Чемпионат Испании. "Реал" сломил сопротивление симпатичного "Бетиса".

В заключительной игре субботней программы 3-го тура Примеры “Мадрид” добился победы в Севилье – 3:2! К отчётной встрече южане подходили в статусе одного из лидеров чемпионата. Неудивительно, что “огуречные” начали играть с чемпионом на встречных курсах. Быстрый гол удалось забить гостям – Феде Вальверде замкнул прострел Карима Бензема. “Королевский клуб” отдал мяч южанам. В конце концов, севильцы выстрелили дуплетом! Сначала Манди замкнул подачу Каналеса после розыгрыша углового. Затем Карвалью пробил Куртуа после передачи Фекира. После перерыва “Реал” с Модричем и Иско заиграл куда мощнее. Практически сразу Эмерсон срезал мяч в свои ворота в борьбе с Бензема. В середине тайма всё тот же Эмерсон оставил хозяев в меньшинстве, сбив Йовича. Численное большинство мадридцы реализовали мастерски, заработав пенальти усилиями Майораля. Победную точку в “качельной” игре поставил Серхио Рамос, исполнивший “паненку” с 11-метрового. “Бетис” снова забил дважды на своей арене, что не уберегло андалусийцев от первого поражения под руководством Пеллегрини. Мадридский “Реал” взял реванш у севильцев за мартовскую неудачу на “Бенито Вильямарине”. Взобрались “сливочные” в зону еврокубков после волевой виктории в Севилье.

Предыстория.


В одном из центральных матчей 3-го тура Ла Лиги в Севилье на стадионе “Бенито Вильямарин” местный “Бетис” принимал действующего чемпиона Испании – мадридский “Реал”. Вояж на юг страны не обещал стать лёгкой прогулкой для “королевского клуба”. Андалусийцы под руководством Мануэля Пеллегрини, для которого “Мадрид” – не пустой звук, подошли к домашней игре с “Реалом” в отличном настроении, выиграв все 5 встреч с чилийцем во главе. Команда Зинедина Зидана, напротив, после пропуска 1-го тура потеряла очки на “Аноэте”, продемонстрировав далеко не оптимальную форму. Красок отчётному поединку добавлял ещё и тот факт, что именно “Бетис” последним в Примере нанёс поражение столичному гранду.

По итогам сезона 19/20 “огуречные” стали лишь 15-ми в Ла Лиге, что не могло расстроить многотысячную армию болельщиков севильцев. На финише пропустить вперёд скромные “Эйбар” и “Вальядолид” с составом, с которым “бетикос” обязаны регулярно бороться за еврокубки – это провал. Ещё в заключительных турах неудачного для хозяев первенства стало известно, что амбициозный проект в “зелёно-белом” лагере Севильи будет строить опытнейший Мануэль Пеллегрини, у которого не задалось в “Вест Хэме”. Чилийский “Инженер” на Пиренеях имеет отличную репутацию, заработанную, прежде всего, продуктивной работой в “Вильярреале” и “Малаге”. На первых порах роман Пеллегрини с андалусийцами складывается как нельзя лучше: после серии побед в контрольных встречах против “Кадиса” (1:0), “Альмерии” (2:0) и “Гранады” (3:2) последовали “сухие” успехи в матчах против “Алавеса” (1:0) и “Вальядолида” (2:0). Два стартовых тура сложились для “гелиополитов” по-разному. В Стране Басков “Бетис” владел территорией и вёл игру, но победный мяч после розыгрыша корнера был забит только на 5-й компенсированной минуте Кристианом Тельо. Минимальная виктория могла и не случиться, не отбей Клаудио Браво – новый первый номер “бетикос” – “мёртвый” мяч в начале второго тайма. В родных стенах севильцам быстро удалось вскрыть крепкую оборону “пуселы”, что и предопределило уверенную победу с голами Набиля Фекира и Вильяма Карвалью и ещё одной игрой на “ноль” Браво. В клубном лазарете “огуречных” остаются резервный голкипер Дани Мартин, защитник Франсис Герреро и хавбеки Виктор Камараса и Андрес Гуардадо. Соотечественник последнего, Диего Лайнес, не был включен в заявку по причине гастроэнтерита.

Волею календаря и из-за переноса матча стартового тура мадридский “Реал” вынужден вкатываться в новый сезон через традиционно непростые выезды в Сан-Себастьян и Севилью. В гостях у “Сосьедада”, продолжающего искать свою игру с лета, столичные футболисты имели все шансы забрать 3 очка. “Королевский клуб” мощно провёл первый тайм, за исключением нескольких последних минут, но ни Бензема, ни Рамос свои моменты не реализовали. После перерыва “Реал” подсел физически, поэтому “нули” на табло стали закономерным итогом встречи. На “Аноэте” Зидан позволил проявить себя с первых минут Мартину Эдегору – норвежец был полезен и активен, но всё же не блистал в поединке против бывших одноклубников. После матча с басками Эдегор на время был изолирован от команды из-за позитивного теста на коронавирус, но тревога оказалась ложной – второй и третий тесты скандинава оказались отрицательными. Потеря очков вкупе с отсутствием результативности запустили новую волну разговоров о необходимости центрфорварда для “галактикос”, ведь ни на Борху Майораля, ни на Мариано Диаса, ни на Луку Йовича тренерский штаб гостей всерьёз не рассчитывает. По-прежнему продолжают восстанавливаться от травм и набирать игровые кондиции Эдер Милитао, Марко Асенсио, Эден Азар и Мариано Диас. Вместе с тем были готовы появиться на поле Лукас Васкес и Иско, получивший приглашение в “Мадрид” после лигочемпионских свершений с “Малагой” Пеллегрини.

Ход матча.

Две замены выполнил рулевой “Бетиса” по сравнению с игрой прошлого тура. Место на последнем рубеже севильцев занял Хоэль, сменивший Клаудио Браво, который, похоже, получил повреждение на предматчевой тренировке. Также в линии нападения “вердибланкос” с первых минут должен был сыграть парагваец Антонио Санабрия, для которого это было первое появление в старте с момента возвращения из аренды в “Дженоа”. Зинедин Зидан произвёл три перестановки после “нулей” в Сан-Себастьяне. Со скамейки запасных начинали встречу Лука Модрич и оба бразильских “бегунка” – Родриго и Винисиус Жуниор. Сохранив в основе Эдегора, французский специалист вернул в опорную зону практически незаменимого Каземиро, в середине поля призван был добавить баланса и универсальности Феде Вальверде, а в паре форвардов был предоставлен шанс незадачливому Луке Йовичу. Таким образом, “королевский клуб” изменил схему с 4-3-3 на 4-4-2 с ромбом в центре поля, на вершине которого располагался Эдегор. В запасе “Мадрида” не оказалось ни Марсело, почувствовавшего дискомфорт в спине, ни воспитанников “сливочных” Марвина Парка и Серхио Аррибаса, дебютировавших за главную команду гостей неделей ранее.

Со стартового свистка Рикардо Де Бургоса Бенгоечеа из Бильбао футболисты “Реала” предложили андалусийцам высокий темп, который игроки в полосатых зелёно-белых футболках с радостью поддержали. Первыми начали обострять гости из столицы, но “бетикос” не отставали и отвечали ударом на удар, моментом на момент. Основные события на “Бенито Вильямарин” по первости происходили на ближней бровке, где действовали сверхактивные крайние защитники – Эмерсон и Ферлан Менди. Уже на 2-й минуте матча Йович отдал поперечный пас Менди, который от боковой линии резко прострелил на линию штрафной, где на линии офсайда открылся Бензема. “Девятка” мадридцев в касание переправил мяч в створ мимо Хоэля, но забитый “Мадридом” мяч тут же был отменён – Бензема в момент передачи всё же находился ближе к воротам “Бетиса” по сравнению с последним защитником в лице Манди. В ответной атаке зажёг уже Эмерсон! После серии коротких передач на правом полуфланге нападения “огуречных” бразилец проникающим пасом в “домик” выбросившемуся вперёд Рамосу нашёл на входе в штрафную “Реала” Фекира. Самый техничный и креативный футболист “бетикос” затянул с ударом, что помогло Варану заблокировать скрытый выстрел “восьмёрки” южан из выгодной позиции. Вскоре вновь заявил о себе у чужих ворот Ферлан Менди, который на скорости ворвался в штрафную, переложил мяч под правую ногу, с которой решился на удар в ближний угол – в сетку с внешней стороны.

Команды Мануэля Пеллегрини известны тем, что стремятся играть в так называемый позиционный футбол, действуя с позиции силы и владея территориальным преимуществом. Однако с соперником калибра “Реала” отдать мяч, конечно, не зазорно. Тем более что без году неделя минуло со времени назначения Пеллегрини в “Бетис”. Севильцы предпочитали ловить высокую линию обороны “Мадрида” на контратаках, что у хозяев в дебюте встречи выходило весьма успешно. В одном из таких выпадов экс-футболист “королевского клуба” Серхио Каналес с левого края ювелирным пасом вложил мяч в голову Санабрии, который нанёс удар практически с линии вратарской! Тибо Куртуа сумел сложиться и спасти “Реал”, отразив сложнейший мяч после отскока от газона. По такой игре на встречных курсах забитый мяч должен был стать не явлением, а рядовым событием. Первой фортуна повернулась лицом к столичным футболистам. Ещё до исхода стартовой четверти часа игры свалившийся направо Карим Бензема с третьей попытки отклеился от Морено и мягко навесил с линии штрафной на ближнюю штангу. Вблизи ворот Хоэля в роли ситуативного центрфорварда выступил Вальверде, опередивший Манди и с правой ноги всколыхнувший дальний от кипера угол сетки ворот “Бетиса”, - 0:1! Практически сразу после развода мяча с центра поля “Мадрид” имел шикарную возможность удвоить разницу в счёте. После кросса Бензема с левого фланга в направлении Йовича мяч неудачно был выбит Бартрой на примчавшегося на другой конец поля Серхио Рамоса. Самый результативный центрбек в истории Ла Лиги обязан был реализовывать убойный момент, но Рамос откровенно простил севильцев, без сопротивления запулив мяч мимо цели с нескольких мтеров.

Капитан “галактикос” наверняка с каждой минутой винил и корил себя всё больше, ведь в игре наметились серьёзные изменения, которые были сродни тектоническим сдвигам. Чем ближе было к концу тайма, тем всё глубже садился “Реал”. Фекир, Хоакин и ко поставили на поток фирменные кружева вблизи штрафной площади “королевского клуба”, а оборона команды Зидана не выглядела неприступной крепостью. Несколько раз удавалось в последний момент нейтрализовать угрозу воротам Куртуа мадридцам, однако, “вердибланкос” в заключительный отрезок стартовой 45-минутки добились своего, причём дважды! Сперва команда Мануэля Пеллегрини образцово реализовала стандарт: Хоакин от углового флажка покатил мяч Каналесу, который поднял голову и исполнил радиоуправляемый навес на Манди. Защитник хозяев притаился за Каземиро и головой послал мяч под перекладину ворот “Мадрида” – 1:1! Не успел действующий чемпион Испании опомниться, как Куртуа уже во второй раз доставал мяч из сетки своих ворот. После перевода мяча налево Фекир дождался подключения Карвалью, удар которого с ходу оказался неберущимся для вратаря “Реала” – 2:1! Во втором туре кряду отличился полузащитник “Бетиса” и чемпион Европы в составе сборной Португалии. Новый статус “догоняющих” не мог устраивать Зинедина Зидана, который ещё до перерыв выполнил замену – Лука Модрич по позиции поменял Тони Крооса. Возможно, замена частично была продиктована тактическими аспектами, а, возможно, причина лишь в травме Крооса, о которой немец общался с Зизу в технической зоне. Так или иначе, за минуту до ухода на поле Кроос выпилил точнейший заброс в штрафную на Бензема. Карим мастерски обработал сферу и не переиграл Хоэля в ближнем бою…

Сразу после возвращения команд на поле из подтрибунного помещения стадиона “Бенито Вильямарин” в составе мадридского “Реала” произошла вторая перестановка – Иско сменил незаметного Мартина Эдегора. Мощный спич Зидана, наверняка, выслушали в перерыве игроки в чёрно-розовой форме, потому что “Мадрид” образца первых минут второго тайма и “Мадрид” большей части первой половины игры – команды с разных планет. Столичные футболисты большим числом шли вперёд, атакуя со знанием дела. На 48-й минуте встречи вернувшие себе уверенность “сливочные” восстановили паритет на табло. Дани Карвахаль взял пример с Ферлана Менди и пробежал через всё поле, увенчав сольный проход прострелом вдоль ворот Хоэля. Эмерсону не удалось расстроить планы Карима Бензема, который в единоборстве с бразильцем вынудил того носком технично послать мяч над плечом голкипера “Бетиса” – 2:2! Несколько минут видеоассистенты разбирались в эпизоде и чертили линию офсайда. В конце концов, первоначальный гол Бензема был переписан на автогол Эмерсона, а “вне игры” у “девятки” мадридцев не было зафиксировано. Сравняв счёт, “Реал” продолжил набирать обороты. Всю ширину поля стремились задействовать гости, которые доигрались до того, что на место левого защитника переместился Серхио Рамос! После подачи капитана “Мадрида” без опеки принял мяч в районе 11-метровой отметки Карим Бензема, который мощнейшим ударом сотрсяс каркас ворот “вердибланкос”. От перекладины мяч, казалось, отскочил за линию ворот Хоэля, но один из повторов подтвердил, что миллиметры всё же отделили Бензема от своего гола.

Пытались севильцы вернуться на контратакующие рельсы, но получалось это у подопечных Пеллегрини крайне плохо. Запомнился лишь рейд Фекира к воротам Куртуа, когда лидер атаки “огуречных” на дриблинге вошёл в штрафную с правого края и хитро пробил в дальнюю “шестёрку” – неточно. Перестали возникать моменты с завидным постоянством у андалусийских ворот. Однако только лишь этот факт не должен был быть поводом для самоуспокоения “бетикос”. Хозяева поля так и не сумели вернуться на уровень игры образца первых 45 минут. На экваторе второго тайма положение “Бетиса” и вовсе превратилось в катастрофу! После заброса от ближней бровки Лука Йович головой прокинул мяч себе на ход и упал на газон в паре метров от линии штрафной после контакта с ногой Эмерсона. Изначально судьи разбирались в том, был ли офсайд у нападающего “Мадрида”. Впоследствии Бенгоечеа лично посмотрел повтор на мониторе и вынес неутешительный для андалусийцев вердикт, показав прямую красную карточку защитнику “Бетиса”. С перспективного штрафной пробил по воротам Серхио Рамос – мяч просвистел в считанных сантиметрах от ближней штанги! Постоянное давление “королевского клуба” на ворота Хоэля севильцам удалось разбавить своей акцией лишь однажды: свежий Тельо откатил мяч назад под удар Карвалью, пробившего в дальнюю “шестёрку”, - Куртуа в падении парировал непростой мяч после обводящего удара. Не хватало выдумки у чужих ворот подшефным Зинедина Зидана. На выручку “Мадриду” пришла сила и пробивная мощь Борхи Майораля, заработавшего право на пенальти в борьбе с Бартрой. Неумышленно играл рукой воспитанник “Барсы”, но Бенгоечеа на повторе заметил, что в противном случае Майораль расстреливал бы Хоэля с ближней дистанции. К “точке” подошёл Серхио Рамос, который не изменил себе и хладнокровно исполнил элегантную “паненку” – 2:3! Голкипер “Бетиса” гадал и упал в правый от себя угол…Ещё до конца основного времени матча “сливочные” должны были забивать четвёртый мяч, но Хоэль спас “огуречных” после удара Иско в касание в противоход вратарю андалусийцев. Целых 8 минут компенсировал Бенгоечеа, но обескровленный коллектив Пеллегрини был не в силах организовать момент у ворот Куртуа. Уже в последней атаке “Реала” перед финальным свистком баскского рефери Иско успел проткнуть мяч направо, но у Бензема этим сентябрьским вечером мяч в ворота не шёл…

Лучший игрок матча – Серхио Рамос.

Выдающийся перфоманс в атаке для центрального защитника показал капитан и лидер мадридского “Реала”. Воспитанник “Севильи” в игре против “Бетиса” забил победный мяч с пенальти, но запомнился Рамос даже не голом. Отдельно стоит выделить фирменные рывки Серхио в штрафную соперника. Его передачи на “Бенито Вильямарин” порой тоже заставляли охать и ахать – сколь они были точны и своевременны!

Олег Олезов

Статистика матча.
2020-09-27 00:28:39

Теги: Испания, Бетис, Реал Мадрид









Мировые новости

31.10.2020 22:37:39
31.10.2020 22:32:21
31.10.2020 22:28:36
31.10.2020 22:24:38
31.10.2020 22:22:40
31.10.2020 22:08:28
31.10.2020 21:56:29
31.10.2020 21:52:07
31.10.2020 21:15:18
31.10.2020 21:09:57
31.10.2020 21:04:48
31.10.2020 20:57:30
31.10.2020 20:48:52
31.10.2020 20:46:44
31.10.2020 20:37:16
31.10.2020 20:34:41
31.10.2020 20:33:15
31.10.2020 20:25:00
31.10.2020 20:25:00
31.10.2020 20:25:00
31.10.2020 20:13:20
31.10.2020 20:04:50
31.10.2020 19:57:23
31.10.2020 19:55:00
31.10.2020 19:48:26
31.10.2020 19:39:06
31.10.2020 19:27:38
31.10.2020 19:19:18
31.10.2020 18:35:50
31.10.2020 18:14:33