Чемпионат Германии. "Шальке" продлил чёрную серию, уступив "Вердеру".

Кажется, возобновление чемпионата Германии застало «Шальке» врасплох. Иначе как объяснить такие плачевные результаты команды Давида Вагнера в мае. Казалось, в домашнем поединке с «Вердером» «кобальтовые» смогут, наконец, пополнить очковую копилку, но в итоге хозяева уступили в четвёртый раз кряду. Бременцы закономерно превзошли команду из Гельзенкирхена. В первом тайме вообще складывалось ощущение, что это гости недавно шли в первой шестёрке, а хозяева расположились на предпоследнем месте в таблице. «Шальке» до перерыва практически никак себя не проявил в атаке. У гостей заметно лучше держался мяч, и они создали несколько моментов. Один из которых реализовали – это Леонардо Биттенкурту на 32-й минуте удался эффектный удар в дальнюю «девятку». Затем десятый номер гостей едва не оформил дубль, но после получил травму и на второй тайм уже не вышел. После перерыва «Шальке», наконец, прибавил. И был близок к голу, но Иржи Павленка отразил удар Бенито Рамана, а Михаэль Грегорич выстрелил над перекладиной. Выдержав осаду своих ворот, «Вердер» выровнял игру. И в концовке встречи должен был забивать второй гол, но вышедшие на замену Дави Зельке и Юя Осако свои моменты упустили. Однако и одного забитого мяча «Вердеру» хватило для победы. Команда Флориана Кофельдта заметно преобразилась после вынужденного перерыва в чемпионате. В последних трёх матчах бременцы набрали семь очков и ни разу не пропустили. В случае победы над «Айнтрахтом» в перенесённом матче «Вердер», скорее всего, покинет семнадцатое место. «Шальке» же продолжает своё падение. Уже одиннадцать туров не могут выиграть «кобальтовые». И еврокубки становятся для них почти недостижимой мечтой.

Предыстория.


«Шальке» и до вынужденного перерыва в чемпионате Германии выступал бледно, не выигрывая с января, однако после возобновления первенства и вовсе шокировал своих поклонников результатами. «Кобальтовые» потерпели три поражения кряду с общим счётом 1:9 и показали безыдейную игру. «Шальке» закономерно уступил не только дортмундской «Боруссии» (0:4), но и середняку «Аугсбургу» (0:3), а также идущей третьей с конца таблицы «Фортуне» (1:2). В последней встрече подопечным Давида Вагнера удалось открыть счёт, но затем они быстро растеряли это преимущество. Гельзенкирхенцы рухнули в таблице с шестого места на девятое и поставили под сомнение свой выход в еврокубки. На очереди у «Шальке» значился поединок с ещё одним аутсайдером — «Вердером». Бременцы прочно засели на семнадцатом месте, однако последними результатами вдохнули надежду в сердца своих поклонников. Победа над крепким «Фрайбургом» (1:0) и ничья с «Боруссией» из Менхенгладбаха (0:0) дорогого стоят. Особенно удивительно, что «Вердеру» в этих встречах удалось не пропустить. Однако «Фортуна» тоже исправно набирает очки, и приблизиться к ней бременцам никак не удаётся. От шестнадцатой строчки накануне этой игры «Вердер» отделяли пять очков. Даже учитывая, что у команды Флориана Кофельдта имеется игра в запасе, это расстояние кажется серьёзным. Что до перенесённого матча, то его «музыканты» сыграют уже через несколько дней, 3 июня, когда примут дома «Айнтрахт». А при таком насыщенном графике сложно демонстрировать стабильность. В отчётной встрече пусть хозяева и выглядели фаворитами, но с таким проблемным «Шальке» «Вердер» вполне мог зацепить очки. Тем более, бременцы обычно уверенно выглядят в Гельзенкирхене. Из последних пяти матчей здесь «музыканты» выиграли три при одной ничьей. Впрочем, и «кобальтовым» отступать уже некуда. Если не начать исправлять положение сейчас, то с мечтами о еврокубках можно будет попрощаться. Хозяева в данном матче не могли рассчитывать на Омара Маскарелля, Суата Сердара, Бенжамена Стамбули и Амина Арита. У гостей же отсутствовали дисквалифицированный Милаш Велькович, Эмер Топрак, Кевин Мёвальд, Никлас Фюллькруг и Клаудио Писарро.

Ход матча.

Тодибо, Сане и Кабак составили трио в центре обороны у «Шальке». На острие атаки выдвинулся Грегорич. У «Вердера» дуэт в нападении образовали Рашица и Сарджент, Биттенкурт расположился под ними. Фогт занял опорную зону. Гости в дебюте встречи сосредоточились на контроле мяча. Хозяева пытались смутить соперника прессингом. На 3-й минуте переусердствовал Грегорич, который влетел прямой ногой в Фогта. И немедленно увидел жёлтую карточку от арбитра. Фогт получил болезненное повреждение, и тренерский штаб «Вердера» уже начал готовить замену, однако постепенно Кевин разбегался. Вскоре гости заработали первый угловой в матче, но Грегорич разрядил ситуацию. Повторный корнер также гостям ничего не принёс. На 10-й минуте бременцы получили право на стандарт на правом фланге, однако Грегорич снова полезно сыграл в обороне, прервав подачу. Хозяева никак не могли выбраться со своей половины поля. На 13-й минуте бременцы сыграли в отборе у чужой штрафной, и Классен пробил по воротам. Однако мяч прилетел точно в руки Нюбелю. На 17-й минуте гости исполнили стандарт уже на левом фланге. Последовал остроумный заброс на дальний край штрафной на Гебре Селасси, и тот в отчаянном прыжке дотянулся до мяча, но не сумел сохранить его в поле. Процент владения мячом «Вердером» перевалил за 75%. «Шальке» будто выжидал. И на 20-й минуте Маккенни неожиданно устремился в сольный проход. Лангкамп остановил его лишь ценой жёлтой карточки. Через некоторое время Калиджиури прорвался по левому флангу, однако на его подаче первым был Мойсандер.

Впрочем, эту вспышку активности хозяев «музыкантам» удалось быстро потушить. На 26-й минуте Сарджент снова активизировался на правом фланге, и Тодибо за фол на нём получил предупреждение. Но и этот стандарт «Вердер» разыграл неопасно. Игра ненадолго успокоилась и сосредоточилась преимущественно в центре поля. И неспешный темп усыпил бдительность хозяев. На 32-й минуте Тодибо заигрался в центре поля, начав обыгрывать двух соперников. В итоге Классен и Рашица общими усилиями мяч у него отобрали, Милот отдал направо на Биттенкурта, который приблизился к чужой штрафной, сместился к дуге и нанёс обводящий удар в дальний верхний угол – 0:1. Пропустив, хозяева попытались активизироваться, но «Вердер» быстро вернул мяч себе. Впрочем, на 37-й минуте настырный Грегорич в борьбе с Эггештайном заработал стандарт на левом фланге. Последовала подача на дальний угол вратарской, откуда Маккенни в высоком прыжке пробил рядом с ближней штангой. А на 39-й минуте Биттенкурт вполне мог оформить дубль. Эггештайн протащил мяч вперёд по правому флангу и отпасовал на ближний угол штрафной на Леонардо, который с разворота пальнул над ближней крестовиной. На 42-й минуте «Вердер» симпатично разыграл угловой. Сарджент скинул затылком мяч в центр штрафной, откуда Мойсандер пробил заметно выше цели. Вскоре Маккенни влетел в центре поля в активного Биттенкурта, и нарушитель получил от арбитра заслуженную жёлтую карточку. Леонардо долго оказывали помощь медики, и полузащитник, к счастью, всё же сумел продолжить игру. Арбитр добавил три минуты, но за этот отрезок хозяева ничего не успели придумать в атаке. Первый тайм закономерно остался за «Вердером».

В перерыве Давид Вагнер заменил Тодибо и Матондо на Очипку и Рамана. У «Вердера» же вышел Осако вместо получившего повреждение Биттенкурта. В дебюте второго тайма Маккенни цепко сыграл на чужой половине поля, отобрал мяч, продвинулся вперёд и издали пробил низом, но получилось неточно. Мяч стал хуже держаться у гостей, чем до перерыва. Вскоре Миранда обнаружил пространство на левом фланге и прострелил в штрафную на Калиджиури, но его удар накрыли защитники. На 49-й минуте Миранда вновь оставил не у дел оппонента и заработал стандарт на фланге. Калиджиури навесил на дальний угол вратарской, откуда Грегорич пробил неточно. Затем Маккенни влетел в центре поля в Осако, но главный арбитр встречи Феликс Цвайер пожалел защитника и не стал ему выписывать вторую жёлтую карточку. «Шальке» заметно прибавил во втором тайме и на 53-й минуте едва не сравнял счёт. Кенни забросил мяч на ближний край штрафной на Рамана, который ушёл от Лангкампа и с правого угла вратарской выстрелил по воротам, однако Павленка выручил свою команду. Давид Вагнер же своевременно заменил Маккенни, выпустив вместо него Буджелляба. «Кобальтовые» подали два угловых подряд и после розыгрыша второго из них едва не забили. Сане головой сбросил мяч на Грегорича, который слёту из выгодной позиции выстрелил над перекладиной. Затем команды снова обменялись рокировками. У «Шальке» Кутуджу вышел вместо Грегорича, в у «Вердера» Зельке заменил Рашицу. Кутуджу тут же отметился ударом по воротам, но попал в скопление защитников. На 63-й минуте Осако в верховой борьбе заехал локтём в лицо Миранде и получил «горчичник». Хозяева исполнили очередной стандарт, но на подаче Очипки первым был Павленка, вынесший мяч кулаками.

«Вердер» выдержал осаду хозяев, и на 65-й минуте усилиями Зельке гости заработали угловой. После его подачи «кобальтовые» отбились не без труда. Брака в действиях футболистов обеих команд становилось всё больше. Гости окончательно перешли на игру «вторым номером». На 70-й минуте Флориан Кофельдт бросил в бой Баргфреде, заменив набегавшегося Сарджента. Вскоре Кенни после заброса от Миранды с другого фланга неожиданно решился на удар слёту с линии штрафной, но мяч срезался у него с ноги и в створ не полетел. Давление хозяев стало ослабевать. Бременцы оборонялись хладнокровно. Более того, им удалось перевести игру на половину поля «Шальке». На 77-й минуте они разыграли комбинацию в чужой штрафной, и Сане в верховой борьбе снёс Осако, не добравшись до мяча, но Цвайер оснований для пенальти в этом эпизоде не усмотрел. Видя, что его команда сильно растеряла в активности, Давид Вагнер выпустил в нападение Бургшталлера, заменив Миранду. Гвидо тут же отметился жёлтой карточкой. А на 84-й минуте «кобальтовые» «зевнули» острую атаку бременцев. Классен отдал отличную разрезающую передачу на правый край штрафной на Зельке, но Дави затянул с ударом, и Кабак в подкате успел его заблокировать. А на подаче с углового первым был Нюбель. В ответной атаке хозяева тоже заработали угловой, но также из него ничего не выжали. На 88-й минуте «Вердер» должен был упрочить своё преимущество. Эггештайн отличной передачей вывел на рандеву с голкипером Осако, тот почему-то не стал бить сам, а сблизился с голкипером и отдал передачу на набегавшего Классена, однако защитник вынес сферу. Арбитр добавил к основному времени четыре минуты, и в начале этого отрезка Гросс заменил Осако. А затем сцепились Зельке и Кабак, и оба игрока получили по жёлтой карточке. В итоге «Вердер» спокойно удержал минимальную победу.

Лучший игрок матча – Леонардо Биттенкурт.

Не сумел Биттенкурт огорчить «Боруссию» в прошлом туре, но своей игрой убедил Флориана Кофельдта, что достоин вернуться в основу. И в Гельзенкирхене 10-й номер «Вердера» провёл такой важный победный гол. Биттенкурт пробил неотразимо в дальнюю «девятку», не оставив шансов вратарю. А затем едва не оформил дубль, но на этот раз пальнул над крестовиной. Активного Леонардо до перерыва было не остановить, по крайней мере, в рамках правил. Но в концовке первого тайма Маккенни вывел полузащитника из игры, грубо сфолив на нём. Впрочем, и одного мяча Биттенкурта гостям в итоге хватило для победы.

Глеб Калинин

Статистика матча.
2020-05-30 19:03:05

Теги: Германия, Вердер, Шальке









Мировые новости

12.07.2020 23:24:31
12.07.2020 23:19:54
12.07.2020 22:56:41
12.07.2020 22:55:00
12.07.2020 22:53:29
12.07.2020 22:40:00
12.07.2020 22:32:53
12.07.2020 22:30:02
12.07.2020 22:24:00
12.07.2020 22:23:05
12.07.2020 22:09:27
12.07.2020 21:23:14
12.07.2020 20:55:00
12.07.2020 20:47:26
12.07.2020 20:41:12
12.07.2020 20:36:33
12.07.2020 20:29:46
12.07.2020 20:26:34
12.07.2020 20:25:00
12.07.2020 20:22:46
12.07.2020 20:16:12
12.07.2020 20:10:42
12.07.2020 19:58:10
12.07.2020 19:43:43
12.07.2020 19:35:17
12.07.2020 19:24:58
12.07.2020 18:54:06
12.07.2020 18:51:37
12.07.2020 18:46:24
12.07.2020 18:36:11

Архив новостей (календарь).

Июль
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24 31
4 11 18 25
5 12 19 26