Чемпионат Германии. Шедевр Киммиха приносит "Баварии" победу в Дортмунде.

«Бавария» уплывает вдаль» – с такими заголовками в среду утром могут выйти немецкие спортивные газеты, которые напишут о восхитительном матче между мюнхенцами и дортмундской «Боруссией» и подведут итоги 28-го тура, который открылся этим интереснейшим противостоянием. Соперники выдали роскошный поединок на «Сигнал Идуна Парк». В нём было всё: и высокие скорости, и жёсткая борьба, и элегантные, изящные комбинации. Словом, даже самые привередливые футбольные гурманы едва ли могут пожаловаться на увиденное. Если говорить о расстановке сил, то игра получилась максимально равной, а победителем из неё вышел тот, кто преуспел в мелочах. «Бавария» смогла навязать противнику свою манеру игры, заставила его постоянно думать о правильном выходе из обороны в атаку, а под занавес тайма огорошила восхитительным ударом Киммиха. Йозуа из-за пределов штрафной запустил мяч «парашютом» в левую «девятку» и этим голом принёс мюнхенцам победу. Казалось, что после перерыва достаточно остро атаковавшая «Боруссия» будет смотреться ещё опаснее, но баварцы нейтрализовали Холанна и немного «засушили» игру за счёт постоянного прессинга и долгого контроля мяча. Хозяева так и не нашли, чем ответить на блестящий гол Киммиха, и финальный свисток, сопровождаемый радостным криком Йозуа, свидетельствовал об увеличении отрыва между командами в турнирной таблице до семи очков. Кажется, «Боруссия» в этот вечер выбыла из чемпионской гонки.

Предыстория.


«Бавария» возобновила выступление в чемпионате Германии двумя убедительными победами над «Унион Берлином» (2:0) и «Айнтрахтом» (5:2). Тем самым лидер Бундеслиги не просто укрепил свои позиции, но и продлил победную серию до шести матчей, а беспроигрышную – до 13. Если кто и мог остановить эту большую красную машину после коронавирусной паузы, то это дортмундская «Боруссия». «Шмели» также стартовали в мае с двух викторий, разгромив «Шальке» (4:0) и взяв верх над «Вольфсбургом» (2:0). Первую и вторую команды Бундеслиги разделяли четыре очка, и в 28-м туре они встречались в Дортмунде. Хозяева в этой игре должны были иметь бОльшую мотивацию, как минимум, по двум причинам. Во-первых, они были в роли догоняющих, а во-вторых, в первом круге баварцы втоптали их в газон и отгрузили четыре мяча. Роберт Левандовски в том матче оформил дубль в ворота своей бывшей команды. Теперь любителям футбола предстояло увидеть заочное противостояние экс-лидера атак «Боруссии» с нынешней надеждой «шмелей» – молодым норвежцем Эрлингом Холанном. Пока юному голеадору, конечно, не приходится рассчитывать на соперничество с поляком в гонке бомбардиров лиги, когда речь идёт о классическом противостоянии немецкого чемпионата, каждый гол на вес золота. И Холанн имел шанс вписать своё имя в историю. «Боруссии» также нельзя было уступать потому, что в спину им дышали «Лейпциг» и «Байер». Матч в Дортмунде открывал программу 28-го тура, поэтому его участники, выходя на поле, не имели перед собой полной картины в турнирной таблице.

Ход матча.

«Сигнал Идуна Парк» без зрителей – можно ли представить себе картину более непривычную? Да ещё и во время классического противостояния Бундеслиги! Благо, на самом футболе пустота трибун сказаться не могла: игра априори должна была выдаться яркой и захватывающей. Были бы на стадионе болельщики, они уже через полминуты после стартового свистка могли восхититься увиденным. Нойер традиционно далеко вышел из рамки, прерывая проникающий пас на Азара, и мяч от Мануэля отскочил к Холанну. Эрлинг сразу пробил из-за штрафной, отправив снаряд между ног голкиперу, и «Баварию» от пропущенного гола спас только страховавший Нойера на «ленточке» Боатенг. Записали первый опасный момент и удар в створ мюнхенских ворот. Через три минуты добавили в тот и другой пункт ещё по одному. Взявшаяся по привычке высоко прессинговать «Бавария» нарвалась на контратаку, и Брандту удалось выстрелить с левого края штрафной – получилось точно в руки Нойеру.

Хозяева с самого начала выглядели более заряженными, и прессинг баварцев их нисколько не смущал. Когда требовалось остановить Левандовски, тройка центральных защитников справлялась без каких-либо трудностей. А с задачей доставить мяч к чужой штрафной у дортмундцев блестяще справлялся Хакими. Именно с его фланга «шмели» на 10-й минуте провели контратаку, которая завершилась голом Геррейру. Но счёт на табло не изменился, поскольку Азар навешивал на португальца из офсайда. «Бавария» тут же ответила своим выпадом, в ходе которой Мюллер отклеился от защитников и был готов замыкать подачу Киммиха, но не совсем немного не дотянулся до мяча. А через 7 минут Пищеку пришлось повторять подвиг Боатенга и выносить снаряд с «ленточки»: Гнабри прибежал на правый край штрафной к Коману, получил от него передачу и сходу пробил. Если бы не капитан, хозяева оказались бы в роли догоняющих. Вскоре Серж и Кингсли повторили номер, поменявшись ролями, и теперь в игру пришлось вступать Бюрки. Настало время, когда Фавру стоило встряхнуть подопечных. С каждой минутой у «Баварии» получалось всё больше и больше, а вот у владений Нойера на экваторе первого тайма наступила тишина. Но длилась она недолго: Фавр пару раз прикрикнул на «шмелей», и те замахали крыльями резвее. На 33-й минуте Холанн вновь убегал на рандеву с Нойером в результате длиннющей проникающей передачи, но реактивный Альфонсо Дэвис догнал норвежца и в подкате выбил у него мяч. Позже на графике показали, что Эрлинг в этом эпизоде разогнался до 33 км/ч. Дэвис, кажется, не вышел на игру, а выехал на невидимом скутере.

Если защитить свои ворота «Баварии» удалось благодаря скорости, то поразить чужие мюнхенцам помогло позиционное давление. Стоило «Боруссии» под занавес тайма один раз неудачно вынести мяч из своей штрафной, и тут же последовало наказание. Причём такое, что даже сами дортмундцы получили удовольствие от увиденного. Киммих забил гол, который не мог не вызвать восхищения. Йозуа получил мяч в скоплении игроков и, не входя в штрафную и не глядя в сторону ворот, эффектно забросил снаряд в левую «девятку». Бюрки дотянулся до сферы, но не смог вычерпнуть её из сетки. 0:1. Потрясающий, чрезвычайно интенсивный, первый тайм напоминал торт, а гол Киммиха стал шикарной вишенкой на нём.

Фавр в перерыве провёл две замены, выпустив Джана и Санчо вместо Дилейни и Брандта. Наставник «шмелей», очевидно, хотел добавить атакующей мощи центру: до перерыва большинство вылазок его команда проводила через фланги. «Бавария» в начале второго тайма не позволила хозяевам испытать изменившееся игровое сочетание. Мюнхенцы сразу обрушили на «шмелей» жесточайшее давление, и только спустя 13 минут после возвращения на поле «Боруссии» удалось провести первую по-настоящему опасную атаку. После длинного перевода с фланга на фланг Геррейру завладел мячом в штрафной и тут же выложил его Холанну. В момент передачи поскользнулся Боатенг, что увеличило шансы Эрлинга попасть в цель. Однако норвежец пробил как-то невнятно, да и Жером, лёжа на газоне, как-то ухитрился задеть мяч и перевести его на угловой. Причём снаряд попал защитнику в локоть, и рука при этом не являлась для Боатенга опорой. Но судьи ничего криминального в случившемся не увидели, да и дортмундцы на пенальти не претендовали. В целом же свистков после перерыва стало значительно больше, чем было в первой половине встречи. Команды заиграли заметно жёстче, арбитру Тобиасу Штилеру пришлось чаще вмешиваться в ход событий.

Толк от появления у «Боруссии» свежих сил в центральной зоне в перерыве на экваторе тайма был фактически нивелирован. Наевшегося и захромавшего Холанна пришлось менять на Джованни Рейну, и «шмели» потеряли все шансы на выход из обороны посредством длинных передач. «Бавария» как встречала хозяев уже на их половине поля ещё в начале матча, так и продолжала делать это во втором тайме. Чтобы преодолеть только первый мюнхенский кордон, дортмундцам приходилось потратить немало времени и сил. В какой-то момент сами «шмели» попробовали высоко прессинговать, но дивиденды из этого были скромны, если не сказать, что их не было вовсе. Самый опасный момент у ворот Нойера с 60-й минуты по 80-ю – это удар Геррейру со штрафного прямо в руки голкиперу. Так себе угроза, согласитесь. Но на 81-й хозяева заставили Мануэля всерьёз вступить в игру. Дауд нанёс дальний удар из-под нескольких оппонентов, и Нойер момента выстрела явно не видел. Тем не менее, вратарь успел среагировать в последний момент, когда мяч оказался в каких-то сантиметрах от его головы. Вскоре баварцы убежали в контратаку, и Левандовски должен был ставить в игре точку. Роберт убежал к воротам Бюрки через центр и пробил, не входя в штрафную. Мяч скользнул по колену Хуммельса и попал в штангу, звон которой, наверное, был слышен далеко за пределами стадиона. Ещё один шанс удвоить преимущество гостей у Левандовского мог появиться уже на исходе игрового времени, но рефери счёл, что Аканджи, атаковавший поляка корпус в корпус, правил не нарушал. Ханс-Дитер Флик был жутко недоволен таким решением арбитра, но тот даже не стал обращаться к видеоассистенту. Благо для Штилера, поводов детально рассматривать этот эпизод после матча у мюнхенцев не возникло. «Бавария» уверенно провела концовку, и финальный свисток застал её в атаке. Крик, которым Йозуа Киммих отреагировал на сигнал о завершении встречи, подчёркивал, насколько этот успех важен для баварцев.

Лучший игрок матча – Йозуа Киммих.

Игра большинства участников встречи соответствовала высочайшим стандартам качества, но будет преступлением не отметить Киммиха после сотворённого им под занавес первого тайма шедевра. Фантастический по красоте гол Йозуа так и остался единственным в матче, что в разы повышает его значимость. Киммих сработал не только эффектно, но и чрезвычайно эффективно – на все три очка, который пополнили копилку его команды.

Адиль Зодоров.

Статистика матча.
2020-05-26 21:45:39

Теги: Германия, Бавария, Боруссия Д









Мировые новости

02.07.2020 19:20:00
02.07.2020 18:56:21
02.07.2020 18:51:32
02.07.2020 18:41:41
02.07.2020 18:10:01
02.07.2020 17:49:16
02.07.2020 17:29:26
02.07.2020 17:18:33
02.07.2020 16:32:11
02.07.2020 16:07:19
02.07.2020 16:05:53
02.07.2020 15:18:50
02.07.2020 14:33:07
02.07.2020 14:07:26
02.07.2020 13:56:02
02.07.2020 13:34:13
02.07.2020 13:04:43
02.07.2020 12:32:59
02.07.2020 11:58:49
02.07.2020 11:52:55
02.07.2020 11:38:34
02.07.2020 10:54:56
02.07.2020 10:05:25
02.07.2020 09:44:30
02.07.2020 09:42:24
02.07.2020 09:27:57
02.07.2020 09:25:36
02.07.2020 09:06:21
02.07.2020 08:36:12
02.07.2020 06:30:00

Архив новостей (календарь).

Июль
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24 31
4 11 18 25
5 12 19 26