Чемпионат Англии. Лондонские нули.

Центральный матч 10-го тура АПЛ не подарил болельщикам забитых голов. "Челси" и "Тоттенхэм" разошлись "сухим" миром, а сама игра явила собой сплошную тактическую борьбу Лэмпарда и Моуринью. "Аристократы" не стали повторять ошибок "Манчестер Сити" и сломя голову бросаться вперёд. На протяжении практически всей встречи шла очень плотная и осторожная с обеих сторон игра. В таких случаях принято рассуждать, кто был ближе к успеху. Но разумнее констатировать, что обе команды находились одинаково далеко от него. В первом тайме соперники ещё создали по опасному моменту. В самом начале игры Бергвейн с выгодной позиции пробил выше цели, а в ответ Вернер отправил мяч в сетку ворот Льориса, но из-за офсайда гол не засчитали. На экваторе отрезка впервые в игру вступил Менди, отразивший дальний выстрел Орье. Этот удар так и остался единственным, пришедшимся в створ ворот "Челси". Сами "аристократы" тоже не шиковали: лишь трижды они заставили Льориса вступить в игру, и только однажды это было опасно: на 82-й минуте, когда из-за пределов штрафной заряжал Маунт. Больше голкиперам показывать своё мастерство не доводилось. В концовке оппоненты также подарили друг другу по моменту, но Жиру не сумел воспользоваться ошибкой Родона и слабо пробил точно в руки вратарю, а Ло Чельсо после ляпа в исполнении Зума так и не определился, бить или делать передачу. А промежуточные варианты, как известно, редко приводят к успеху. Нулевая ничья, в принципе, устроила обе стороны. Да и болельщиков расстраивать не должна, ведь теперь расположение команд в верхней части таблицы станет ещё плотнее.

Предыстория.

С особым предвкушением любители английского футбола в 10-м туре ждали матча между "Челси" и "Тоттенхэмом". Обе команды нынче на ходу, "шпоры" так и вовсе перед игровым уик-эндом лидировали с 20 очками в активе. После ничьей с "Брайтоном" на один балл северолондонцев опередил "Ливерпуль", но, сами понимаете, у дружины Жозе Моуринью оставался матч в запасе. "Челси" в табеле о рангах расположился аккурат под воскресным соперником с 18-ю очками на счету. "Аристократы" в девятом туре уверенно обыграли "Ньюкасл" (2:0), а спустя три дня во Франции взял верх над "Ренном" и гарантировал себе выход в плей-офф Лиги чемпионов. "Тоттенхэм" же в прошлые выходные одержал едва ли не главную победу в текущем сезоне, забив два безответных мяча "Манчестер Сити". Это был успех, в первую очередь, тренерский, потому как оборонительный план Моуринью превзошёл атакующую тактику Хосепа Гвардиолы. Португалец выиграл важнейшее противостояние, однако, думается, самым принципиальным для него соперником в Англии является всё-таки "Челси". Ведь именно у руля "синих" "Особенный" сделал себе имя и репутацию. А теперь "аристократов" возглавлял молодой Фрэнк Лэмпард, который был одним из лучших игроков "Челси" Моуринью. Так что игра обещала быть принципиальной со всех точек зрения. Не только с турнирной. Стоит также отметить, что "шпоры" в середине недели в четвёртом туре Лиги Европы со счётом 4:0 разгромили "Лудогорец". Сделал это фактически резервный состав северолондонцев, так что на игру против "Челси" команда Моуринью должна была выходить в полной боеготовности. За исключением одной позиции: Алдервейрелд не мог сыграть в этот вечер из-за травмы. И Моуринью нужно было кем-то залатать громадную брешь, образовавшуюся из-за этого в центре обороны.

Ход матча.

Думается, всем перед игрой виделась одинаковая картина: "Челси" владеет мячом и давит, "Тоттенхэм" держит оборону и при любой возможности выбегает в контратаку. В начале всё примерно так и происходило. На 9-й минуте гостям впервые удалось поймать соперника на ошибке и в несколько передач доставить мяч к его штрафной, но Бергвейн, войдя в площадь, пробил выше цели. "Челси" же решил показать, что тоже умеет наказывать противника за ошибки. Спустя всего две минуты после вышеописанного эпизода "шпоры" потеряли мяч в центре поля и сразу же увидели его в своих воротах. Абрахам отобрал сферу у Родона и бросил в прорыв Маунта. Мейсон из центра сыграл влево на Вернера, Тимо ворвался в штрафную и красивым обводящим ударом отправил снаряд в дальний угол. Всё было разыграно прекрасно, только вот что толку, если немецкий форвард забрался в небольшой офсайд, который судьи зафиксировали даже без помощи VAR. Футболисты "Тоттенхэма", видимо, в этот момент решили, что борьбы двух тактик, как в матче с "Манчестер Сити", не будет. Честолюбивые "шпоры" впредь не стали ждать активности оппонента и сами пошли в атаку. Матч от этого, разумеется, обретал ещё больше ярких красок. На исходе четверти часа у владений "аристократов" вновь было жалко. Отбились, казалось бы, хозяева, после подачи с углового, но Орье подобрал мяч и со второй попытки сумел нанести дальний удар. Менди был закрыт своими и чужими, но команду выручил. Ответа "Челси" пришлось ждать почти 15 минут. Канте здорово сыграл на перехвате в центральной зоне и отпасовал на Маунта, а Мейсон добежал почти до самой штрафной и пальнул немного выше цели. Что ж это, команды совсем тактиками поменялись? "Тоттенхэм" заиграл первым номером, а "Челси" вторым? Можно было бы заговорить об этом, если бы "шпоры" давили перманентно. Они же этого не делали. Гости скорее контролировали мяч для того, чтобы бросающийся в отбор противник ошибся и оголил тылы. Однако "аристократы" тоже не плошали и действовали очень внимательно. В итоге к перерыву на табло сохранились 0:0, и спрогнозировать картину второго тайма и, тем более, результат матча, не представлялось возможным. Всё могло повернуться в любом направлении…

Второй игровой отрезок начался с быстрого выпада "Челси". В три передачи расчертили комбинацию "аристократы", последняя была верховой: Джеймс навешивал справа на Абрахама. Но Тэмми до мяча не дотянулся, а всё благодаря Родону, который ему помешал. Много было дискуссий на тему, правильно ли поступил Моуринью, предпочтя Джо Давинсону Санчесу на эту игру. Родон показывал, что португалец не ошибся. Спустя пять минут Джеймс ещё раз навесил на Абрахама, но 14-й номер "Тоттенхэма" снова не дал Тэмми добраться до мяча. Вот и стало вырисовываться солидное территориальное преимущество "Челси". "Аристократы" уже больше владели мячом, чем в первом тайме, а следовательно, заставляли соперника сконцентрироваться на оборонительных действиях. При этом "синие" действовали осторожно, не повторяя ошибок "Манчестер Сити". Тылы "Челси" оставались прикрыты. Да, это сказывалось на зрелищности игры, но тренерам и футболистам в официальных матчах нужно думать, в первую очередь, о результате. О нём Лэмпард, Моуринью, а также их подопечные, и пеклись. Португальцу к середине тайма надоело отсутствие атак собственной команды, и "Особенный" решил поставить на ту же лошадь, что и в противостоянии с "Сити". Речь о Ло Чельсо, который на 65-й минуте вышел вместо Ндомбеле. Такая перестановка была достаточно предсказуема. А вот то, что сделал чуть позже Лэмпард, удивило. Пулишич вышел вместо Вернера. Видимо, Тимо ещё не стал для своего тренера футболистом, которого в таких матчах будут держать на поле до самого конца. Тем более, не тот был рисунок игры, чтобы Вернер чувствовал себя в ней как рыба в воде, а "Челси" не мог без него обойтись. Тимо – не нападающий в матчах с высокой плотностью. А в этой встрече на поле яблоку негде было упасть. Гренадёр Жиру для таких игр подходит куда больше. И на последние 10 минут Лэмпард выпустил именно Оливье. Француз, кстати, и забил победный мяч в матче против "Ренна".

При высокой плотности, когда не дают ни разбежаться, ни толком разыграть, помочь могут дальние удары. Маунт, обладающий неплохой пушкой, на 81-й минуте зарядил из неё метров с 20, но Льорис не застоялся и потащил мяч из угла. Совсем чистенький был свитер Уго, не приходилось голкиперу до этого момента расстилаться на газоне и спасать свою команду. Но в концовке футболисты "Челси" готовили для него работу. Прибавили в эндшпиле "аристократы", и одна за другой в штрафную "Тоттенхэма" пошли верховые подачи. Моуринью в этой ситуации демонстративно усилили оборону. Замена Бергвейна на Дэвиса была своего рода ответом на выход у соперника Хаверца. Оживил Лэмпард правый фланг атаки, а его визави укрепил защиту на этой бровке. На протяжении всего матча шла тактическая борьба. За ней, к сожалению, всё то, что привлекает внимание публики, и осталось скрытым. В компенсированное время команды создали по моменту, но реализовать их не смогли, и нули на табло не превратились в другие цифры. Родон, который провёл прекрасный матч, напоследок всё-таки оплошал и подарил мяч Жиру. Но удивлённый случившимся Оливье не сумел нанести акцентированного удара и просто направил сферу в руки Льорису. Вскоре последовала ошибка у ворот "Челси", но Ло Чельсо, оказавшись с мячом почти на линии штрафной, не нашёл ничего лучше, как выполнить нечто среднее между ударом и забросом. Снаряд в итоге улетел за лицевую, никто до него не достал. Суждено было Моуринью поделить очки с экс-подопечным. Благодаря этой ничьей "Тоттенхэм" вернулся на первое место, но теперь поравняться со "шпорами" может и "Лестер".

Лучший игрок матча – Джо Родон.

Несмотря на грубейшую ошибку, допущенную валлийцем в концовке, назовём его MVP этой встречи. Жиру всё равно подарком Родона не воспользовался. А вот Абрахам может посетовать на то, что в огромном числе эпизодов Джо не дал ему добраться до мяча. Благодаря надёжной игре Родона "Тоттенхэм" безболезненно перенёс в отчётном матче отсутствие Алдервейрелда. А это дорогого стоит.

Адиль Зодоров.

Статистика матча.
2020-11-29 21:58:37

Теги: Англия, Тоттенхэм, Челси









Мировые новости

17.01.2021 10:37:42
17.01.2021 10:21:52
17.01.2021 10:10:27
17.01.2021 10:04:47
17.01.2021 09:37:30
17.01.2021 09:36:10
17.01.2021 09:34:48
17.01.2021 03:21:35
17.01.2021 01:25:55
17.01.2021 00:54:40
17.01.2021 00:52:58
17.01.2021 00:51:28
17.01.2021 00:48:48
17.01.2021 00:40:19
17.01.2021 00:35:55
17.01.2021 00:23:47
17.01.2021 00:16:13
17.01.2021 00:00:00
16.01.2021 23:54:05
16.01.2021 23:48:15
16.01.2021 23:38:02
16.01.2021 23:27:27
16.01.2021 23:18:14
16.01.2021 23:07:27
16.01.2021 22:55:00
16.01.2021 22:47:57
16.01.2021 22:45:26
16.01.2021 22:40:43
16.01.2021 22:32:12
16.01.2021 22:25:53

Архив новостей (календарь).

Январь
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24 31