Чемпионат Германии. Сенсационное поражение дортмундской "Боруссии".

Дортмундская «Боруссия» удивляет на старте сезона в Германии. В стартовом туре Бундеслиги «шмели» учинили разгром Гладбаху, однако затем потерпели бесславное поражение от скромного «Аугсбурга». Тревожный звоночек для Люстена Фавра накануне Суперкубка Германии с «Баварией». А «Аугсбург», между тем, неожиданно оказался в лидерах чемпионата. Начали гости за здравие и уже на 6-й минуте едва не вышли вперёд, но Рафал Гикевич отразил опасный выстрел Акселя Витселя. Однако хозяева, выстроив эшелонированную оборону, довольно быстро погасили атакующий запал соперника. Гости стали вязнуть на подступах к чужой штрафной. Неспешный темп игры был только на руку «фуггерам». Фолов становилось всё больше, пошли вереницей жёлтые карточки. А на 40-й минуте «Аугсбург» неожиданно открыл счёт. Даниэль Калиджиури со стандарта навесил во вратарскую, и Феликс Удуохай поразил ворота. В дебюте второго тайма отличился и сам Калиджиури, проведя дебютный гол за «Аугсбург». Хозяевам принёс успех стремительный выпад после перехвата. Такое развитие событий выбило дортмундцев из колеи. А Люсьен Фавр стал прибегать к заменам лишь с 60-й минуты, когда его команда уже горела 0:2. «Аугсбург» оборонялся вдохновенно, а у «Боруссии» мало что получалось в атаке. Хотя в самой концовке встречи гости навалились и создали несколько моментов, но «фуггеры» устояли. «Боруссия» сенсационно уступила, не сумев ни разу поразить ворота команды, которой она в прошлом сезоне отгрузила десять мячей. Впрочем, нынешний «Аугсбург» смотрится пока заметно солиднее. Команда Хайко Херрлиха возглавила таблицу. По крайней мере, до матча «Баварии». Дортмундцы же получили богатую пищу для размышлений.

Предыстория.


Дортмундская «Боруссия» в первом туре Бундеслиги поддержала победный почин «Баварии» и «Лейпцига» и также положила в свою копилку три очка. «Шмели» неожиданно легко одолели Гладбах, проведя в ворота соперника три безответных мяча. Два из которых записал на свой счёт открытие прошлого сезона — Эрлинг Холанн. Команда Люсьена Фавра сразу дала понять, что готова составить конкуренцию «Баварии» в борьбе за корону, и на очереди у дортмундцев был соперник куда менее амбициозный — «Аугсбург». «Фуггеры», в стартовом туре также испытали положительные эмоции, взяв верх в Берлине над местным «Унионом» (3:1). Причём, два мяча гости провели уже в заключительную десятиминутку, продемонстрировав характер после того, как соперник отыгрался. Эти три очка могут сыграть важную роль в борьбе за сохранение прописки в элитном дивизионе. Ведь, по предварительным прогнозам, «Унион» и «Аугсбург» на большее претендовать не будут. Однако команда Хайко Херрлиха могла попытаться посрамить скептиков. Победа в первом туре придала уверенности его подопечным. Но в противостоянии с «Боруссией» хозяевам объективно сложно было рассчитывать даже на ничью. «Аугсбург» из десяти предыдущих очных матчей с дортмундцами выиграл лишь в одном. В прошлом сезоне «фуггеры» в обеих встречах со «шмелями» пропустили по пять мячей. Так что, на первый взгляд, в отчётном поединке интрига не просматривалась. Дортмундцы не хотят на старте сезона отпускать «Баварию». И гости вряд ли собирались беречь силы на «ВВК-Арене», несмотря на грядущий матч с мюнхенцами за Суперкубок Германии, который состоится уже в среду. Впрочем, лазарет у «шмелей» отнюдь не пустовал. Люсьен Фавр не мог рассчитывать на Дана-Акселя Загаду, Нико Шульца, Матеу Морея, Лукаша Пищека, Марселя Шмельцера, Торгана Азара и Тобиаса Рашля. У хозяев же отсутствовали Эдуард Лёвен, Ян Моравек и Ноа Соренрен-Бази.

Ход матча.

В нападение у «Боруссии» были выдвинуты Санчо и Холанн. Мёнье и Геррейру заняли фланги, а Джан, Хуммельс и Аканджи образовали трио центральных защитников. У «Аугсбурга» дуэт нападающих составили Нидерлехнер и Грегорич. Хедира и Груэсо вышли в опорной зоне. Гости уже в дебюте встречи заперли соперника на его половине поля. На 3-й минуте Беллингем подкараулил мяч на правом краю штрафной и пробил, но Гикевич оказался начеку. «Боруссия» продолжала давить. И на 6-й минуте едва не открыла счёт. У Санчо пробить не получилось, мяч прилетел к Витселю, который слёту с линии штрафной пальнул в ближний угол. Однако Гинкевич в падении перевёл сферу на угловой. Гости подали два корнера подряд, но «фуггеры» оба раза отбились. На 10-й минуте Геррейру обыгрался с Холанном и пробил по воротам, но удар получился несильным, и голкипер проблем в этом эпизоде не испытал. И тут же последовал быстрый выпад «Аугсбурга». Нидерлехнер выскочил на свидание с Бюрки по правому краю и пробил в дальний угол, однако голкипер ногой отразил мяч. И тут же лайнсмен определил у нападающего хозяев офсайд. Вскоре дортмундцы получили право на очередной угловой, но подача Рейны вновь не дошла до одноклубников. У хозяев же контратаки не проходили, и длинные забросы вперёд не находили адресатов. На 18-й минуте Груэсо, сфолив на фланге, привёз стандарт на свои ворота. После навеса Джана в штрафную защитники вынесли мяч на Санчо, но удара по воротам так и не состоялось.

Территориальное преимущество «Боруссии» выглядело тотальным. Однако хозяева выстроились в две оборонительные линии, застегнувшись на все пуговицы. И у «шмелей» стали возникать заметные проблемы в созидании. На 24-й минуте Нидерлехнер снова выскочил с глазу на глаз с Бюрки и, обведя его, споткнулся о ногу вратаря. Хозяева просили у судьи пенальти, однако у Флориана вновь было зафиксировано положение «вне игры». Через некоторое время у «Аугсбурга» прошёл ещё один опасный выпад. Калиджиури получил длинный заброс на левом фланге, выманил на себя Бюрки и прострелил во вратарскую, но там свою команду выручил Хуммельс, вынесший мяч подальше. На 29-й минуте Грегорич влетел в центре поля в Рейну и увидел от арбитра первую жёлтую карточку в матче. А следом довольно грубо на Беллингеме сфолил Хедира и также схлопотал «горчичник». На поле разгорелась потасовка, которую арбитр погасил, «наградив» предупреждениями Холанна и Гаувелеува. Темп игры из-за постоянных остановок упал. Дортмундцы катали мяч поперёк поля. На 34-й минуте после ошибки Санчо «Боруссия» едва не получила опасную контратаку на свои ворота. «Аугсбург» очень уверенно смотрелся в обороне, не позволяя гостям проникать в свою штрафную. На 38-й минуте Менье наступил на ногу Грегоричу и тоже получил жёлтую карточку. Ну а затем «Аугсбург» неожиданно открыл счёт. Джан заехал локтём в лицо тому же Грегоричу на правом фланге, и «фуггеры» получили право на опасный стандарт у чужой штрафной. Калиджиури навесил во вратарскую, откуда набежавший Удуохай с нескольких метров головой поразил цель – 1:0. Гости выглядели растерянными. Брака в передачах у них стало только больше. На 44-й минуте едва не «помог» дортмундцам Гикевич, но после его рискованной передачи Холанн до мяча не достал. Затем гости подали угловой, однако ничего из него не выжали. В итоге первый тайм остался за «Аугсбургом».

В перерыве тренеры приберегли замены. Очевидно, Люсьен Фавр верил в выбранный им состав на игру. И уже в дебюте второго тайма «шмели» попытались ужалить соперника. Джан с правого фланга навесил в штрафную на Холанна, однако тот пробил выше цели. В ответной атаке «Аугсбургу» Нидерлехнер в очередной раз в матче забрался в офсайд, а затем ещё и пробил по воротам после свистка, но жёлтой карточки от арбитра избежал. Вскоре Джан выполнил ещё один нацеленный навес в центр чужой штрафной, на этот раз на Геррейру, однако и тот нанёс неопасный удар. На 50-й минуте Нидерлехнер ворвался слева в штрафную и пробил, но Джан успел помешать нападающему, и мяч пролетел мимо цели. Гости как-то ушли в тень. А вскоре их положение стало совсем незавидным. Хозяева воспользовались очередной потерей соперника. Нидерлехнер шикарной передачей из центра поля вывел Калиджиури на ворота, тот поставил спину Мёнье и с близкого расстояния спокойно переиграл Бюрки – 2:0. Гости ринулись вперёд отыгрываться. На 55-й минуте удар Геррейру пришёлся в оппонента, и «шмели» заработали угловой. Но снова разыграли его не лучшим образом. А первую замену в матче провели не гости, а хозяева – Йенсен вышел на поле вместо Грегорича. Хайко Херрлих делал ставку на удержание счёта. Лишь на исходе часа игры последовали рокировки от Люсьена Фавра – Ройс и Брандт вышли на поле вместо Геррейру и Беллингема. Дортмундцы подали очередной угловой, но снова дело до удара по воротам не довели. Гости по-прежнему никак не могли прорваться в чужую штрафную. На 63-й минуте Хайко Херрлих бросил в бой Финнбогасона и Оксфорда, заменив Нидерлехнера и Хедиру. Вскоре Санчо заработал для «шмелей» перспективный стандарт на правом фланге. Но подача Ройса не дошла до партнёров. Хозяева тут же развили контрвыпад, однако он прервался на неточной передаче Йенсена.

На 67-й минуте Калиджиури устремился по левому флангу и загрузил мяч в штрафную, но там на помощь своей обороне пришёл Ройс, вынесший сферу на угловой. Корнер ничего «фуггерам» не принёс, а затем Груэсо неожиданно решил перебросить издали вышедшего из «рамки» Бюрки, однако перекинул и ворота. На 69-й минуте Рейнир заменил у «Боруссии» Мёнье. Гости торопились, но спешка не шла им во благо. Вскоре Витсель схлопотал предупреждение за фол на Хане. Дортмундцы обложили чужую штрафную стандартами, но хозяева раз за разом выигрывали воздух. На 76-й минуте опасный стандарт заработал и Рейна. Джан стал выпрашивать у арбитра жёлтую карточку для Хана, однако сам договорился до предупреждения. А Ройс, подошедший к мячу, угодил в «стенку». Хозяева же при любой удобной возможности потягивали время. Однако про атаки они не забывали. На 81-й минуте Финнбогасон ворвался в чужую штрафную и отпасовал на одиннадцатиметровую отметку на Груэсо, однако тому пробить не дали. Затем Калиджиури выстрелил со средней дистанции, но попал в соперника, и мяч отправился на угловой. На 83-й минуте Дауд заменил у «Боруссии» Витселя. А через некоторое время дортмунцы едва не возродили интригу в противостоянии. После удара Дауда мяч прилетел к Хуммельсу, и тот пробил из центра штрафной, однако Гилевич выставил ногу и отразил угрозу. «Фуггеры» подустали», и дортмундцы стали завершать ударами едва ли не каждую свою атаку. Но точности в завершении им определённо не хватало. Рейна пробил недалеко от крестовины, Рейнир также нанёс удар выше цели. На исходе основного времени Санчо вывел на ворота по правому краю Холанна, однако тот переиграть Гилевича не сумел. Арбитр добавил четыре минуты, и на этом отрезке Сухи и Штробль заменили Хана и Груэсо. А на последних секундах встречи Финнбогасон едва не довёл счёт до крупного, однако Бюрки выручил свою команду. Таким образом, «Аугсбург» одержал сенсационную победу.

Лучший игрок матча – Даниэль Калиджиури.

Приход Калиджиури самым благотворным образом сказался на игре «Аугсбурга». Экс-полузащитник «Вольфсбурга» и «Шальке» фактически сделал результат в игре с «Боруссией». Незадолго до перерыва отличную подачу Калиджиури со стандарта претворил в гол Удуохай, а в начале второго тайма Даниэль отличился сам, хладнокровно реализовав свой момент после перехвата хозяев. И именно второй гол надломил гостей.

Глеб Калинин

Статистика матча.
2020-09-26 18:55:37

Теги: Германия, Аугсбург, Боруссия Д









Мировые новости

31.10.2020 11:41:12
31.10.2020 11:18:33
31.10.2020 10:59:15
31.10.2020 10:49:04
31.10.2020 10:35:30
31.10.2020 10:30:31
31.10.2020 10:15:28
31.10.2020 09:58:23
31.10.2020 09:44:08
31.10.2020 09:38:12
31.10.2020 09:30:01
31.10.2020 09:20:48
31.10.2020 09:11:20
31.10.2020 09:00:34
31.10.2020 08:57:18
31.10.2020 08:54:40
31.10.2020 08:43:40
31.10.2020 08:32:40
31.10.2020 08:17:33
31.10.2020 08:12:41
31.10.2020 08:05:45
31.10.2020 08:01:44
31.10.2020 01:34:12
31.10.2020 00:57:17
31.10.2020 00:54:50
31.10.2020 00:53:10
31.10.2020 00:52:24
31.10.2020 00:21:53
30.10.2020 23:27:11
30.10.2020 23:03:55