Лига наций. Ничья в пользу конкурентов в Белграде.

Лига наций.
Лига B. Группа 3, 2-й тур.

6 сентября. Белград. Стадион "Райко Митич".
Судья - Алексей Кульбаков (Беларусь).

СЕРБИЯ - ТУРЦИЯ - 0:0.

Он-лайн трансляция.

Статистика матча.

В игре 2-го тура Лиги наций сборные Сербии и Турции расписали безголевую ничью – 0:0. Далекую от идеала игру продемонстрировали обе команды на стадионе “Райко Митич”. На первых порах завладели мячом на правах хозяев балканцы. Довольно скоро Филип Костич нанёс сильный удар из пределов штрафной гостей – неточно. Впоследствии турки адаптировались в сербской столице и перевели игру к воротам Райковича. После одного из стандартов обязан был Кабак заносить мяч в ворота после скидки Унала! Ещё до исхода получаса игры рулевой “белых орлов” был вынужден заменить Лазовича из-за повреждения. На финише первой половины встречи верный шанс забить упустил уже Митрович, не переигравший в ближнем бою Гюнока. Бодро вновь заиграли на первых минутах уже второго тайма сербы. Однако практически сразу хозяева остались вдесятером после удаления Коларова. С этого момента территория окончательно перешла под контроль турков. Только в эндшпиле матча удалось командам обменяться опасными моментами. Сначала Калдырым пробил в сетку с внешней стороны, а затем не разобрались у чужих ворот Джуричич и Митрович. По баллу заработали команды Любиши Тумбаковича и Шенола Гюнеша. Сохранилась приятная для нас диспозиция сил в 3-й группе Лиги B. Сборная России – лидер квартета с 3-очковым отрывом от Венгрии и 5-очковым заделом перед Турцией и Сербией.

Предыстория.


В Белграде на стадионе “Райко Митич” (он же – “Маракана”) в матче 2-го тура розыгрыша Лиги наций УЕФА сезона 20/21 национальная команда Сербии принимала гостей из Турции. По итогам отчётного поединка как минимум один из неудачников старта новой кампании в Лиге наций должен был набрать первые очки. Напомним, что в минувший четверг балканцы достаточно безропотно уступили в Москве сборной России (1:3), а турки в родных стенах тоже заслуженно были биты командой Венгрией – 0:1. Интересно, что игра в сербской столице должна была стать первым в истории матчем между “белыми орлами” и “лунными звёздами”. Несмотря на отсутствие болельщиков на трибунах, букмекеры всё равно отдавали предпочтение дружине Любиши Тумбаковича.

Сборная Сербии до сих пор не обеспечила себе участие на Евро-2020. Вместе с тем остаются осязаемые шансы у одной из сильнейших команд Восточной Европы на то, чтобы отобраться на континентальный форум. В октябре сербам необходимо сломить сопротивление нового поколения сборной Норвегии с Эдегором во главе в Осло, а в случае успеха в ноябре подопечные Тумбаковича будут на своём поле противостоять победителю пары Шотландия – Израиль. Как возможность квалифицироваться на Чемпионат Европы, так и попадание в один квартет со сборной России стало возможным после отличных результатов “белых орлов” в дебютном розыгрыше Лиги наций. Сербы до последнего тура защищали первенство в одной из групп Лиги C, в которой балканцы дважды разошлись миром с румынами и набрали максимум очков во встречах с соседней Черногорией и скромной Литвой. Прибалты соперничали с сербами и в традиционном отборе на ЧЕ, в котором команда Любиши Тумбаковича пропустила вперёд Украину и Португалию. Именно сокрушительное поражение от “жовто-блакитных” (0:5) стало поводом для рокировки на тренерском мостике. Под руководством Тумбаковича хозяева наконец-то сыграли на “ноль”, хотя и произошло это в контрольном матче с Парагваем – 1:0. После фиаско с украинцами в 8 последовавших играх не уходил с поля без гола нападающий “Фулхэма” Александар Митрович – главная ударная сила “белых орлов”. Был вызван на сентябрьские матчи Лиги наций опорный полузащитник “Манчестер Юнайтед” Матич, но конфликт с Федерацией футбола Сербии подвиг Неманью на решение заверешить карьеру в сборной.

Сборная Турции, в отличие от хозяев поля, уже забронировала путёвку на Евро-2020. Более того, гости уже знают своих соперников по финальной части турнира в полном составе – выход в плей-офф команда Шенола Гюнеша будет оспаривать с Италией, Уэльсом и Швейцарией. Высоки котировки того, что “янычары” сумеют пробиться в топ-16, ведь сложно поверить в ещё один сюрприз от британцев, а даже с третьего места в группе легче выйти в плей-офф, чем остаться за его бортом. Билет на Чемпоинат Европы турки заработали блестящей игрой в классической квалификации: “лунные звёзды” досрочно обеспечили себе одно из двух первых мест, потерпев всего одно поражение в гостях у ближайшего преследователя Исландии, – 1:2. Поразило то, насколько сильно сборная Турции провела матчи против Франции. В родных стенах подшефные Гюнеша добились закономерной виктории (2:0), не позволив действующим чемпионам мира нанести ни одного удара в створ ворот, а на выезде турки ушли от поражения в концовке за счёт точного удара Каана Айхана. Занятно, что новобранец “Сассуоло” забил “трёхцветным” в обеих встречах. Что касается выступления Турции в первой Лиги наций, то “янычары” стали последними в группе с Россией и Швецией, ограничившись гостевым успехом в Скандинавии. Если бы не изменение регламента турнира, сейчас бы турки могли повторить участь сербов, приняв участие в Лиге C. Из-за повреждений не смогут помочь гостям в отчётном поединке принадлежащий “Роме” защитник Мерт Четин и хавбек “Фенербахче” Мерт Хакан Яндаш.

Ход матча.

После неудачи в Москве тремя заменами в стартовом составе ограничился Любиша Тумбакович. Многие эксперты и журналисты предрекали выход с первых минут опытнейшего Коларова и не прогадали – в тройке центральных защитников Александар сменил провалившего матч первого тура Николу Максимовича. Также в средней линии должен был действовать футболист марсельского “Олимпика” Неманья Радоньич, который заменил Сергея Милинковича-Савича. Ни экс-игрока столичного “Спартака”, ни звезды “Лацио” не оказалось даже в заявке сербов. Достаточно неожиданной была перемена на последнем рубеже “белых орлов” – Марко Дмитровичу из “Эйбара” рулевой хозяев предпочёл менее опытного Предрага Райковича из “Реймса”. В свою очередь Шенол Гюнеш продолжил экспериментировать, словно в сознании тренерского штаба гостей Лига наций – прямая замена товарищеским играм. Только лишь центрбек “Лестера” Чаглар Сеюнджю сохранил за собой место в основе сборной Турции после минимального поражения в четверг. Заранее можно было предсказать лишь выход в старте Юсуфа Языджы из “Лилля”, с появлением которого на поле кратно усилилось давление на ворота венгров.

Со стартового свистка Алексея Кульбакова из Беларуси хозяева, появившиеся на поле “Райко Митича” во всём красном, забрали мяч под свой контроль. Турки не стремились накрывать соперника прессингом вблизи ворот Райковича, предпочитая компактно располагаться в середине поля. На исходе первой 5-минутки энергичные латерали балканцев соорудили первый подход к воротам Мерта Гюнока! Лазович увенчал проход по ближней бровке подачей в район 11-метровой отметки, откуда Сеюнджю неудачно выбил мяч точно на ворвавшегося в штрафную Филипа Костича. Бровочник “Айнтрахта” первым касанием подработал себе мяч, а затем с рабочей левой мощно пустил мяч в сетку с внешней стороны! Не встретил Костич должного сопротивления Челика – первый звоночек для Гюнеша и его помощников. В скором времени на ровном месте придумал момент уже главный креативщих “белых орлов” Душан Тадич. “Аяксид” набрал приличную скорость и забросил мяч вперёд на открывшегося на грани офсайда Митровича, который выполнил чёткую скидку Радоньичу, которого в последний момент успел опередить Озан Кабак. Дебютный в матче корнер не привёл ни к чему путному у ворот Гюнока. Да, Миленковичу удалось замкнуть кросс Коларова от углового флажка, но назвать удар “четвёрки” сербов акцентированным нельзя ни в какой системе координат. На глазах увеличивалось взаимпонимание между турками, которые в таком сочетании совершенно точно появились на поле впервые. На излёте первой четверти часа игры один из самых талантливых исполнителей гостей Энес Унал заработал право на перспективный штрафной с правого края. После подачи со стандарта Караман продавил Павловича и пробил головой из центра владений Райковича – неточно.

Постепенно освоились гости в Белграде. Получилось даже парням Гюнеша перевести игру к воротам Райковича! Во многом тому поспособстовали сами сербы, ошибка которых в начальной фазе атаки привела к первому угловому турков: юный Кекджу нанёс обводящий удар примерно с 20 метров, и Неманья Максимович головой вынес сферу за лицевую линию. Дежурный розыгрыш корнера имел все шансы привести к взятию ворот – Языджы от угла поля зряче закрутил игровой снаряд на ближнюю штангу, Унал затылком перевёл мяч на противоположный край штрафной, где Кабак “рыбкой” чудом не послал мяч в оставленный Райковичем створ ворот! Турки, несмотря на отсутствие должной сыгранности, выглядели на порядок мобильнее и целеустремлённее противника. Необходимость вынужденной замены только добавила головной боли Любише Тумбаковичу. Дарко Лазович после жёсткого подката отработавшего сзади форварда Турции Карамана продолжил игру, но спустя пару минут попросил замену. В игру вступил Мият Гачинович - концентрация футболистов из Серии А на поле упала, а представительство Бундеслиги, напротив, возросло. Довольно гнетущее впечатление продолжала оставлять игра сербов, причём турки были несильно лучше. Ближе к концу тайма обменялись команды дальними ударами: сперва Унал обыграл Гуделя и промахнулся с 18 метров, а следом защитник принял на себя выстрел Костича. Уже на последней минуте основного времени тайма хозяева не реализовали верный голевой момент, когда после потери мяча Сеюнджю молниеносно развили ответную атаку сербы! Александар Митрович получил пас из глубины от Тадича, но не сумел в ближнем бою переиграть Гюнока…

Сразу после перерыва произошло изменение в стартовом составе турков: вместо Зеки Челика на правом фланге обороны гостей появился Назим Сангаре из “Антальяспора”. Трудно сказать, чем было вызвано это решение Гюнеша, ведь серьёзных систематических ошибок Челик в первом тайме не допускал, а о травме “двойки” турков говорить тоже не приходилось. После развода мяча с центра поля возникла опасность у ворот Мерта Гюнока! Это Филип Костич обезоружил на дальней бровке Калдырыма и на крейсерской скорости ворвался в штрафную гостей, где был остановлен Сеюнджю. Обступили игроки в красном 40-летнего рефери из Гомеля, но Кульбаков верно рассудил, что центральный защитник “лунных звёзд” действовал в рамках правил. Спустя пару минут ветеран хозяев Коларов подвёл команду. Ещё в компенсированное к первому тайму время Александар был наказан за игру локтем в единоборстве с Кабаком, а в начале второй 45-минутки опытнейший защитник влетел в ноги Языджы, за что увидел перед собой вторую жёлтую карту. Было ясно, что теперь на “Райко Митиче” окончательно закрепится территориальный перевес команды Шенола Гюнеша, а сербам только и оставалось, что уповать на индивидуальные качества Митровича и Тадича в передней линии.

На первых порах после удаления не стал Тумбакович предпринимать никаких мер, и “белые орлы” отошли от схемы с тремя центральными защитниками, перейдя на расстановку 4-4-1. Мало что получалось впереди у турков в силу отсутствия точного последнего паса. На старте заключительной трети встречи синхронно выполнили замены Тумбакович и Гюнеш: Дженгиз Ундер должен был привнести необходимые ноты созидания в центр поля, сменив уставшего Кекджу, а с выходом на поле Стефана Митровича сербы всё же возвратились к проверенной схеме с тремя центрбеками в линию. Изредка переходили в атаку через фланги балканцы, но в большинстве ситуаций наступления Сербии завершались тогда, когда едва успевали перевалить за центр поля. Александар Митрович барражировал впереди в надежде на заброс партнёров, поэтому Костичу и Радоньичу приходилось отвоёвывать метры пространства фактически в одиночку. По-прежнему выступал в качестве связующего звена Тадич. В одном из эпизодов Душан грамотно подставился под фол Кабака, заработав для хозяев драгоценную возможность забить в меньшинстве. Неманья Гудель со стандарта мягко навесил мяч на линию вратарской, Александар Митрович отклеился от Текдемира, но в падении не дотянулся до желанной сферы… Наработали на свой момент в конце концов и “янычары”, когда Караман вознаградил за подключение вперёд левого защитника турков Хасана Али Калдырыма! Футболист “Истанбула” решился на удар с ходу, едва не разорвав сетку ворот Райковича с внешней стороны. Уже в компенсированные Кульбаковым минуты ещё раз была близка к голу сборная Сербии: Костич доставил мяч в центр штрафной, первым на мяч был Джуричич, удар головой в падении которого принял на себя Кабак, а Митрович лёжа на газоне не смог добить мяч в сетку… Закономерные “нули” на табло в посредственном матче.

Лучший игрок матча – Озан Кабак.

Серой игре – неочевидный герой! Центральный защитник сборной Турции был надёжен сзади и успел несколько раз отметиться с лучшей стороны у ворот Райковича. Нелучшим образом сыграл в Белграде Чаглар Сеюнджю, тем ценнее выступление Кабака, который несколько раз подстраховал напарника по центру обороны и не позволил сербам поразить ворота Гюнока.

Олег Олезов.
2020-09-06 23:40:32

Теги: Турция, Лига наций 2020/2021









Мировые новости

05.12.2020 00:15:02
05.12.2020 00:04:00
04.12.2020 23:55:49
04.12.2020 23:09:22
04.12.2020 22:58:39
04.12.2020 22:46:10
04.12.2020 22:35:48
04.12.2020 22:13:35
04.12.2020 21:41:24
04.12.2020 21:24:03
04.12.2020 21:03:13
04.12.2020 20:33:57
04.12.2020 20:14:17
04.12.2020 20:00:47
04.12.2020 19:35:05
04.12.2020 19:06:58
04.12.2020 18:53:46
04.12.2020 18:48:17
04.12.2020 18:34:06
04.12.2020 18:32:09
04.12.2020 17:56:37
04.12.2020 17:53:31
04.12.2020 17:22:52
04.12.2020 15:11:27
04.12.2020 14:46:10
04.12.2020 14:30:22
04.12.2020 14:17:39
04.12.2020 13:39:22
04.12.2020 13:11:07
04.12.2020 12:56:24

Архив новостей (календарь).

Декабрь
7 14 21 28
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24 31
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27