Чемпионат Испании. Победа по лекалам Симеоне.

После того, как все дружно стали превозносить Кике Сетьена за новую схему игры, которая позволила разгромно победить «Вильярреал», «Барселону» словно сглазили. Второй матч подряд каталонцы вымучивают победу над аутсайдером, причем рискуя сыграть вничью, а то и проиграть. В поединке против «Вальядолида» команды обошлись без удалений и без пенальти, хотя один лишь Суарес мог дважды претендовать на назначение 11-метрового, что, несомненно, будет обсуждаться специалистами и журналистами, так как Матеу Лаос в обоих эпизодах не повел даже глазом. Гости забили быстрый гол благодаря прессингу Месси и шальному удару Артуро Видаля. Гол, в итоге, оказался победным и единственным, хотя диктовал первоначально совсем другой ход игры. Подопечные Серхио Гонсалеса практически напрочь провалили первый тайм, но, так как пропустили лишь однажды, то во второй половине встречи имели хорошие шансы отыграться. Особенно здорово вошли в игру Вальдо Рубио, Эрвиас и Унал, но даже их совместных усилий не хватило, чтобы пробить поймавшего кураж Марка-Андре тер Стегена. «Барселона» вошла в ритм «Реала», штампуя минимальные победы, чем ранее всегда славился мадридский «Атлетико», вот только надежность обороны сине-гранатовых вызывает серьезные вопросы, хотя вратари сравнимы. И явно не вина тер Стегена, что в этом сезоне он и близко не участвует в борьбе за трофей Саморы.

Предыстория.


«Барселона» продолжает отчаянную гонку за мадридским «Реалом». С каждым туром надежды тают, причем «сливочные» вполне могут оформить чемпионство досрочно, и это может быть уже даже в этом туре, если «Барса» потеряет какие-то баллы на «Хосе Соррилья». Финиш турнира у каталонцев легче, но слишком много очков было потеряно в процессе летних игр. «Вальядолид» практически гарантировал себе прописку в Примере. Да, какие-то теоретические шансы вылететь, наверное, остаются, но уже по итогам этого тура все может стать для «пусела» ясно. Скорее всего, подопечные Серхио Гонсалеса не будут рвать жилы даже в домашнем матче против пока еще действующего чемпиона, если игра, как говорится, «не пойдет». Стараться сегодня нужно именно сине-гранатовым, ведь для них каждое очко на вес золота, а встреча против «Эспаньола» показала, что батарейки нужно перезаряжать даже неутомимым лидерам. Как итог, «Вальядолид» может играть раскованно и на фоне этой раскованности подловить «Барселону», у которой уже есть негативные впечатления от визитов в Севилью и Виго. Пожалуй, отдельно стоит отметить довольно серьезные кадровые проблемы у Кике Сетьена, ведь он не может рассчитывать сразу на нескольких игроков основы – Умтити, де Йонга, Артура, плюс до сих пор травмирован Дембеле и дисквалифицирован Фати. У хозяев проблем на порядок меньше: в лазарете находятся Мичел, Бен Арфа и Салису.

Ход матча.

Стартовые расклады уже удивили. Если Серхио Гонсалес выставил осторожную схему 4-5-1 с Гвардиолой на острие (как вариант вторым форвардом можно было считать Плано), то Кике Сетьен и вовсе задвинул двоих своих центрфорвардов (Суареса и Брейтвейта) на лавку, отрядив вперед «малышей» – Месси и Гризманна, причем на позиции «десятки», судя по всему, должен был играть третий «малыш» – Пуч.

Встреча началась в неспешном темпе, но взорвалась уже на 5-й минуте. Пуч отправил по правому краю в забег Видаля, тот поделился мячом с Семеду, а Нелсон от лицевой прострелил назад. Набегавший Пуч стрелял из пределов штрафной с левой низом, но строго по позиции Масипа. Жестких стыков на первых минутах хватало, но Антонио Матеу Лаос был последователен: не показал карточку, когда наступили на ногу Видалю, но потом пожалел в аналогичной ситуации и Лангле, отоварившего Переса. Ситуацию мог обострить Гризманн, которого вывели на левый край штрафной, но Антуан на скорости не смог обыграть защитника, затянул с ударом, а потом расстался с мячом. Семеду в продолжение атаки по правому флангу заработал угловой. Корнер гости разыграли, после чего пошел заброс с дуги от Альбы на врывавшегося во вратарскую партнера, но тому принять мяч свободно не дали. В первой трети тайма хозяева не показали в атаке вообще ничего, а «Барселона»... ну, чуть больше нуля. Игра тянулась и не особо впечатляла. Но под занавес этой дебютной 15-минутки «Барселона» неожиданно повела в счете. Месси несколько раз отобрал мяч перед чужой штрафной правее центра, обыгрался с Семеду, а потом выложил на Видаля в штрафную. Артуро сходу двинул с правой с 14 метров под дальнюю стойку – от штанги в ворота. Практически сразу хозяева получили шанс отыграться. Заброс на Кике к линии штрафной был вроде в никуда, но Альба выпрыгнул сзади и положил руку на плечо соперника. Кике упал, а Лаос свистнул. С этой точки можно было забивать, но Алькарас решил обмануть «стенку» и с 24 метров пробил низом. Рикошет, но даже углового не случилось, потому как тер Стеген в падении накрыл сферу у лицевой. Гризманн же продолжал транжирить моменты. Семеду в который раз убежал по правому флангу и прострелил на линию вратарской. Два защитника каким-то чудом проскочили мимо мяча, а Антуан с правой мог расстреливать ворота, но махнул мимо снаряда. Суарес, кстати, такие не прощает... В середине тайма проявился Гвардиола. Серхи сначала навесил с правого фланга в штрафную, а затем был первым на подборе и добивал с угла владений тер Стегена с левой, но мимо ближней «шестерки».

Тогда же на 23-й минуте Серхио Гонсалесу пришлось думать о вынужденной замене. Рауль Гарсия присел на газон и показал, что встречу продолжать не может. Матеу Лаос чуть ли не вытолкал травмированного игрока за пределы поля, даже не вызвав врачей. «Барселона», временно оставшись в большинстве, продолжала куражиться. Бускетс точно отдал пас в ногу Семеду на правый угол вратарской, а тот пробил под ближнюю штангу – в Масипа. Только после этого вместо левого защитника «Вальядолида» вышел Начо Мартинес. «Барселона» нашла себя и заиграла в привычный футбол, тогда как «пусела» стали зажиматься еще больше, практически забыв об атаке. В конце первой трети матча, правда, Плано, получив пас вразрез, не стал ускоряться, а предпочел обработать мяч и пробить с левой с линии штрафной – в защитника. Масипу же приходилось напрягаться не только в рамке, но и во вратарской. Именно кипер прервал прострел от Месси справа на свободного Пуча. Мяч каким-то чудом не выскользнул из рук вратаря на ногу Рики – повезло. Спасти хозяев могла лишь пауза на водопой, на которую Матеу Лаос и отправил команды через 31 минуту игры. Перерыв затянулся на 2 с лишним минуты, но все хорошее рано или поздно заканчивается. Серхио Гонсалес явно смог достучаться до своих игроков, потому что на 37-й минуте Кике вышел один на один с тер Стегеном на скорости, но споткнулся и упал в чужой штрафной, успев пнуть мяч в сторону вратаря. Разумеется, никакого пенальти, ведь контакта не было и близко. В следующей атаке хозяева добились углового с левого фланга, но и стандарт не принес ничего интересного. Первую желтую карточку в нашем матче схлопотал Лангле, который сзади очень плотно опекал Плано в центре поля. Месси по-прежнему не может настроить прицел. Лионель завершал атаку своей команды ударом с левой с линии штрафной, но в который раз в цель не попал, хотя и заработал угловой после касания мяча защитником. Первый корнер слева принес за собой и второй, когда все тот же Месси с левого края не смог протолкнуть мяч мимо оборонца. Второй же корнер не запомнился ничем. По карточкам команды сравнялись уже на 45-й минуте, когда Алькарас припомнил что-то Видалю и въехал ему в ногу в центре поля. Лаос добавил 4 минуты, но они ничего не принесли.

В перерыве Унал и Эрвиас сменили Алькараса и Хоакина Фернандеса у «Вальядолида», а у «Барселоны» Луис Суарес заменил Антуана Гризманна, которому откровенно не везло в тайме первом. Хозяева взялись за дело моментально. Именно Эрвиас навесил с левого корнера на ближнюю штангу, но мяч оттуда вынес Пике. В продолжение атаки Начо вырезал подачу с левого фланга в центр штрафной, где Альба поскользнулся на мяче, но соперник не ждал такой оплошности от Жорди и не смог добить. У «Барселоны» же по-прежнему никто не рисковал взять на себя решение пробить. Месси на левом крае накрутил троих и перевел направо на Серхи Роберто. Хавбек мог бить сам, но решил отбросить на дугу на Пуча – удар Рики накрыл Масип. «Барселона» активничала в дебюте и второго тайма, но Суарес продолжал дело Гризманна и никак себя проявить не мог. Первый удар в створ у хозяев нанес Энес Унал. Кике протащил мяч по левому флангу, сыграл в центр, откуда форвард и пробивал с правой метров с 25 – в руки тер Стегену. Освежить игру еще до 60-й минуты Сетьен решил Ракитичем и Араухо, тогда как отдыхать отправились Пуч и Лангле. «Вальдолид» же смелел на глазах. Еще один удар с дуги штрафной нанес Кике, но мимо створа. Каталонцы рисковали доиграться и чуть не доигрались в концовке первой трети тайма. Подача с правого фланга со стандарта была на голову Уналу, который пробивал метров с 8 под правую штангу, но тер Стеген в отчаянном броске дотянулся и команду спас. Усилить атаку Серхио Гонсалес решил экс-игроком «Барселоны» Сандро Рамиресом, отправив на скамейку Гвардиолу. «Барселона» по-прежнему не могла снять вопросы. Даже заработанный штрафной под Месси не превратился в гол. С 24 метров Лионель с левой крутил под перекладину, но Масип потащил. С назначенного корнера справа Месси опять не смог обмануть вратаря «пусела». Кике в протокол все-таки попал, но только с записью о желтой карточке, когда он сбил Серхи Роберто. «Вальядолид» во втором тайме был острее, но тер Стегена пробить не получалось. Унал в очередной раз крутил с правой под правую штангу, но Марк-Андре в прыжке снаряд зафиксировал намертво.

Ситуация на поле поменялась кардинальным образом. Теперь уже «Вальядолид» давил, а у «Барселоны» не было даже контратак. Очередной угловой с левого фланга исполнил Плано. Первая подача ничего не принесла, но после второй тер Стегена вновь заставили напрягаться, хоть до сейва дело и не дошло. У Луиса Суареса не получалось все настолько, что уругваец взялся бить по ногам соперника даже на своей половине поля, но хозяева никак не могли преобразовать преимущество в гол. И очень интересная ситуация случилась на 72-й минуте. Суарес убежал в чужую штрафную после паса Месси, пробросил мяч мимо защитника и получил по ноге. Матеу Лаос тут же развел руки в стороны, но промолчал и VAR, хотя пенальти выглядел железобетонным, а лайнсмен с поднятым об офсайде флагом не стоял. Нам дали несколько повторов, причем на одном из них вроде как защитник играл в ногу, а на другом – в мяч. Уставшего Бускетса сменил Фирпо, что позволило говорить о переходе Сетьеном на игру в три центральных защитника. «Барселона» все еще пыталась заработать пенальти, но теперь уже на Пике, который пробивал головой по воротам после подачи с левого корнера при активном противодействии соперника. Матеу Лаос вновь не стал реагировать. Перед решающим отрезком поединка рефери отправил всех на водопой, во время которого наставник «Вальядолида» произвел последнюю замену: Рубио вышел освежить атаку минут на 15 вместо Оскара Плано. Именно Вальдо и подавал в штрафную «Барсы», где снаряд чуть не нашел руку Фирпо, но коснулся бедра. Угловой справа хозяевам ничего не дал, но Рубио слева продолжал активничать. Именно он подавал на линию вратарской спустя минуту, где тер Стеген чуть не промахнулся мимо снаряда. Вынос от защитника гостей, но недалеко, а вот навес справа был уже в руки киперу каталонцев. Тихой сапой команды дотянули до компенсированного времени, которого оказалось всего 4 минуты, что довольно мало для нынешнего отрезка. Правда, уже в первую минуту «Вальядолид» чуть не наказал. Два навеса справа в штрафную, а затем и удар Эрвиаса с левого края вратарской – тер Стеген справился. Через 15 секунд уже Сандро Рамирес мог наказать бывшего одноклубника, но также с левого угла вратарской не смог пробить Марка-Андре. Последняя атака хозяев могла завершиться ударом того же Рамиреса, но к нему мяч не дошел. Вальдо Рубио простреливал справа в следующем эпизоде, но в руки тер Стегену.

Лучший игрок матча – Марк-Андре тер Стеген.

Очередная блеклая игра в атаке от каталонцев. Месси записал на свой счет голевую передачу, но опять сам не смог забить. Суарес и Гризманн сегодня провалились оба, тогда как вратарь «Барселоны» Марк-Андре тер Стеген записал на свой счет 5 сейвов (у Масипа всего лишь 3) и какое-то немыслимое количество перехватов. Если сине-гранатовые сегодня и остались в чемпионской гонке, то лишь благодаря своему вратарю.

Иван Копачёв.

Статистика матча.
2020-07-11 22:41:48

Теги: Испания, Барселона, Вальядолид









Мировые новости

11.08.2020 11:28:40
11.08.2020 11:00:36
11.08.2020 10:57:34
11.08.2020 10:43:16
11.08.2020 10:35:54
11.08.2020 10:21:18
11.08.2020 10:06:28
11.08.2020 09:57:41
11.08.2020 09:42:39
11.08.2020 09:20:42
11.08.2020 08:57:42
11.08.2020 08:49:04
11.08.2020 08:46:10
11.08.2020 08:37:42
11.08.2020 08:34:13
11.08.2020 08:25:59
11.08.2020 08:22:45
11.08.2020 08:11:37
11.08.2020 00:52:33
11.08.2020 00:46:34
11.08.2020 00:38:22
11.08.2020 00:37:05
11.08.2020 00:30:01
11.08.2020 00:23:20
11.08.2020 00:15:42
11.08.2020 00:11:06
11.08.2020 00:03:48
10.08.2020 23:54:50
10.08.2020 23:39:26
10.08.2020 23:15:11

Архив новостей (календарь).

Август
3 10 17 24 31
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30