Чемпионат Англии. Фатальный промах Бэйла и фантастический камбэк "Вест Хэма".

АПЛ в этом сезоне радует неожиданностями и большим количеством забитых мячей. Особенно здорово, когда одно переплетается с другим. Матч «Тоттенхэма» с «Вест Хэмом» как раз совместил в себе то и другое. Сценарий к этому спектаклю, видимо, писали те же люди, что творили игру «Челси» с «Вест Бромвичем». Фаворит забил три мяча кряду и расслабился, за что в концовке здорово поплатился. Но стоит заметить, что «Тоттенхэм» выглядел куда увереннее, чем «аристократы» в упомянутой встрече с «дроздами». Дуэт нападающих Кейн – Сон за какие-то 16 минут сотворили три безответных гола, и показалось, что матч можно заканчивать уже на этой стадии. «Молотобойцы» пытались сопротивляться, но всё тщетно. Хозяева здорово оборонялись и не давали сопернику вернуться в игру. В заключительной трети встречи показалось, что команда Дэвида Мойеса уже опустила руки, и «Тоттенхэм» легко доведёт дело до победы. Но в последние 10 минут гости неожиданно ожили. Случилось это почти случайно: Бальбуэна забил с подачи не самого обязательного штрафного. Но следом Санчес срезал мяч в свои ворота после прострела Цоуфала, и стало ясно, что эндшпиль будет ярким. Перечеркнуть возродившиеся шансы гостей на спасение должен был Бэйл, который дебютировал за «шпор» после своего долгожданного возвращения. Но Гарет в перспективнейшей атаке пробил с выгодной позиции мимо ворот, а в ответном наступлении «молотобойцы» заработали ещё один штрафной. Розыгрыш у гостей не получился, но мяч отскочил к Лансини, и Мануэль дальним ударом всадил снаряд в правую «девятку». Бра-вис-си-мо. Героически спасся «Вест Хэм», а Бэйл обязательно запомнит свой промах, ставший в итоге фатальным.

Предыстория.


«Тоттенхэм» в прошлом туре стал автором самой звонкой оплеухи, которую получил один из грандов АПЛ. «Манчестер Юнайтед» был разгромлен на «Олд Траффорд» со счётом 6:1! Но в целом «шпоры» на старте сезона чередуют голевые фейерверки с достаточно сдержанными играми. Начали лондонцы чемпионат с поражения от «Эвертона» (0:1), затем разгромили «Саутгемптон» 5:2, потом сыграли 1:1 с «Ньюкаслом», ну а следом был пресловутый визит в Манчестер. Любопытно, конечно, что в гостях великолепный дуэт нападающих Кейн – Сон проявляет себя куда лучше, нежели в домашних матчах. Хотя, в нынешнее коронавирусное время разница между встречами в родных и чужих стенах практически нивелировалась. В пятом туре «Тоттенхэм» играл дома: в гости к «шпорам» заявился «Вест Хэм». Ожидалась встреча двух результативных команд: «молотобойцы» выиграли два последних матча у «Вулверхэмптона» и «Лестера» со счётом 3:0. После такого все как-то даже позабыли, что ранее подопечные Дэвида Мойеса потерпели два поражения. В гостях у «Тоттенхэма» они точно не считались фаворитами, но вряд ли кто-то рискнул бы дать точный прогноз на такое противостояние: старт сезона показал, что от этих коллективов можно ожидать чего угодно.

Ход матча.

Как и в матче «шпор» против «Манчестер Юнайтед», первого гола ждать пришлось совсем недолго. В первой же атаке хозяев наводящая ужас на всю Англию машина под названием «Кейн – Сон» ударила по «Вест Хэму». Харри сделал длинную передачу на корейского партнёра, тот вошёл в штрафную и неотразимо пробил по обводящей траектории в правый нижний угол – 1:0. Дуэт форвардов «Тоттенхэма» словно не замечает защитников команд-соперниц, и пока непонятно, что оппонентам «шпор» с этим делать. «Молотобойцам» стоит отдать должное: после пропущенного мяча они буквально взорвались серией опаснейших атак. Уже на пятой минуте Крессуэлл мог сравнивать счёт ударом со штрафного, но мяч лишь облизнул сетку сверху. Зря гости тут не забили. Потому что через две минуты «Тоттенхэм» сбегал в ещё одно наступление, и пара Кейн – Сон соорудила ещё один гол. Только на сей раз кореец выступил ассистентом, с левого фланга отпасовав англичанину на дугу штрафной. Харри лёгким движением прокинул мяч мимо защитника и с линии площади выстрелил в неприкрытый левый угол – 2:0. «Шпоры» готовили очередной разгром. И к 16-й минуте он был оформлен. Теперь Сон сыграл на Регилона, а тот с левого края навесил на Кейна. Харри беспрепятственно поразил цель «со второго этажа». 3:0 – можно было давать финальный свисток. В некоторых видах единоборств в подобных ситуациях останавливают бой из-за явного преимущество кого-либо из соперников. Порою жаль, что в футболе такое недопустимо.

После третьего хозяйского гола игра заметно успокоилась. «Вест Хэм» уже атаковал без какой-либо охоты, а «Тоттенхэму», ясное дело, было некуда спешить. Для реанимации интриги требовался гол «молотобойцев». Но как его забивать, когда уже разуверился в своих силах? Ну и, собственно, как не разувериться в них, когда соперник с такой лёгкостью вколачивает тебе три мяча? Словом, никто в этот момент не хотел бы оказаться на месте Дэвида Мойеса. А дела его команды были ближе к ухудшению, нежели улучшению. На 35-й минуте едва не случился второй дубль у «Тоттенхэма»: Сон после прострела Бергвейна буквально протыкал мяч в сторону ворот, но получилось точно в руки Фабяньскому. Хозяева периодически огрызались такими контрвыпадами. Видимо, чтобы соперник не забыл об опасности, которую несёт в себе линия атаки «шпор». Наступать в таком же ключе у самого «Вест Хэма» не получалось. «Шпоры» плотно играли в обороне, и гостям приходилось сбиваться на верховые подачи. А они получались одна безадреснее другой, как бы впереди ни надрывался Антонио.

В перерыве Мойес, по всей видимости, сумел убедить подопечных, чтобы те не сдавались. Второй тайм начался с целой серии атак «Вест Хэма», и уже на 50-й минуте Форнальс мог размочить счёт. После подачи Антонио буквально с полутора метров пробивал Пабло, но удар этот пришёлся выше цели. Если и такие не забивать, то зачем вообще выходить играть против «Тоттенхэма»? К тому же, сами «шпоры» не собирались просто доигрывать матч. Кейн явно был нацелен на хет-трик. Незадолго до середины второго тайма Харри подхватил мяч в центре поля и домчался до штрафной, после чего здорово пробил в правый нижний угол. Фабяньски потащил с колоссальным трудом. А следующий дальний удар по воротам поляка наносил уже… Гарет Бэйл. Блудный сын вернулся в «Тоттенхэм» спустя семь лет и на 72-й минуте наконец вышел на поле. Перед его появлением хозяева заработали штрафной, так что валлиец мог сразу же приложиться с 30 метров. Гарет так и сделал, но забить, как сборной Словакии на Евро-2016, не получилось. Снаряд прилетел точно в руки голкиперу. Но авторитет Бэйла оказался настолько велик, что даже Сон и Кейн принялись обслуживать его при каждой возможности. Два голеадора уже не искали друг друга, а всячески старались доставить мяч Гарету. Даже такие изыски мог себе позволить «Тоттенхэм». Однако на 79-й минуте, когда Бэйл увлёк за собой двух защитников, Сон отпасовал к линии штрафной на Кейна, и Харри мощно выстрелил в левую штангу. Снова чуть-чуть не хватило до хет-трика!

«Вест Хэм», две трети матча показывавший зубы, в заключительные полчаса зачехлил молотки и стал безвольно доигрывать встречу. Мойес, всё прекрасно понимая, даже не пытался как-то повлиять на ход игры. Ярмоленко появился на поле только за четверть часа до финального свистка, и это выглядело как замена ради замены. Хотя, Андрей, выйдя пораньше, вполне мог добавить интереса атакам гостей. Но всё равно нужно отдать «молотобойцам» должное: им удалось испортить вечер Льорису, который до 82-й минуты был уверен, что сорвёт в этот вечер довольно лёгкий «сухарь». Цоуфал заработал штрафной на левом фланге, а после подачи Крессуэлла Сиссоко почему-то решил не мешать Бальбуэне бить. Фабиан вколотил мяч в правый угол – 3:1. Но никто из «шпор», кроме Льориса, не расстроился. Однако дальше всё было ещё интереснее. Ярмоленко, о чьём выходе было сказано выше, сумел-таки принести гостям пользу. На 85-й минуте Андрей хитрющим пасом за спину позволил Цоуфалу броситься в рейд с правого фланга, а когда Владимир попытался прострелить, Санчес подставил голову и срезал мяч в собственные ворота. 3:2! Совершенно неожиданно в эндшпиле воскресла интрига. Можно было вынимать гвозди из крышки гроба. Моуринью, выглядевший до этого предельно умиротворённым, вскочил и начал кричать на подопечных. Успокоить португальца на второй из четырёх добавленных минут должен был Бэйл. Получив мяч от Кейна, валлиец неимоверно легко обыграл двух защитников, но пробил с линии штрафной на какие-то сантиметры правее цели… Вот это было бы возвращение! Но случилось другое… Невероятное возвращение «Вест Хэма»! Бэйл ещё долго будет жалеть о своём промахе, потому что на последней добавленной арбитром минуте гости заработали ещё один штрафной на левом фланге. Подача у Крессуэлла на сей раз не получилась. Но на подборе первыми оказались «молотобойцы», и Лансини, получив мяч метрах в 23 от цели, сходу всадил его в правую «девятку»! Такое можно вынимать только из сетки! Мануэль сразу скинул с себя футболку, а партнёры навалились на него в полном составе. Попадали на газон и «шпоры», шокированные происходящим. Моуринью теперь выглядел разъярённым. Но даже «Особенный» ничего не мог поделать в этой ситуации. Потому что время матча истекло. «Тоттенхэм» повторил «подвиг» «Челси», дав сопернику отыграть три мяча. Причём «Вест Хэм» сделал это за какие-то 12 минут!

Лучший игрок матча – Харри Кейн.

«Вест Хэм» спасся командой, а у «Тоттенхэма» игру делали отдельные футболисты. Лучшим у хозяев был Кейн, записавший на свой счёт очередной дубль и голевую передачу. Последних тоже могло быть две, если бы не промах Бэйла, оказавшийся (о, горе Гарету!) в итоге фатальным.

Адиль Зодоров.

Статистика матча.
2020-10-18 20:39:21

Теги: Англия, Вест Хэм, Тоттенхэм









Мировые новости

29.10.2020 02:43:55
29.10.2020 02:43:32
29.10.2020 02:42:13
29.10.2020 02:40:46
29.10.2020 02:39:38
29.10.2020 02:38:01
29.10.2020 02:36:38
29.10.2020 02:33:48
29.10.2020 02:32:31
29.10.2020 02:31:09
29.10.2020 01:48:02
29.10.2020 01:40:11
29.10.2020 01:31:41
29.10.2020 01:21:53
29.10.2020 01:08:40
29.10.2020 00:55:42
29.10.2020 00:54:57
29.10.2020 00:53:48
29.10.2020 00:53:19
29.10.2020 00:52:36
29.10.2020 00:52:22
29.10.2020 00:51:04
29.10.2020 00:00:11
28.10.2020 23:22:23
28.10.2020 22:55:00
28.10.2020 22:55:00
28.10.2020 22:55:00
28.10.2020 22:55:00
28.10.2020 22:55:00
28.10.2020 22:50:58