"Кайрат" оторвался на девять очков. Обзор 9-го тура чемпионата Казахстана.

На прошлой неделе Казахстан лишился всех своих представителей в еврокубках. «Кайрат», «Астана» и «Кайсар» вылетели из Лиги Европы в один день. А алматинцы стали единственными из казахстанских клубов, кто испытал радость победы в еврокубках в нынешнем сезоне. Но после «Ноя» «Кайрат» не сумел пройти «Маккаби» из Хайфы, а так бы нас ждало любопытное противостояние в Ростове-на-Дону и возвращение Вагнера Лава в Россию. Но не сложилось. Теперь «Кайрат» сосредоточится на внутреннем чемпионате, где вице-чемпион продолжает штамповать победы. Практически после каждого тура позиции «Кайрата» во главе таблицы становятся прочнее. 9-й тур же сложился для алматинцев и вовсе наилучшим образом. Команда Алексея Шпилевского минимально одолела «Кызыл-Жар СК» в понедельник, а ранее все преследователи лидера потеряли очки. «Астана» не сумела одолеть крепкий «Шахтёр». Очевидно, такими темпами шестикратный чемпион Казахстана вновь сменит главного тренера. «Сине-жёлтые» остались на втором месте, однако их отставание от «Кайрата» выросло уже до девяти очков. Между тем, «Ордабасы» и «Кайсар» разошлись миром в «южном дерби». Шымкентцы вполне могли вырвать победу, но кызылординцы устояли. И не уступили принципиальному сопернику в восьмой раз кряду. Турнирная таблица приобрела любопытный вид. «Кайрат» заметно оторвался от конкурентов, а далее вторую команду от седьмой отделяют лишь три очка. И сформировался пул из четырёх клубов, которые ведут борьбу за выживание.

«Кайрат» на прошлой неделе испытал жестокое разочарование. Команда Алексея Шпилевского нацеливалась подольше задержаться в Лиге Европы, но споткнулась на своём втором сопернике в квалификации. С «Маккаби» алматинцам пришлось заметно сложнее, чем с «Ноем». Хотя в Израиле «Кайрат» выглядел достойно. Пропустив первым, он отыгрался благодаря голу Вагнера Лава ещё до перерыва. А капитулировав в середине второго тайма, снова сумел ответить. Однако второй гол экс-нападающего ЦСКА не засчитали из-за офсайда Яцека Гуральски, который сделал ненужное движение. В итоге мы оказались лишены возможности увидеть противостояние «Кайрата» и «Ростова» в третьем туре квалификации Лиги Европы. Теперь алматинцам предстояло сосредоточиться на выступлении лишь на внутренней арене. Где у дружины Алексея Шпилевского всё складывается как нельзя лучше. Матч «Кайрата» в девятом туре был вынесен на понедельник, и алматинцам было прекрасно известно, что конкуренты в отчётном туре дружно оступились. В противостоянии с «Кызыл-Жаром СК» лидер чемпионата объективно выглядел явным фаворитом. Петропавловцы завязли в нижней половине таблицы, хотя и держались на некотором удалении от опасной зоны. «Кайрат» уже в дебюте матча ожидаемо прибрал себе инициативу. На 9-й минуте после вброса алматинцами мяча из аута Раде Дугалич сыграл на подборе и выстрелил над ближней крестовиной. Вскоре «Кайрат» провёл острый выпад через правый фланг, и после прострела Дино Микановича Камо Оганесян головой пробил в ближнюю «девятку», однако Мирослав Лобанцев выручил свою команду. У голкипера «Кызыл-Жара СК» было много работы, но на 27-й минуте не выручил номинальных хозяев и он. После подачи Микановича с фланга и скидки Дугалича Абат Аймбетов расстрелял ворота соперника в упор – 0:1. Весьма активен был и Вагнер Лав. Но его удар с близкого расстояния Лобанцев отразил, а затем бразилец пробил головой чуть выше цели. В начале второго тайма российский голкипер отметился ещё одним сейвом, отразив удар в ближний угол. А на исходе часа игры мастерство продемонстрировал уже Стас Покатилов. Урош Делич, замыкая подачу справа, пробил головой в левый нижний угол, но голкипер «Кайрата», вытянувшись в струнку, отразил угрозу. Алексей Шпилевский бросил в бой Артура Шушеначева и Султанбека Астанова, и у каждого из них было по моменту. Но после удара Шушеначева Лобанцев поймал мяч, а Астанов не попал в створ с острого угла. В компенсированное время «Кызыл-Жар СК» поддавил и едва не вырвал ничью, но Эрич не позволил залететь мячу под перекладину собственных ворот. «Кайрат» одержал минимальную победу и нарастил свой отрыв от второго места.

Еврокубковая кампания в этом сезоне сложилась для «Астаны» хуже не придумаешь. Вначале «сине-жёлтые» позорно вылетели из Лиги чемпионов, потерпев разгромное поражение от брестского «Динамо» с хоккейным счётом 3:6, а на этой неделе флагман казахстанского футбола не сумел взломать дома оборону черногорской «Будучности» и минимально уступил (0:1). По амбициям столичного коллектива был нанесён серьёзный удар. «Астана» не удерживает поднятую собой планку и во внутреннем чемпионате. Очки команда набирает не без труда, и уже в первом круге «сине-жёлтые» позволили «Кайрату» уйти в отрыв. Однако по потерянным баллам «Астана» отстаёт пока не так сильно. «Сине-жёлтым» непременно нужно было побеждать «Шахтёр» в номинально домашнем матче. Однако соперник в нынешнем сезоне весьма зубаст. Единственное своё поражение в чемпионате «Кайрат» потерпел именно от «горняков». Даже в неудачных матчах карагандинцы создают достаточно моментов, поэтому оборону «Астаны» ждало серьёзное испытание. В дебюте встречи номинальные хозяева завладели территорией, однако ничего из своих стандартов выжать не могли. На 15-й минуте Дидар Жалмукан отметился опасным дальним выстрелом, но мяч пролетел в метре от правой крестовины. Затем Жарко Томашевич, замкнув подачу с углового, пробил выше цели. Через некоторое время уже Бейсебеков отметился ударом, но с линии штрафной Алексей в цель не попал, хотя мяч лизнул правую штангу. На исходе получаса игры, наконец, огрызнулся и «Шахтёр». Сергей Зенёв убежал от защитников, пробросил мяч мимо выбежавшего ему навстречу Ненада Эрича, но пробить по пустым воротам не смог. А первый удар в створ в матче нанёс Арсен Хубулов. Однако его дальний выстрел на 40-й минуте голкипер отразил в падении. В начале второго тайма «Шахтёр» упустил ещё один момент. Руслан Мингазов обыгрался с Павлом Кривенцевым и с угла вратарской пробил рядом с ближней штангой. А вот «Астана» свой шанс реализовала. Причём, усилиями вышедших на замену футболистов. На 62-й минуте Тигран Барсегян обокрал соперника на левом фланге, прошёл вперёд и выдал проникающую передачу на Пьероса Сотириу, который уложил мяч в правый нижний угол — 1:0. Поведя в счёте, «Астана» перестроилась и заиграла «вторым номером». Однако пропустила уже через девять минут. Гидеон Баа и Мингазов вывели Таттыбаева с глазу на глаз с голкипером, и Айдос перебросил Эрича — 1:1. В концовке тайма могли забить и те, и другие. Особенно близок был к голу Кривенцев, но Павел пробил низом рядом с дальней штангой. В итоге поединок завершился результативной ничьей. «Астана» потеряла очки в третьем матче КПЛ из четырёх последних. Тренерская рокировка в столичном клубе пока не оправдывает себя.

На неделе «Ордабасы» сыграл в перенесённом матче 6-го тура с «Тоболом» и неожиданно добился крупной победы. В первом тайме счёт открыл Рубен Брижиду, и по истечении часа игры Жоао Пауло упрочил преимущество шымкентцев. А в самой концовке встречи, когда костанайцы совсем раскрылись, Зиги Бадибанга и Тохтар Жангылышбай сделали счёт совсем неприличным (4:0). Так что к «южному дерби» с «Кайсаром» команда Кахабера Цхададзе подошла в отличном настроении. «Степные волки» же испытали сильное разочарование. Еврокубковый поход кызылординцев оборвался, едва начавшись. «Кайсар» в Шымкенте получил разгромное поражение от кипрского АПОЭЛа (1:4) и вылетел из Лиги Европы. Уже в дебюте отчётной встречи кызылоринцы отметились дальним ударом, но первый момент в матче создали шымкентцы. На 16-й минуте Пауло ворвался в штрафную, ушёл от защитников и с правого края пробил рядом с дальним углом. Через некоторое время опытный бразилец отметился ещё одним ударом, на этот раз с дуги штрафной, но снова в цель не попал. Как оказалось, это была лишь пристрелка с его стороны. На 25-й минуте Пауло, получив передачу от Брижиду, ушёл в сторону от двух защитников, ворвался в штрафную и поразил дальний нижний угол – 0:1. Вскоре и Бадибанга едва издали не поразил ворота. На 29-й минуте, наконец, создали остроту и кызылординцы. Багдат Каиров ушёл от оппонентов и с линии штрафной закрутил мяч рядом с правой «девяткой». А перед самым перерывом Алвин Фортеш отметился мощным дальним выстрелом, и Владимир Плотников отразил угрозу с большим трудом. После перерыва игра пошла на встречных курсах, и на 55-й минуте «Кайсар» восстановил равновесие в счёте. Марк Гурман с правого фланга навесил на линию вратарской, откуда Реджиналдо пробил во вратаря, а со второй попытки отправил сферу в цель – 1:1. Шымкентцы тут же могли снова выйти вперёд. После подачи ими углового и скидки Бадибанги Абдулай Диакате из центра штрафной выстрелил в правую штангу. Вскоре Пауло нанёс удар с острого угла, но Александр Заруцкий выручил свою команду. В дальнейшем шымкентцы отмечались лишь выстрелами с дальних дистанций, которые угрозу в себе не несли. В итоге «Кайсар» удержал ничью и продлил до восьми матчей свою беспроигрышную серию в матчах против «Ордабасы». В турнирной таблице команды остались соседями.

После неудачного старта «Жетысу» поднял голову и выбрался на победный путь. Семиреченцы к номинально гостевому поединку с «Таразом» выдали две «сухие» победы подряд и подобрались поближе к еврокубковой зоне. В матче талдыкорганцев с жамбыльцами сложно было выделить явного фаворита. «Тараз» в нынешнем сезоне всем даёт бой, да и команды в таблице на тот момент разделяли всего три очка. В начале встречи соперники присматривались друг к другу, не стремясь форсировать события, но на 13-й минуте семиреченцы неожиданно заработали пенальти. Джурахон Бабаханов рискованно выбежал навстречу Педру Эужениу и снёс того на границе своей штрафной. Арбитр указал на «точку», и сам пострадавший и привёл приговор в действие, разведя мяч и голкипера по разным углам — 0:1. «Тараз» завладел территориальным преимуществом и на исходе получаса игры создал остроту со стандарта. Андрей Шабанов, сыграв на выходе, вынес мяч точно на Овидиуса Вербицкаса, и тот пробил рядом со штангой. А на 39-й минуте положение номинальных хозяев стало совсем плачевным. Мяч в штрафной «Тараза» попал в руку Тони Силве, и арбитр назначил ещё один пенальти. Доньет Шкодра пробил с «точки» так же уверенно, как и Эужениу ранее – 0:2. На второй тайм у «Тараза» вышел в атаку Братислав Пуношевац, и сразу пошли моменты у ворот «Жетысу». В первом случае сербский нападающий пробил неточно, во втором – его слегка опередил на углу вратарской голкипер, а в третьем – Шабанов в падении потащил мяч, летевший в дальний нижний угол. Отбившись от навала «Тараза», семиреченцы также начали огрызаться, но из своих стандартов ничего не выжали. В концовке матча у «Тараза» упустил момент ещё и Йован Чадженович, в касание замкнувший прострел слева, но в этом случае мяч разминулся со створом. «Жетысу» одержал третью «сухую» победу кряду.

В поединке «Окжетпес» — «Каспий» в Алматы встречались два аутсайдера первенства. Синегорцы в последних матчах демонстрировали привлекательный футбол и начали набирать очки. Правда, при этом пропустили больше всех в лиге. «Каспий» же смотрелся менее убедительно, однако получил отличную возможность покинуть, наконец, последнюю строчку в случае победы, ведь соперников в таблице разделял всего один балл. Активнее начали поединок номинальные гости. На 16-й минуте Арман Нусип мощно пробил под перекладину, но Александр Шепляков сумел перевести мяч на угловой. А через некоторое время «моряки» заработали пенальти. Даниил Чертов завалил в своей штрафной Максима Марусича, и главный арбитр встречи Булат Сариев указал на «точку». Одиннадцатиметровый хладнокровно реализовал Биляль Себаихи, который пробил точно в левый от себя угол, голкипер угадал направление удара, но спасти свою команду не сумел — 0:1. Впрочем, «Окжетпес» очень скоро отыгрался. Подачу Милана Стояновича со стандарта замкнул Тарас Бондаренко, который пробил в дальнюю штангу, мяч попал в голкипера и пересёк-таки «ленточку» — 1:1. При таком счёте команды и ушли на перерыв, а едва начался второй тайм, как номинальные гости остались в меньшинстве — вторую жёлтую карточку схлопотал Бранко Чубрило. Вдесятером «моряки» уверенно держались до заключительной десятиминутки. А затем стали пропускать острые уколы. И на 74-й минуте «Окжетпес» закономерно вышел вперёд. Марко Милошевич отразил мощный удар Дмитрия Шмидта, но на добивании преуспел Дарко Зорич — 2:1. Надо отдать должное «Каспию» — номинальные гости и в меньшинстве нашли в себе силы прибавить в концовке встречи. Стефан Букорац едва не записал свою фамилию на табло — замкнув подачу с углового, он пробил в перекладину, от которой сфера отскочила на «ленточку». На 85-й минуте судья усмотрел фол Стояновича на Лайонеле Адамсе и назначил второй пенальти в матче в ворота синегорцев. И Себаихи оформил дубль, разведя мяч и голкипера по разным углам — 2:2. Эту результативную ничью «Каспий» в итоге удержал. Команды остались при своих в таблице.

Глеб Калинин

Футбол. Чемпионат Казахстана.








Мировые новости

28.10.2020 01:03:43
28.10.2020 00:56:55
28.10.2020 00:53:59
28.10.2020 00:53:26
28.10.2020 00:53:05
28.10.2020 00:52:14
28.10.2020 00:52:01
28.10.2020 00:51:04
28.10.2020 00:25:33
28.10.2020 00:17:00
28.10.2020 00:06:03
27.10.2020 23:59:31
27.10.2020 23:10:43
27.10.2020 23:03:56
27.10.2020 22:55:00
27.10.2020 22:55:00
27.10.2020 22:55:00
27.10.2020 22:55:00
27.10.2020 22:55:00
27.10.2020 22:55:00
27.10.2020 22:48:33
27.10.2020 22:43:56
27.10.2020 22:41:42
27.10.2020 22:32:03
27.10.2020 22:24:27
27.10.2020 22:17:25
27.10.2020 21:51:55
27.10.2020 21:24:22
27.10.2020 20:50:00
27.10.2020 18:54:50