Трансферы в испанской Примере: суперклубам пришлось экономить.

Летнее трансферное окно в Испании, как и в других чемпионатах, из-за коронавируса оказалось растянутым до начала октября. Но, несмотря на это, каких-то громких трансферных «бомб» зафиксировано все равно не было, ибо пандемия оказала влияние не только на здоровье и спорт, но и на экономику. Некогда финансовый локомотив испанского футбола – каталонская «Барселона» – оказалась в долгах как шелках. Сине-гранатовые вынуждены были отпускать футболистов даже бесплатно, потому что не могли платить им зарплату или выплатить неустойку, попутно совершая не самые выгодные для себя трансферы, чтобы разгрузить зарплатную ведомость. Наверное, самым громким переходом всего мира стал бы уход Лионеля Месси в «Манчестер Сити», но аргентинец решил не ввязываться в юридические тяжбы, а как свободного агента отпускать его не захотели уже каталонцы, требуя то 700 миллионов евро, то 223 миллиона. Впрочем, обо всем по порядку.

Лига чемпионов


Мадридский «Реал» вновь был инертен на трансферном рынке. Год назад «сливочные» закупились на 300 миллионов евро, а теперь решили пожинать плоды. Не подписав никого и просто вернув из аренд своих игроков, чемпионы Испании заработали почти 100 миллионов евро. Так, больше всего денег было выручено за вернувшихся из аренд защитников: Ашраф Хакими уехал в «Интер» за 40 миллионов (здесь и далее цифры с Transfermarkt.de – прим.), а Серхио Регилон пополнил состав «Тоттенхэма» «всего» за 30, но с правом обратного выкупа за 45 миллионов евро. На выход за 13,5 миллионов отправился и Оскар Родригес, мыкавшийся до этого по арендам. Остальные арендные договоры получились менее доходными: Кубо, Майораль, Соро, Гомес и прочие принесли в копилку около 15 миллионов евро вместе взятые. На этом фоне опять же кажется, что «Барселона» роскошествовала. Сине-гранатовые еще летом провернули странный для многих обмен: из «Ювентуса» был куплен Миралем Пьянич, а туда отправлен Артур. Каталонцы «наварили» 12 миллионов евро (60 и 72), но получили более возрастного игрока не с лучшим характером. Атакующий хавбек Франсишку Тринкан из «Браги» был подписан еще зимой за 31 миллион евро, но доигрывал сезон в Португалии. Равно как и Педри из «Лас-Пальмаса» (5 миллионов). Главной покупкой стало приобретение у «Аякса» Сержиньо Деста, средства на которого нашлись после того, как в «Вулверхэмптон» спихнули за 30 миллионов евро правого бека Нелсона Семеду. За 19-летнего американца, который может сыграть на обоих флангах, выложили 21 миллион евро, еще и осталось 7 миллионов евро на Матеуса Фернандеса, хотя это тоже более ранняя покупка. В летний плюс пошла продажа Марка Кукурельи в «Хетафе» за 10 миллионов и Карлеса Переса в «Рому», которая заплатила на миллион больше, чем «синие». Трансфер Ракитича за 1,5 миллиона евро в «Севилью» выглядит издевательски. А вот аренда Жан-Клера Тодибо в «Бенфику» – весьма перспективно. Если, конечно, португальцы в будущем воспользуются правом выкупа защитника за 20 миллионов евро.

«Атлетико» ушел в минус, потому что пришла пора платить «Челси» за Альваро Морату (56 миллионов евро), причем сам футболист уже переехал в Турин за 10 миллионов евро, но в аренду, хоть и с правом выкупа. Компенсировал затраты «матрасникам» Томас Партей, 50-миллионную «клаусулу» которого смело и решительно активировал лондонский «Арсенал». Взамен из Лондона в Мадрид переехал уругваец Лукас Торрейра. За Янника Карраско китайцам отдали 27 миллионов евро (с зимы был в аренде), а за «нового Яна Облака» – хорвата Иво Грбича 7 миллионов. Главная удача – подписание за бесплатно (!) Луиса Суареса у «Барселоны». Да, там есть опции на 6 миллионов евро, но если они будут достигнуты (чемпионство, Лига чемпионов и др.), то денег точно хватит. Кроме аренд, из трансферов на выход можно отметить продажу Энрике Кайо в «Монако» за 8 миллионов евро и отъезд в «Верону» за 1,8 миллиона Николы Калинича. Мелочь, а приятно. Серьезно и недорого прибарахлилась «Севилья», что не может радовать «Краснодар». Андалусийцы тряхнули мошной и раздали почти 70 миллионов евро, продав своих игроков лишь на 9 (Серхио Рико в «ПСЖ» и Симон Кьер в «Милан»). Ну, Лига чемпионов должна покрыть убытки, плюс за победу в Лиге Европы тоже капнули определенные денежки. Итак, самым серьезным переходом стал крайний форвард Сусо, которого выкупили у «Милана» за 24 миллиона евро, столько же отдали сразу за атакующего хавбека «Реала» Оскара Родригеса и левого бека Маркоса Акунью. За игрока обороны Карима Рекика «Герта» получила 4 миллиона, а вингер Уссам Идрисси обогатил АЗ сразу на 12. Своего нового первого номера – Яссина Буну – выкупили у «Жироны» за 4 миллиона. 1,5-миллионный Ракитич – это просто подарок от щедрот «Барселоны», но при этом скажем о потере Эвера Банеги, который ушел на правах свободного агента. Также отметим возвращение из аренд Карлоса Фернандеса и других, которые вполне могут усилить скамейку, как в Примере, так и для Лиги чемпионов.

Лига Европы и претенденты

«Вильярреал» также решил закупиться перед еврокубками, но в меру. Главный трансфер – подписание Первиса Эступиньяна у «Уотфорда» за 16 с небольшим миллионов. За пару центрхавов «Валенсии» – Коклена и Парехо – отдали 6, причем Даниэль достался бесплатно. На усиление вратарской позиции взяли Херонимо Рульи из «Сосьедада» за 5 миллионов, плюс арендован Такефуса Кубо у «Реала» за 2,5 миллиона, тогда как Хуан Фойт из «Тоттенхэма» достался на годик бесплатно. Доход принесли ушедший в Лион за 11,5 миллионов евро Экамби и Энес Унал, которого продали в «Хетафе» за 9 миллионов евро. Альваро Гонсалес и Акрам Афиф особо не выделялись, поэтому на них выручили 5 миллионов евро и успокоились. «Реал Сосьедад» доволен в финансовом плане, но как это отразится на игре? Баски наторговали на 25 миллионов евро, не потратив ни копейки. Давид Сильва пришел бесплатно, плюс подняли «молодежку». Вот только расстаться пришлось с Эдегором, которого отозвали обратно в «Реал», за 20 миллионов евро уехал в «Лидс» Диего Льоренте, а проигравший конкуренцию в воротах Рульи отправился в «Вильярреал» на постоянной основе за 5 миллионов евро. Аренды Рауля Наваса и Кевина Родригеша незначительны. «Гранада» на радостях перед Лигой Европы решила усилиться. 20 миллионов евро были потрачены на Луиса Суареса (этот хавбек, а не форвард) и Димитри Фулькье из «Уотфорда», полузащитников Луиса Милью («Тенерифе»), Максима Гоналона («Рома»), а также Альберто Соро (мадридский «Реал»), причем половина из них уже играли в предыдущем сезоне, хоть и в аренде. На правах свободного агента состав пополнил ветеран Хорхе Молина, плюс были арендованы Кенеди («Челси») и Хесус Вальехо (снова «Реал»). Продавать никого не решились, но бесплатно ушел Вадильо, да Карлоса Фернандеса вернули в «Севилью».

«Хетафе» тоже отработал в минус. По бюджету ударили переходы Кукурельи из «Барселоны» и как раз Унала. За двоих заплатили 19 миллионов евро, а вот продать удалось только Лацо, Гальего и Алехо за 8 миллионов евро. Хорхе Молина ушел свободным агентом. В общем, «синим» надо изыскивать внутренние резервы, потому что укрепление серьезным не выглядит. Главный продавец Примеры наряду с «Реалом» – это «Валенсия». Владелец-миллиардер попросил сократить расходы, и руководство клуба радостно откликнулось, споря по щедрости с «Барселоной». Команда не купила никого, но вернула из аренды Хасона, Рачича, попутно подняв из «молодежки» Гильямона, Эскьердо. На выход стройными рядами отправились ветераны – форвард Родриго за 30 миллионов в «Лидс», а центрхавы Коклен и Парехо в «Вильярреал» за 6 миллионов евро. Ферран Торрес, который еще год назад стоил 40 миллионов евро, ушел в «Манчестер Сити» всего за 23 миллиона, арендованные Хауме Коста и Флоренци вернулись в свои клубы.

Середняки и аутсайдеры

«Атлетик» вполне мог относиться к претендентам, но по его игре на старте сезона басков можно определить в аутсайдеры. Знаковый трансфер один – Алекс Беренгер за 17 миллионов евро из «Торино». Ушел свободным агентом Сан Хосе, а остальные движения не особо интересны. «Осасуна» отработала скромно, подписав Гальего и Рауля Наваса, а вся сумма трансферов вышла ровно в 7 миллионов евро, причем 3,5 миллиона удалось отбить. «Леванте» усилился игроками резерва мадридского «Реала» – Фрутосом и Дани Гомесом, но победить «сливочных» это все равно не помогло. Отличные сделки провернул «Бетис», который на правах свободных агентов взял Клаудио Браво в ворота, Мартина Монтойю и Виктора Руиса в защиту. Из аренды вернулся Санабрия, но пришлось вернуть Аленью и Педрасу. Ключевая сделка – выкуп «Тоттенхэмом» Джовани Ло Чельсо. 32 миллиона евро упало на счет, плюс за 10 процентов от этой суммы продали Зуаира Феддаля. От «огурцов» можно ждать укрепления зимой, если у Пеллегрини пойдет, и под Лигу Европы уже следующим летом, если отберутся. «Вальядолид» укреплялся и количественно, и качественно, причем остался в плюсе после продажи Салису в «Саутгемптон» за 12 миллионов евро. Состав «пусела» пополнили сразу 7 неплохих игроков, причем половина – в основу. Вратарь Роберто, защитники Луис Перес, Хави Санчес, Джавад Эль-Ямик и Бруно Гонсалес, плюс атакующий хавбек Фабиан Орельяна и форвард Шон Вайсманн. За все богатство было выложено лишь 8 миллионов, а половина игроков досталась бесплатно.

Ничего особо не поменялось в «Сельте». Ушел обратно Смолов, продали Пионе Систо за 2,5 миллиона евро и на эти деньги подписали Мигеля Баэсу из мадридского «Реала». У «Алавеса» много записей в трансферном листе, но все или аренды, или возвраты из аренд. «Славные» продали Демировича (кто это?) в «Фрайбург» и Патрика Твумаси – вот вам и 4,4 миллиона евро. Зато в аренду взяли Дейверсона, Лежена, Тавареса и Батталью, а Жота пришел из «Астон Виллы» бесплатно. Но все равно не впечатляет, хотя этого хватило победить «Атлетик». «Эйбар» подписал польского хавбека Кендзера – вот вам и минус 2 миллиона евро, вот вам и все траты. Продать никого не удалось. Зато арендовали Ресио, Кевина Родригеша и японца Муто. Расстаться пришлось с ветеранами – Орельяной, Шарлесом, а также Гонсало Эскаланте. Все они ушли свободными агентами.

Самые большие записи у новичков, которым надо было серьезно перетряхнуть состав. На этом фоне выделился «Кадис», потративший почти 10 миллионов евро. На постоянной основе пришли Альваро Хименес, Лосано из «Жироны», Алехо, Помбо и Малбашич. Внушает уважение фамилия экс-форварда «Манчестер Сити» Альваро Негредо (свободный агент), а вратарь Ледесма был арендован у «Росарио». «Уэска» потратила 4 миллиона, причем немало отвалив на аренды, взяв у «Вильярреала» Андреса Фернандеса в ворота и Онтивероса в полузащиту (почти миллион за двоих). Борху Гарсию купили за 2 миллиона, а Сиовас из вылетевшего «Леганеса» достался за миллиончик. Идрисса Думбия и Пабло Маффео были арендованы. Наконец, «Эльче» потратил 5,5 миллионов евро, но смог отбить 3 миллиона 250 тысяч за продажи Хуана Круза и Оскара Хиля, причем последний уехал в Барселону, но в «Эспаньол». Усиливались из Сегунды – Гути был куплен у «Сарагосы» за 5 миллионов евро, а за Моренте из «Малаги» отдали 500 тысяч евро. Успехом можно считать аренды Бойе у «Торино» и Коне у «Лиона». Кроме того, за несколько минут до закрытия трансферного окна команду пополнил аргентинский полузащитник «Зенита» Эмилиано Ригони, перебравшийся в Примеру на правах аренды.

Иван Копачёв.

Таблица трансферов чемпионата Испании.








Мировые новости

03.12.2021 02:38:32
03.12.2021 01:50:58
03.12.2021 01:28:19
03.12.2021 00:59:17
03.12.2021 00:54:17
03.12.2021 00:51:58
03.12.2021 00:44:21
03.12.2021 00:41:34
03.12.2021 00:32:30
03.12.2021 00:06:26
02.12.2021 23:57:47
02.12.2021 23:50:58
02.12.2021 23:32:51
02.12.2021 23:27:31
02.12.2021 23:10:00
02.12.2021 22:56:59
02.12.2021 22:38:10
02.12.2021 22:28:03
02.12.2021 22:25:00
02.12.2021 21:25:21
02.12.2021 20:24:33
02.12.2021 20:03:58
02.12.2021 19:51:30
02.12.2021 19:46:59
02.12.2021 19:43:54
02.12.2021 19:28:41
02.12.2021 19:16:01
02.12.2021 19:06:22
02.12.2021 18:46:50
02.12.2021 18:34:33

Архив новостей (календарь).

Декабрь
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24 31
4 11 18 25
5 12 19 26