Трансферы в Лиге 1: юные суперталанты и опытные бойцы.

В Европе закрылось трансферное окно, которое получилось интересным и весьма необычным. Французские клубы совершили несколько очень любопытных сделок, выиграв конкуренцию за молодых и суперталантливых футболистов у английских грандов. Речь в первую очередь идёт о 18-летнем нападающем сборной Бельгии Жереми Доку, на которого претендовал "Манчестер Сити", но он выбрал "Ренн". Соперник "Краснодара" по групповому этапу Лиги чемпионов заплатил за своего новичка 26 млн евро. "Лилль" потратил 32 млн евро на ещё одного футболиста из чемпионата Бельгии. 20-летний канадец Джонатан Дэвид обещает вырасти в настоящую суперзвезду, а пока он попробует помочь "догам" взлететь вверх в чемпионате Франции. "Пари Сен-Жермен" слишком много не тратил, отдав большую часть трансферного бюджета на то, чтобы выкупить у "Интера" контракт Мауро Икарди. А так финалист Лиги чемпионов в основном пользовался услугами аренд. Новичками ПСЖ стали капитан "Порту" Данилу Перейра и защитник "Ромы" Алессандро Флоренци. А буквально за несколько минут до закрытия трансферного окна был подписан из "Барселоны" полузащитник Рафинья. Заметно обновил свой состав "Монако". Новый главный тренер Нико Ковач получил в своё распоряжение в числе прочих проверенного немецкого бойца Кевина Фолланда и талантливого защитника Акселя Дисаси. "Марсель" на правах свободного агента заполучил Юто Нагатомо, а в последний день трансферного окна арендовал у "Баварии" Микаэля Кюизанса. "Лион" заплатил 20 млн евро за полузащитника "Милана" Лукаса Пакета, а также арендовал у "Ювентуса" Маттиа Де Шильо. Но главное, что "доги" сохранили в своём составе капитана Мемфиса Депая, которого очень хотел заполучить в "Барселону" Рональд Куман. ФНК подводит итоги трансферного окна в чемпионате Франции.

Аренды и свободные агенты для ПСЖ

Главным трансфером ПСЖ стал Мауро Икарди, которого парижане за 50 млн евро выкупили у "Интера". Аргентинец сразу же взял себе девятый номер, ранее принадлежавший Эдинсону Кавани. На Икарди теперь у Томаса Тухеля большие надежды, ведь он стал полноценным участником трио нападающих вместе со звёздными Неймаром и Килианом Мбаппе. Выкупил ПСЖ и контракт вратаря Серхио Рико. Стоимость соглашения с "Севильей" составила 6 млн евро, но испанец является дублёром Кейлора Наваса. Главным же новичком финалиста Лиги чемпионов оказался Алессандро Флоренци. 29-летний итальянец отыграл полгода в "Валенсии", а теперь приехал покорять Париж. ПСЖ арендовал его на один сезон, но в дальнейшем вполне может выкупить. Это уже традиционная практика для мирового футбола. Флоренци сразу же вписался в игровые построения Тухеля и стал практически безальтернативным вариантом на место правого защитника. Буквально за сутки до закрытия трансферного ПСЖ подписал ещё двоих футболистов для глубины состава. Из "Порту" перешёл капитан "драконов" Данилу Перейра. А из "Эвертона" приехал итальянский форвард Мойзе Кен, который, напомним, является воспитанником "Ювентуса". ПСЖ искал укрепление на позицию центрального атакующего полузащитника. Ходили разговоры про бывшего игрока московского "Локомотива" Жоау Мариу, но в итоге парижане остановили свой выбор на полузащитнике "Барселоны". Рафинья подписал трёхлетний контракт, перебравшись во Францию бесплатно. Сине-гранатовые решили отпустить своего воспитанника на правах свободного агента. Ранее 27-летний футболист в аренде выступал за "Сельту" и миланский "Интер". Ещё 7 игроков тренерский штаб подключил из молодёжной команды. Среди тех, кто покинул стан парижан следует отметить Тиаго Силву, перешедшего на правах свободного агента в "Челси", и Томаса Мёнье, который сразу же забронировал себе место в основном составе дортмундской "Боруссии". Про Кавани мы уже упоминали выше. "Пари Сен-Жермен" обновился не глобально и заметно омолодил свой состав. Тухель хочет играть быстрее и ярче, а лидеры прежние: Неймар, Мбаппе и Анхель Ди Мария.

Точечное усиление "Монако"

Очень интересную трансферную кампанию провёл "Монако". Новый главный тренер Нико Ковач, перед которым поставлены амбициозные задачи, потребовал у руководства усиление состава и оно состоялось. Практически за полцены достался из "Байера" немецкий нападающий Кевин Фолланд, за которого заплатили лишь 15,5 млн евро. Он призван разбавить линию нападения, где доминирует форвард сборной Франции Виссам Бен Йеддер. В центр обороны из "Реймса" был приобретён Аксель Дисаси. 13 млн евро за 22-летнего таланта – это совсем немного в современных реалиях. Дисаси сразу же стал ключевым игроком обороны "Монако". На левый фланг обороны за 8 млн евро у "Атлетико" был куплен Кайо Энрике. Бразильцу с испанским паспортом ещё предстоит выиграть конкуренцию за место в составе. Очень важное усиление - Луиш Флорентину. 21-летний опорный полузащитник был арендован у "Бенфики", хотя на него претендовали многие серьёзные европейские гранды. Но он выбрал "Монако", где в центре поля должен составить кулак с Александром Головиным и Сеском Фабрегасом. Продублировать вратарскую позицию был приглашён известный итальянец Вито Манноне.

Молодость и опыт "Марселя"

"Марсель" Андре Виллаш-Боаша, который в прошлом сезоне был главным преследователем "Пари Сен-Жермен", вёл себя весьма скромно на трансферном рынке. Самой дорогой покупкой стал 18-летний бразильский вингер Луис Энрике, за которого провансальцы заплатили 8 млн евро. У "Вильярреала" марсельцы купили опытного центрального защитника Альваро Гонсалеса, который уже успел вляпаться в скандал вместе с Неймаром. На подмену 30-летнему испанцу был арендован у дортмундской "Боруссии" молодой талант Леонардо Балерди. Из "Гавра" на правах свободного агента перешёл перспективный опорник Папа Гуйе. На тех же условиях из "Галатасарая" перебрался 34-летний японец Юто Нагатомо. Никого из лидеров "Марсель" не потерял, если не считать Буну Сарра, который за 10 млн евро перебрался в "Баварию", так что Виллаш-Боаш остался доволен такой трансферной кампанией. А в последний день трансферного окна у всё той же "Баварии" был арендован талантливый французский опорный полузащитник Микаэль Кюизанс.

Звёзды из серии А для "Лиона"

А вот "Лион" укрепился весьма солидно. Главной сделкой всей Лиги 1 стал переход из "Милана" бразильца Лукаса Пакета. За 23-летнего футболиста "ткачи" заплатили лишь 20 млн евро, хотя "россонери" приобретали его в январе 2019 года за почти 40 млн евро. У "Ювентуса" был арендован Маттиа Де Шильо, который наверняка станет настоящей звездой чемпионата Франции. Выкупил "Лион" трансфер форварда "Вильярреала" Карла Токо-Экамби. Сумма компенсации составила 11,5 млн евро. Центральный защитник из Турции Дженк Озкаджар взят на перспективу. Вратарская позиция подкреплена немецким голкипером Юлианом Поллерсбеком. И на этом всё. При общих затратах в 33 млн евро "Лион" остался в плюсе, продав футболистов на почти 50 млн евро. В "Астон Виллу" за 18,4 млн евро уехал один из ведущих форвардов прошлого сезона Бертран Траоре. В "Ренн" за 12 млн евро перешёл атакующий полузащитник Мартен Терье. Руди Гарсия сбалансировал состав, сохранил Мемфиса Депая и готов вновь пуститься в погоню за ПСЖ.

Громкие сделки "Ренна"

Соперник "Краснодара" по групповому этапу Лиги чемпионов "Ренн" активно вёл себя на трансферном рынке и денег не жалел. Главным приобретением стала покупка 18-летнего нападающего сборной Бельгии Жереми Доку, за которого "Андерлехт" получил 26 млн евро. "Ренн" неожиданно выиграл конкуренцию за суперталантливого футболиста у "Манчестер Сити". Бретонцы потратили на трансферы очень много для себя, всё-таки усиление перед Лигой чемпионов было необходимо. О переходе Мартина Террье из "Лиона" мы уже упоминали выше, за 15 млн евро из "Амьена" приехал центрфорвард Серу Гирасси, который сходу вписался в состав "Ренна" и сразу же начал активно забивать. Вратарь "Дижона" Альфред Гомис стоил "Ренну" 10 млн евро. Приобретение голкипера было крайне важным, учитывая, что на старте сезона основным вратарём стал 36-летний Ромен Сален, который в своей карьере далеко не всегда был первым номером. Из "Интера" на левый фланг обороны приехал Эстеван Далберт, а у "Ювентуса" был арендован центральный защитник Даниэле Ругани. Итальянец должен составить пару в центре обороны ещё одному новичку. Наиф Агуэрд стоил всего 4 млн евро, но марокканец из "Дижона" сразу же стал железобетонным игроком основного состава. "Ренн" тратил много, но денег у клуба хватает. Во-первых, приличную сумму клуб получит за попадание в групповой этап Лиги чемпионов. Во-вторых, в "Челси" удачно был продан вратарь Эдуар Менди, компенсация за которого составила 24 млн евро. "Ренн" всерьёз усилился и ставит перед собой амбициозные задачи. Посмотрим, как со звёздными новичками справиться главный тренер Жюльен Стефан.

Потенциальная суперзвезда "Лилля"

Ещё одним клубом, который много тратил, стал "Лилль", но понять "догов" можно, ведь они очень успешно продали Виктора Осимхена в "Наполи", получив за него 70 млн евро. Кроме того, за 26 млн евро в лондонский "Арсенал" уехал Габриэл. "Лилль" получил почти 100 млн евро свободных денег. И "доги" потратили почти половину. На место Осимхена требовался новый форвард. И "Лилль" решил приобрести суперталантливого Джонатана Дэвида. 20-летний канадец выступал в Бельгии за "Гент", а сумма трансфера составила 32 млн евро. Забить за "догов" молодой футболист пока не сумел, но у него всё ещё впереди. "Лилль" покупал как очень юных, так и весьма возрастных футболистов. Так, например, в стан "догов" перебрались 35-летний турецкий форвард Бурак Йилмаз, а также его ровесник греческий вратарь Орестис Карнезис. Из молодых следует отметить 20-летнего воспитанника "Аякса" Свена Ботмана, трансфер которого обошёлся "Лиллю" в 8 млн евро, и 18-летнего мексиканского опорника Эухенио Писсуто, который достался новой команде бесплатно. Совсем дёшево достался "догам" вингер "Марселя" Исаак Лихаджи. 18-летний футболист уже успел дебютировать в новой команде. В общем, у Кристофа Галтье очень интересный состав, с которым можно бороться за самые высокие места.

Внутренние трансферы и интересные возвращения

"Ницца" потратила почти 30 млн евро, но распределила она их на большое количество молодых футболистов. Самым дорогим из них оказался бразилец Робсон Бамбу, за которого заплатили 8 млн евро. "Реймс" привёз в Лигу 1 из "Лацио" Валона Беришу, переход которого обошёлся в 4,3 млн евро. "Монпелье" за 6 млн евро купил у "Базеля" швейцарского вратаря Йонаса Омлина, который сразу же стал безоговорочным игроком основного состава. Из молодёжной команды "Ювентуса" за 6,3 млн евро был куплен английский форвард Стефи Мавидиди. "Страсбур" усилил атаку своей команды двумя нападающими. Так в команду перебрался бывший форвард московского "Спартака" Маджид Уорис. А у "Меца" за 10 млн евро был куплен Хабиб Диалло. "Анже" искал в первую очередь вратаря и остановил свой выбор на Поле Бернардони, заплатив за него "Бордо" 7,5 млн евро. Сами же жирондинцы вообще решили не тратиться в это трансферное окно, ограничившись несколькими незначительными арендами. Зато продали в "Бордо" на почти 15 млн евро, 5,5 из которых заплатил московский "Локомотив" за форварда Франсуа Камано. "Нант" купил у "Леванте" нигерийского вингера Мойзеса Саймона за 5 млн евро. "Брест" вернул в Лигу 1 форварда Стива Мунье, который до перехода в английский "Хаддерсфилд" успешно защищал цвета "Монпелье". Сумма сделки по 25-летнему форварду составила 5 млн евро, хотя стоит он явно дороже. При этом "Брест" продан в "Саутгемптон" 21-летнего опорника Ибраиму Диалло аж за 15 млн евро. Самым дорогим трансфером "Меца" стал Кевин Ндорам, за которого "Монако" получил 4,5 млн евро. А "Дижон" привёз из швейцарского клуба "Янг Бойз" ивуарийского форварда Роже Ассале, стоимость которого составила 4 млн евро. Пока в Лиге 1 он отметился лишь красной карточкой. Клод Пюэль в "Сент-Этьене" в первую очередь усиливал оборону. Из Мексики вернулся в команду Тимоти Колодзейчак, за которого "зелёные" заплатили 4,5 млн евро, а у леверкузенского "Байера" был арендован молодой грек Панайотис Рецос. При этом "Сент-Этьен" прилично заработал, продав в "Лестер" за 35 млн евро 19-летнего центрального защитника Уэсли Фофана. Главным усилением "Нима" стал шведский полузащитник Никлас Элиассон, который был куплен у английского "Бристоля" за 3 млн евро. "Лорьян" укрепился двумя центрфорвардами Адрианом Грбичем и Теремом Моффи, потратив на них в сумме 17 млн евро. Наконец, "Ланс", который здорово начал сезон, купил у "Удинезе" центрального полузащитника Секо Фофана за 8,5 млн евро, а также арендовал у ПСЖ талантливого 18-летнего нападающего Арно Калимуэндо, который уже успел дебютировать за главную команду парижского клуба.

Кретов Максим.








Мировые новости

28.11.2020 19:28:07
28.11.2020 19:13:42
28.11.2020 19:08:32
28.11.2020 18:10:00
28.11.2020 18:05:13
28.11.2020 17:58:30
28.11.2020 17:58:10
28.11.2020 17:55:00
28.11.2020 17:53:30
28.11.2020 17:38:10
28.11.2020 17:29:52
28.11.2020 17:25:00
28.11.2020 17:25:00
28.11.2020 17:25:00
28.11.2020 17:17:22
28.11.2020 16:55:56
28.11.2020 16:55:00
28.11.2020 15:57:24
28.11.2020 15:36:38
28.11.2020 15:28:49
28.11.2020 15:25:00
28.11.2020 14:57:58
28.11.2020 14:45:52
28.11.2020 14:03:49
28.11.2020 13:55:00
28.11.2020 13:55:00
28.11.2020 12:00:21
28.11.2020 11:55:57
28.11.2020 11:51:37
28.11.2020 11:41:24