Лига чемпионов. ПСЖ закручивает интригу до предела.

Не приемлема к противостояниям "Манчестер Юнайтед" и ПСЖ фраза "мой дом – моя крепость". В битвах этих команд всё как раз наоборот. Побеждают только гости. Что в прошлом сезоне, что в этом. Манкунианцы обыграли парижан на их поле, а дома могли бы довольствоваться и ничьей, которая со стопроцентной вероятностью гарантировал им досрочный выход в плей-офф. Но ПСЖ приехал на "Олд Траффорд", как на последний бой, и сумел его выиграть. В самом начале встречи Неймар открыл счёт, но ещё до перерыва Рэшфорд восстановил статус-кво. После этого игра проходила с небольшим преимуществом хозяев, но следующий гол забили гости. На 69-й минуте отличился Маркиньос, а сразу после этого Фред получил вторую жёлтую карточку и оставил "Юнайтед" в меньшинстве. Даже вдесятером "дьяволам" нужно было идти вперёд, навлекая на себя риск быть пойманными на контратаке. Вплоть до компенсированных арбитром минут британцам удавалось делать первое, избегая второго. Но в эндшпиле ПСЖ всё-таки воспользовался пустотами в рядах соперника и провёл два контрнаступления. Первое завершилось промахом Мбаппе, но второе гости разыграли так, что Неймар в финальной стадии расстреливал с пяти метров пустые ворота. В итоге 1:3 – победа парижан, которые сравниваются по набранным очкам с "МЮ" и "Лейпцигом". В заключительном туре мы узнаем имя лишнего среди этих троих, имеющих одинаковые шансы на выход в плей-офф.

Предыстория.

Матч пятого тура против "Манчестер Юнайтед" главный тренер ПСЖ Томас Тухель называл не иначе, как финалом. Причём вторым: первым немец считает игру четвёртого тура с "Лейпцигом". Не согласиться с наставником парижан сложно. Его команда дважды проиграла в первых трёх турах и существенно усложнила себе задачу выхода из лигочемпионской группы. Но победа над "РБЛ" вернула французов в гонку лидеров. И теперь подшефным Тухеля было необходимо брать реванш у "МЮ", чтобы сравняться по очкам и с англичанами, и с немцами. "Лейпциг" ещё до начала матча на "Олд Траффорд" в драматичном поединке взял верх над "Истанбулом" и набрал 9 баллов, догнав "Юнайтед". И ПСЖ мог сделать ситуацию в квартете Н к заключительному туру предельно запутанной. В случае победы парижан сразу три команды набирали по 9 очков, и через неделю выявлялся бы третий лишний. Вместе с тем успех "Юнайтед" гарантировал британцам выход из группы, причём, скорее всего, с первого места, потому что "Лейпциг" был разгромлен ими со счётом 5:0. И даже ничья устраивала англичан. Турнирная интрига была лихо закручена. А в качестве приправы к этому и без того острому блюду использовалось ещё, как минимум, два фактора. Во-первых, "МЮ" в первом круге победил в Париже, напомнив французам о прошлогоднем противостоянии этих команд, когда ПСЖ был выбит из борьбы уже на стадии 1/8 финала турнира. Во-вторых, что ещё интереснее, в Манчестере против своей бывшей команды должен был сыграть Эдинсон Кавани. Семь потрясающих сезонов провёл уругваец в составе ПСЖ и стал за это время лучшим бомбардиром в истории клуба. Теперь он постепенно становится лидером "МЮ", за который в последнем матче АПЛ против "Эвертона" отметился дублем и голевой передачей.

Ход матча.

Игра стала оправдывать громкую афишу уже в самом начале. Манкунианцы сразу пошли вперёд большими силами и заставили оборону парижан включиться на полную. Гости, чтобы не оставаться в долгу, тоже двинулись в атаку, как только отбились. И сделали это гораздо удачнее соперника. Неймар и Мбаппе здорово разобрались на подходе к чужой штрафной, Килиан попытался пробить, но мяч увяз в скоплении игроков. Однако отскок был в пользу французов: снаряд отскочил к правому углу вратарской, где сразу и Неймар, и Кен, имели возможность нанести удар. Удобнее сделать это оказалось бразильцу, и десятый номер ПСЖ вколотил мяч в дальний угол – 0:1! А шла всего-то шестая минута! Команда Тухеля решила не медлить с вендеттой. На 10-й в ворота Де Хеа мог влететь и второй гол, но испанец справился с плотным дальним ударом Флоренци. Заряжен был ПСЖ – это чувствовалось. А "дьяволы", по всей видимости, ждали несколько иного начала и к стартовому спурту гостей оказались не готовы. Не удивительно, что эмоции сразу стали перехлёстывать через край. На экваторе тайма в дело впервые вступил VAR: появилось подозрение на необходимость удалить Фреда. Подошёл к нему Паредес что-то выяснить, а бразилец взял и легонько боднул аргентинца. Леандро же рухнул так, словно манкунианец его пристрелил – никак иначе. Орсато просмотрел повтор и вынес предельно грамотное решение – показал Фреду жёлтую. С одной стороны, провинившийся понёс наказание, с другой, картинное падение Паредеса не было поощрено.

Эмоциональный всплеск пошёл хозяевам на пользу. Англичане оживились, забрали мяч и стали постепенно прижимать гостей к воротам Наваса. На 31-й минуте костариканец впервые по-настоящему спас парижан, парировав дальний удар Марсьяля. Но французские защитники не оценили подвига своего голкипера и позволили Ван-Биссаке подобрать мяч. Аарон тут же отпасовал к линии штрафной Рэшфорду, тот нанёс ещё один удар. Не самый выдающийся получился у Маркуса выстрел, но пытавшийся его заблокировать Данилу в итоге оказал медвежью услугу Навасу. Мяч после касания португальца сменил траекторию и полетел не в правый угол, куда уже упал вратарь, а в левый… 1:1! Принесло давление англичан плоды. И всё в этой игре началось заново. ПСЖ сразу же взял мяч и понёсся восстанавливать преимущество, заработал угловой, и Мбаппе едва не послал мяч в цель обводящим ударом с острого угла. Точности не хватило Килиану. А затем состоялась очередная тёплая встреча Фреда и Паредеса. Теперь Леандро пошёл в грубый подкат против бразильца и получил за это жёлтую. Причём пострадал в эпизоде, как ни парадоксально, футболист ПСЖ. Тухель снова был недоволен. В воздухе так и висело напряжение. И не покидало ощущение, что без удаления в этом матче не обойдётся. Под занавес тайма стычка произошла между Мактоминеем и Неймаром, но тут, благо, карточки не понадобились. Концовка игрового отрезка получилась эмоциональной, но сама игра потеряла содержательность. Устали команды, требовался перерыв.

Пауза пошла футболистам на пользу. С началом второго тайма в игру вернулись скорости, а на 49-й минуте Марсьяль был просто обязан выводить "Юнайтед" вперёд. Всё сделал Рэшфорд для этого. Влетел справа в штрафную, выложил мяч французу под удар на блюдечке. Но Антони взял и зарядил выше цели с пяти метров… Очевидно, Марсьяль просто проклят в играх со своими соотечественниками. На 57-й минуте случился эпизод, подтвердивший это. Кавани выбежал практически на свидание с Навасом, перебросил его с линии штрафной, но мяч попал в перекладину. Оказавшийся первым на подборе Фернандеш сразу покатил в центр на Марсьяля, который расстреливал ворота метров с 10. Но даже в этой ситуации француз не сумел пробить Наваса. Кейлор спас парижан. Только в свои ворота удаётся Марсьялью отправить мяч в противостоянии с соотечественниками. Что же касается Кавани, то не стоит обманываться тем, что мы его впервые упомянули в отчёте. Да, Эдинсон до этого момента не оказывался на самом острие атак "МЮ". Но "Матадор" выполнял гигантский объём работы, особенно в прессинге. Что же до Марсьяля, то спустя несколько минут после очередного упущенного шанса он умудрился ещё и рассечь бровь Маркиньосу. К счастью для Антони, момент этот остался за полем зрения Орсато. Итальянец его просто упустил. Соприкосновение с Марсьялем, как выяснилось, тоже порождает невезение. Потому что Маркиньос спустя несколько минут тоже загубил вернейший голевой шанс, пробив головой с нескольких метров выше цели. Вскоре после этого Тухель провёл первые замены. Вместо Кена и Паредеса появились экс-манкунианец Эррера и молодой голландец Баккер. Последний буквально сразу же оказался на передовой и заставил Де Хеа вступить в игру. Испанец перевёл мяч на угловой после опаснейшего удара Митчелла. Но корнер помог парижанам выйти вперёд. Манкунианцы, казалось бы, отбились после навеса в штрафную, но Эррера подобрал мяч и транзитом через Диалло доставил на Маркиньоса. Бразилец показал, что Марсьяль не так уж сильно заразил его невезеньем, и переправил снаряд в сетку – 1:2! Не было офсайда у Маркиньоса, потому как задержался в задней линии Ван-Биссака.

Спустя всего пару минут после второго пропущенного хозяев постигла ещё одна беда. Вполне, кстати, ожидаемая. Фред, имевший в пассиве жёлтую, пошёл в отчаянный подкат против Эрреры. Сыграл бразилец в мяч, но Орсато рассудил иначе и показал ему второй "горчичник". VAR в таких случаях вмешиваться не может (не будем в очередной раз поднимать вопрос, для чего он тогда вообще нужен), так что итальянец не имел перестраховки. "Юнайтед" остался в меньшинстве, и возникло ощущение, что в этой игре всё решено. Сульшер, конечно, мириться с таким раскладом не желал. Ещё до удаления Фреда начал разминаться Погба, а в итоге француз вышел вместо Рэшфорда. Причём Маркус ушёл с поля в сопровождении медиков. Пожелаем нападающему здоровья. А Кавани был снят с игры за 12 минут до окончания основного времени. Молодой Гринвуд заменил опытного уругвайца. Казалось, рокировки лишь ослабили состав хозяев, но Погба тут же нанёс пушечный дальний удар слёту, и просвистевший над перекладиной мяч заставил автора усомниться в правильности сказанных выше слов. Вообще "дьяволы", оказавшись вдесятером, не стушевались. Шли в атаку англичане, превозмогая сложности, неизбежные при нехватке одного футболиста. И рискуя нарваться на контрвыпад. На 90-й минуте хозяева всё-таки дали французам убежать. Мбаппе со своей половины поля понёсся к воротам Де Хеа, влетел в штрафную, но пробил с острого угла мимо дальней штанги… Простил Килиан, у "МЮ" оставался шанс на спасение. Но британцы допустили ещё одну ошибку и за неё уже понесли наказание. Теллес потерял мяч, с которым Неймар понёсся к штрафной. Последовал пас на Мбаппе, от того – на свежего Рафинью. Бразилец добежал до вратарской, максимально сблизился с Де Хеа и мимо испанца покатил сферу в центр на всё того же Неймара. 10-й номер парижан установил окончательный счёт встречи – 1:3. В этой паре побеждают только гости. А в группе Н теперь триумвират. "МЮ", ПСЖ и "Лейпциг" имеют по 9 очков. А это значит, что нас ждёт просто потрясающий шестой тур. Парижане на следующей неделе дома будут принимать "Истанбул", а "Юнайтед" отправится в Германию.

Лучший игрок матча – Неймар.

Начался и закончился этот матч одним и тем же – голом Неймара. Бразилец, таким образом, стал главным творцом важнейшей победы своей команды, которая, если выражаться словами Тухеля, выиграла второй кряду финал. Теперь парижане имеют такие же шансы на плей-офф, как и "МЮ" с "Лейпцигом".

Адиль Зодоров.

Статистика матча.








Мировые новости

20.01.2021 02:21:53
20.01.2021 01:57:07
20.01.2021 01:42:44
20.01.2021 01:41:13
20.01.2021 01:34:07
20.01.2021 01:00:01
20.01.2021 00:54:02
20.01.2021 00:52:48
20.01.2021 00:49:55
20.01.2021 00:47:47
20.01.2021 00:43:51
20.01.2021 00:24:28
19.01.2021 23:39:09
19.01.2021 23:26:19
19.01.2021 23:25:00
19.01.2021 23:10:00
19.01.2021 22:56:19
19.01.2021 22:53:19
19.01.2021 22:51:58
19.01.2021 22:40:06
19.01.2021 22:25:00
19.01.2021 22:22:43
19.01.2021 21:28:53
19.01.2021 21:23:49
19.01.2021 21:12:42
19.01.2021 20:55:19
19.01.2021 20:20:43
19.01.2021 20:01:57
19.01.2021 19:21:38
19.01.2021 19:15:40

Архив новостей (календарь).

Январь
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24 31