От "Баварии" до "Падерборна". Итоги чемпионата Германии 2019/20.

Сезон 2019/20 получился долгим, изнурительным, но при этом богатым на события. Германия одержала сразу две значимые победы. Во-первых, немецкая Бундеслига первая вышла на футбольные бои после карантинной паузы. Во-вторых, все оставшиеся матчи Лиги Европы будут доиграны с десятого по двадцать первое августа в Кельне, Гельзенкирхене, Дуйсбурге, Дюссельдорфе, а финал состоится в первом из вышеназванных городов. Так что немцы прямо погрузились в самую популярную спортивную игру в мире, начиная с мая и заканчивая нынешним летом. В завершившейся гонке было много интриг, сразу несколько клубов до определенного момента боролись за титул, но потом ФК «Голливуд» взял свое. Флик заявил о себе как о высококлассном тренере, а трагедия «Фортуны», которая потеряла свое место в элитном дивизионе лишь по результатам последнего тура, еще долго будет обсуждаться. Вновь лучшим бомбардиром стал Левандовски, а норвежец Холанн стал явлением не только в составе дортмундской «Боруссии», но и в целом для Германии и Европы. «Лейпциг» при Нагельсманне сначала казался идеально отлаженным механизмом, а потом превратился в барахлящее нечто, неспособное справиться даже с аутсайдерами. «Шальке» показал, как можно плевать в души своих поклонников и просто нагло доигрывать сезон, сливая всем подряд, а Лаббадиа ответил всем скептикам на их вопрос – «Есть ли жизнь у «Герты» после Клинсмана?» Гордый «Падерборн» стал главным неудачником чемпионата, но он показал, как даже будучи на дне можно давать бой грандам, забивать почти в каждой дуэли и не сдаваться. «Байер» представлял собой угрозу даже для ФКБ, но потом вообще вылетел за пределы зоны Лиги чемпионов, даже Хаверц не помог. Про каждую команду есть, что сказать, определенно. И о некоторых спортсменах стоит упомянуть отдельной строкой. Расскажем о многом, минимум про коронавирус, максимум о футболе.

Первый, второй, третий…


Трио лучших. Как и в прошлый раз здесь «Бавария», дортмундская «Боруссия» и «Лейпциг». Именно в таком порядке они и заняли места на пьедестале. И, забегая немного вперед, с каждым новым походом за титулом, все сложнее приходится ФКБ. Гегемон еще сидит на троне, повезло, что Флик оказался своим тренером, подходящим, да и глупые осечки «шмелей» с «быками» на пару сделали все для того, чтобы в Мюнхене снова был праздник. Наверное, пора уже в баварском календаре отмечать определенную дату – день победы «красных» каждый год. Официальный выходной день здесь не получится сделать, но отметить очередные золотые медали своих любимцев – святое дело для каждого из мюнхенских любителей футбола. Снова лучшим бомбардиром стал Левандовски, который установил еще несколько рекордов комплектом. Мюнхенцы в 2020-м году вообще не проигрывали в официальных встречах, форма набрана отличная, понятно, что в Лиге чемпионов, которая продолжится скоро, «красные» станут фаворитами соревнований. У Флика прекрасное взаимопонимание с футболистами, Мюллер продолжает играть в свой уникальный футбол, который приносит плоды, Киммих выдает отменные передачи, Алаба является лидером мощнейшей обороны, Нойера тоже так просто не пробить, а еще Зиркзее подрастает, который недавно о себе заявил, Дэвис прогрессирует не по годам, а по часам. Сейчас немецкий гегемон выглядит просто непобедимо. Всего 82 очка набрал ФК «Голливуд» в первенстве, лишь четыре раза уступил, столько же ничейных результатов, плюс проиграли дортмундской «Боруссии» Суперкубок страны, но разве оно так важно по сравнению с тем, чего добились баварцы?

«Шмели» Фавра снова заняли второе место, хотя долгое время назывались одними из главных фаворитов, ведь у ФКБ не было все так гладко, да и при Коваче те выглядели нестабильно. Однако «черно-желтые» потом сами растеряли все свое преимущество. Вылетели они и из Лиги чемпионов, уступив ПСЖ по сумме двух встреч. Ройс снова травмам подвергся, не смог нормально провести сезон, зато появился Холанн, на которого возлагаются главные надежды руководства клуба. Однако все больше ходит слухов о том, что нынешнего рулевого уберут, дабы, наконец, обставить «Баварию» в борьбе за чемпионский трон. «Хоффенхайм» вот дважды обыграл дортмундцев, во втором случае и вовсе плевок был от основы «шмелей» в сторону болельщиков, когда уже без особой мотивации они уступили «деревенским» 0:4 на «Сигнал Идуна Парк». Теперь вот еще и Хакими ушел в «Интер», наверняка еще какие-то потери будут. В общем, «черно-желтым» и правда стоит многое поменять, иначе им долго придется себя лишь иллюзиями питать по поводу чемпионства.

«Лейпциг» одно время шел на первом месте. Команда Нагельсманна представляла из себя слаженный механизм, работающий как по часам. Но потом все стало разваливаться. В Лиге чемпионов уверенными «быки» не выглядели, их даже и «Зенит» при желании мог обходить (вот только желания не хватило). После карантинной паузы клуб концерна «Ред Булл» еще больше стал буксовать, с аутсайдерами вообще играть разучился. Потеряли баллы в домашних противостояниях с «Фортуной» и «Падерборном», напрямую покинувшими лигу, с «Аугсбургом» еле справились. У завершившей сезон четвертой менхенгладбахской «Боруссии» почти столько же баллов в результате, лишь в один пункт разница. Тут еще и Вернер перешел в «Челси», так что в ЛЧ без него «быки» вряд ли смогут удивить. Все-таки второй бомбардир после Левандовски в Бундеслиге. Тимо отметил, что всегда будет следить за «Лейпцигом», но… так все говорят, когда уходят. Понятно, что теперь все мысли форварда связаны только с «аристократами». Пусть «Атлетико» испанский сейчас и не так хорош, но «быки» ему уступят, вот увидите. Поульсен, Шин и Забитцер ситуацию не спасут.

От менхенгладбахцев до лигоевропейцев.

Открывает второй список команд менхенгладбахская «Боруссия», которая также определенное время находилась на первой строчке. Но у «жеребят», видать, традиция, ударно проводить осеннюю часть сезона, а потом постепенно сбавлять ход. Получилось так и на этот раз. Ладно хоть, что в Лигу чемпионов попали, оставив позади «Байер». Если убойная связка Тюрама и Плеа останется в стане клуба, они могут навести шороху в еврокубках. Однако команде не хватает какой-то стабильности. У Розе неплохой коллектив, однако пару позиций еще надо укрепить. Способны обыгрывать и «Баварию», и другие оппонентов. Занятая четвертая позиция справедливая для них позиция, пожалуй. Только вот в Лиге Европы могли добиться и большего, нежели участие в групповом этапе. Хотя, вероятно, «Байер» еще попадет в ЛЧ, стоит лишь выиграть нынешний розыгрыш Лиги Европы. Они уже одолели «Рейнджерс» Джеррарда на выезде (3:1), в принципе, можно и забрать трофей, да получить путевку в турнир рангом выше.

Далее идет «Байер». Один из обидчиков московского «Локомотива» в Лиге чемпионов. Причем первый свой матч в Леверкузене уступили «аптекари» «железнодорожникам», многие говорили о том, что подопечные Семина удивят… они и удивили, с «Ювентусом» боролись до последнего, но результат все знают. «Байер» после карантинной паузы стал восприниматься едва ли не главной угрозой для «Баварии» и ее чемпионских амбиций. Но после невероятного взлета произошел не менее удивительный спад. Хаверц тоже перестал помогать, что закончилось для клуба плачевно, он даже мимо Лиги чемпионов пролетел. Придется «аспириновым» в Лиге Европы вариться. Хотя, честно говоря, эти соревнования им больше подходят, нежели ЛЧ. В финале национального Кубка леверкузенцы, ожидаемо, не смогли что-то противопоставить ФКБ, а потому проиграли со счетом 2:4.

Теперь скажем о «Хоффенхайме» и «Вольфсбурге», которые до последнего сражались за шестую строчку. К счастью для них, в финал Кубка Германии попали «Бавария» и «Байер», а потому еще и команда, занявшая седьмое место, квалифицировалась в Лигу Европы. «Деревенские» доказали, что они и без Нагельсманна могут здорово играть, выдавать победные серии, Крамарич способен оформлять покер, Баумгартнер и Даббур в состоянии по дублю на свой счет записывать, да и вообще симпатичный такой коллектив у представителей Зинсхайма. «Волкам» еще можно в ЛЕ отыграться, трудно придется, т.к. донецкому «Шахтеру» уступили в первом матче (1:2), еще и домашнем, но Вегхорст и компания способны удивлять даже на выезде. В чемпионате выступили средне, могли и лучше, однако это лучше, чем бороться за выживание, как еще пару сезонов назад было.

Крепкая и не очень середина.

Вплоть до последних трех мест самые разные команды расположились. «Фрайбург» называли «темной лошадкой» первенства, он и играл соответствующе. То побеждал в каких-то дуэлях, где от него этого совершенно не ждали, то проигрывал слабакам. Клуб не попал в Лигу Европы, хотя, в принципе, мог бы попробовать свои силы на полях Старого Света. Петерсен, Хелер, Шоллои и другие – не такого уровня звезды, чтобы ими устрашать оппонентов, но они довольно неплохо могут взаимодействовать, побеждать… проблема только в том, что и уступает они вместе. Слишком уж яркого лидера просто нет. В следующем сезоне этот коллектив не стоит списывать со счетов.

«Айнтрахт», как и предполагалось, после ухода Йовича совершенно не казался грозным. Впрочем, серб и сам в «Реале» потерялся, он там за 15 проведенных матчей лишь дважды отличился. «Орлы» и Лука были нужны друг другу, вполне вероятно, то же самое ждет и Вернера в «Челси». Но загадывать не станем. В ЛЕ также все не очень хорошо. Вряд ли смогут франкфуртцы отыграть разницу на выезде в три мяча против «Базеля». Швейцарцы очень сильны были до карантинной паузы, наверняка и сейчас захотят как можно дальше продвинуться по сетке еврокубка. Что касается «Айнтрахта», то в чемпионате он занял только девятую строчку, скорее всего, останется команда без участия в еврокубках следующего созыва.

Очень жаль «Герту», которая в нынешнем сезоне или мучилась, или показывала отменный футбол. Пришел Клинсман, при нем берлинцы стали играть классно, но потом Юрген ушел, были там определенные причины, в результате представители столицы могли слететь далеко вниз. Но пришел Лаббадиа, который после карантинной паузы показал всем, что «старая дама» способна побеждать. «Герта» до определенного момента едва ли не лучше всех выглядела вместе с «Баварией». Потом немного затормозили, но по итогу заняли десятую строчку, что тоже неплохо. Но и не сильно хорошо. Однако потенциал есть. Как и есть жизнь после Клинсмана. Лаббадиа – ничем не хуже, как показала практика.

Следом за вышеназванным клубом идет их принципиальный соперник – «Унион», который также представляет столицу Германии. Дебютант сумел закрепиться в первой Бундеслиге, а в решающем туре даже оставил «Фортуну» без элитного дивизиона, хотя вроде ничего уже не надо было берлинцам, но они не стали как дортмундцы или «Шальке» сливать матч, а просто похоронили дюссельдорфцев. Жестоко, зато по-спортивному честно.

Двенадцатыми идут гельзенкирхенцы. И вот честно, даже противно о них упоминать. Они просто наплевали на болельщиков, фанатов, вообще всех. Проиграли почти все матче после карантинной паузы. И дело тут было не в ужасном календаре или плохой физической форме. Спортсмены, если можно их так назвать, просто понимали, что надо доиграть сезон. Вылететь было практически нереально, до еврокубков добираться тоже никто не хотел. Зачем напрягаться? Вот и слили всем, кроме «Байера» и «Униона», причем ни разу не победили после вынужденного перерыва. А ведь там очень хорошие футболисты собраны (Калиджиури, Грегорич, Кутуджу, Стамбули, Сане и др.), немалые деньги получают. Надо было из них еще за такое отношение высчитать.

Отвратительную игру показывал и «Майнц» порой, но потом собрался, сумел даже дортмундцев на «Сигнал Идуна Парк» грохнуть, что было просто удивительно, да и вообще как-то наладились взаимосвязи внутри команды. «Карнавальщики» не попали даже в стыки, закончили на 13-й строчке сезон. Вот только станет ли это число для них несчастливым на будущее? Матета и Квайсон ребята хорошие, но нужно точечное усиление, дабы претендовать на нечто большее, нежели отчаянную борьбу за выживание.
После перерыва разочаровал и «Кельн». Какие он серии выдавал в начале года, а потом стал еле дышать. В определенный момент казалось, что вся хваленая оборона «козлов» разучилась играть, а сам клуб отправится в стыки. Однако задел был сделан еще до перерыва, потому и удержалась команда наплаву. Отрадно, что именно в Кельне пройдет финал Лиги Европы. Хоть какая-то радость городу.

«Аугсбург» вообще чуть не попал в переходные матчи. Повезло, что «Фортуна» стала все больше ошибаться под конец чемпионата, упускать свои победы, а «Вердер» был далековато. Иначе бы «фуггеры» точно слетели вниз. У них Нидерлехнер даже 13 мячей забил, очень неплохой результат. Вот только игры у команды нормальной как не было, так и нет.

Выживший и потонувшие.

«Вердер» по сумме двух матчей обыграл «Хайденхайм», представляющий дивизион рангом ниже, и сохранил место в элитной Бундеслиге. А ведь до последнего тура «музыканты» даже не попадали в стыки. Кстати, из всех команд, с которым приходилось играть «Баварии» после перерыва, именно бременцы оказали наибольшее сопротивление, они выглядели достойно на фоне немецкого гегемона. После первой дуэли с «Хайденхаймом», когда дома «Вердер» не смог забить (0:0), казалось, что как и в прошлом году, представитель элиты (тогда это был «Штутгарт») уступит претендующему на повышение в классе. Однако на выезде «музыкантам» удалось сыграть лучше, получилась непростая и результативная ничья – 2:2! «Швабы», кстати, вернулись, там еще и «Арминия» подтянулась. А вот «Нюрнберг», который не так давно вылетал из Бундеслиги номер один, уже и во второй за выживание играл с «Ингольштадтом», благо, что победил (2:0), но еще точно не скоро в компанию лучших не вернется. «Гамбургу» также совсем чуть-чуть не хватило, чтобы занять место «Хайденхайма». Возможно, «динозавры» оказались бы более серьезным оппонентом для «Вердера».

А вот у «Фортуны» настоящая трагедия. Команда неплохо выглядела в чемпионате, только вот чем дальше продолжалась гонка, тем хуже становились дела у дюссельдорфцев. Не спас их и местный герой Хеннингс, оформивший за сезон 15 мячей, очень неплохой показатель для форварда из состава аутсайдера. Лишь в последнем туре «Фортуна» проиграла немотивированному «Униону» на выезде, а «музыканты» осечками конкурента воспользовались, потому и опередили его. Дюссельдорфцы являлись самобытной командой, способной на громкие сенсации. Их будет не хватать. Может, через годик-другой вернутся.

«Падерборн» оказался самой последней командой первенства. Гордый клуб, который забивал почти в каждом матче, бился даже с дортмундцами (на «Сигнал Идуна Парк» удалось даже 3:3 сыграть, Мамба дубль оформил там), а также оказывал сопротивление другим именитым командам Германии. Что можно вспомнить об этой команде еще? Ну, есть здесь один интересный антирекорд, скорее, индивидуального характера. Полузащитник клуба Клаус Гьясула получил желтую карточку в последнем матче чемпионата Германии против «Вердера» (1:5). Для спортсмена это стало 17-м предупреждение за сезон, что является антирекордом Бундеслиги. Ранее 16 желтых карточек получил игрок «Дуйсбурга» Томаш Хайто в сезоне 1998/99. Есть ощущение, что вернуться в элиту «Падерборн» в следующем году точно не сможет, вероятно, когда-нибудь в далеком будущем.

Таким вот получился этот чемпионат, во многом похожий на АПЛ. Много интриг, результативности, новых футбольных звезд. Даже «Бавария» в определенный период испытывала трудности, но потом собралась и завоевала свой очередной титул, который оказался уже 30-м по счету, восьмым подряд. Хочется, чтобы уже кто-то нарушил эту гегемонию. Но если ФКБ может, то почему бы и нет? Величие победителя познаётся не в одной-двух победах, а его способности брать верх над другими постоянно, подниматься с колен, преодолевать трудности, вновь становиться первым. Ведь сильный не тот, кто непобедимый вообще. Сильный тот, кто проиграл, но сумел вернуться и вновь стать неоспоримым номером один.

p.s.

И, в качестве бонуса, самое вкусное, что может быть. Лучшие голы… но не в исполнении бомбардиров или там лучших команд. Все клубы приведены, 18 самых классных забитых мячей от всех 18-ти клубов прошедшего сезона Бундеслиги. Видео с официального канала чемпионата. Наслаждайтесь. И до встречи уже на матчах еврокубков! Чувствуется, что там будет шанс у немцев завоевать трофей. Ну, вы понимаете, кто именно на это способен.



Алексей Пахомов

Футбол. Чемпионат Германии.
2020-07-10 20:40:12

Теги: Германия









Мировые новости

08.08.2020 19:31:26
08.08.2020 19:01:14
08.08.2020 18:40:21
08.08.2020 17:56:48
08.08.2020 17:25:21
08.08.2020 17:03:44
08.08.2020 16:30:49
08.08.2020 16:17:45
08.08.2020 16:06:54
08.08.2020 15:17:56
08.08.2020 13:20:49
08.08.2020 12:42:19
08.08.2020 12:13:15
08.08.2020 12:02:36
08.08.2020 11:56:42
08.08.2020 11:41:16
08.08.2020 11:33:03
08.08.2020 11:17:59
08.08.2020 11:04:20
08.08.2020 10:55:09
08.08.2020 10:32:11
08.08.2020 10:11:31
08.08.2020 09:47:12
08.08.2020 09:43:20
08.08.2020 09:29:01
08.08.2020 09:19:08
08.08.2020 09:00:33
08.08.2020 08:57:34
08.08.2020 08:45:07
08.08.2020 08:38:35

Архив новостей (календарь).

Август
3 10 17 24 31
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30