Чемпионат Англии. "Фулхэм" отобрал очки у "Тоттенхэма".

В Англии завёлся свой кот Леопольд, который предлагает всем соперникам по АПЛ жить в мире и согласии. Это "Фулхэм", который уже пятый матч кряду играет вничью. Однако мирное соглашение, достигнутое в перенесённой встрече 16-го тура с "Тоттенхэмом", особенно ценно, ведь соперник сильнее по всем статьям и решает куда более серьёзные задачи. "Дачники" смогли набрать одно очко в логове "шпор", в первую очередь, из-за расхлябанности последних. Команда Жозе Моуринью недооценила противника и слишком рано сбавила обороты. Первый тайм хозяева провели неплохо, а гол, забитый на 25-й минуте Кейном с подачи Регилона, позволял им уйти на перерыв со спокойной душой. Но чтобы и дальше играть без неврозов, северолондонцам следовало забить второй гол. Но более-менее явные попытки сделать это предпринимались только в первые 10 минут после перерыва. Затем "Тоттенхэм" перешёл с медленного бега по полю на откровенный шаг, перестал обострять, за что в итоге и поплатился. На 74-й минуте только вступивший в игру Лукмен навесил в центр штрафной, откуда Кавалейру зряче пробил в дальний угол. После этого спохватившиеся "шпоры" смогли ещё раз отправить мяч в ворота Ареола, но Регилон и Сон разыграли голевую комбинацию из офсайда, а потому взятие засчитано не было. В итоге 1:1 – ничья, которая для "Тоттенхэма" сродни поражению, а для "Фулхэма" – победе.

Предыстория.

"Тоттенхэм" и "Фулхэм" не смогли сыграть друг с другом в конце декабря из-за вспышки коронавируса в стане дачников. Встреча была перенесена, и сложно сказать, когда бы она состоялась, если бы COVID-19 не свалил ещё одну команду – "Астон Виллу". Именно с бирмингемцами 13 января "шпоры" должны были сразиться в рамках растянутого, разорванного на части 18-го тура АПЛ. Но "вилланы", сыгравшие в Кубке Англии с "Ливерпулем" молодёжным составом, делать то же самое в чемпионате не рискнули. А потому у лиги появилась возможность свести "Тоттенхэм" с "дачниками". Команды располагаются в разных частях турнирной таблицы: перед началом встречи "шпоры" шли шестыми, а их соперник занимал только 18-е место. Но справедливости ради стоит отметить, что от 17-й позиции и находившегося там "Брайтона" дружина Скотта Паркера отставала не только на три очка, но и на три матча. Однако, сами понимаете, мало кто прогнозировал набор "Фулхэмом" очков в противостоянии с "Тоттенхэмом" на его же поле. У Жозе Моуринью команда объективно сильнее. И за "дачников" говорил лишь тот факт, что они не проиграли в последних четырёх матчах АПЛ кряду. Во всех были зафиксированы ничьи. А 9 января "дачники" победили в рамках 1/32 финала Кубка Англии "КПР" – 2:0. Так что настроение у гостей было хорошим. Как, впрочем, и у хозяев. "Тоттенхэм" в Кубке разобрался с "Марином" – 5:0. А перед этим выиграл у "Брентфорда" в Кубке лиги (2:0) и "Лидса" – в чемпионате (3:0). Но редко бывает так, что после встречи двух позитивно настроенных коллективов, обе сохраняют положительные эмоции. И после этого матча, наверняка, кому-то должно было взгрустнуться.

Ход матча.

Жозе Моуринью и его команда – ребята простые. Могут и с аутсайдером сыграть от обороны. В первые минуты встречи "шпоры" это и делали, но где-то с десятой пошёл абсолютно открытый футбол с обеих сторон. Можно было запасаться поп-корном: голы казались неизбежностью. И попытки гостей вывести на завершающий удар Лофтуса-Чика смотрелись не менее интересно, чем атаки с участием Сона и Кейна у хозяев. Однако класс исполнителей – штука очень серьёзная. И с этой позиции у "Тоттенхэма", конечно, было колоссальное преимущество. На экваторе тайма оно стало сказываться: у ворот Ареола стали возникать стопроцентно голевые моменты. К 24-й минуте Сон мог дважды огорчить французского голкипера, но француз протестовал. Сначала кореец замыкал прострел Сона, затем пробивал после подачи Сиссоко. Но Ареола проявлял фантастическую реакцию и не давал корейцу открыть счёт. Но француз тоже не волшебник, и в одиночку, без помощи защитников, сдержать натиск северолондонцев ему было не по силам. И когда партнёры в третий раз за несколько минут позволили форварду соперников пробить с убойной позиции, Альфонс уже не спас. Теперь его ворота атаковал Кейн, а голевую комбинацию хозяева разыграли в две передачи. Уинкс со своей половины поля забросил мяч на левый фланг, а Регилон, получив снаряд, тут же подал в штрафную. Навес пришёлся аккурат на голову летевшему в сторону ворот Кейну, так что Харри даже лишних движений делать не пришлось, чтобы вколотить мяч в правый угол – 1:0. Красивый получился гол. Статистика утверждает, что "Тоттенхэм" проводит результативную атаку в среднем за 10 секунд. На эту комбинацию "шпоры" едва ли затратили 5.

После гола "Тоттенхэм" забрал себе мяч, и "Фулхэм" оказался в совсем невыгодном положении. Играть от обороны против "шпор" – дело не самое полезное и приятное. Даже отобрать мяч для "дачников" было недостаточно: проблемы возникали уже при попытке выбраться за центральную линию. А на 30-й минуте гостям могло прийтись совсем несладко, но Кейн их простил. Снова буквально в две передачи Харри вывели на удар головой с выгоднейшей позиции, но мяч полетел на какие-то миллиметры выше перекладины. Спустя пять минут едва не последовало наказание за этот промах, потому как "Фулхэму" в кой-то веки удалось провести контратаку. На секунду расслабились "шпоры", и Адарабиойо незамысловатым вертикальным пасом оставил не у дел половину состава хозяев. Лофтус-Чик, получив эту передачу, сразу переадресовал мяч на правый фланг Тете, а сам рванул в штрафную. Ответный пас пришёлся на линию площади, откуда Рубен пробил слёту, оказавшись перед ударом на шаг ближе к воротам, чем следовало. Однако мяч полетел весьма опасно, разминувшись с левым углом владений Льориса на какие-то сантиметры. И француз, как показалось, выручить свою команду при попадании снаряда в створ не успевал. Этот момент стал последним в первом тайме, поскольку "Тоттенхэм" сразу же сбавил темп и стал играть более аккуратно, дабы не навлечь на свои ворота ещё одну такую контратаку. А нестись вперёд, очертя голову, у "шпор" не было необходимости. В счёте они и так вели.

Сложно понять, как в перерыве Паркер мотивировал своих ребят: в начале второго тайма они выглядели очень неважно. "Тоттенхэм" владел мячом там, где хотел, совершенно не используя скоростей или явной агрессии. Однако отсутствие темпа, как мы знаем, для команды Моуринью не помеха. Даже в абсолютно статичной игре "шпоры" могут создавать моменты, что они в очередной раз показали на 55-й минуте. После углового у ворот "Фулхэма" мяч был выбит из штрафной, но подобрал его Уинкс, который тут же выстрелил в правый угол. И снова браво, Ареола, который в кошачьем прыжке выручил свою команду. В целом первая половина второго тайма получилась очень бедной в плане содержательности игры. Футболисты ходили по полю пешком, почти не обостряя. Паркер к середине игрового отрезка осознал, что таким образом его команда от поражения не спасётся, и внёс коррективы. Правого защитника Кенни Тете заменил нападающий Адемола Лукмен, что говорило о намерении гостей прибавить агрессии. Дальнейшие действия "дачников" этим намерениям вполне соответствовали. Игра переместилась на половину поля "Тоттенхэма", а Лукмен спустя семь минут после появления на газоне сделал голевую передачу. Получив мяч на левом фланге, Адемола прошёл к лицевой и навесил из-под Санчеса в центр штрафной. Кавалейру, вроде как, находился в окружении двоих, но это не помешало португальцу взлететь над газоном и точно пробить головой в правый нижний угол. Льорис за мячом не успел – 1:1. И на лице Моуринью сразу появилась недовольная гримаса. И страшно представить, каким взглядом стал бы португалец смотреть на поле спустя четыре минуты, если бы Лофтус-Чик, оказавшись фактически один на один с Льорисом, не пробил прямо в голкипера. Теперь уже "Особенному" следовало вмешаться в игру: его команда явно потеряла контроль за происходящим на поле. Реакцией Моуринью на это стала рокировка Уинкса на Ламелу, хотя, режиссёры всячески намекали, что войти в игру должен Бэйл. Гарету почему-то доверяют только в кубковых и еврокубковых матчах. В чемпионате Моуринью предпочитает держать валлийца на скамейке. Вторая замена в "Тоттенхэме" также не коснулась Гарета: Винисиус вышел вместо Ндомбеле.

Добавление свежести в атакующую линию пошло хозяевам на пользу. "Тоттенхэм" прижал соперника к воротам Ареола, а на 86-й минуте впервые за долгое время в центре внимания оказался Сон. Кореец был первым на верховом мяче, прилетевшем с левого фланга, только вот удар у 7-го номера "шпор" получился неважным. Жизненно важно было для хозяев забить, потому как "Фулхэм" тоже не собирался играть на удержание счёта. Паркер бросил в бой крупного Камара, который очень помогал гостям в организации контратак. На 87-й минуте Абубакар просто оттеснил от мяча защитника и вывел на ударную позицию Рида, но Харрисона накрывали втроём, поэтому снаряд рикошетом от одного из его опекунов прилетел в руки Льорису. Кто-то должен был в эндшпиле стать героем. Либо посредством гола, либо, напротив, помешав ему. Наибольшие шансы заслужить почести имел Регилон, который на 89-й минуте после передачи Сона отправил мяч в сетку ворот Ареола. Но радость испанца и его партнёров была недолгой, потому как и сам Серхио, и Сон, находились в офсайде, когда на корейца выдавал проникающий пас Ламелы. Моуринью отреагировал на случившееся весьма сдержанно. А за полторы минуты до финального свистка португалец демонстративно показал, что мирится с потерей очков. Весь матч "Особенный" не обращал внимания даже на границы технической зоны. А тут взял и уселся в своё кресло. Всё потому, что "Фулхэм" заработал угловой. "Тоттенхэм" отбился после этого "стандарта" и даже сбегал в атаку, но до остроты у ворот Ареола дело так и не дошло. Рано всё-таки "шпоры" сбавили обороты, нужно было переходить на пеший футбол, забив хотя бы второй гол.

Лучший игрок матча – Серхио Регилон.

Близок был испанец к тому, чтобы стать участником двух голевых атак "Тоттенхэма", но забитый Регилоном мяч отменили из-за офсайда. Так что левый защитник "шпор" записывает себе в актив только результативную передачу на Кейна и очень неплохо сыгранный матч. В первом тайме Серхио был просто прекрасен: и сам по воротам опасно бил, и партнёров своими самонаводящимися подачами награждал. Ну а после перерыва весь "Тоттенхэм" сильно сбавил, однако даже в такой ситуации Регилон успел неплохо отметиться в паре эпизодов.

Адиль Зодоров.

Статистика матча.
2021-01-14 01:26:34

Теги: Англия, Тоттенхэм, Фулхэм









Мировые новости

25.01.2021 01:21:15
25.01.2021 01:13:34
25.01.2021 01:09:14
25.01.2021 00:46:44
25.01.2021 00:40:22
25.01.2021 00:37:00
24.01.2021 23:49:02
24.01.2021 23:31:55
24.01.2021 23:23:59
24.01.2021 23:12:45
24.01.2021 23:03:08
24.01.2021 22:55:00
24.01.2021 22:53:21
24.01.2021 22:45:26
24.01.2021 22:35:13
24.01.2021 22:25:22
24.01.2021 22:24:50
24.01.2021 22:20:17
24.01.2021 22:13:30
24.01.2021 22:04:13
24.01.2021 22:03:55
24.01.2021 21:55:09
24.01.2021 21:53:40
24.01.2021 21:52:42
24.01.2021 21:50:36
24.01.2021 21:42:11
24.01.2021 21:33:50
24.01.2021 21:26:16
24.01.2021 21:09:08
24.01.2021 21:04:26