Обладатели "Золотого мяча". Альфредо Ди Стефано - король Мадрида.

ФНК продолжает серию публикаций про обладателей самой престижной среди всех индивидуальных футбольных наград – «Золотого мяча». И сегодня мы расскажем об Альфредо Ди Стефано – первому игроку, которому удалось получить этот трофей дважды. В 1956-м, когда «Ballon d’Or» был только учреждён, Ди Стефано занял в голосовании второе место, уступив легендарному англичанину Стэнли Мэтьюзу. Но уже через год аргентинский кудесник, выступавший тогда за мадридский «Реал», забрал награду. А ещё через два, в 1959-м, Ди Стефано повторил успех. Это один из величайших игроков в истории аргентинского, испанского и колумбийского футбола. Его обожали в «Ривер Плейте» и боготворили в Мадриде. В испанской столице и по сей день многие считают, что не было и нет футболиста более великого, чем Ди Стефано. За 11 сезонов, что игрок с прозвищем «Белокурая стрела», данным ему за светлые волосы и умопомрачительную скорость, провёл в «Реале», «сливочные» восемь раз стали чемпионами страны и пять раз (подряд!) выиграли Кубок европейских чемпионов. Не случайно Ди Стефано ещё при жизни был установлен памятник вблизи «Сантьяго Бернабеу», а стадион «Кастильи», мадридского дубля, назван в его честь. Кроме того, с 2008-го года в Испании вручается приз лучшему игроку Примеры, который называется «Trofeo Di Stéfano».

ВЫХОДЕЦ ИЗ ФУТБОЛЬНОЙ СЕМЬИ.


Альфредо Ди Стефано родился 4 июля 1926-го в одном из портовых районов Буэнос-Айреса. Дедушка и бабушка Альфредо были эмигрантами из Италии, мать имела франко-ирландское происхождение. Отца Ди Стефано также звали Альфредо, в молодости он играл в футбол и стал одним из учредителей «Ривер Плейта», за который, правда, выступал всего два года. Из-за травмы колена Ди Стефано-старший в 1912-м завершил карьеру, зато оба его сына, Альфредо и Тулио, пошли по стопам отца. По словам Ди Стефано-младшего, играть в футбол он начал в возрасте 4-5 лет на улицах квартала Барракас. Когда Альфредо было 10, он познакомился с 17-летним юношей, который научил мальчика играть обеими ногами. Однако до футбольной школы и профессиональных занятий спортом Ди Стефано ещё было далеко. В следующие годы семья дважды переезжала, а в 1940-м 14-летнему Альфредо пришлось покинуть школу, чтобы помогать отцу в фермерской работе. Тем не менее, по выходным братья Ди Стефано, Альфредо и Тулио, играли в футбол за поселковую команду «Союз Прогрессивных», а также умудрялись посещать матчи «Ривер Плейта». Ди Стефано-старший не очень приветствовал занятия сыновей, несмотря на собственное футбольное прошлое. Отец старался больше подключать их к работе, а также очень беспокоился, что Альфредо, Тулио и дочь Норму, могут похитить члены американской мафии, которая орудовала в окрестностях Буэнос-Айреса и требовала у местных торговцев процент с выручки.

«БЕРЕГИСЬ! ЛЕТИТ СТРЕЛА…»

Первые шаги на пути к большому футболу Ди Стефано удалось сделать в 17 лет. В то время его мама познакомилась с бывшим игроком «Ривер Плейта» Алехандро Лупасни, которого смогла убедить, чтобы тот посодействовал попаданию Альфредо на просмотр в клуб. В итоге совсем скоро Ди Стефано уже был игроком четвёртой команды «Ривера», через сезон дебютировал за основу в товарищеском матче и был переведён в третий состав. А первый официальный матч за «Ривер» Ди Стефано провёл 15 июля 1945-го, выйдя на замену Адольфо Педернере в игре против «Уракана». Шансов пробиться в основу «Ривера» на тот момент Ди Стефано практически не имел. Слишком прочными были позиции легендарного Педернеры в центре нападения, и Альфредо оставался в резерве. Тогда подключить старые футбольные связи пришлось его отцу. В 1946-м Ди Стефано-старший содействовал переходу сына на правах аренды в «Уракан», где Альфредо в 24 матчах за сезон забил 11 голов. Один из них – в ворота «Ривер Плейта». «Миллионеры» на следующий сезон вернули Альфредо в свои ряды – «Уракан» не смог выкупить права на него. К этому моменту в составе «Ривера» уже не было Педернеры, ушедшего в «Атланту», а ещё несколько лидеров команды выбили на долгий срок из-за травм. Ди Стефано представился прекрасный шанс проявить себя, которым Альфредо блестяще воспользовался. В 29 матчах сезона он забил 27 мячей, а «Ривер» стал чемпионом Аргентины. Всего же Ди Стефано отыграл за «миллионеров» три года, проведя 72 встречи и отметившись 53 взятиями ворот. Именно в это время один аргентинский журналист окрестил Альфредо «Белокурой стрелой», а болельщики «Ривера» даже придумали ему персональную кричалку: «Берегись! Летит стрела! Белокурая она!».

ВОЯЖ В КОЛУМБИЮ.

Из «Ривер Плейта» Ди Стефано ушёл в 1949-м году, во время забастовки аргентинских футболистов за улучшение условий их профессиональной деятельности. По словам самого игрока, мера была направлена в первую очередь на защиту футболистов из бедных команд и представителей низших дивизионов, в которых зарплаты зачастую выплачивались только в первые два месяца контракта. Кроме того, аргентинские футболисты ратовали за свободное право перехода из клуба в клуб по истечении контракта. Для Ди Стефано последней каплей стало то, что президент «Ривера» Либерти без ведома самого игрока вёл переговоры о его трансфере в «Торино». Футболисты собрались на совещание, на котором было принято решение улететь в Колумбию. Так Ди Стефано, Педернера и ещё несколько аргентинцев пополнили состав клуба «Мильонариос» из Боготы. В первый же сезон после новых приобретений этот коллектив впервые в истории выиграл чемпионат Колумбии. Спустя два года достижение было повторено, а Ди Стефано, забивший в 24 матчах того сезона 19 голов, стал лучшим снайпером колумбийского первенства. Всего в 102 играх за «Мильонариос» Альфредо забил 90 мячей, и совершенно неудивительно, что на талантливого форварда обратили внимание европейские гранды.

КОРОЛЬ МАДРИДА.

Борьба за Ди Стефано шла между «Барселоной» и «Реалом». Сначала нападающий прибыл в Каталонию и даже сыграл за «блауграну» три товарищеских матча. Однако оформить его переход в ряды «сине-гранатовых» не удалось. «Барса» вела переговоры с «Ривер Плейтом» и договорилась о сумме компенсации за Ди Стефано, однако в дело вмешалось и руководство «Мильонариоса», с которым у Альфредо истекал контракт 1 января 1955-го. В итоге вышло так, что аргентинцы заключили соглашение с «Барсой», а колумбийцы – с «Реалом». И у Ди Стефано на руках было два договора о переходе. Вмешаться в дело пришлось ФИФА. После слушаний было принято крайне любопытное решение: два сезона Ди Стефано проводит в «Королевском клубе», следующие два – в составе его заклятых каталонских врагов. Однако болельщики и владельцы «Барселоны» оказались против такого развития событий, и Ди Стефано стал полноправным игроком «Реала».

Дебютировать за «сливочных» Альфредо смог только спустя семь месяцев – в сентябре 1953-го. В первом для себя матче за мадридцев Ди Стефано забил в ворота «Нанси», но испанцы проиграли 2:4. Альфредо был недоволен таким дебютом, однако сезон для него и команды в целом выдался куда более удачным. «Реал» впервые за 21 год стал чемпионом Испании, а Ди Стефано забил 29 мячей и выиграл бомбардирскую гонку. В следующем сезоне «сливочные» вновь были первыми, но затем «Королевский клуб» неожиданно для многих занял лишь третье место. Возможно, именно потому Ди Стефано, с 24 голами вновь ставший лучшим снайпером чемпионата Испании, не получил только учреждённый «Золотой мяч». Но в 1957-м у феноменального аргентинца не было конкурентов. Он забил 31 мяч в испанском первенстве и 7 – в Кубке европейских чемпионов. «Реал» выиграл оба турнира, а Ди Стефано с огромным отрывом от англичанина Билли Райта выиграл голосование экспертов «France Football». В 1958-м награду получил другой игрок «Реала», француз Раймон Копа, однако в 1959-м Ди Стефано вернул себе трофей, хотя «сливочные» не смогли выиграть чемпионат и довольствовались только победой в Кубке чемпионов. К тому времени Альфредо уже стал непререкаемым авторитетом в команде. Из-за него в Мадриде не смог заиграть лучший футболист ЧМ-1958 Диди, с которым у Ди Стефано сразу же не сложились отношения. А когда возник вопрос о назначении главным тренером «Королевского клуба» французского аргентинца Эленио Эрреры, именно Ди Стефано убедил Сантьяго Бернабеу отказаться от этого специалиста. Ди Стефано был в каком-то смысле эгоистичен, но именно это позволяло ему внушать страх соперникам и уважение – партнёрам. В итоге именно в эпоху Ди Стефано в Испании царила гегемония «Реала» («сливочные» выиграли 8 чемпионатов из 11, в которых поучаствовал Альфредо), а сам нападающий бил все мыслимые и немыслимые рекорды. В общей сложности он провёл за мадридский коллектив 396 матчей, в которых отличился 307 раз. Только в 2009-м году этот показатель был превзойдён Раулем.

На закате карьеры Ди Стефано отправился в «Эспаньол», чтобы попытаться поднять «попугаев» из середины турнирной таблицы в верхнюю часть и заодно максимально насолить вражеской «Барселоне». Но успеха в этом деле Альфредо не сыскал. Он провёл два достаточно посредственных сезоне, так и не подняв «Эспаньол» на желаемые позиции, после чего принял решение повесить бутсы на гвоздь. Прощальный матч «Белокурой стрелы» состоялся 7 июня 1967-го. Встречались «Реал» и шотландский «Селтик», а посмотреть игру собралось 130 тысяч зрителей.

Ди Стефано – уникальный футболист и человек. Его похищали венесуэльские революционеры, он выступал за три сборные (Аргентины, Колумбии, Испании) и называл старым Диди, который был на три года моложе самого Альфредо. А одноклубники утверждали, что Ди Стефано на поле слишком много. Но на то он и великий, чтобы принимать и любить его таким, каков он есть.

ЛУЧШЕ КРОЙФФА И ПЛАТИНИ.

Ещё до завершения игровой карьеры Ди Стефано получил тренерскую лицензию, а в 1967-м возглавил «Эльче». В общей сложности дон Альфредо успел поработать в восьми клубах. Дважды он становился у руля «Боки Хуниорс», столько же раз возглавлял «Реал», трижды приходил на пост наставника «Валенсии». «Летучих мышей» Ди Стефано тренировал дольше всего – в общей сложности семь лет. С этим клубом он в 1971-м выиграл чемпионат Испании, а в 1980-м – Кубок обладателей кубков и Суперкубок УЕФА. А последним трофеем в карьере Ди Стефано стал Суперкубок Испании, выигранный в 1991-м с «Реалом». А двумя годами ранее «France Football» вручил «Белокурой стреле» «Супер Золотой мяч». Уникальный трофей был учреждён изданием с целью разрешения вечного спора: кто лучше – Ди Стефано, Кройфф или Платини.

По окончании тренерской карьеры Ди Стефано не отошёл от футбольных дел. Он был почётным президентом «Реала», с 2008-го занимал эту же должность в УЕФА. Из жизни Альфредо Ди Стефано ушёл в июле 2014-го, на 89-м году жизни. После сердечного приступа легендарного футболиста поместили в палату интенсивной терапии одной из мадридских клиник, где он и скончался. За год до смерти он успел жениться во второй раз: его избранницей стала журналистка Джина Гонсалес, которая была моложе супруга на 50 лет.

Адиль Зодоров.








Мировые новости

31.05.2020 23:51:13
31.05.2020 23:41:26
31.05.2020 23:40:16
31.05.2020 23:36:08
31.05.2020 23:23:58
31.05.2020 23:16:42
31.05.2020 23:09:35
31.05.2020 23:02:41
31.05.2020 22:57:43
31.05.2020 22:54:09
31.05.2020 22:44:14
31.05.2020 22:37:14
31.05.2020 22:26:48
31.05.2020 22:22:17
31.05.2020 22:15:47
31.05.2020 22:12:58
31.05.2020 22:02:29
31.05.2020 21:52:00
31.05.2020 21:50:34
31.05.2020 21:31:27
31.05.2020 21:22:50
31.05.2020 21:21:02
31.05.2020 21:12:43
31.05.2020 21:05:58
31.05.2020 20:43:05
31.05.2020 20:19:09
31.05.2020 20:09:45
31.05.2020 19:55:00
31.05.2020 19:52:05
31.05.2020 19:51:55

Архив новостей (календарь).

Июнь
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28