Чемпионат Англии. "МЮ" добывает три очка со скрипом и звоном.

Обычно о победах, добытых с огромным трудом, говорят, что они дались команде со скрипом. А «Манчестер Юнайтед» обыграл «Брайтон» ещё и со звоном. Давид Де Хеа после такого матча просто обязан лично наградить производителя ворот, установленных на «Амэксе», потому что сложно представить другую игру, в которой мяч пять (!) раз попадал бы в каркас. «Чайки» обстучали штанги и перекладины манчестерских владений. И вообще в этот день команде Грэма Поттера сильно не повезло. Едва открыв счёт в матче, хозяева пропустили ответный гол в результате заработанного соперником штрафного, причём мяч в сетку переправил капитан «Брайтона» Льюис Данк. Пропустив ещё и во втором тайме, подшефные Поттера нашли в себе силы отыграться. Навалившись на ворота гостей, «чайки» сравняли счёт на последней добавленной арбитром минуте. Однако на этом игра не закончилась, и «МЮ» хватило оставшихся секунд, чтобы вырвать победу. Несчастный для хозяев случай: после удара Магуайра мяч еле заметно коснулся руки Мопе. Сфера даже не изменила траектории, но футбольный закон суров. Бруну Фернандеш уверенно реализовал назначенный в ворота «Брайтона» пенальти и принёс «Юнайтед» первую в сезоне викторию.

Предыстория.


«Манчестер Юнайтед» начал сезон из рук вон плохо, проиграв дома «Кристал Пэлас» со счётом 1:3. На самом деле, пробуксовка «красных дьяволов» на старте не удивляет. У Сульшера по-прежнему нет определенности с составом: клуб пытается приобрести нескольких новых футболистов, но не может при этом избавиться от ряда невостребованных. Другие просто не хотят платить за них столько, сколько просит «Юнайтед». Ситуация со стороны кажется даже забавной, но самим манкунианцам точно не до смеха. А если в ближайшее время дела у команды не нормализуются, то Сульшеру станет совсем грустно. В третьем туре АПЛ «дьяволы» гостили у «Брайтона», который в двух первых матчах сезона уступил «Челси» (1:3) и разгромил на выезде «Ньюкасл» (3:0). «Чаек» сложно назвать грозой грандов, но как соперник они точно не подарок для любого коллектива. Да и можно ли «МЮ» образца последних сезонов, проходящих без завоёванных трофеев, назвать грандом? Точный ответ на этот вопрос ещё предстоит найти. Правда, в конце июня подшефные Сульшера довольно легко разобрались с «Брайтоном», отгрузив противнику три безответных мяча. Это, наверное, внушала оптимизм гостям перед встречей на арене «Амэкс».

Ход матча.

Уже в самом начале игры «МЮ» столкнулся с ожесточённым сопротивлением. «Чайки» первые пару минут пребывали в выжидательной позиции. Но, увидев, что гости вяло плетутся в сторону их ворот, медленно перекатывая мяч, ребята в синих футболках набрались смелости. «Брайтон» перешёл к наступательным действиям, и уже на девятой минуте у владений Де Хеа зазвенело. Троссар получил мяч на подступах к штрафной и, казалось бы, без особой подготовки выстрелил по воротам. Снаряд полетел в направлении левой «девятки», но в итоге попал в штангу.

Манкунианцев этот эпизод почему-то не научил тому, что Троссару нельзя давать бить даже с дальней дистанции. На экваторе тайма Леандро едва не наказал их за это, но теперь мяч после его удара из-за пределов штрафной облизнул правую штангу и ушёл за лицевую. Де Хеа был готов растерзать защитников. А затем ворота гостей вновь зазвенели. На 30-й минуте Мопе навесил в штрафную, где Данк выиграл верховую борьбу и по высокой дуге запустил сферу в перекладину. Де Хеа, как показалось, вновь не дотягивался. Преимущество «Брайтона» эти минуты не выглядело подавляющим. Хозяева совсем немного превосходили соперника во владении мячом и не сказать, что ворота гостей подвергались какому-то массивному натиску. Но каждый подход «чаек» к владениям «дьяволов» завершался чем-то остреньким. Парадоксально, что первый гол в матче при этом забили гости. Однако засчитан он не был: Марсьяль за счёт индивидуального мастерства прорвался по центру и отдал пас влево за свободного Рэшфорда. Маркус находился в метровом офсайде, откуда он и выкатил мяч под удар Гринвуду, и Мейсон поразил левый угол владений Райана. С решением арбитра, разумеется, никто и не думал спорить. Чего не скажешь о случившемся несколькими минутами позже. Хотя и тогда Крис Кавана был абсолютно прав. Неугомонный Троссар вырезал диагональ в штрафную на Лемпти, которому аккуратно заплёл ноги Фернандеш. В динамике казалось, что португалец действительно не фолил, но повтор показал, что это железобетонный пенальти. Мопе, который пошёл его исполнять, откровенно поиздевался над голкипером. Де Хеа нырнул в левый от себя угол, а Нил запустил паненку в противоположную от центра сторону. Красота, что тут сказать!

Фернандеш, таким образом, становился антигероем встречи. На экваторе тайма Бруну получил «горчичник», а затем ещё и пенальти привёз. Но после пропущенного гола гости активизировались, и уже спустя три минуты португальский хавбек «Юнайтед» смог частично реабилитироваться за свои проступки. Именно он исполнил штрафной, который на левом фланге заработал сбитый Троссаром Шоу. Бруну отправил мяч на дальнюю штангу, откуда Матич в касание переадресовал его в центр. Сначала сложилось ощущение, что это опередивший всех Магуайр сравнял счёт, но на деле сферу в сетку протолкнул другой пятый номер – Данк. Тем не менее, в статистике это был первый в игре удар в створ ворот Райана. Второй раздался буквально сразу же: Матич завершил тайм пушечным дальним выстрелом точно по позиции голкипера.

В начале второго тайма в ворота «Юнайтед» едва не был назначен ещё один пенальти. Конноли, врываясь в штрафную, скорее сам хватал преследовавшего его Погба, но Поль в последний момент откровенно навалился на соперника, да ещё и ногу его зацепил. Однако Крис Кавана, указав на «точку» и послушав ассистентов, решил сам посмотреть повтор эпизода, после чего назначил удар от ворот. Субъективное мнение автора: здесь можно было оставлять 11-метровый. Но когда речь идёт о втором пенальти в одни ворота, судьи обычно включают дополнительный фильтр и отсеивают все неочевидные фолы. В данном случае мы имели дело именно с таким эпизодом. Зато не было никаких сомнений через пять минут, когда Рэшфорд замыкал прострел Гринвуда с левого фланга. В кой-то веки «МЮ» провёл быструю атаку и здорово её завершил, только вот Маркус в момент передачи оторвался от преследователей на добрых полтора метра. Офсайда – второй гол «дьяволов» в матче отменён. Но «чайки» не восприняли случившееся всерьёз, и Рэшфорд тут же их за это наказал. Провалилась оборона «Брайтона», и Фернандеш со своей половины поля забросил мяч на ход Маркусу. 10-й номер гостей вошёл слева в штрафную, где издевательски дважды убрал на замахе Уайта. Помешать Рэшфорду нанести удар пытался Данк, но Маркус всё-таки пробил, а мяч после касания ноги Льюиса всё равно оказался в сетке – 1:2. Такое развитие событий Сульшеру нравилось куда больше.

Оказавшиеся в роли догоняющих подопечные Поттера следующие несколько минут находились в раздумьях. Кому-то могла показаться, что «Брайтон» просто выпал в осадок и не знает, что делать. Отнюдь! Хозяева просто размышляли об ответном уколе, воплощение которого в жизнь мы через эти самые пять минут и увидели. Мопе получил мяч в центре штрафной и покатил влево под удар Марчу. Солли беспрепятственно пробил в правый угол так, что Де Хеа никак не дотянулся бы, но за Давида вновь сыграл каркас. Кто лучший в этом матче у «дьяволов»? Правильно, штанга. Каркас выдал в Брайтоне такой авансище манкунианцам, что они точно не имеют права рассчитывать на него в следующих матчах. А нужно было ещё и эту игру довести до победы. «Брайтон» препятствовал такому исходу, как мог. «Чайки» горели желанием восстановить статус-кво и вынуждали оборону гостей работать на износ. На 76-й минуте снова случилось, угадайте, что? Правильно, «дьяволов» спас каркас. Троссар влетел в штрафную по левому краю и мощно пробил в ближний угол, но перекладина выручила Де Хеа… Заговорил испанец всё «железо» в этот день! На удар Троссара сам Давид, кстати, среагировал с большим опозданием. Настолько сильно пробивал Леандро. Спустя несколько минут владения «МЮ» в той же манере и с той же позиции атаковал Марч, но теперь сфера пролетела выше цели.

Манкунианцам, как более опытной и мастеровитой команде, следовало бы попытаться забить третий гол и тем самым избежать нервной концовки. Но «дьяволы» явно побаивались раскрываться. Отобрав мяч у соперника, гости предпочитали покатать его в центре поля, а не доставить поскорее на передовую. Вместе с тем продолжал проседать правый фланг обороны «Юнайтед»: «чайкам» легко удавалось проникнуть оттуда в штрафную, а затем пробить. Марч на 85-й минуте повторил то, что исполнил немногим ранее, снова с левого угла вратарской пробив выше цели. Это был 14-й (!) удар по владениям Де Хеа. Только вот в створ из них пришлись всего три. И ещё пять в штанги и перекладины…Но сколько раз твердили миру, что нельзя, владея преимуществом в один мяч, закрываться на своей половине? Особенно фавориту! Манкунианцам этот урок словно не известен. И судьба должна была наказать их за незнание очевидных вещей. И ведь почти наказала. На пятой компенсированной минуте вышедший на замену Джаханбахш навесил с правого фланга и забытый всеми (в очередной раз!) Марч замкнул дальнюю штангу – 2:2. «Брайтон» уже праздновал добытый балл. И был бы он заслуженным. Но Кавана дал «МЮ» возможность провести последнюю атаку. Гости заработали угловой, после подачи которого Магуайр пробил в левую «девятку», и только страховавший вратаря на штанге Марч. Солли прямо в эту секунду стоило бы наградить орденом за заслуги перед командой. Но свисток, который дал Кавана, оказался не финальным… Сразу после сигнала арбитра футболисты «МЮ» набросились на арбитра, жестами показывая, что была игра рукой. Но у кого? Где? Однако повтор показал, что после удара Магуайра мяч слегка коснулся руки пытавшегося помешать ему Мопе. VAR помог рефери во всём разобраться, и Кавана назначил второй в матче пенальти. У Фернандеша, в руках которого оказалась судьба матча, нога не дрогнула. Уверенно Бруну послал мяч с «точки» в правую «девятку» и принёс «МЮ» первую победу в сезоне. Добыли её «дьяволы» со скрипом и звоном.

Лучший игрок матча – Гарри Магуайр.

Капитан «МЮ» в этот вечер фактически поучаствовал в двух голах своей команды. Данк переправил мяч в свои ворота в попытке помешать Гарри пробить. Ну а решающий 11-метровый гости заработали благодаря тому, что Магуайр выиграл верховую борьбу и нанёс удар. В составе хозяев стоит отметить Солли Марча. Был бы он главным героем встречи, не коснись Мопе рукой мяча в концовке… Лавры же достаются только победителям.

Адиль Зодоров.

Статистика матча.








Мировые новости

31.10.2020 10:49:04
31.10.2020 10:35:30
31.10.2020 10:30:31
31.10.2020 10:15:28
31.10.2020 09:58:23
31.10.2020 09:44:08
31.10.2020 09:38:12
31.10.2020 09:30:01
31.10.2020 09:20:48
31.10.2020 09:11:20
31.10.2020 09:00:34
31.10.2020 08:57:18
31.10.2020 08:54:40
31.10.2020 08:43:40
31.10.2020 08:32:40
31.10.2020 08:17:33
31.10.2020 08:12:41
31.10.2020 08:05:45
31.10.2020 08:01:44
31.10.2020 01:34:12
31.10.2020 00:57:17
31.10.2020 00:54:50
31.10.2020 00:53:10
31.10.2020 00:52:24
31.10.2020 00:21:53
30.10.2020 23:27:11
30.10.2020 23:03:55
30.10.2020 22:36:11
30.10.2020 22:17:43
30.10.2020 22:04:59