Лига Европы. "Шахтер" проходит "Бенфику".

В ответном матче 1/16 финала Лиги Европы “Бенфика” и “Шахтёр” разошлись миром – 3:3. Дважды пришлось отыгрываться “горнякам”, когда на табло “да Луж” горели цифры 0:1 и 1:3. Однако гости проявили характер и показали, что вряд ли уступают в классе нынешним “орлам”. Положили начало результативной перестрелке в столице Португалии именно хозяева. Ещё до исхода первых 10 минут Пицци обводящим ударом заставил капитулировать Пятова. Вскоре после прострела Додо по инерции внёс мяч в свои ворота Рубен Диаш. “Бенфика” вновь оказалась в положении догоняющей стороны. Незадолго до конца первой половины встречи “красные” опять вышли вперёд. Рубен Диаш реабилитировался, замкнув головой подачу Пицци от углового флажка. На перерыв команды ушли при счёте, гарантировавшим дополнительное время. Надежды любителей пенальти были разбиты сразу. Грубейшая ошибка обороны “Шахтёра” привела к точному удару Рафы из-за пределов штрафной. Спустя минуту, однако, Тарас Степаненко кивком головы восстановил минимальную разницу в счёте. Более шквала атак португальцев на ворота Пятова зрители не увидели. Более того, “оранжево-чёрные” выглядели солиднее на чужой земле. Закономерным итогом тому стал третий гол гостей за авторством Алана Патрика. Команды подарили нам интереснейшее и результативное противостояние. “Шахтёр” заслужил проход дальше, оказавшись сильнее “Бенфики” по сумме встреч, – 5:4.

Предыстория.


В ответном матче 1/16 финала Лиги Европы лиссабонская “Бенфика” на стадионе “да Луж” принимала донецкий “Шахтёр”. Неделей ранее лидеры украинской и португальской элит встретились на поле “Металлиста” в Харькове. На протяжении большей части поединка “горняки” владели ощутимым игровым преимуществом. Ещё по ходу первого тайма отличился Марлос, но взятие ворот было отменено из-за минимального офсайда. После перерыва на исходе часа игрового времени бильярдный по точности удар Алана Патрика на исполнение закономерно вывел команду Луиша Каштру вперёд. Лиссабонцы, однако, активизировались и вскоре восстановили паритет в счёте – капитан “орлов” Пицци переиграл Пятова с “точки”. Спустя пять минут флагман украинского футбола последних лет всё же взял своё: Тайсон удачно поборолся за мяч на дальней бровке, который транзитом через Мораеса оказался у Коваленко. Виктор в касание расстрелял створ ворот Влаходимоса и установил финальный счёт на табло – 2:1.

Минимальный перевес перед ответной встречей не гарантировал “оранжево-чёрным” ровным счётом ничего. Португальские гранды в целом, в частности “Бенфика”, уже неоднократно демонстрировали свою силу именно в родных стенах против более именитых, чем “Шахтёр”, соперников. Стоит напомнить развязку группового этапа Лиги Чемпионов, когда “орлы” во втором тайме разбили прибывший в Португалию обороняться “Зенит” – 3:0. Ранее при своих болельщиках “красные” навязали борьбу мощному “Лейпцигу”(1:2) и огорчили “Лион”(2:1) после позднего гола Пицци. Шесть из девяти возможных баллов на своём поле позволили команде Бруну Лаже продолжить еврокубковый путь в турнире рангом ниже. Всего два полных дня на восстановление было у хозяев поля, так как “Бенфика” гостила у середняка португальской элиты, “Жил Висенте”, в минувший понедельник. Малой кровью лидер и действующий чемпион Примейры одержал минимальную победу над аутсайдером за счёт быстрого мяча Винисиуса. Автор гола, как и полузащитник “орлов” Самарис, был вынужден преждевременно покинуть поле, но в преддверии игры с “Шахтёром” оба футболиста тренировались в общей группе. Точно в ответной встрече ЛЕ португальскому клубу не могли помочь защитники Жардел и Андре Алмейда и хавбеки Габриэл и Андрия Живкович.

Как и португальскую Примейру, УПЛ можно назвать чемпионатом двух клубов. Однако если “Бенфика” опережает набравший ход “Порту” лишь на один турнирный пункт, то у наших территориальных соседей разрыв между “Шахтёром” и киевским “Динамо” колоссален – 14 очков! Нет сомнений, что “горняки” станут обладателями очередного титула внутри страны, но на европейской арене всё не так однозначно для 12-кратного чемпиона Украины. Были неплохие шансы у команды Луиша Каштру квалифицироваться в весеннюю стадию Лиги Чемпионов в квартете с участием “Манчестер Сити”, “Аталанты” и загребского “Динамо”. Если в первом круге гости разжились четырьмя баллами, обыграв симпатичную “Аталанту” в Милане(2:1) и не уступив дома хорватам(2:2), то впоследствии “оранжево-чёрные” героическим образом ушли от поражения в Загребе в компенсированное время(3:3) и разошлись миром с “Сити” на “Этихаде” – 1:1. И уже в заключительном туре все усилия украинского клуба пошли прахом, так как адаптировавшаяся к уровню ЛЧ “Аталанта” разгромила дончан в Харькове – 0:3… В плане качества игры выход в плей-офф именно бергамасков скорее заслуженный, но болельщикам “Шахтёра” от этого не легче. В первом после рестарта туре чемпионата гости полуторным составом дожали черниговскую “Десну” – 1:0. Победный мяч организовали появившиеся на поле по ходу игры Тайсон и Марлос. Отмечавший в день игры 21-летие Валерий Бондарь, Дентиньо и Манор Соломон оставались в лазарете дончан.

Ход матча.

Бруну Лаже произвёл три изменения в стартовом составе “Бенфики” по сравнению со встречей в Украине. В опорную зону “орлов” вернулся отбывший дисквалификацию Юлиан Вайгль. Легковесный Рафа Силва должен был помогать взламывать оборону гостей с фланга, а в центре нападения чемпиона Португалии дебютировал с первых минут опытный форвард Диего Соуза. Бразилец не так давно феерил в “Браге”, а в стан лиссабонцев Соуза перебрался на правах аренды в последний день трансферного окна. Заработавший право на 11-метровый удар в Харькове аргентинец Франко Серви остался в запасе. Луиш Каштру выполнил две перестановки в основном сочетании “горняков”: на правом фланге обороны пропускавший первую игру из-за удаления Додо заменил Сергея Болбата, а в центре поля пару Тарасу Степаненко составил ещё один бразилец, Маркос Антонио. Как и в лучшие годы в старте у “Шахтёра” превалировала диаспора из “пентакампеонов” – на поле “да Луж” сразу вышло семеро бразильцев, включая натурализованных Марлоса и Мораеса. Виктор Коваленко, ставший автором победного гола в первом матче команд, не попал в окончательную заявку дончан на игру в Лиссабоне.

Футболисты “Бенфики” вышли на поле родного стадиона в привычной красно-белой расцветке. Гости из Донецка предстали на португальской земле в выездной форме серо-чёрного цвета. Со стартового свистка опытнейшего арбитра из Нидерландов Бьорна Кёйперса хозяева поля большим числом устремились к воротам Андрея Пятова! Свалившийся направо Таарабт заработал право на угловой, после подачи Пицци с которого дончане разрядили обстановку банальным выносом. Команда хозяев не желала выпускать соперника с его половины поля, поэтому зачастую все полевые футболисты “красных” находились за центральным кругом. Украинцы, так и не позволив создать у своих ворот ничего толкового, организовали первую ответную вылазку. Тайсону не удалось внешней стороной стопы вырезать передачу направо Марлосу, но подхвативший мяч Исмаили обострил ситуацию с противоположного фланга. Левый защитник “горняков” прошёл Тавареша и прострелил в центр штрафной на открывание Мораеса, который здорово выбегал из-за спины последнего защитника – Жуниору не хватило шага! Такой эпизод у ворот Влаходимоса приободрил хозяев, которые стали действовать решительнее вблизи владений украинцев. В следующей же атаке случился первый в матче удар в створ ворот: из-за пределов штрафной примерился по мячу Диего Соуза – разминка для Пятова. С каждой минутой нарастало давление “Бенфики”, а мяч судорожно метался у ворот гостей. Дважды лиссабонцы были близки к голу после угловых. Сначала Исмаили в последний момент успел накрыть удар Таарабта с линии вратарской, а вскоре после кручёной подачи Пицци слева не дотянулся до мяча Рубен Диаш. И всё же “орлы” преобразовали свой игровой перевес в забитый мяч. Ещё до исхода стартовой 10-минутки капитан “красных” Пицци заставил капитулировать Андрея Пятова. Спокойно позволили лидеру атак португальцев принять мяч на ближней бровке и со входа в штрафную нанести несильный, но точный обводящий удар в дальнюю “шестёрку” – 1:0!

Почивали на лаврах футболисты Бруну Лаже совсем не долго, ведь спустя пару минут донецкий “Шахтёр” сравнял счёт. Затяжную позиционную атаку украинцев вскрыл одним разрезающим пасом из центра поля Антонио, выполнивший классный заброс на ход соотечественнику Додо. Крайний защитник “оранжево-чёрных” не стал сближаться с голкипером, прострелив на Мораеса. Центрального нападающего гостей опекали оба центрбека “Бенфики”, что в итоге сыграло с португальцами злую шутку. Не получилось Жуниору замкнуть передачу Додо, но это и не потребовалось, поскольку мяч пересёк линию ворот Влаходимоса от ноги Рубена Диаша – 1:1! Важнейший мяч на выезде не только добавил уверенности подопечным Луиша Каштру, но и нарушил связи в структуре игры “орлов”. На продолжительное время автогол Диаша, словно холодный душ, расстроил игру хозяев, доминировавших в дебюте встречи. Незначительное территориальное превосходство по-прежнему было на стороне “Бенфики”, но украинцы уже всё чаще и чаще не боялись подолгу разыгрывать мяч низом на поле “да Лужа”. Неудивительно, что следующая возможность забить возникла именно у правых по телекартинке ворот. Вновь правили балом донецкие бразильцы: Тайсон в непростой ситуации устоял на ногах и выполнил мягкий заброс на Исмаили, неожиданно оказавшегося на неродном правом крае вратарской соперника. Вторым касанием футболист “Шахтёра” решился на удар с острого угла и сотряс ближнюю стойку ворот Влаходимоса! В напряжённой, хотя и значительно успокоившейся, игре ничто не предвещало беды для не садившихся назад игроков в сером. Один из редких козырей “Бенфики”, однако, сработал на все сто. После прохода Шикинью лиссабонцы получили право на угловой удар с правого фланга. Пицци подошёл к мячу и совершил нацеленную подачу на набежавшего Рубена Диаша, который смял пятившегося назад Матвиенко – 2:1! От ноги Николая, кстати, мяч и улетел на роковой для “горняков” корнер… Сполна реабилитировался воспитанник “орлов” Диаш, чьё имя столичные болельщики скандировали с минуту после гола. Впервые отличился перспективный центральный защитник “красных” в еврокубковой кампании текущего сезона. Получившие необходимый импульс хозяева вновь прижали “Шахтёр” к воротам Пятова. С большим рвением стали идти в прессинг лиссабонцы, что однажды привело к неприятностям для дончан. После неточного выноса Пятова присвоил сферу себе Диего Соуза, хлёстко выстреливший низом из пределов штрафной, - вратарь забрал мяч в перчатки со второй попытки.

После перерыва команды вернулись на поле из подтрибунного помещения стадиона “да Луж” в неизменных составах. В приподнятом настроении находились футболисты из Лиссабона, тогда как гости из Донецка выглядели сосредоточенно. Начало второй половины встречи получилось без преуменьшения огненным! Не прошло и двух минут, как “орлы” воспользовались откровенным “привозом” со стороны гостей. Пятов не сумел обработать поперечную передачу Матвиенко, и обокравший вратаря Диего Соуза откатил мяч чуть назад Рафе Силве. Последний хладнокровно воспользовался предоставившимся шансом, послав мячик в дальний верхний угол ворот “Шахтёра”, - 3:1! Потерявший ворота Андрей Пятов проводил результативный удар хавбека “Бенфики” взглядом. Забитый Рафой мяч означал, что судьба путёвки в следующий раунд решится по итогам основного времени матча. Никуда не деться от аналогий с первым таймом отчётной встречи, так как “горнякам” потребовалось ещё меньше времени, чтобы снова сократить отставание в счёте до минимума. Вездесущий Исмаили продрался по ближнему флангу и выполнил прострел, который успел заблокировать Тавареш. Тайсон не стал медлить, исполнив навес в район 11-метровой отметки, откуда неотразимый удар головой нанёс Тарас Степаненко – 3:2! Практически зеркальными получились голы Степененко и Диаша. По иронии судьбы центральный защитник “красных” вновь оказался в эпицентре событий, упустив Степаненко во владениях Влаходимоса.

Как и в первом тайме, после обмена точными ударами “оранжево-чёрные” выглядели интреснее и солиднее хозяев поля. Симпатичную трёхходовку придумали подшефные Каштру на входе в штрафную лиссабонцев, что привело к удару Антонио в касание после обратной передачи Тайсона – мимо оставленного греческим вратарём створа! Ближе к середине тайма тренеры обеих команд стали прибегать к помощи резервистов: растворившихся на поле Шикинью и Марлоса сменили Сеферович и Тете соответственно. Появлению на изумрудном газоне “да Лужа” нападающего сборной Швейцарии предшествовала опаснейшая атака дончан. В момент приёма передачи Тайсона из глубины Тете находился в небольшом офсайде, а потому скорое добивание Исмаили в крестовину уже не имело смысла. Столичный клуб не стал откладывать ответ на потом, снабдив мячом со штрафного только-только вышедшего Сеферовича. Откликнулся форвард “Бенфики” на очередной ювелирный кросс капитана хозяев Пицци и затылком переправил мяч в направлении дальнего угла – чуть неточно! Не реализовали свои моменты футболисты Бруну Лаже, а “Шахтёр”, даже в своём не самом сильном за последние сезоны состоянии, не является командой, прощающей расточительность. На 71-й минуте встречи точный удар Алана Патрика поставил хозяев поля на грань катастрофы. Всё началось с мотора “горняков” Тайсона, проткнувшего мяч на забежавшего к лицевой Исмаили, который в падении прострелил на замыкание в центр штрафной. Если Тете не удалось обработать сферу, то Алан Патрик решился на удар без обработки по скакавшему по газону мячу и не прогадал – 3:3! Прыгнул за мячом Одиссеас Влаходимос, но был бессилен страж ворот “орлов”. Немногим более 20 минут оставалось португальцам на то, чтобы забить минимум дважды. История игры знает достаточно выдающихся камбэков, но не было похоже, что у “Бенфики” остались ресурсы на спасение. На концовку были призваны усилить нападение “красных” Винисиус и Жота. Удар последнего низом из пределов штрафной был накрыт. Впоследствии Винисиусу удалось отклеиться от опекуна и нанести удар головой без сопротивления после навеса Рафы – Пятов был надёжен. На исходе основного времени матча получил вроде бы шанс забить свой гол Жуниор Мораес, опередивший Влаходимоса на доли секунды, но по окончании эпизода лайнсмен сигнализировал о положении “вне игры”. К концу встречи “Шахтёру” удалось даже выровнять процент владения мячом. Заслуженно прошли в 1/8 финала Лиги Европы футболисты донецкого клуба.

Лучший игрок матча – Тайсон.

Наряду с Исмаили Тайсон принимал участие в львиной доле атак “Шахтёра” в Лиссабоне. Системообразующий полузащитник “горняков” дважды был непосредственно задействован в голевых комбинациях гостей: сначала бразилец ассистировал подачей Степаненко, а затем “семёрка” дончан стал автором предголевой передачи на Исмаили.

Олег Олезов

Статистика матча.








Мировые новости

29.03.2020 00:41:55
29.03.2020 00:31:55
29.03.2020 00:19:31
29.03.2020 00:08:51
28.03.2020 23:54:31
28.03.2020 23:44:08
28.03.2020 23:33:36
28.03.2020 23:26:26
28.03.2020 23:15:33
28.03.2020 22:49:28
28.03.2020 22:35:19
28.03.2020 22:28:31
28.03.2020 22:19:35
28.03.2020 22:13:07
28.03.2020 21:42:13
28.03.2020 21:31:12
28.03.2020 21:16:25
28.03.2020 21:07:16
28.03.2020 20:55:23
28.03.2020 20:51:51
28.03.2020 20:45:01
28.03.2020 20:22:55
28.03.2020 20:08:22
28.03.2020 19:42:18
28.03.2020 19:31:41
28.03.2020 19:10:54
28.03.2020 18:59:24
28.03.2020 18:59:19
28.03.2020 18:55:00
28.03.2020 18:49:17