший на скамейку аргентинца Фунеса Мори.

Обе команды появились на газоне столичной арены в домашних комплектах формы. У игроков “Атлетико” был полосатый красно-белый верх и синий низ, тогда как валенсийцы вышли из подтрибунного помещения во всём жёлтом. У кромки поля в отчётном поединке действиями хозяев руководил Херман Бургос из-за того что дисквалифицированный Эль Чоло наблюдал за игрой с трибуны стадиона. Начало матча в Мадриде получилось довольно осторожным и даже скомканным. Со стартового свистка баскского арбитра Рикардо Де Бургоса Бенгоечеа мяч осел в центре поля, преимущественно перемещаясь по воздуху. Традиционно сильно проводящие дебюты “рохибланкос” всё же завладели инициативой, задействуя всю ширину поля с целью растянуть оборону “Вильярреала”. В таком ключе “атлети” довели одну из своих атак до первого в матче удара в сторону ворот Асенхо: после зрячей диагонали Врсалько включённый в команду недели ЛЧ Лоди пальнул из пределов штрафной – на пути мяча успел вырасти Пенья. С каждой минутой рос процент владения мячом футболистов “красно-белых”. Валенсийцы терпеливо и компактно оборонялись, действуя без мяча в привычной формации 4-4-2. Не решались вскрывать защитные редуты соперника мадридцы низом, уповая на многочисленные кроссы с флангов и забросы из глубины поля. На исходе стартовой четверти часа игры после подачи от дальней бровки Корреа удалось в падении остановить мяч у самой лицевой, однако Мората эпизод не прочувствовал и передачу партнёра не замкнул… Не выпускали в первые минуты поединка подопечные Симеоне валенсийцев, но своего добиться не смогли. Как только “Вильярреал” поднял голову, то моментально наказал хозяев поля за отсутствие креатива и остроты! С правого фланга атаки Морено исполнил кручёную подачу на ближнюю штангу, где подстраховавший партнёров Врсалько головой неудачно выбил мяч точно на Пако Алькасера. Новичок “подводников” сработал в зоне подбора в 16 метрах от ворот максимально быстро: принял сферу и вторым касанием неотразимо послал её в дальний от Яна Облака угол – 0:1! Всего гол пропустил “Атлетико” в предыдущих шести домашних матчах, но против бильярдного по точности удара Алькасера словенский голкипер “матрасников” был бессилен. Бросились игроки из Мадрида апеллировать к судье, указывая на офсайд у Мои Гомеса, перекрывавшего обзор вратарю. Повтор показал, что хавбек “Вильярреала” находился в правомерном положении, а потому быстрый гол гостей был засчитан.

Поведя в счёте, футболисты “жёлтой субмарины” де-факто получили карт-бланш на размещение у собственных ворот классического “автобуса”. Квалифицированная группа атаки команды Кальехи позволяла “подводникам” рассчитывать на достаточное количество подходов к чужим воротам, особенно в тот момент, когда “Атлетико” начнёт раскрываться. Так или иначе, но изменение счёта ничуть не поменяло сценарий игры на “Ванда Метрополитано” – “кольчонерос” перекатывали мяч и спотыкались о жёлтую стену, а гости выжидали шансы для ответных атак. Славится симеоновский коллектив умением добавить в нужный отрезок матча, но против “Вильярреала”, по крайней мере в первом тайме, это не произошло. Смак происходящего на поле был в том, что даже такой “Атлетико”, планомерный и постепенно нагнетающий, регулярно заставлял вступать в игру Серхио Асенхо! В середине тайма после скидки вблизи входа в чужую штрафную ловко подставился Мората. Рефери из Бильбао наказал карточкой Пенью, а прямым ударом со штрафного Корреа угодил в голову миниатюрному Касорле. На исходе получаса игрового времени после розыгрыша углового страж ворот “Вильярреала” совершил два сейва, последний из которых без преуменьшения можно назвать выдающимся. Коке доставил мяч в район 11-метровой отметки от дальней бровки, Мората сложился и нанёс мощный удар “боковыми ножницами” с отскоком от газона. Асенхо отразил мяч перед собой, и Витоло из пределов вратарской головой, казалось, уже отправлял игровой снаряд в сетку – Асенхо продемонстрировал шикарную реакцию и спас валенсийцев от неминуемого гола! Команда гостей защищалась от кипения атаки “атлети” практически без передышки. Лишь раз вчетвером оказались вблизи владений Облака футболисты в жёлтом, но Тригерос промедлил и не смог перевести мяч направо, где его ждал Жерар Морено. До свистка Бенгоечеа на перерыв “Атлетико” создал ещё две возможности сравнять счёт, одной из которых блестяще воспользовался. Сначала Мората опередил Альбиоля на втором этаже и откликнулся на зрячую подачу Коке – Асенхо, пусть и с трудом, но прижал мяч к груди. И всё же недотерпел “Вильярреал” до конца тайма. На 40-й минуте неразбериха в обороне “подводников” привела к тому, что после заброса Врсалько в штрафную опередивший голкипера Корреа расстрелял створ ворот без сопротивления – 1:1! Коснулся мяча и здесь Асенхо, но пушечный выстрел мадридской “десятки” прошил первого номера гостей.

На второй тайм команды вернулись на поле в неизменных составах. Камера всякий раз выхватывала разминающегося Жоау Феликса, который в теории мог усилить нападение “матрасников”. Даже десятую часть суммы трансфера пока не оправдывает юный португалец своей игрой да ещё в первом сезоне на уровне топ-клуба Феликса преследуют травмы… По-прежнему доминировали на поле “Ванда Метрополитано” хозяева, хотя валенсийцы предпринимали робкие попытки наладить контроль мяча. Редкая атака “Вильярреала” завершилась дальним выстрелом Мои Гомеса, с которым без труда справился Ян Облак. Начало ответа “Атлетико” было сопряжено с успешным высоким прессингом “красно-белых” в финальной трети поля. Не знающий устали Томас совершил перехват и отдал вперёд Морате, нанёсшему коварный удар в ближнюю “шестёрку” с 18 метров. Асенхо перевёл мяч на угловой, несмотря на то, что перед вратарём сфера отскочила от газона! Вскоре Томас пожелал повторить трюк Алькасера из первого тайма, положив корпус и пробив по мячу с подбора из района дуги штрафной, - неточно. Ещё до окончания часа игры тренерский штаб “атлети” решился на двойную замену: Триппьер по позиции сменил автора голевого паса Врсалько, а Феликс поменял ничем не запомнившегося Витоло. Анхель Корреа после этих перестановок опустился в среднюю линию, тогда как Феликс должен был барражировать на переднем крае вместе с Моратой. Внесли резервисты свежую струю в нападение столичной команды. С минуту метался мяч вокруг да около ворот Асенхо, и, в конце концов, после паса Лоди от лицевой упал навзничь в чужой штрафной Корреа! Было похоже на пенальти, но и Бенгоечеа, и ВАР встали на сторону ронявшего соперника Ману Тригероса.

Заключительная треть встречи началась с неожиданного эпизода у ворот Облака. Только-только вышедший на поле Чуквезе своевременной передачей нашёл в полуфланге забытого Касорлу. Санти принял мяч лицом к воротам и нанёс сильный удар в ближний угол из-под защитника – Облак был надёжен. Не реализовали свой шанс валенсийцы, и на сей раз пришёл черёд выступить в роли палача уже футболистам “рохибланкос”. Положил начало голевой атаке “Атлетико”, что интересно, Жоау Феликс, выполнивший зрячий перевод на Кирана Триппьера. Англичанин покатил мяч поперёк Корреа, который из пределов штрафной выполнил мягкий перевод точно на голову капитану “индейцев” Коке – 2:1! Практически с линии вратарской наносил удар никем не опекаемый “шестёрка” мадридцев, поэтому у Асенхо были призрачные шансы спасти “Вильярреал”. Самый обидный для гостей факт состоял в том, что за считанные секунды до гола поле покинул лучший бомбардир “жёлтой субмарины” Морено, что, конечо, всерьёз обедняло атакующий потенциал команды Хави Кальехи. Естественно, что чаще стали уделять время позиционной атаке валенсийцы. Наконец-то гости заработали право на первый корнер, который ничем существенным не завершился. Излишне медленно порой разыгрывали мяч даже вблизи собственных ворот парни в жёлтом, что сыграло с ними злую шутку. Спустя десять минут после второго гола “Атлетико” увеличил разницу в счёте! Коке сразу после потери мяча вступил в прессинг и был вознаграждён до такой степени, что его перехват превратился в результативный пас. Подхвативший мяч Феликс разразился классным залпом из-за штрафной низом, и едва заметный рикошет от ноги Пеньи смутил дезориентированного Асенхо – 3:1. Изменил траекторию мяч после касания защитника гостей, и игровой снаряд влетел в сетку транзитом через “домик” голкипера “Вильярреала”! На концовку поединка в стане “красно-белых” вышел Льоренте с явным посылом помочь хозяевам удержать комфортный перевес на табло. Кальеха рассчитывал переломить ход неудачно складывающейся встречи с помощью Онтивероса и Замбо-Ангисса. Именно 24-й номер стал самым активным футболистом “подводников” в эндшпиле матча. Трижды Хавьер угрожал воротам Облака, но первый его выстрел словенец отразил кулаками, а последующим ударам Онтивероса не хватило точности… За мгновения до финального свистка Бенгоечеа нанёс удар отчаяния Пако Алькасер – мимо всего на свете. В целом, спокойно и на классе “Атлетико” довёл домашнюю игру до волевой победы над непосредственным конкурентом.

Лучший игрок матча – Коке.

Неудивительно, что “белая” полоса “Атлетико” началась после возвращения в состав его капитана. Коке уже который год является лидером мадридцев не только в раздевалке, но и на поле. На протяжении всей встречи выделялся именно правый фланг атаки “матрасников”, где орудовал 6-й номер хозяев. Результатом стараний испанца стали победный мяч, забитый головой, и голевой пас на Жоау Феликса.

Олег Олезов

Статистика матча.
2020-02-24 01:14:45

Теги: Испания, Атлетико, Вильярреал









Мировые новости

03.04.2020 20:00:02
03.04.2020 19:51:34
03.04.2020 18:55:12
03.04.2020 18:55:00
03.04.2020 18:49:24
03.04.2020 18:27:29
03.04.2020 18:27:04
03.04.2020 18:24:15
03.04.2020 18:10:32
03.04.2020 17:37:37
03.04.2020 17:11:31
03.04.2020 16:58:40
03.04.2020 14:38:55
03.04.2020 14:37:04
03.04.2020 14:13:33
03.04.2020 14:05:49
03.04.2020 13:57:52
03.04.2020 12:02:45
03.04.2020 12:01:04
03.04.2020 11:56:23
03.04.2020 11:33:18
03.04.2020 11:23:49
03.04.2020 11:11:26
03.04.2020 11:00:05
03.04.2020 10:50:47
03.04.2020 10:34:54
03.04.2020 10:26:41
03.04.2020 10:16:07
03.04.2020 10:05:25
03.04.2020 09:54:55

Архив новостей (календарь).

Апрель
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24
4 11 18 25
5 12 19 26