Чемпионат Германии. От "Баварии" противоядия нет.

Даже в самом фармацевтическом городе Европы нет препаратов, способных остановить чемпионскую поступь «Баварии». Мюнхенцы в первом круге проиграли «Байеру» на своём поле, но, приехав в Леверкузен, команда Ханса Флика прошлась по сопернику катком. Хоть начиналась игра для лидера Бундеслиги не очень здорово: уже на 10-й минуте соперник вскрыл баварскую оборону, и Аларио открыл счёт. Но радость «аспириновых» была недолгой. На исходе получаса игрового времени противник наказал их за потерю в центре поля: вышедший на свидание с голкипером Коман восстановил паритет. Проблемы при выходе из обороны в итоге стали главным недугом «Байера» в этой встрече. С катастрофической частотой леверкузенцы дарили мяч сопернику и порою подвергались за это суровому наказанию. Но до концовки первого тайма положение хозяев не выглядело безнадёжным. Пока счёт был равным, равны были и шансы соперников. Но на 42-й минуте Горецка вывел «Баварию» вперёд, и «Байер» посыпался. До перерыва «фармацевты» дважды позволили Гнабри выйти один на один с вратарём, и вторым своим шансом Серж воспользовался. Ну а во втором тайме гости довели дело до разгрома: Левандовски, так редко забивающий «Байеру», в этот вечер ворота «аспириновых» поразил. Леверкузенцы смогли ответить на это голом 17-летнего Флориана Вирца, который на 89-й минуте установил окончательный счёт матча. 2:4 – «Байер» снова проигрывает дома, а «Бавария» продолжает шагать к чемпионству.

Предыстория.


Обыграв в 28-м туре «Боруссию» в Дортмунде, «Бавария» фактически гарантировала себе юбилейный, 30-й чемпионский титул. Хоть у мюнхенцев в концовке сезона и остаётся три матча с командами из Топ-6 Бундеслиги, вряд ли потери очков в этих играх будут настолько критичными, чтобы подопечные Ханса Флика растеряли 7-балльный отрыв от ближайшего преследователя. Поэтому каждый выход баварцев на поле уже расценивается как очередной шаг к серебряной салатнице. Даже если оппонентом является не самый слабый «Байер» – именно в Леверкузене мюнхенцы гостили в 30-м туре. «Фармацевты» принимали их в неплохом настроении после выездной победы над Фрайбургом, в ворота которого единственный мяч заколотил весенний герой Леверкузена и трансферная цель ряда грандов Кай Хаверц. Во многом благодаря этому полузащитнику «Байер» выиграл три из четырёх матчей после возобновления сезона. Однако даже Хаверц не помог команде Петера Боша избежать домашнего разгрома от «Вольфсбурга» (1:4), из-за которого «аспириновые» и оказались вне лигочемпионской четвёрки к 30-му туру. Тем не менее, борьба за путёвку в главный еврокубок в Германии продолжает кипеть, в отличие от спора за чемпионство. И «Байеру» было жизненно важно ещё раз преподнести футбольному миру сюрприз, повторив осенний подвиг, когда «Бавария» была бита в Мюнхене со счётом 2:1. Автор дубля в той игре Леон Бэйли в Леверкузене также выходил на поле с первых минут, в отличие от Хаверца, пропускавшего встречу из-за мышечных проблем.

Ход матча.

Хозяева, любящие действовать в доминирующем стиле, с самого начала игры оказались в максимально некомфортных условиях. Их высоко прессинговали, им не давали свободно контролировать мяч. А чего ещё ожидать, когда против тебя «Бавария»? Мюнхенцы явно собирались быть хозяевами положения на чужом поле и на старте встречи выглядели очень убедительно. Гости достаточно уверенно проводили свои атаки, тогда как леверкузенцам оставалось лишь пытаться вскрыть баварскую оборону посредством длинных забросов вперёд и переводов с фланга на фланг. На восьмой минуте показалось, что зажатый в тиски «Байер» дрогнул: Коман пустился в дриблинг и рухнул, едва войдя в штрафную соперника. Возникло подозрение на пенальти, но Мануэль Грефе без секунды колебаний показал Кингсли жёлтую за симуляцию, а видеоассистент не стал оспаривать это решение. Повтор показал, что Тапсоба слегка цеплял Комана, но француз слишком уж искал этого контакта и чересчур охотно валился на газон. «Байер» пронесло. А пока Коман и его партнёр по флангу Павар приходили в себя после случившегося, «аспириновые» ухитрились провести через их бровку разящую атаку. Баумгартлингер после вброса мяча из аута пожонглировал им и, заметив рывок Аларио, выдал тому проникающий пас. Оставленный защитниками аргентинец выбежал на рандеву с Нойером и пробил того ударом в ближний угол. Лайнсмен, дождавшись окончания атаки хозяев, поднял флажок, но тут же вмешался VAR, который подтвердил легитимность леверкузенского гола. «Байер» снова быстро открыл счёт в матче с «Баварией».

«Фармацевты» на волне успеха ещё несколько минут после гола наседали на владения Нойера, используя для наступлений преимущественно левый фланг. У Павара явно были проблемы. Однако общими усилиями (в оборону спускался даже Левандовски) мюнхенцы отразили штурм и вскоре вернули на поле ту картину, которая была в начале игры. Но первый опасный момент у владений Градецки возник лишь на экваторе тайма, когда Гнабри и Левандовски вдвоём оказались против одного голкипера. Каким-то чудом поляк не смог замкнуть передачу Сержа, ткнув мячом точно во вратаря. Но спустя три минуты перманентный прессинг гостей всё же принёс свои плоды. Диаби на секунде замешкался в центре поля и тут же остался без мяча. Горецка, подхватив снаряд, быстро сориентировался и начертил проникающий пас на Комана. Кингсли выбежал на свидание с Градецки и беспрепятственно послал сферу мимо него в сетку – 1:1.

После того, как пробоины появились у обоих кораблей, в леверкузенском море наступило затишье. «Бавария» в течение пары минут пыталась развить успех и даже заработала перспективный штрафной, завершившийся прямым ударом Киммиха в руки Градецки. Однако затем пошла игра с постоянной оглядкой на свои ворота. Осторожность «Байера» была более очевидной, но даже она не мешала «фармацевтам» регулярно ошибаться в центральной зоне. Высокий, неимоверно плотный прессинг мюнхенцев – штука всё-таки смертоносная. Мюллер в какой-то момент так увлёкся им, что не дал Тапсоба разыграть штрафной. Грефе не оценил рвения Томаса и показал ему жёлтую, из-за которой 13-й номер «Баварии» пропустит следующий матч. Сделает он это вместе с Левандовским, который чуть ранее также получил четвёртый в сезоне «горчичник». Впрочем, горе Мюллера было недолгим. На 42-й минуте мюнхенцы медленно вышли из обороны и вдруг разыграли взрывную комбинацию. В какие-то секунды мяч был доставлен с левого фланга к линии штрафной, откуда Горецка точно пробил в правый угол ворот Градецки, поймав того на противоходе. 1:2 – голевой передачей отметился как раз Мюллер. Ну а спустя считанные мгновения Гнабри должен был ставить в матче точку, но не смог реализовать выход один на один. Однако и Серж грустил недолго – меньше минуты. Леверкузенцы раньше свистка на перерыв мысленно ушли в раздевалку и были за это наказаны. Гости разыграли штрафной на своей половине поля, после чего Киммих длиннющим забросом отправил мяч за спину «аспириновым» защитникам. Гнабри не стал даже обрабатывать мяч и опускать его на газон – одним касанием перебросил снаряд через выбежавшего на перехват Градецки. 1:3 – а ведь это был только конец первого тайма.

Втоптанный перед перерывом в газон «Байер» вторую половину игры начал с тройной замены. Венделл, Демербай и Вирц вышли на поле вместо Бэйли, Амири и Бельараби. Петер Бош ещё надеялся вернуть в матч интригу. Но дело шло скорее к разгрому «аспириновых». На 50-й минуте Мюллер их откровенно простил, не попав в цель с линии штрафной. «Бавария» провела контратаку четыре в три, и Томасу никто не мешал наносить удар. В середине тайма Гнабри расстреливал ворота Градецки из ещё более выгодной позиции, но и тут снаряд не полетел в створ. «Байеру» везло, и это при том, что каких-либо иных успехов леверкузенцы не добивались. Их высокий прессинг не приносил особых плодов, а на своей половине поля «фармацевты» теряли мяч катастрофически часто. Именно очередной пас сопернику и привёл к четвёртому голу в ворота многострадального Градецки. Мюллер справа навесил в штрафную, где Горецка намеренно пригнулся, чтобы снаряд долетел до Левандовского. Роберт оценил работу партнёров по достоинству, подставив голову и забив свой четвёртый гол в противостояниях с «Байером».

«Бавария» в очередной раз подтверждала, что в сравнении с оппонентами по Бундеслиге она на принципиально ином уровне. Даже четвёртая команда чемпионата откровенно не выдерживала конкуренции с мюнхенцами. Ни физически, ни ментально. Бош по ходу второго тайма провёл и оставшиеся две замены, выпустив атакующего полузащитника Паулиньо и форварда Фолланда. Но Кевин вообще ничем не запомнился за 20 минут, проведённых на поле, а бразилец раз за разом передерживал и, как следствие, терял мяч. Разве что Диаби у хозяев производил приятное впечатление во второй половине встречи. Мусса охотно шёл в дриблинг и при каждой возможности бил по воротам, не давая Нойеру заскучать. Но во второй раз огорчить Мануэля сумел не Диаби, а 17-летний Вирц. На 89-й минуте, когда абсолютно все игроки уже находились в ожидании финального свистка, Паулиньо и Вирц решили скрасить концовку. Бразилец нашёл Флориана в штрафной, тот сделал ложный замах и по дуге запустил снаряд под перекладину. 2:4 – по крайней мере, разгрома «фармацевты» избежали.

Лучший игрок матча – Леон Горецка.

«Бавария» в очередной раз продемонстрировала высочайший уровень командного взаимодействия, и прав будет тот, кто скажет, что несколько игроков (скорее, даже половина из тех, что выходили на поле) внесли одинаковый вклад в эту победу. Но в протоколе мы увидим, что Томас Мюллер сделал две голевые передачи, а Леон Горецка отметился результативным пасом и точным ударом. Пожалуй, вклад последнего более весом. Тем более, что пас Горецки на Комана был прекрасен, да и взятие ворот в исполнении Леона получилось весьма симпатичным. 18-му номеру мюнхенцев можно приписать и соавторство гола Левандовского, ведь Горецка очень вовремя подсел, пропустив мяч на партнёра.

Адиль Зодоров.

Статистика матча.
2020-06-06 18:43:26

Теги: Германия, Бавария, Байер









Мировые новости

04.07.2020 22:27:32
04.07.2020 22:22:36
04.07.2020 22:16:39
04.07.2020 21:55:27
04.07.2020 21:55:00
04.07.2020 21:48:24
04.07.2020 21:24:03
04.07.2020 21:00:22
04.07.2020 20:55:00
04.07.2020 20:31:14
04.07.2020 20:30:20
04.07.2020 20:25:57
04.07.2020 20:25:31
04.07.2020 20:01:16
04.07.2020 19:53:47
04.07.2020 19:45:51
04.07.2020 19:33:25
04.07.2020 19:25:00
04.07.2020 19:25:00
04.07.2020 19:13:40
04.07.2020 19:04:06
04.07.2020 18:59:41
04.07.2020 18:34:50
04.07.2020 18:20:30
04.07.2020 18:13:17
04.07.2020 18:10:00
04.07.2020 18:04:48
04.07.2020 17:56:48
04.07.2020 17:55:00
04.07.2020 17:51:50

Архив новостей (календарь).

Июль
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24 31
4 11 18 25
5 12 19 26