Лига Европы. "Шахтер" обыграл в гостях "Вольфсбург".

Уже в первом матче в Вольфсбурге «Шахтёр» сделал весомую заявку на выход в четвертьфинал Лиги Европы. «Горняки» добыли важнейшую гостевую победу, закономерно добившись успеха. Родное поле при пустых трибунах не дало весомых дивидендов «Вольфсбургу». Первый тайм закономерно остался за «Шахтёром». «Горняки» реализовали первый же свой момент на 17-й минуте – Джон Брукс неудачно прервал прострел Исмаили, и Мораес головой переправил мяч в ворота. «Шахтёр» тут же попытался добить соперника и едва не добился успеха. Максимилиан Арнольд сыграл рукой в своей штрафной, и гости заработали пенальти. Но Виктор Коваленко не сумел переиграть с «точки» Куна Кастелса. Казалось, «Шахтёр» уверенно ведёт игру, но перед самым перерывом уже хозяева получили право на пенальти. Однако «Вольфсбург» ответил любезностью на любезность. У Вута Вегхорста в момент удара с «точки» поехала опорная нога, и мяч улетел на пустые трибуны. Перерыв пошёл на пользу «Вольфсбургу». В начале второго тайма немцы поддавили, и Брукс реабилитировался за свою ошибку, точным ударом замкнув подачу с углового. «Волки» действовали «первым номером», но «горняки» постепенно перехватили инициативу. На 72-й минуте Алан Патрик заработал стандарт и с него пробил в левую «девятку», Кастелс перевёл мяч в перекладину, но на добивании преуспел Маркос Антонио. На этот раз «Шахтёр» не позволил хозяевам отыграться, хотя на последних минутах «волки» провели несколько опасных атак. «Горняки» заметно увеличили свои шансы на выход в следующий раунд Лиги Европы. «Вольфсбургу» в ответной игре предстоит очень постараться, чтобы на что-то претендовать в этой паре.

Предыстория.


Противостояние «Вольфсбурга» и «Шахтёра» в 1/8 финала Лиги Европы выглядело весьма интригующим. «Горняки» после зимней паузы отлично начали календарный год. Дружина Луиша Каштру демонстрирует уверенные результаты в УПЛ и выдала яркие матчи с «Бенфикой» на предыдущей стадии плей-офф Лиги Европы. «Шахтёр» сумел выбить из турнира лиссабонский коллектив, ни разу не проиграв в двух матчах, но при этом был близок к фиаско по ходу ответной игры в Португалии. «Бенфика» вела в счёте 3:1 после поражения в Харькове 1:2, но «горняки» сотворили камбэк и свели встречу к сверхрезультативной ничьей (3:3). Теперь украинский клуб ждало новое испытание в лице «Вольфсбурга». «Волки» набрали отличный ход и выдали восьмиматчевую безвыигрышную серию во всех турнирах. Команда Оливера Гласнера не испытала проблем в противостоянии со шведским «Мальмё» в 1/16 финала Лиги Европы, оба раза победив соперника с общим счётом 5:1. Хотя в первой домашней игре «волки» пропустили первыми. В Бундеслиге «Вольфсбург» претендует на то, чтобы финишировать в еврокубковой зоне. Сейчас он идёт седьмым в таблице. Правда, в предыдущих двух встречах в чемпионате Германии «волки» расписали мировые со своими соперниками — «Унионом» и «Лейпцигом». «Шахтёр» же в шести матчах этого года уступил лишь однажды, а в чемпионате Украины нарастил свой отрыв от киевского «Динамо» уже до 14 очков. В такой ситуации команда Луиша Каштру может спокойно концентрироваться на Лиге Европы. В которую она попала, заняв третье место в своём квартете в группе Лиги чемпионов. «Вольфсбург» же и начинал свой путь в Лиге Европы. И на групповой стадии выбил из борьбы другой украинский клуб — «Александрию». Но с «Шахтёром» «волки» встретились впервые в еврокубках. Из-за тревожной ситуации с коронавирусом в Европе встречу было решено провести при пустых трибунах. Немецкий коллектив терял один из своих козырей в виде поддержки трибун. Что же касается кадровых проблем, то у хозяев отсутствовали Виллиам, Кевин Мбабу, Игнасио Камачо, Жозуа Гилявоги и Мамаду Карамоко. Гости же не могли рассчитывать на Тараса Степаненко, Максима Малышева, Александра Пихаленка и Манора Соломона.

Ход матча.

Брекало, Вегхорст и Мехмеди составили атакующее трио у «Вольфсбурга». Шлагер, Герхардт и Арнольд вышли в полузащите. У «Шахтёра» Мораес выдвинулся на острие нападения. Тете, Тайсон и Патрик расположились под ним. Коваленко и Антонио заняли опорную зону. Гости уже на 2-й минуте отметились первым ударом по воротам. Но выстрел Тайсона защитники «Вольфсбурга» заблокировали. Тут же последовал ответ хозяев. Арнольл сыграл на подборе перед чужой штрафной и пробил, однако Пятов в этом эпизоде проблем не испытал. А на 4-й минуте «волки» создали первый опасный момент. Шлагер получил передачу от Мехмеди на левом краю перед штрафной, упал в борьбе с защитником, но тут же поднялся на ноги и вырезал передачу во вратарскую на Брекало, однако Йосип по мячу как следует не попал. Хозяева завладели территорией. На 9-й минуте Отавио решился на удар из-за штрафной, послав мяч метрах в двух от ближней крестовины. Следующую атаку «Вольфсбурга» завершил Герхардт, но его выстрел накрыл Матвиенко. После «горняки» перехватили инициативу. Гости заработали за три минуты два стандарта, но «волки» отбились. Однако первый же свой момент «Шахтёр» реализовал. На 17-й минуте Тайсон отпасовал на левом фланге на Исмаили, тот прострелил во вратарскую, Брукс прервал передачу, но крайне неудачно. Мяч прилетел к Мораесу, который головой пробил над выскочившим из «рамки» Кастелсом – 0:1. Пропустив, хозяева «поплыли». Вскоре Вегхорст за фол на Исмаили получил первую в матче жёлтую карточку. А затем «горняки» заработали пенальти. Додо устремился к чужой штрафной и прострелил, но Арнольд рукой прервал эту передачу. Главный арбитр матча Дамир Скомина на всякий случай посмотрел видеоповтор, после чего указал на «точку». Одиннадцатиметровый взялся исполнить Коваленко, который пробил в правый от себя угол, но Кастелс угадал направление удара и накрыл мяч.

Этот момент воодушевил немцев. Они стали чаще проводить время с мячом. На 26-й минуте Шлагер после заброса с правого фланга сделал скидку на Мехмеди, а тот из убойной позиции пробил рядом со створом. Впрочем, тут же лайнсмен зажёг офсайд у Адмира. На исходе получаса игры уже гости разыграли комбинацию. Тете в одиночестве получил передачу на правом краю штрафной и попытался закрутить мяч в дальний угол, но Кастелс в падении парировал удар. Да и судья потом зафиксировал у игрока «Шахтёра» миллиметровый офсайд. «Горняки» провели длительную позиционную атаку, но она завершилась неточной передачей Исмаили. На 35-й минуте Брукс снова неудачно прервал прострел того же Исмаили, но Отавио до мяча не добрался, и всё завершилось неопасным дальним ударом Патрика. «Шахтёр» явно переигрывал хозяев. Вскоре неудержимый Исмаили снова прорвался по левому краю и прострелил на дальнюю штангу, где готовился расстрелять ворота Коваленко, однако Отавио в отчаянном подкате вынес сферу на угловой. Затем Тете отметился неточным выстрелом. На 40-й минуте, наконец, огрызнулись и «волки». Герхардт подработал себе мяч по удар и выстрелил метров с двадцати пяти, однако послал мяч на пустые трибуны. В концовке первого тайма игра сконцентрировалась на половине поля гостей. На 44-й минуте после удара Брекало мяч попал в Кривцова и отрикошетил в руку Матвиенко в штрафной «Шахтёра». Скомина снова пошёл смотреть видеоповтор за бровку. После чего назначил второй пенальти в матче. Вегхорст взялся его исполнить, но у Вута поехала опорная нога в момент удара, и полузащитник пробил намного выше перекладины. В итоге первый тайм остался за «Шахтёром».

В перерыве замен не случилось. В дебюте второго тайма «Вольфсбург» заработал стандарт на правом фланге. Арнольд опасно навесил во вратарскую, Кнохе едва не достал до мяча, и игровой снаряд чуть не залетел в дальний угол, но Пятов перевёл его на угловой. Брекало навесил на ближнюю штангу на Брукса, который выиграл верховую борьбу у Матвиенко и практически затылком подрезал мяч в ворота над Пятовым, который неуверенно сыграл на выходе – 1:1. Пропустив, «горняки» устремились вперёд. Тайсон приблизился к чужой штрафной и отпасовал вперёд на Тете, который пробил по позиции Кастелса. Однако инициативу себе «Шахтёр» вернуть не сумел. На 53-й минуте Мехмеди обнаружил свободное пространство перед чужой штрафной и низом пробил рядом с ближней штангой. Немецкий клуб сосредоточился на контроле мяча, однако катал его довольно академично, не включая скорости. На 57-й минуте Штеффен за фол на Тайсоне на фланге получил жёлтую карточку от арбитра. Передачи «волков» в чужую штрафную никак не проходили. Но на 65-й минуте «волки» были близки к голу. Шлагер продвинулся к чужой штрафной и закинул мяч на дальнюю штангу, где сферу едва не успел переправить в ворота набежавший Мехмеди. После Луиш Каштру провёл две замены, выпустив Майкона и Хочолаву вместо Коваленко и Исмаили. «Шахтёр» снова прибавил. На 72-й минуте Патрик в борьбе с Бруксом заработал опаснейший стандарт перед чужой штрафной. Нарушитель получил жёлтую карточку. Сам же пострадавший и подошёл к мячу, пробив прицельно в левую «девятку», Кастелс в отчаянном прыжке достал до сферы и переправил её в перекладину, но на добивании преуспел Антонио – 1:2.

Хозяева отреагировали на такое развитие событий заменой – Виктор вышел на поле вместо Шлагера. «Горняки», снова поведя в счёте, попытались добить соперника. На 77-й минуте Патрик пяткой откатил мяч на Тайсона, и тот выстрелил рядом со штангой. Вскоре седьмой номер «Шахтёра» снова обратил на себя внимание, ворвался в штрафную и пробил, однако мяч попал в гущу защитников. Через некоторое время Штеффен решился проверить на бдительность Пятова дальним ударом, но в створ не попал. После Гинчек заменил у хозяев Мехмеди. «Вольфсбург» с приближением финального свистка поддавил. И на 84-й минуте был близок к тому, чтобы сравнять счёт. Штеффен прорвался по правому флангу и прострелил на Вегхорста, тому пробить не позволили, но мяч отскочил на левый край к Отавио, и Пауло выстрелил в ближний угол. Но Антонио самоотверженно накрыл этот удар, и игровой снаряд улетел на угловой. На 87-й минуте Брекало со средней дистанции пробил рядом со штангой. На исходе основного времени Коноплянка заменил у «Шахтёра» Тайсона. Арбитр добавил три минуты, и в начале этого отрезка «волки» заработали стандарт. Арнольд покатил на правый фланг на Брекало, который то ли пробил, то ли прострелил, но Пятов в падении накрыл мяч. На последних секундах встречи Гинчек вошёл в штрафную и пробил с разворота в дальний угол, однако сфера попала в защитника и укатилась на угловой. Судья дал его исполнить. Со стандарта последовала подача на дальний край на того же Гинчека, но Даниэль в касание выстрелил неточно. «Шахтёр» удержал минимальную гостевую победу.

Лучший игрок матча – Маркос Антонио.

Антонио совершил большой объём в центре поля и при этом допустил минимум брака. Маркос показал лучший процент точности передач среди всех футболистов, вышедших в стартовом составе. Антонио не только преуспевал в разрушении и подыгрыше, но и стал в итоге автором победного гола, сыграв на добивании после выстрела Патрика со штрафного. А после надёжный бразилец не позволил Отавио сравнять счёт, самоотверженно накрыв его удар.

Глеб Калинин

Статистика матча.








Мировые новости

10.08.2020 08:43:39
10.08.2020 08:34:50
10.08.2020 08:30:04
10.08.2020 08:10:42
10.08.2020 00:15:33
10.08.2020 00:14:01
09.08.2020 23:23:07
09.08.2020 21:55:35
09.08.2020 21:04:09
09.08.2020 20:54:23
09.08.2020 20:31:23
09.08.2020 19:13:54
09.08.2020 18:55:11
09.08.2020 18:47:59
09.08.2020 18:40:12
09.08.2020 18:29:35
09.08.2020 18:16:24
09.08.2020 18:09:22
09.08.2020 18:03:52
09.08.2020 17:29:09
09.08.2020 16:47:58
09.08.2020 16:35:59
09.08.2020 16:04:09
09.08.2020 15:18:16
09.08.2020 15:08:05
09.08.2020 14:50:24
09.08.2020 14:40:16
09.08.2020 14:30:31
09.08.2020 14:19:53
09.08.2020 14:12:31

Архив новостей (календарь).

Август
3 10 17 24 31
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30