Лига чемпионов. "Карабах" с трудом прошёл "Шериф".

Лига чемпионов.
2-ой отборочного раунд.

26 августа. Баку. Стадион "имени Тофика Бахрамова"
Судья - Николай Балакин (Украина).

КАРАБАХ (Азербайджан) - ШЕРИФ (Молдова) - 2:1 (1:0).

Голы: Матич, 22 - с пенальти (1:0). Эмрели, 63 (2:0). Кастанеда, 78 (2:1).

Статистика матча.

Он-лайн трансляция.


“Карабах” на своём поле победил “Шериф” в игре 2-го раунда квалификации ЛЧ – 2:1! На протяжении большей части встречи хозяева поля владели большим преимуществом. Уже на экваторе первой половины матча агдамцы вышли вперёд. Ромеро после передачи Медведева подставился под фол Обилора, а 11-метровый успешно реализовал Матич. Не остановились на этом азербайджанцы, хотя гостям удалось выровнять игру. Были возможности у центрфорварда тираспольцев Абанга убежать 1x1 с вратарём, но всякий раз забирался в офсайд камерунец. В конце концов Анатоль Абанг поставил “Шериф” на грань катастрофы. Ещё до перерыва арбитр удалил с поля нападающего гостей за опасную игру в единоборстве с Гусейновым. Обязаны были удваивать своё преимущество хозяева, забив в раздевалку, но Парра спас молдаван после удара Медведева. После перерыва “Карабах” продолжил наседать на ворота Дмитрия Челядника. Неоднократно вступал в игру единственный местный игрок в основе “Шерифа”. Однако на старте заключительной трети матча “скакуны” всё же распечатали Челядника с игры. Зубир вывел на ворота Эмрели, который вторым касанием пробил в створ мимо голкипера! Несколько отпустили вожжи впоследствии подопечные Гурбанова, чем воспользовались гости. Сыграла замена у тираспольцев, в стане которых отличился Кастаньеда. На большее у отыгравших большую часть матча в меньшинстве “жёлто-чёрных” не хватило уже ни сил, ни времени. “Карабах” в третий раз за последние годы проходит “Шериф” в квалификации еврокубка. Теперь агдамцы сыграют в 3-м отборочном раунде ЛЧ, а тираспольцы – на аналогичной стадии ЛЕ.

Предыстория.


В матче 2-го квалификационного раунда Лиги Чемпионов в Баку на Республиканском стадионе имени Тофика Бахрамова агдамский “Карабах” принимал тираспольский “Шериф”. Третье за последние четыре года противостояние ведущих клубов Азербайджана и Молдовы стало возможным после того как “Карабах” на первой стадии самого престижного еврокубка разгромил северомакедонский “Силекс” (4:0), а “Шериф” уверенно разобрался с “Фолой” из Люксембурга – 2:0. В столкновении клубов постсоветского пространства “скакуны” выглядели однозначным фаворитом, поскольку и сила состава, и фактор своего поля, и солидный международный багаж, и удачный опыт игры с “жёлто-чёрными” говорили за команду Гурбана Гурбанова. На стороне тираспольцев, на первый взгляд, был лишь больший игровой тонус после продолжительного простоя: если “Карабах” сыграет в официальном поединке всего в третий раз, то для “Шерифа” предстоящая встреча будет уже 12-й.

“Скакуны”, будучи флагманом азербайджанского футбола, разделяют пальму первенства с бакинским “Нефтчи” по числу чемпионских титулов, но мало сомнений, что по итогам нового сезона именно “Карабах” возглавит общий зачёт местного футбола времён независимости. Дружина Гурбана Гурбанова побеждала в семи последних розыгрышах АЗПЛ, а в последнем сезоне “Карабах” за 20 проведённых туров потерпел всего одно поражение и привёз “Нефтчи” 8 очков на досрочном финише. Впечатляет и еврокубковая стабильность каспийцев: уже шесть лет подряд “скакуны” добираются до основной сетки евротурнира – в пяти случаях это была Лига Европы, а в сезоне 17/18 хозяева впервые в клубной истории вышли в группу ЛЧ, где дважды отобрали очки у мадридского “Атлетико”. Интересно, что в тот эпохальный для клуба и всего азербайджанского футбола сезон в квалификации Лиги Чемпионов “Карабах” одолел именно “Шериф”, правда не на втором, а на третьем раунде отбора. Неделей ранее на главном стадионе страны “Карабах” не заметил сопротивления “Силекса”. На протяжении всей игры превосходство “чёрно-белых” не вызывало вопросов: подопечные Гурбанова уже в дебюте второго тайма вели в три мяча, чётко реализовав два стандарта. Через три дня на четвёртый “скакуны” тоже всухую превзошли уже “Сабах” (2:0) в стартовом туре АЗПЛ. Дубль оформил выдвинутый на острие нападающий Махир Эмрели, который был признан лучшим футболистом тура. В отчётном матче тренерский штаб “скакунов” не мог рассчитывать на помощь травмированного защитника Рахиля Мамедова. Вместе с тем вновь был доступен для выбора отбывший дисквалификацию в еврокубках хавбек Гара Гараев.

Тираспольский “Шериф”, несмотря на молодость клуба, уже давно стал законодателем мод в молдавском футболе. В 20 последних розыгрышах Чемпионата Молдовы гости только дважды уступили чемпионский титул – в сезоне 10/11 “ос” опередила “Дачия”, а в сезоне 14/15 сильнее тираспольцев оказался “Милсами”. На международной арене результаты у “Шерифа” скромнее в сравнении с “Карабахом”, но тоже весьма достойные. На уровне Лиги Чемпионов лишь раз молдаване были близки к группе, когда на стадии плей-офф сезона 10/11 им не оставил шансов “Базель” – 0:4 по сумме встреч. В Лиге Европы четырежды “Шериф” доходил до основной сетки турнира. Последний заход “жёлто-чёрных” в группу ЛЕ наверняка запомнился российским болельщикам, ведь тогда тираспольцы в Москве обыграли “Локомотив” (2:1) и только по дополнительным показателям уступили вышедшему в плей-офф “Копенгагену”. Новый сезон для команды Зорана Зекича начался с кубковой неудачи – правило выездного гола остановило “Шериф” в шаге от финала национального Кубка. Затем, однако, гости исправились и выдали впечатляющую 8-матчевую победную серию в чемпионате страны. Как итог разница мячей 23:1 и пять баллов форы перед кубковым обидчиком “Петрокубом”. Впоследствии чемпионат Молдовы был приостановлен из-за пандемии, а подопечные Зекича после 2-недельной паузы не испытали особых проблем с “Фолой”. При счёте 1:0 в пользу тираспольцев был соперник близок к тому, чтобы заработать пенальти, но судья выписал футболисту из Люксембурга жёлтую карточку за симуляцию. Из-за повреждения не мог помочь “жёлто-чёрным” в столице Азербайджана их центральный защитник Вячеслав Посмак. Вне заявки гостей также остались хорватский голкипер Звонимир Микулич и боснийский полузащитник Рифет Капич.

Ход матча.

По одной замене выполнили Гурбан Гурбанов и Зоран Зекич после игр с “Силексом” и “Фолой”. Стартовое сочетание “скакунов” не несло в себе никаких сюрпризов. Предсказуемо в опорной зоне азербайджанцев Гара Гараев сменил молодого Исмаила Ибрахимли. Хорватский рулевой “Шерифа” удивил решением оставить в резерве одного из лучших клубных бомбардиров Франка Кастаньеду. Отказались гости от схемы с тремя нападающими, выпустив вместо колумбийского форварда высокогорослого балканского легионера Андрея Лукича, установившего финальный счёт на табло в прошлом матче тираспольцев. Тем самым предпочёл Зекич сыграть в Баку осторожнее, насытив центр обороны дополнительным игроком. Заметим, что в заявке гостей не было ни одного молдавского полевого футболиста! Единственным местным игроком в основе “ос” был их голкипер Дмитрий Челядник.

Стартовый свисток игре на стадионе имени Тофика Бахрамова дал украинец Николай Балакин. Изначально работать на отчётном поединке должна была бригада арбитров из Казахстана, но за день до игры у одного из ассистентов был зарегистрирован коронавирус. С первых минут “Карабах” навалился на ворота Дмитрия Челядника. Практически всем составом шли в атаку футболисты в чёрно-белой форме, тогда как игроки в жёлто-чёрном были вынуждены держать оборону, находясь вблизи собственных владений. По обыкновению активно поддерживал всякое наступление “скакунов” их левый защитник Вильд-Дональд Герье. Гаитянин регулярно комбинировал с “десяткой” хозяев Зубиром на дальнем крыле нападения агдамцев. После мягкой подачи Герье от лицевой линии был готов уже нанести удар головой с отклонением Эмрели, но в последний момент снял мяч с головы нападающего капитан “Шерифа” Усман Н’Диайе. Впоследствии рывок Герье помог Зубиру поделиться мячом с экс-полузащитником московского “Спартака” Филипом Озобичем! Хорват, ассистировавший партнёрам трижды в двух последних матчах, сместился ближе к центру и прицельно пробил по воротам с 18 метров – Челяднику не составило труда забрать сферу намертво после первого удара в створ в Баку. После серии стандартов у своих ворот впервые основательно перешли в атаку гости. Однако после сильного броска Кристиано из аута Абангу не удалось зацепиться за мяч в штрафной агдамцев.

Серьёзный территориальный и игровой перевес оставался на стороне подшефных Гурбанова. Было крайне вероятно, что мобильная группа атаки “Карабаха” рано или поздно должна вскрыть насыщенную, но медлительную защитную линию “Шерифа”. Первый звоночек для тираспольцев прозвенел тогда, когда в одном из эпизодов Балакин наказал предупреждением нигерийца Фэйта Обилора, не поспевшего за капитаном “скакунов” Медведевым. Через несколько минут именно с ближней бровки пришёл гол чемпиона Азербайджана. Медведев отдал пас вперёд на ход Ромеро, который опередил всё того же Обилора, что привело к назначению пенальти в ворота гостей. К “точке” подошёл новичок хозяев Урош Матич, который точным ударом низом вывел вперёд “Карабах” – 1:0! С левой ноги “восьмёрка” агдамцев пробил в правый от себя угол, Челядник направление удара серба угадал, но тираспольцев не выручил. По инерции некоторое время после гола “чёрно-белые” продолжали пребывать в позиционном нападении. Постепенно “Шериф” стал огрызаться преимущественно за счёт длинных передач и забросов со своей половины поля. Однажды Абанг вывалился на рандеву с Магомедалиевым после позиционной ошибки Гусейнова, но в безупречном подкате Медина предотвратил, возможно, роковой выстрел нападающего молдаван. Вскоре Обилор выверенной передачей от боковой линии нашёл впереди Абанга, но 77-й номер “ос” забрался в небольшой офсайд… Затем в положении “вне игры” принял пас партнёра уже Габриэль Бобан. Казалось, нащупал “Шериф” контраргументы в споре с доминирующим соперником, но в концовке тайма Анатоль Абанг поставил “жёлто-чёрных” в затруднительное положение. За опасную игру Николай Балакин выдворил с поля центрфорварда “Шерифа”, показав тому прямую красную карту. Было за что, ведь Абанг ногой заехал Бадави Гусейнову в область кадыка… За считанные минуты до свистка украинского рефери на перерыв обязан был удваивать преимущество в счёте “Карабах”! Озобич от углового флажка навесил точно под удар Медведева – с “ленточки” вынес мяч Парра, а на добивании с линии вратарской Герье послал игровой снаряд выше перекладины.

Сразу после перерыва произошла замена в составе гостей из Молдовы. Численное меньшинство не сбило у Зорана Зекича желание усилить линию атаки гостей. Джокер “Шерифа” Франк Кастаньеда сменил действовавшего в средней линии соотечественника главного тренера Бенедика Миоча. Уже на старте второй 45-минутки пришлось вступать в игру Дмитрию Челяднику! Быстрая веерная атака удалась агдамцам: Герье отдал в центр на Озобича, который разрезающим пасом нашёл справа Ромеро. “Девятка” азербайджанцев, который заработал пенальти в первом тайме, на сей раз решил бить в касание с острого угла – Челядник в броске отразил сферу в сторону. Были намерены “чёрно-белые” как можно скорее забить второй гол и фактически снять все вопросы о проходе в следующий раунд квалификации ЛЧ. После поперечной передачи от дальнего фланга решился на выстрел с дальней дистанции Филип Озобич – Челядник забрал мяч со второй попытки. Через минуту вблизи ворот гостей произошёл неприятный для тираспольцев эпизод. В пылу борьбы за мяч Кристиано налетел на Обилора и неудачно приземлился на газон… Досталось и мощному африканцу, которому даже потребовалось перевязать руку за пределами поля. Гораздо чаще стал встречаться с мячом не слишком заметный Махир Эмрели. Дважды за короткий промежуток времени страйкер “скакунов” завладел мячом вблизи ворот Челядника: сначала Эмрели открылся в коридоре между двумя защитниками и пробил в сетку с внешней стороны, а далее Махир упустил сферу за пределы поля после замысловатого финта. Редкую возможность сравнять счёт у гостей упустил свежий Кастаньеда. Убегал латиноамериканец на свидание с Магомедалиевым после заброса с центра поля, но слаженная работа Гусейнова и Медины предопределил неточный удар колумбийца с полурадиуса штрафной.

В конце концов давление “Карабаха” на ворота “Шерифа” принесло свои плоды. В начале заключительной трети встречи агдамцы воспользовались провалом опорной зоны соперника, из которой без сопротивления отдал тонкий проникающий пас в штрафную Абделла Зубир. У чужих ворот выше всяких похвал сработал Махир Эмрели, который первым касанием обработал мяч, а вторым касанием с левой ноги послал мяч в створ мимо Челядника – 2:0! Не выключили из игры парни Гурбана Гурбанова, за что вполне могли быть вознаграждены. Сразу после отбора мяча в центре поля развили “скакуны” быстрый выпад на ворота тираспольцев, по результатам которого Озобич грамотно подставился под нарушение правил Обилора. Эмрели уступил право пробить из выгодной позиции пострадавшему Озобичу, чей пушечный выстрел приняла на себя стенка, а с добиванием Медведева справился Челядник, который в падении ногой перевёл мяч на угловой! Призрачны были шансы “Шерифа” на спасение за 20-25 минут до финального свистка Николая Балакина. Однако стоит отдать должное “осам”, которые в меньшинстве при 0:2 на табло сумели найти в себе внутренние резервы, прибавили и возродили интригу. После навеса с корнера продавил Обилор опекуна и пробил головой наверняка под самую стойку, но на “ленточке” ворот своевременно оказался Ибрахимли. Спустя время “жёлто-чёрные” всё же распечатали ворота Шахруддина Магомедалиева. Чарльз Петро увенчал сольный проход мягким переводом на противоположный край штрафной в направлении Кастаньеды. У Франка был вагон времени, чтобы осмотреться и нанести удар на исполнение внешней стороной стопы – 2:1! Активно выговаривал кипер “Карабаха” Герье, который, по мнению вратаря, уклонялся от точного и сильного залпа Кастаньеды. Четверть часа игры была ещё в распоряжении молдаван на то, чтобы забить и перевести тяжелейший матч в овертайм. Коллективу Гурбана Гурбанова удалось отодвинуть игру от своих ворот, но в отсутствии Озобича сбились азербайджанцы на дальние удары, которые футболисты в жёлтом успевали блокировать. Сподобились подшефные Зекича на несколько примечательных подходов к воротам Магомедалиева. Уже в компенсированное время с подбора со входа в штрафную запулил мяч выше всего на свете Н’Диайе. Затем Герье уступил место на поле Аббасу Гусейнову, а “скакуны” мастерски засушили заключительные мгновения встречи.

Лучший игрок матча – Филип Озобич.

Весомая часть нагрузки по части созидания у победителя матча легла на плечи бывшего спартаковца Озобича. Филип со знанием дела вёл игру агдамского “Карабаха” – при необходимости разворачивал атаки хозяев на фланги, а иногда разрезал оборону “Шерифа”, доставляя мяч в переднюю линию Эмрели. После ухода хорвата с поля обеднела атака “чёрно-белых”, которым хватило и двух голов для прохода дальше.

Олег Олезов








Мировые новости

28.11.2020 23:36:54
28.11.2020 23:25:40
28.11.2020 23:17:01
28.11.2020 23:01:41
28.11.2020 22:59:58
28.11.2020 22:59:28
28.11.2020 22:55:00
28.11.2020 22:55:00
28.11.2020 22:49:51
28.11.2020 22:41:59
28.11.2020 22:40:00
28.11.2020 22:38:35
28.11.2020 22:36:37
28.11.2020 22:29:18
28.11.2020 22:25:44
28.11.2020 22:21:24
28.11.2020 22:05:55
28.11.2020 21:31:47
28.11.2020 21:03:12
28.11.2020 20:55:51
28.11.2020 20:54:25
28.11.2020 20:50:04
28.11.2020 20:36:19
28.11.2020 20:34:25
28.11.2020 20:25:00
28.11.2020 20:19:19
28.11.2020 20:05:45
28.11.2020 20:02:18
28.11.2020 19:55:00
28.11.2020 19:54:30