Трансферы в АПЛ: расточительный "Челси" и расчётливый "Ливерпуль".

В ночь с понедельника на вторник по Москве в Европе закрылось трансферное окно. Начиная с этого момента, международные переходы футболистов запрещены. Только в некоторых странах, включая Англию, у клубов есть время на приобретение игроков с внутреннего рынка. Собственно, о Туманном Альбионе, где местное трансферное окно остаётся открытым до 17 октября, мы и будем говорить. Неудивительно, что именно Английская Премьер-лига в последние годы является поставщиком самых громких трансферных новостей. Всё-таки именно в этом чемпионате не один-два по-настоящему состоятельных клуба, а сразу несколько. Раньше англичане отличались скупостью и нежеланием вываливать баснословные деньги за игроков, но со временем даже этот закрытый и своеобразный народ понял, что на рынке с таким подходом выжить невозможно. В очередное межсезонье британцы вновь отличились. Покупали и продавали на Туманном Альбионе этим летом много, охотно и дорого. «Челси» решил, что пора возвращаться не вершину, и выложил на усиление свыше 200 миллионов фунтов. «Манчестер Сити» снова закупил защитников. «Ливерпуль» наконец понял, что в команде нужно иметь больше 15 человек. Словом, трансферных новостей из Англии много. И сейчас мы пройдёмся по наиболее любопытным.

«ЧЕЛСИ»: ВСЕ ДЕНЬГИ НА КОН.

200 миллионов фунтов – деньги колоссальные даже для нашего странного времени, когда клубы за любого среднестатистического игрока платят под 100 миллионов евро и больше. Но «Челси» их с удовольствием потратил. Список покупок «синих» просто шикарен. В Лондон переехали сразу две звезды Бундеслиги: грозный нападающий «Лейпцига» Тимо Вернер и атакующий полузащитник «Байера» Кай Хаверц. Но если договорённости с Вернером были достигнуты ещё зимой, то заполучить Хаверца англичанам удалось только в августе. Добавить креатива в атаке призван также голландский марокканец Хаким Зиеш – мастер стандартных положений из «Аякса». Нам пока так и не довелось по-настоящему увидеть его в деле из-за травмы, полученной в товарищеском матче с «Брайтоном», но общественность расценила это приобретение «Челси» как очень многообещающее.

Не обошлась без обновлений и оборонительная линия «синих». Очередным пришельцем из «Лестера» в «Челси» стал 23-летний левый защитник Бен Чиллуэлл, у которого за плечами уже 11 матчей в составе сборной страны. В центре защиты у «аристократов» теперь многоопытный Тиаго Силва, покинувший ПСЖ после восьми (!) лет выступлений за клуб, а также его коллега по амплуа из «Ниццы» Маланг Сарр. Оба достались «синим» на правах свободных агентов. Из Франции в Лондон прибыл также сенегальский вратарь Эдуард Менди. Чудачества Кепы наконец-то надоели Лэмпарду, а Кабальеро всё-таки слишком возрастной, чтобы устранять последствия ещё одного неудачного английского приобретения из Испании.

Что касается покинувших «Челси», то здесь стоит остановиться на двух фигурах. Во-первых, это Виллиан. Один из лидеров атак «синих» в прошлом сезоне теперь выполняет аналогичные функции в «Арсенале». Во-вторых, на время покинул ряды «аристократов» вечная надежда английского футбола Росс Баркли. Он будет помогать «Астон Вилле» ещё раз сохранить прописку в АПЛ.

«ЛИВЕРПУЛЬ»: ХОЛОДНЫЙ РАСЧЁТ КЛОППА.

Последние пару сезонов полной противоположностью клубам, взрывающим трансферный рынок количеством или качеством приобретений, является «Ливерпуль». Юрген Клопп опирается на свой звёздный костяк и не очень охотно привлекает в клуб кого-то извне. Но прошлый сезон показал, что эта стратегия не всегда ведёт к успеху. Лигочемпионский провал «скаузеров» многие связывают именно с ограниченностью состава, и в этих рассуждениях есть здравое зерно. Нельзя рассчитывать на 15 человек, когда ты играешь в Англии. Да и в других чемпионатах тоже не рекомендуется.

Перед началом нового сезона мерсисайдцы всё-таки укрепились. Ещё летом команду Клоппа пополнил греческий левый защитник Константинос Цимикас. Позже в клуб пришли испанский атакующий полузащитник «Баварии» Тьяго Алькантара и португальский форвард Диогу Жота, который последние два сезона был одним из главных голеадоров «Вулверхэмптона».

«МАНЧЕСТЕР СИТИ»: СТАВКА НА ОБОРОНУ.

«Манчестер Сити» обычно не экономит денег на трансферы, но в этом сезоне Хосеп Гвардиола оказался на перепутье. Новые игроки ему, с одной стороны, нужны, а с другой, не очень. Но для начала скажем о расставаниях «горожан». Давид Сильва, который целых 10 лет выступал за манчестерский клуб, теперь игрок «Сосьедада». Несомненно, испанец успел стать настоящей легендой «Сити». Если у Сильвы и клуба истёк срок контракта, то за Лероя Сане, ушедшего в «Баварию», «горожане» выручили 45 миллионов евро, а за Николаса Отаменди, теперь выступающего за «Бенфику», 15. Но этих 60 миллионов не хватило даже на то, чтобы окупить приобретение другого лиссабонского «орла», центрального защитника Рубена Диаша. Его «горожане» выкупили за 68, ещё 45 заплатив «Борнмуту» за Натана Аке. Атакующую линию «Сити» сложнее совершенствовать, нежели оборонительную, ибо впереди у «горожан» и без того всё неплохо. Тем не менее, новые лица в нападении команды Гвардиолы мы в этом сезоне увидим. Причём сплошь молодые. За 23 миллиона евро приобретён у «Валенсии» правый вингер Ферран Торрес, а из молодёжки «Ювентуса» в Англию перебрался 18-летний Пабло Морено, тоже испанец.

«МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД»: СЛОЖНОСТИ ПЕРЕГОВОРОВ.

Если «Манчестер Сити» достаточно свободно расстаются с футболистами и так же свободно их покупают, то у соседей из «Юнайтед» с этим проблемы. «Красным дьяволам» никак не удаётся договориться о трансфере тех, в ком Уле Гуннар Сульшер заинтересован. В первую очередь, речь о полузащитнике дортмундской «Боруссии» Джейдоне Санчо. Стороны так и не договорились о сумме сделки, и англичанин остался в Германии, скорее всего, ещё на один сезон. Из-за затруднений в приобретении Санчо «Юнайтед» стал перебирать массу вариантов игроков схожего типа.

Остановились в итоге на Алексе Теллесе, за которого «Порту» получил 15 миллионов евро. Кроме бразило-итальянца, на «Олд Траффорд» обосновались центральный полузащитник из «Аякса» Донни ван де Беек. Окончательно покинул «МЮ» этим летом на правах свободного агента Алексис Санчес, который ещё с прошлого года выступает за «Интер». На замену ему за считанные часы до закрытия трансферного окна на правах свободного агента прибыл Эдинсон Кавани.

Кроме Санчеса, «МЮ» окончательно расстался с Крисом Смоллингом, ставшим полноправным игроком «Ромы», а также отдал в аренду Диогу Далота («Милан») и Андреаса Перейру («Лацио»).

«ТОТТЕНХЭМ»: ВОЗВРАЩЕНИЕ БЭЙЛА.

Кто может продать футболиста за 100 миллионов евро, а вернуть его затем практически бесплатно? Разумеется, Дани Леви! Руководитель «Тоттенхэма» отличается умением экономить клубные деньги и преумножать их, что, конечно, не очень вписывается в общую картину с методами работы главного тренера «шпор» Жозе Моуринью. Португалец не привык жалеть клубные финансы в попытках добиться спортивного результата. Но поскольку Леви в этом дуэте занимает более высокое положение, «Особенному» приходится идти на компромиссы. Например, брать не молодого и перспективного игрока атаки, а опытного футболиста с громким именем, пусть и давно не звучавшем на главных спортивных медиаканалах. То есть Гарета Бэйла. Валлиец арендован из «Реала», «шпоры» будут только выплачивать игроку чуть больше трети его зарплаты.

Разумеется, не Бэйлом единым пополнился «Тоттенхэм» в это трансферное окно. Из «Реала» прибыл также крайний защитник Серхио Регилон, который последний сезон провёл на правах аренды в «Севилье». За 23-летнего испанца «шпоры» выложили 30 миллинов евро. Ещё 32 выплачено «Бетису» за полузащитника Джованни Ло Чельсо, который прошлый сезон проводил в «Тоттенхэме» на правах аренды. По 16 с небольшим северолондонцы потратили на опорного хавбека «Саутгемптона» Пьера-Эмиля Хёйбьерга и на правого защитника «Вулверхэмптона» Мэтта Доэрти. Запасным вратарём теперь будет Джо Харт, который приехал в столицу после истечения контрактного соглашения с «Бёрнли».

А из тех, с кем «Тоттенхэм» расстался, следует отметить бельгийского центрдефа Яна Вертонгена. Восемь лет он выступал за «шпор», являясь вместе с Алдервейрелдом оплотом обороны команды. Но в этом году у Яна истёк контракт с клубом, и теперь он будет мучить нападающих в Португалии. Новая команда Вертонгена – «Бенфика».

«АРСЕНАЛ»: В ПОИСКАХ ЗАЩИТНИКОВ.

Когда у тебя в команде стареющий и всё чаще «привозящий» Давид Луис, только и будешь искать по миру хороших центральных защитников. «Арсенал» решил сделать ставку на другого бразильца и приобрёл у «Лилля» 22-летнего Габриэла, который по первым матчам в Англии производит очень приятное впечатление. За этого футболиста лондонцы заплатили 26 миллионов евро. Кроме того, «канониры» выкупили у «Фламенго» испанца Пабло Мари, который ранее был арендован у бразильского клуба. А в последние часы трансферного периода «канониры» укрепили опорную зону Томасом Партеем из «Атлетико», который обошёлся лондонцам в 50 миллионов евро. Артета очень хочет видеть в оборонительной линии порядок, но хватит ли сделанных вложений для достижения столь важной цели?

На правом фланге защиты у «канониров» всё чаще появляется чемпион Европы-2016 Седрик Соареш, который летом перебрался в Лондон из «Саутгемптона». Ну а в атаку «Арсенал» абсолютно бесплатно получил такого превосходного футболиста, как Виллиан. В «Челси» стало так много звёзд, что скромный труженик из Бразилии оказался не востребован. Теперь футболки с его 12-м номером покупают болельщики «канониров».

После возвращения в строй Бернда Лено лондонский клуб покинул вратарь Эмилиано Мартинес. Кажется, аргентинец сам наконец понял, что является хорошим голкипером, и роль вечного запасного ему не под стать. Теперь Эмилиано – страж ворот «Астон Виллы», которая заплатила за него свыше 17 миллионов евро. А на замену Мартинесу из французского «Дижона» в «Арсенал» прибыл исландец Рунар Алекс Рунарссон.

«ЛЕСТЕР» И «ВУЛВЕРХЭМПТОН»: ГРАМОТНАЯ ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОСТЬ.

Скромнее всех английских грандов (а «лисов» уже смело можно причислять к таким – команда уже несколько лет стабильно в Топ-6) этим летом повёл себя «Лестер». Список приобретений Брендана Роджерса совсем не велик. За 24 миллиона в Англию перебрался великолепный правый защитник из «Аталанты» Тимоти Кастань. Вложение уже оправдывается: 24-летний бельгиец только и делает, что участвует в голевых атаках своей новой команды. Из Серии А в АПЛ прибыл также 23-летний турецкий полузащитник Ченгиз Ундер. Он арендован у «Ромы», которая получила от англичан три миллиона евро. Кроме того, на Туманный Альбион из Франции перебрался ещё один центральный защитник. Это Уэсли Фофана, за которого «Сент-Этьен» получил от «Лестера» 35 миллионов евро. Таким образом, Брендан Роджерс не стал изобретать велосипед и сохранил костяк команды, лишь найдя замены тем, кто её покинул.

По принципу взаимозаменяемости сработал и Нуну Эшпириту Санту. Его «Вулверхэмптон», с одной стороны, неплохо заработал на продаже Жоты в «Ливерпуль» (44,7 млн. евро), Доэрти в «Тоттенхэм» (16,8 млн) и Элдера Кошты – в «Лидс» (17,7 млн). Но в клубной казне эти деньги не остались, потому как список приобретений «волков» тоже внушителен. Португальский филиал в Англии, как небезосновательно называют «Вулверхэмптон», пополнили правый защитник «Барслеоны» Нелсон Семеду и 18-летний центрфорвард из «Порту» Фабиу Силва. За эту пару «волки» выложили 70 миллионов евро.

ОСТАЛЬНЫЕ: ВНУШИТЕЛЬНЫЕ КАМПАНИИ «АСТОН ВИЛЛЫ», «ЛИДСА» И «ЭВЕРТОНА».

Если взглянуть на результаты первых матчей «Лидса» и проделанную клубом трансферную кампанию, возникнет уверенность в том, что «павлины», вернувшись спустя 16 лет в АПЛ, непременно здесь задержатся. Состав команды в это трансферное окно серьёзно изменился, что и не удивительно. Если идёшь на повышение в классе, то и уровень игроков должен быть соответствующим. За 30 миллионов евро «Лидс» купил у «Валенсии» главного любимца её болельщиков, нападающего Родриго. На 10 миллионов меньше получил «Реал Сосьедад», из которого в «Лидс» перебрался центральный защитник Диего Льоренте. За 17 «павлины» купили у «Ренна» вингера Рафинью. Ну и выше мы уже говорили про португальца Элдера Кошту, приобретённого у «Вулверхэмптона».

«Астон Вилла» в прошлом сезоне не пошла на масштабное усиление и едва не вылетела из элитного дивизиона. Ошибки минувших дней учтены, и перед началом нового чемпионата бирмингемцы провели внушительную трансферную кампанию. Клубным рекордом стала выплата в 33 миллиона фунтов, которую получил «Брентфорд» за нападающего Олли Уоткинса. В прошлом сезоне этот парень наколотил в 50 матчах 26 мячей. Ещё одним серьёзным приобретением в атаку стал Бертран Траоре из «Лиона» – уроженец Буркина-Фасо обошёлся «вилланам» в 18 миллионов евро.

Невозможно также обойти стороной усиление неожиданного лидера АПЛ «Эвертона». Бесплатно доставшийся Хамес Родригес – настоящий подарок для «ирисок». Относительно недорого ливерпульцам достался один из лидеров «Наполи» Аллан, за которого заплачено 25 миллионов евро. И за 22 мерсисайдцы приобрели у «Уотфорда» Абдуллая Дукуре.

Из заметных трансферов в АПЛ стоит также отметить переход лидера «Борнмута» Каллума Уилсона в «Ньюкасл»: в новом клубе нападающий, за которого «сороки» заплатили 22 миллиона евро, уже начал забивать. Кроме того, «Ньюкасл» подписал быстроногого латераля «Норвича» Джамала Льюиса, который обошёлся клубу в 16,5 миллионов. А вылетевший из АПЛ «Борнмут» расстался и со своим прекрасным вратарём Ароном Ремсдейлом, который за 20 миллионов евро стал голкипером «Шеффилда». Не стоит пугаться, увидев в составе «клинков» человека с фамилией Кулибали: это не Калиду, а 19-летний Исмаила из норвежского «Сарпсборга».

Повторимся, в Англии трансферное окно остаётся открытым до 17 октября. Вряд ли мы увидим за это время очень громкие переходы, но тренеры всё равно ещё имеют возможность доукомплектовать свои команды.

Адиль Зодоров.

Таблица трансферов чемпионата Англии.








Мировые новости

24.11.2020 13:01:06
24.11.2020 12:17:53
24.11.2020 12:03:15
24.11.2020 12:02:21
24.11.2020 11:56:17
24.11.2020 10:49:25
24.11.2020 10:40:12
24.11.2020 10:28:17
24.11.2020 10:13:56
24.11.2020 09:54:37
24.11.2020 09:44:51
24.11.2020 09:36:03
24.11.2020 09:19:24
24.11.2020 09:00:38
24.11.2020 08:57:22
24.11.2020 08:49:24
24.11.2020 08:39:50
24.11.2020 08:32:13
24.11.2020 08:20:46
24.11.2020 08:17:33
24.11.2020 02:11:40
24.11.2020 01:51:07
24.11.2020 00:54:39
24.11.2020 00:54:28
24.11.2020 00:52:22
24.11.2020 00:47:47
24.11.2020 00:43:32
24.11.2020 00:36:19
24.11.2020 00:26:57
24.11.2020 00:16:53