Чемпионат Италии. "Дженоа" нейтрализовал атаку "Аталанты".

В игре 18-го тура Серии А “Аталанта” и “Дженоа” разошлись безголевым миром – 0:0. В схватке высокого прессинга и контратакующей модели на “Гевисс Стэдиум” взятий ворот не случилось. В первом тайме подходы “грифонов” были куда острее! Гости неоднократно выбегали к воротам Голлини, который дважды взял удары Пьяцы и не позволил забить Зайцу. Заметен был Элдор Шомуродов, в первом тайме не реализовавший два шанса вывести “красно-синих” вперёд. Сначала экс-форвард “Ростова” пробил рядом со штангой, а в концовке тайма “Богиню” выручил Голлини. Единственный по-настоящему опасный момент “Аталанты” состоялся со стандарта. Сапата после скидки Госенса не переиграл в ближнем бою Перина. После перерыва лигурийцы заперлись в собственной штрафной в надежде на ничью. За вторые 45 минут команда Баллардини так и не нанесла ни одного удара в сторону ворот бергамасков. Футболисты “нерадзурри” наседали, но тщетно. Хатебур мощным ударом сотряс штангу, а выстрелам Госенса и Муриэля не хватило точности. Таким образом, “Аталанта” впервые в календарном году потеряла очки и упустила шанс подвинуть “Ювентус”. Бергамаски замыкают топ-6 Серии А с 8-очковым отставанием от “Милана”. “Дженоа” вновь оставил свои ворота на замке и взял очки. Генуэзцы как минимум на день поднялись на 16-ю строчку в таблице Кальчо, опередив “Кальяри”.

Предыстория.

В стартовом матче 18-го тура Серии А “Лацио” сокрушил “Рому” в столичном дерби, а в одной из заключительных встреч тура “Аталанта” принимала “Дженоа”. В отечественных СМИ встречу в Бергамо на стадионе “Гевисс Стэдиум” преподносили не иначе как противостояние Алексея Миранчука и Элдора Шомуродова. Разница была лишь в том, что на неделе экс-полузащитник “Локомотива” помог “Богине” переиграть “Кальяри” (3:1), тогда как бывший форвард “Ростова” так и не вышел на поле в матче против “Ювентуса” (2:3 по итогам 120 минут). Ещё перед коронавирусной паузой, почти год назад, в Бергамо “нерадзурри” и “россоблу” не выявили победителя – 2:2.

“Аталанта” успешно квалифицировалась в плей-офф Лиги Чемпионов со второго места. В топ-16 ЛЧ команду Джан Пьеро Гасперини ждёт увлекательное 2-матчевое противостояние с “Реалом”, но пока “чёрно-синие” сконцентрированы на внутренних турнирах. Получив дополнительные дни отдыха, бергамаски катком прошлись по целому ряду команд, включая “Рому” (4:1) и “Сассуоло” (5:1). Хозяева будто бы и не заметили потерю впавшего в немилость Гомеса и со дня на день готовы вернуть себе звание самой результативной команды Италии – у “Аталанты” 40 голов после 16 матчей, тогда как у “Интера” 43 гола после 17 встреч. Расцвет “Богини” в последние недели связан с ренессансом, который переживает Йосип Иличич. Прямой конкурент Миранчука в составе ломбардийцев справился с последствиями депрессии и набрал феномальную форму. Апофеозом выступлений словенца на данном этапе сезона стала игра против “Беневенто” - 4:1. В четверг в рамках Кубка Италии Иличич вышел лишь в концовке, что не помешало “нерадзурри” растерзать оборону “Кальяри”, нанеся 30 ударов в сторону ворот островитян! В заявке “Аталанты” на отчётный поединок отсутствовали лишь Алехандро Гомес и Марио Пашалич, продолжающий восстанавливаться после операции. Получивший небольшое повреждение в кубковом матче Маттео Пессина пропустил субботнюю тренировку, но вошёл в список из 23-х футболистов на игру.

Старейший клуб Италии в минувшем сезоне до последнего тура вёл борьбу за выживание, сумев опередить “Лечче”. В новый розыгрыш Серии А лигурийцы вошли с Роландо Мараном, который показывал неплохие результаты в “Кальяри”. Роман Марана с “Дженоа” ограничился убедительным разгромом “Кротоне” (4:1) в стартовом туре Кальчо и кубковыми свершениями – 2:1 против скромного “Катанзаро” и волевой успех в “Фонарном дерби” (3:1 на поле “Сампдории”). В конце года после поражения от “Беневенто” (0:2) Маран был отправлен в отставку, а место рулевого “грифонов” уже в четвёртый раз в карьере занял Давиде Баллардини. Баллардини можно назвать эдаким аналогом Эллардайса для президента “Дженоа” Энрико Прециози, который всякий раз зовёт Баллардини на помощь посреди сезона в роли “пожарника”. Новому старому тренеру “красно-синих” удалось снять психологический груз с гостей, что позволило генуэзцам по итогам прошлого тура покинуть зону вылета. В каждом из пяти матчей при Баллардини “Дженоа” не уходил с поля без гола, а трижды “грифоны” забивали дважды. В среду сразу два мяча из сетки собственных ворот пришлось доставать Джиджи Буффону – в Турине полурезервный состав “россоблу” проявил характер, уйдя с 0:2 на 2:2 и уступив действующему чемпиону только в дополнительное время. В лазарете лигурийцев остаются защитники Кристиан Сапата, Давиде Бираски и Лука Пеллегрини и хавбек Франческо Кассата.

Ход матча.

В силу существенной ротации у всех итальянских команд в прошедших кубковых играх правильнее сравнивать стартовые составы “Аталанты” и “Дженоа” с образцами прошлого тура Серии А. Джан Пьеро Гасперини произвёл всего две замены после успеха во встрече с “ведьмами”: в центре обороны бергамасков Берат Джимшити сменил Кристиана Ромеро, а на позиции под нападающим вышел Руслан Малиновский. Гасперини решил поберечь имевшего проблемы со здоровьем Пессину, оставив Маттео на скамейке запасных. Во второй раз за неделю в основе у “Богини” появились лишь четверо – Джимшити, Госенс, Фройлер и Малиновский. Давиде Баллардини сменил троих футболистов после “сухой” виктории над “Болоньей” – на месте левого латераля призван был действовать Леннарт Чиборра, точный удар которого положил начало камбэку в Турине, в центре поля дебютировал новобранец “грифонов” Кевин Стротман, а впереди в пару к Шомуродову был отряжен Марко Пьяца. Лучшему бомбардиру “россоблу” Маттиа Дестро не нашлось места даже в заявке, а восстановившийся от травмы ветеран гостей Горан Пандев пребывал в резерве наравне с отбывшим дисквалификацию Эдуардо Гольданигой и ещё одним новичком лигурийцев Жеромом Онгюэне.

Со стартового свистка Ливио Маринелли футболисты “Аталанты” развели мяч с центра поля. Бергамаски предстали на поле “Гевисс Стэдиум” в привычном чёрно-синем комплекте формы, тогда как генуэзцы играли в выездном белом варианте. Много было сумбура и взаимных потерь мяча в дебюте поединка, поэтому мяч преимущественно держался в центре поля. Первыми огрызнулись футболисты гостей! Марко Пьяца совершил внушительный рейд к штрафной “нерадзурри”, сыграл за счёт Шомуродова, ушёл в сторону от Госенса и смачно приложился по мячу в ближний угол – сфера лишь облизнула сетку ворот “Аталанты” с внешней стороны. В ответной атаке безальтернативный лидер хозяев Йосип Иличич от ближней бровки сделал резкий пас на открывшегося в полуфланге Хатебура, которого в последний момент опередил прекрасно знакомый нам Доменико Кришито. Нельзя сказать, что присутствовала в игре фаворита вальяжность, но некая нехватка игрового тонуса, определённо, у лидеров команды Гасперини проскальзывала. Хозяева банально не могли вступить в фирменный высокий прессинг, потому что генуэзцы подолгу комбинировали на чужой половине поля. На исходе стартовой 10-минутки “грифоны” дважды заставили Голлини высказать защитникам несколько крепких словечек. Сначала Стротман выполнил аккуратный перевод в центр на Шомуродова, Элдор грудью укротил мяч и вторым касанием беспрепятственно пробил в ближний угол с 18 метров – игровой снаряд прокатился рядом со стойкой! Спустя минуту Стротман проникающим пасом нашёл в чужой штрафной Зайца, выход которого к воротам успел нейтрализовать Голлини. К тому же 16-й номер “Дженоа” находился в офсайде, а потому возможный гол не был бы засчитан.

Настороженно наблюдал за происходящим алленаторе “Аталанты” – Гасперини понимал, что не чужой для него клуб из Генуи набрал приличный ход и готов поставить подножку его команде. Возможный разгром, который многие перед началом матча предрекали “грифонам”, казался в эти минуты несбыточной мечтой болельщиков “Богини”. Постепенно отвоёвывали бергамаски метр за метром пространства, но воздушная игра с эффектным и эффективным взаимодействием тройки нападения “нерадзурри” по-прежнему не давалась. Прежде чем сесть в окопы футболисты “Дженоа” соорудили ещё один шанс у ворот Голлини. Кришито длинным пасом доставил мяч Пьяце, который легко удрал от неповоротливого Паломино, сместился ближе к центру и пробил низом из пределов штрафной – Голлини сложился и забрал мяч намертво. Откровенно мало что клеилось с игры у “чёрно-синих”, поэтому на помощь хозяевам пришёл стандарт: после подачи от левого углового флажка Джимшити и Госенс последовательно сыграли пяткой, и Сапата ударом с ближней дистанции угодил точно в Перина! Вокруг фактурного Сапаты постоянно возникали сразу двое опекунов, но однажды колумбиец всё-таки нашёл свободную зону: Сапата от лицевой линии сильно прострелил вдоль ворот на Иличича, но Йосипу помешал добраться до мяча Перин. Иличич, как и в прошлых встречах, вёл партнёров за собой, и незадолго до конца тайма словенец решился на удар из-под Кришито – выше перекладины. Ответ “грифонов” получился куда более острым и убедительным! На носовом платке Стротман отдал вперёд Зайцу, который развернул наступление в центр, где готов был принять мяч Шомуродов. Всё правильно делал Элдор, но Голлини своевременно сократил угол обстрела и спас “Аталанту”. Пробовал примериться с дальней дистанции обладающий поставленным ударом Малиновский, но всякий раз выстрелы Руслана успевали принять на себя игроки в белом.

Сразу после перерыва произошла замена по позиции в составе “Дженоа” – Лукас Лерагер поменял в центре поля Миху Зайца. Незадолго до возобновления встречи режиссёры трансляции акцентировали внимание на всегда улыбчивом Луисе Муриэле. Наверняка Муриэль и Миранчук – единственные футболисты “Богини” с голами во всех трёх турнирах – были первыми опциями у Гасперини в том случае, если основа так и не сможет взломать оборону “россоблу”. После безадресного заброса Фройлера в штрафную Дзаппакоста подарил бергамаскам угловой, с которого ни Сапата, ни кто-либо ещё не конвертировал в удар навес Малиновского. Здорово справлялись “грифоны” со сдерживанием одной из лучших атак Италии, хотя собственные контраргументы, похоже, гости надолго спрятали в рукав. Не стал тренерский штаб “Аталанты” ждать у моря погоды, произведя традиционную рокировку одного колумбийского центрфорварда на другого ещё до излёта часа игры. В перспективе отечественные любители футбола могли ждать выход Миранчука вместо Малиновского, но до того Руслан едва не стал автором гола! Большая группа игроков “Дженоа” застряла в центре поля, что привело к опаснейшей контратаке на ворота Перина. Паломино увенчал впечатляющий рывок со своей половины поля прострелом в район 11-метровой отметки, где ситуативно оказался Малиновский. Свежий Гольданига успел подставить ногу, от которой мяч улетел за лицевую линию…В одной из следующих пауз Миранчук действительно отправил отдыхать Малиновского – у Алексея было почти полчаса, чтобы проявить себя! В последний раз на одном поле Миранчук и Шомуродов пересекались в марте минувшего года в Ростове-на-Дону. Мог ли кто-то тогда представить, что элитные по меркам РПЛ футболисты меньше чем через год будут противостоять друг другу уже в Серии А?!

Заключительная четверть встречи на “Гевисс Стэдиум” превратилась в сплошной навал “Аталанты” на ворота Перина. Ещё за несколько мгновений до выхода на поле Миранчука за гостей сыграл звон штанги! Джимшити после заброса де Роона с линии штрафной сделал скидку Хатебуру, мощный выстрел которого из выгодной позиции не успел накрыть Кришито – метил правый латераль “Богини” в ближний угол, но мяч коснулся штанги, просвистев по уходящей траектории. Хорошо вошли в игру и Муриэль, и Миранчук, которые дали необходимый импульс забарахлившей этим вечером “Аталанте”. Алексей Миранчук вскоре заработал право на перспективный штрафной в 25 метрах от ворот Перина, посадив на карточку Гольданигу. К мячу подошёл Муриэль, который после внушительного разбега обвёл не только стенку, но и каркас ворот “грифонов”. Крайние центрбеки “нерадзурри” Толой и Джимшити обосновались в чужой штрафной, тогда как при розыгрыше мяча сзади оставались Паломино и де Роон. Без устали сновали по бровкам неутомимые Госенс и Хатебур. Следующий момент бергамасков стал следствием активности немецкого латераля: Госенс, приняв обратный пас от Муриэля, рванул в штрафную и зарядил в ближнюю “шестёрку” – неточно! Дважды Алексей Миранчук был близок к тому, чтобы заработать 11-метровый, но Маринелли оставлял без внимания возможные нарушения на россиянине. Перед уходом с поля Иличич мягко навесил в штрафную со стандарта, а с подбора решился на удар де Роон – мяч прошёл в метре над целью. Мехле и Ламмерс стали жестом отчаяния от Гасперини, хотя выход обоих резервистов “чёрно-синих” можно было понять. Таранный нападающий “Аталанты” успел всего раз зацепиться за мяч, когда Ламмерс не сумел нанести акцентированный удар головой после кросса Госенса…

Лучший игрок матча – Берат Джимшити.

Центральный защитник “Аталанты” не допустил ошибок у ворот Голлини, а на противоположном конце поля Джимшити был непривычно заметен. Несколько раз албанец выполнял своевременные скидки партнёрам, которые могли привести к долгожданному голу, но оборона в этот январский вечер взяла верх над нападением.

Олег Олезов

Статистика матча.
2021-01-17 22:21:39

Теги: Италия, Аталанта, Дженоа









Мировые новости

01.03.2021 11:10:47
01.03.2021 11:03:51
01.03.2021 10:47:00
01.03.2021 10:20:54
01.03.2021 09:07:12
01.03.2021 08:48:50
01.03.2021 08:34:19
01.03.2021 08:27:55
01.03.2021 02:26:23
01.03.2021 01:34:24
01.03.2021 01:32:20
01.03.2021 00:57:49
01.03.2021 00:56:40
01.03.2021 00:51:05
01.03.2021 00:41:52
01.03.2021 00:30:51
01.03.2021 00:21:26
28.02.2021 23:38:59
28.02.2021 23:18:19
28.02.2021 23:10:01
28.02.2021 22:57:52
28.02.2021 22:55:00
28.02.2021 22:55:00
28.02.2021 22:40:00
28.02.2021 22:33:17
28.02.2021 22:27:50
28.02.2021 22:26:36
28.02.2021 22:23:03
28.02.2021 22:10:00
28.02.2021 22:05:10

Архив новостей (календарь).

Март
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24 31
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28