Чемпионат Англии. Уверенная победа вывела “Челси” в Лигу Чемпионов!

В игре 38-го тура АПЛ “Челси” в домашних стенах всухую переиграл “Вулверхэмптон” – 2:0. На протяжении большей части первого тайма команда Нуну Санту связывала по рукам и ногам фаворита. До поры до времени ничего не клеилось впереди у подопечных Фрэнка Лэмпарда. Предпочтительнее смотрелись “волки”, оказывавшие давление на ворота Кабальеро. Однажды пришлось киперу “аристократов” выручать хозяев после кросса Жоты от дальней бровки. Уже в компенсированное время мяч дважды залетел в сетку ворот “Вулверхэмптона”! Сначала Руй Патрисиу был бессилен после точного обводящего удара Маунта со штрафного. Спустя две минуты Жиру завершил блестящую контратаку лондонцев, обыграв Патрисиу и пробив в створ мимо Коди. После перерыва “Челси” умело контролировал ход встречи. Несколько раз могли столичные футболисты доводить счёт на табло до крупного. Однако выстрелу Алонсо не хватило точности, а Абрахам пробил точно в руки стражу ворот “Уондерерс”. Во второй раз в сезоне “синие” переиграли “волков”. На четвёртой позиции завершили чемпионат лондонцы, уступив бронзу “Юнайтед” из-за лучшей разницы мячей у манкунианцев. “Вулверхэмптон” упустил шестую строчку и не смог напрямую пробиться в еврокубки через АПЛ. Вынуждены теперь “Вулвс” надеяться на скорый триумф “Челси” в Кубке Англии, чтобы вновь сыграть в квалификации ЛЕ.

Предыстория.


В одном из центральных матчей 38-го тура АПЛ в Лондоне на стадионе “Стэмфорд Бридж” встречались “Челси” и “Вулверхэмптон”. “Синим” достаточно было не проиграть, чтобы гарантировать участие в Лиге Чемпионов в следующем сезоне, а “волкам” желательно было выиграть в столице, чтобы обезопасить шестое место, дающее путёвку в квалификацию Лиги Европы, от “Тоттенхэма”. Ситуация равенства очков с конкурентами не устраивала ни “Челси”, ни “Вулвс”, так как лондонцы уступали МЮ и “Лестеру” по разнице мячей, а гости по этой же причине были бы ниже “шпор”. Перед стартовым свистком Стюарта Атвелла статистика была целиком и полностью на стороне “синих”. С 2002 года (де-факто со времён эры Романа Абрамовича) “Челси” не проигрывал в заключительном туре на “Стэмфорде” – 7 побед при 3-х ничьих. В новом столетии “пенсионеры” в родных стенах сопернику не уступали (5 побед и ничья), а последняя выездная виктория “волков” была датирована 1979 годом.

Переходный сезон “аристократов” дарит болельщикам весь спектр эмоций – от разгромного поражения в Шеффилде двумя неделями ранее (0:3) до домашних побед над “Ливерпулем” (2:0) и “Сити” (2:1) и умопомрачительного камбэка в игре с “Аяксом” – 4:4. Уже совсем скоро наводить страх на оборону соперников будут Хаким Зиеш, Тимо Вернер и, возможно, Кай Хаверц, но здесь и сейчас команде Фрэнка Лэмпарда необходимо отстоять место в топ-4, и тогда текущую кампанию “синих” можно будет признать успешной. После рестарта “Челси” летом провёл десять матчей, в которых семь раз был сильнее оппонентов, а трижды оказывался бит – поражение в столичном дерби против “Вест Хэма” (2:3), уже упомянутое фиаско с “клинками” и перестрелка с неудачным исходом на “Энфилде” (3:5). Успехи во встречах с “Лестером” (1:0) и “Юнайтед” (3:1) позволили “пенсионерам” спустя два года вернуться в финал Кубка Англии. Посреди недели “Челси” вместе с “Ливерпулем” выдали зрелищный спектакль на празднике жизни мерсисайдцев, но “баранка” в нём отбросила “синих” на четвёртую строчку, где “аристократы” находились на протяжении большей дистанции турнира. К игре с “волками” столичный гранд подошёл с 5-матчевой домашней победной серией в активе, четырежды оставляя свои ворота на замке и дважды добиваясь крупных викторий. До конца сезона выбыл шотландский талант лондонцев Билли Гилмор, но вместе с тем не исключено, что смогут в отчётном поединке помочь хозяевам Нголо Канте и Росс Баркли.

“Вулверхэмптон” под руководством Нуну Эшпириту Санту является узнаваемой командой, зарекомендовавшей себя в качестве настоящей грозы авторитетов. Помимо двух(!) побед над “Сити” самобытный клуб из Уэст-Мидленда ни разу не позволил обыграть себя ни “Юнайтед”, ни “Лестеру”. В ряде результатов “волков” особняком стоит сентябрьский матч первого круга против “Челси” (2:5), в котором футболисты “Вулвс” потерпели единственное разгромное поражение в самом продолжительном сезоне в клубной истории, который начался для “Уондерерс” игрой против североирландского “Крусейдерс” за год и день до выезда в английскую столицу. Три раунда квалификации предстояло пройти будущему участнику плей-офф Лиги Европы: после результативной ничьи в Греции (1:1) “Вулверхэмптон” имеет отличные шансы, чтобы выйти в четвертьфинал второго по значимости еврокубка. Феномен “волков” вообще поражает, ведь с учётом достойного выступления в ЛЕ гостям удалось сделать шаг вперёд в АПЛ – в худшем случае “оранжево-чёрные” повторят прошлогоднее 7-е место, но уже с большим количеством набранных очков (59 и более против 57). Кстати говоря, седьмая строчка не станет приговором для “Вулвс”, ведь тогда команда Нуну Эшпириту Санту снова сыграет в Лиге Европы, если “Челси” возьмёт верх над “Арсеналом” в Кубке Англии. Феномен клуба, находящегося под колоссальным влиянием Жорже Мендеша, удивителен ещё и тем, что тренерский штаб “Вулверхэмптона” не склонен к ротации: в рамках АПЛ 1000 и более игровых минут имели всего 12 футболистов, а 500 и более минут на поле – 15 игроков.

Ход матча.

По сравнению с визитом на “Энфилд” в стартовом сочетании “синих” произошли две перестановки, которые напрашивались. Молитвы болельщиков “Челси” были услышаны, и в рамке лондонцев с первых минут появился Вилли Кабальеро, а не Кепа, который, мягко говоря, отыграл ниже среднего в Ливерпуле. Для опытнейшего 38-летнего резервного голкипера хозяев это был лишь пятый матч в нынешнем розыгрыше АПЛ и десятый матч в лиге за всё время пребывания в стане “синих”. В тройке нападения блестящим выходом на замену в среду (гол+пас) завоевал место в основе Кристиан Пулишич. Виллиан, которого американец вытеснил из старта, не вошёл в заявку на игру, как и Нголо Канте. Росс Баркли, напротив, вошёл в список 20 футболистов “аристократов” после пропуска поединков с МЮ и “Ливерпулем”. Что касается гостей, то Нуну Эшпириту Санту выполнил три замены после домашней виктории над “Кристал Пэлас” (2:0). В тройку центральных защитников “Вулвс” вернулся марокканец Ромайн Сайсс, а в трио нападения лучшего бомбардира “волков” Рауля Хименеса с флангов должны были поддерживать португальцы Диогу Жота и Педру Нету.

Обе команды предстали на поле стадиона “Стэмфорд Бридж” в домашних комплектах формы – лондонцы действовали в синем обличье с белыми гетрами, тогда как гости выступали в традиционной оранжево-чёрной расцветке. Со стартового свистка Стюарта Атвелла смело начали играть подшефные экс-вратаря московского “Динамо” Нуну Санту. Особенно активен был бороздивший в первом тайме ближнюю бровку правый латераль “волков” Мэтт Догерти. После прострела ирландца от боковой линии нейтрализовал угрозу воротам Кабальеро выносом на “отбой” Рюдигер, а в следующей атаке Догерти на замахе ушёл от Рюдигера и выполнил прострел практически с линии вратарской, но на подстраховке был хорош Зума! Совсем не задерживался мяч под контролем парней Лэмпарда, которые были вынуждены сбиваться на безрезультатные длинные передачи и забросы в сторону Оливье Жиру. Непростой дебют встречи не помешал “синим” нанести первый в матче удар по воротам. Пулишич в момент приёма скидки Алонсо был сбит в грубом подкате капитаном “Вулвс” Коди, и Атвелл назначил штрафной в сторону ворот Руя Патрисиу. После мягкой подачи Маунта со стандарта первым на мяче в районе 11-метровой отметки был Рис Джеймс, подправивший сферу в направлении дальнего угла, - неточно. Не прошло и пары минут, как мог состояться ответ гостей, но могучий выстрел Хименеса из-за пределов штрафной принял на себя выбросившийся вперёд Курт Зума.

Минула четверть часа игры в Лондоне, а “оранжево-чёрные” продолжали оказывать давление на одну из сильнейших команд страны! Невооружённым глазом была заметна высочайшая мотивация “волков”, которые действительно рассчитывали впервые за более чем 40 лет переиграть грозного соперника на его поле. Из обороны в атаку дружина Санту выходила классическим для себя способом: один из центрдефов выполнял длинную диагональ на фланг, где за верховой мяч боролся либо вингер, либо уходивший из центра Хименес. После одного из таких эпизодов “девятка” гостей, которого активно сватают в “Ювентус”, в единоборстве с Алонсо выполнил передачу на Нету, удар которого с линии штрафной был заблокирован Рюдигером. Только на экваторе первой половины встречи футболистам “Челси” удалось едва ли не впервые организовать продолжительное и массированное наступление. Войти во владения Патрисиу, однако, так и не получилось, и рефери отправил команды на водные процедуры. Если Лэмпард бросился что-то энергично объяснить своим подопечным, активно жестикулируя, то Нуну Эшпириту Санту был предельно спокоен, призывая “волков” продолжать придерживаться плана на игру и гнуть свою линию. После возобновления игры территория перешла к “пенсионерам”, но, в общем и целом, перемены в матче носили скорее косметический характер, так как в игре вторым номером “Вулверхэмптон” привык себя чувствовать как рыба в воде. Не баловали команды высокими скоростями в Лондоне. К тому же на исходе получаса игры медики “волков” приводили в себя Хименеса, у которого было подозрение на сотрясение мозга после борьбы за мяч с Зума.

В концовке тайма “Челси” стал напоминать себя: если удар Алонсо с левого края штрафной был накрыт Боли, то после навеса Маунта с правого фланга атаки хозяев никто не успел помешать Жиру нанести удар головой из выгодной позиции – выше цели! Незадолго до объявления компенсированного времени из ничего могли “Уондерерс” выйти вперёд, забив шальной гол, но Кабальеро смахнул мяч, летевший под перекладину после кросса Нету, на угловой. После розыгрыша корнера первым на подборе оказался Рубен Невеш, зарядивший с дальней дистанции сильно выше створа. Ввиду продолжительного оказания помощи Хименесу к основному времени были добавлены четыре минуты, на первой из которых “синие” вышли вперёд. Заработали лондонцы право на перспективный штрафной в 23-х метрах от ворот Патрисиу после нарушения правил со стороны Нету. К мячу подошли Маунт и Алонсо, и воспитанник “Челси” первоклассным обводящим ударом заставил капитулировать стража ворот “Вулверхэмптона” – 1:0! Беды “Вулвс” на этом не подошли к концу, так как в скором времени дружина Лэмпарда упрочила перевес в счёте. Образцовой контратаке “аристократов” положил начало Рюдигер, далее Жоржиньо вертикальным пасом нашёл Пулишича, который перевёл мяч направо Маунту, и автор первого гола проткнул сферу вперёд на Жиру. Французский центрфорвард “синих” ушёл в сторону от вышедшего наперерез вратаря и пробил по оставленному створу, несмотря на сопротивление со стороны Коди – 2:0!

Сразу после перерыва произошла замена в составе “Вулверхэмптона”. Адама Траоре, который был готов появиться на поле ещё в первом тайме в случае повреждения Хименеса, сменил на правом краю атаки “волков” одного из антигероев матча Педру Нету. На первых минутах тайма доминировали “синие”, получив возможность довести счёт до разгромного со стандарта, заработанного Оливье Жиру. Перемудрили, правда, лондонцы, и отработавший в обороне Траоре поставил мощный корпус и не подпустил к мячу Джеймса после хитрой передачи Жоржиньо. Вскоре один из лидеров “Вулвс” развил малочисленный контрвыпад на ворота Кабальеро! С двумя соперниками на плечах Адама Траоре в фирменной манере протащил мяч с десяток метров и перед входом в штрафную отдал поперёк на Хименеса, а Рауль, недолго думая, выполнил обратный пас в центр на партнёра. Только правильный выбор позиции Зума в собственной штрафной помог “синим” избежать неприятных последствий. На исходе часа игры пришлось всё же Вилли Кабальеро впервые в матче совершить сейв – аргентинец был надёжен после прицельного выстрела Диогу Жоты с полурадиуса штрафной. Редкие вспышки у ворот “Челси” сменялись сериями атак футболистов из столицы, которые обосновались на половине поля гостей и играючи комбинировали на подступах к штрафной “волков”. Однажды Маунт сделал всё, чтобы заработать второй ассист, но Пулишич после приёма мяча растерялся и был обезоружен Коди вблизи вратарской Патрисиу.

Перед стартом заключительной трети поединка Нуну Эшпириту Санту пошёл на радикальные меры с целью изменить ход неудачно складывающегося матча. Разом рулевой “Вулвс” выпустил на поле трёх соотечественников – Рубен Винагре, Жоау Моутинью и Даниэл Поденсе сменили Догерти, Хонни и Невеша соответственно. Чуть ли не первым касанием Моутинью вывел на оперативный простор Рауля Хименеса, но мексиканец слишком далеко отпустил мяч от себя, позволив Зума выбить игровой снаряд за боковую линию. Несколько чаще стали встречаться с мячом гости из Уэст-Мидленда, но превосходство “синих” по-прежнему не подвергалось сомнению. Маркос Алонсо продрался во владения “Вулверхэмптона” с левого края, ушёл к лицевой и готовился прострелить вдоль ворот, но Адама Траоре вновь был полезен по части разрушения. Хорошо вошедший в игру Моутинью дважды обыгрался с Жотой, но опередивший Рюдигера 18-й номер “оранжево-чёрных” в падении безуспешно пытался снабдить мячом Хименеса, поскольку уже не в первый раз здорово подчистил за коллегой Зума. Впоследствии один из самых заметных исполнителей “аристократов” после перерыва, Алонсо, прямым ударом со штрафного пытался повторить трюк Маунта, но угол был уж чересчур острым, а попытка испанца – излишне сильной. Желали вдохнуть интригу в подходящую к закономерному концу встречу гости. Достойных упоминания событий на поле было немного, поэтому обратили на себя внимание отдельные персоналии: Лэмпард позволил сыграть Педро последние минуты в АПЛ перед отъездом в “Рому”, а Нуну Эшпириту Санту принял решение, что самое время дебютировать за “волков” в чемпионате ещё одному представителю португальской диаспоры гостей, Бруну Жордау. Кроме того, впоследствии Жоржиньо сменил Росс Баркли, оправившийся от повреждения. Один полумомент возник у ворот Кабальеро со стандарта, но Боли из центра штрафной “Челси” не было суждено сложиться и нанести акцентированный удар. Уже в компенсированное время могли хозяева довести финальную игру чемпионата до разгрома соперника! В контратаке 3x3 Абрахам пожадничал, сыграл за счёт партнёров и бесхитростно пробил точно по центру на удобной для Патрисиу высоте.

Лучший игрок матча – Мейсон Маунт.

Здесь двух мнений быть не может. Непросто складывался первый тайм домашней встречи против “волков” для “синих”, но лондонцы смогли организовать сразу два гола в раздевалку. В обоих взятиях ворот “Вулверхэмптона” поучаствовал Маунт: сначала Мейсон открыл счёт великолепным ударом со штрафного, а затем ассистировал Жиру.

Олег Олезов

Статистика матча.
2020-07-26 20:28:23

Теги: Англия, Вулверхэмптон, Челси









Мировые новости

02.12.2020 02:40:02
02.12.2020 01:55:21
02.12.2020 01:36:29
02.12.2020 01:23:24
02.12.2020 01:16:26
02.12.2020 01:07:52
02.12.2020 00:56:09
02.12.2020 00:55:13
02.12.2020 00:54:31
02.12.2020 00:53:23
02.12.2020 00:52:59
02.12.2020 00:52:27
02.12.2020 00:51:37
02.12.2020 00:51:28
02.12.2020 00:51:03
02.12.2020 00:44:50
02.12.2020 00:04:53
01.12.2020 23:25:59
01.12.2020 23:11:59
01.12.2020 22:55:00
01.12.2020 22:55:00
01.12.2020 22:55:00
01.12.2020 22:55:00
01.12.2020 22:55:00
01.12.2020 22:55:00
01.12.2020 22:49:21
01.12.2020 22:46:11
01.12.2020 22:36:31
01.12.2020 22:14:04
01.12.2020 22:02:21

Архив новостей (календарь).

Декабрь
7 14 21 28
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24 31
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27