Чемпинат Германии. "Бавария" снова не пощадила "Шальке".

В игре 18-го тура Бундеслиги “Бавария” снова разгромила “Шальке” – 4:0! Хозяевам удалось избежать позорные 0:8, но от стартовой игры второго круга аутсайдер мог выжать большее… Худшая команда Бундеслиги в дебюте играла на равных с действующим чемпионом и в целом выглядела симпатично. Верный шанс открыть счёт не использовал Марк Ут, с линии вратарской пробивший в Нойера. У мюнхенцев активны были Сане и Гнабри, но их попыткам не доставало точности. Ближе к концу тайма “ФК Голливуд” всё же захватил лидерство. Томас Мюллер остался совсем один на дальней штанге после навеса Киммиха с правого фланга атаки гостей! После перерыва “Бавария” довольно скоро упрочила преимущество. Левандовски провёл традиционный гол в ворота “Шальке”, откликнувшись на заброс Киммиха. Затем мюнхенцы отпустили вожжи, но концовка поединка осталась за ними. С интервалом в две минуты Томас Мюллер и Давид Алаба приговорили бедовый “Шальке” к очередному бесславному результату. “Бавария” одержала третью победу подряд и укрепила свои позиции на вершине таблицы. “Красные” имеют уже 7 очков форы перед оступившимся “Лейпцигом”. Нойер снова сыграл на “ноль” и побил рекорд Оливера Кана по числу “сухих” матчей в Бундеслиге. “Шальке” во второй раз под руководством Гросса не сумел забить и крупно проиграл. “Ноль-четвёртые” завязли на дне турнирной таблицы – от зоны “стыков” рурцев отделяют 8 очков.

Предыстория.

В Гельзенкирхене на стадионе “Фельтинс-Арена” в предпоследнем матче 18-го тура Бундеслиги “Шальке-04” принимал мюнхенскую “Баварию”. Встреча команд с разных полюсов таблицы, на первый взгляд, не сулила ничего хорошего хозяевам. В игре первого круга “красные” отправили в ворота “кобальтовых” восемь безответных мячей (8:0), а вообще в последних девяти очных матчах “рекордмайстер” одержал девять побед с общим счётом 30:2! Спортивная общественность сходилась на том, что “Шальке” вновь не сможет набрать очки. Два главных вопроса заключались в том, пощадит ли “Бавария” рурцев на этот раз и продолжит ли свою голевую феерию в противостоянии с “ноль-четвёртыми” Роберт Левандовски, у которого была активна серия из десяти результативных встреч с гельзенкирхенцами.

Перед новым календарным годом “Шальке-04” возглавил Кристиан Гросс. Швейцарец, в последнее время работавший на Ближнем Востоке, стал уже четвёртым тренером “кнаппен” с начала сезона! Нельзя сказать, что Гросс реанимировал сезон для бедового “Шальке”, но надежду на лучшее последние выступления “горняков” действительно вселяют. Без недели год хозяева не могли одержать победу, и в первом домашнем матче января рурцев наконец прорвало. Убедительный успех против “Хоффенхайма” (4:0) позволил остановиться в шаге от вечного антирекорда “Тасмании Берлин”. Затем, однако, “кобальтовые” не сумели превратить импульс в череду неплохих результатов – последовали поражения от “Айнтрахта” (1:3) и “Кёльна” (1:2). Особенно болезненной была неудача против “козлов”, ведь после перерыва “кнаппен” владели подавляющим преимуществом, но прямой конкурент в борьбе за выживание наказал раскрывшихся “горняков” в компенсированное время. 19-летний американский нападающий хозяев Мэттью Хоппе поражает голевым чутьем – в последних трёх турах у Хоппе пять забитых мячей, в том числе хет-трик в ворота “Хоффе”. Полон лазарет “Шальке” перед игрой с гегемоном немецкого футбола: защитники Людвиг и Сане и форварды Пасьенсия и Скрибски точно не могли помочь хозяевам. Кроме того, по-прежнему отстранён от тренировок с основой Набиль Бенталеб. Также были определённые вопросы по состоянию возвращенцев “ноль-четвёртых” Сеада Колашинаца и Клааса-Яна Хунтелара, но считалось, что босниец и голландец должны были войти в заявку на матч.

В прошлом сезоне команду Ханса-Дитера Флика справедливо боготворили, считая “Баварию” лучшей командой мира. “Красные” подтвердили собственное превосходство по всем фронтам, во второй раз в клубной истории завоевав требл. В специфичном сезоне 20/21 стоит признать, что “ФК Голливуд” далёк от проектной мощности. В первом круге Бундеслиги мюнхенцы потеряли сразу 12 очков – неприлично большой показатель по элитным меркам “Баварии”. Если атака у гостей работает исправно, хотя иногда Левандовски и ко тоже подводит реализация, то в обороне у действующего чемпиона страны серьёзные проблемы. На старте года соперники отвесили сразу две звонких оплеухи мюнхенцам – сначала дружина Ханси Флика уступила в Мёнхенгладбахе (2:3), а менее чем через неделю случился сенсационный вылет из 1/16 финала Кубка Германии от команды “Хольштайн Киль”. В последних встречах мюнхенцы реабилитировались, хотя виктории над “Фрайбургом” (2:1) и “Аугсбургом” (1:0) вышли не самыми уверенными. В обоих матчах “красные” могли упустить три очка в концовке, но в первом случае за Нойера сыграла перекладина, а в дерби Финнбогасон с пенальти угодил в штангу. По различным причинам не отправились вместе с командой на запад Германии юниоры “Баварии” Танги Куасси, Джошуа Зиркзее и Тимоти Тилльман и чемпион мира в составе сборной Франции Корентен Толиссо, у которого диагностировали растяжение по итогам игры с “Аугсбургом”.

Ход матча.

По сравнению с проигранной игрой за шесть очков против “Кёльна” Кристиан Гросс произвёл единственную замену в стартовом сочетании “Шальке”. Рокировка на левом фланге обороны “кнаппен” носила вынужденный характер – Сеад Колашинац не успел восстановиться к игре, а место капитана гельзенкирхенцев занял Бастиан Очипка. Остался вне заявки и ветеран Клаас-Ян Хунтелар, тогда как имевшие проблемы со здоровьем Нассим Буджелляб и Алессандро Шопф находились в резерве. Интересно, что роль второго вратаря была отведена не датчанину Фредерику Реннову, а многоопытному 36-летнему австрийцу Михаэлю Лангеру. Ханс-Дитер Флик имеет несоизмеримо большие возможности для ротации в сравнении с визави, поэтому три замены в основном составе “Баварии” сюрпризом не стали. Занятно, что Флик усадил на скамейку сразу трёх представителей французской диаспоры гостей – в защите мюнхенцев Лукаса Эрнандеса и Бенжамена Павара сменили Алфонсо Девис и Никлас Зюле соответственно, а в группе атаки “ФК Голливуд” Лерой Сане поменял Кингсли Комана. С первых минут у “Баварии” появились сразу три экс-футболиста “Шальке-04” – Нойер, Горецка и Сане.

Со стартового свистка Саши Штегеманна футболисты “Баварии” разыграли мяч с центра поля “Фельтинс-Арены”. Обе команды предстали в Гельзенкирхене в домашних комплектах формы – рурцы действовали в сине-белой расцветке, в то время как мюнхенцы были во всём красном. Хозяевам удалось довести дело до удара в первой же атаке! После передачи Ута из глубины Сердар элегантно пяткой оставил мяч подключившемуся вперёд Беккеру, с дальним выстрелом которого без труда справился Нойер. Далее за дело взялась “Бавария”, которая в каждой игре стремится уже в дебюте обозначить претензии на успех и захватить лидерство. По первости “красные” обстреливали ворота Ральфа Ферманна только из-за штрафной – Сане переложил мяч под левую ногу и пробил мимо дальнего угла, а затем с противоположного полуфланга неточно выпалил Гнабри. В следующем наступлении Роберт Левандовски, преждевременно покинувший поле в прошлом туре из-за мышечного дискомфорта, упустил прекрасный шанс открыть счёт в матче! Свалившийся направо Киммих вырезал зрячую подачу в район 11-метровой отметки, откуда головой пробил Левандовски – сфера упала на сетку сверху. Стоит отдать должное футболистам “Шальке”, которым решительно нечего было терять, а потому хозяева были готовы ввязаться в открытую конфронтацию с грозной “Баварией”. По возможности гельзенкирхенцы старались подолгу контролировать мяч даже в непосредственной близости от владений Нойера, но в основном “ноль-четвёртые” стремительно и размашисто контратаковали. Девис не успел накрыть навес Рамана от ближней бровки, и Сердар беспрепятственно пробил головой с отклонением примерно с девяти метров – мяч прошёл рядом со штангой! Затем “кобальтовые” создали голевой момент с левого фланга атаки: Арит подключил вперёд Очипку, после мягкой подачи которого Ут пробил головой с линии вратарской – Нойер парировал игровой снаряд ногами!

На острие атак “Баварии” чаще других оказывался Гнабри, не отличавшийся в рамках Бундеслиги с октября. Мюллер поперечным пасом нашёл на левом краю штрафной “Шальке” Гнабри, который за счёт ложного замаха отправил в буфет двух защитников и через паузу пробил в направлении дальней “девятки” – мимо цели. Вскоре Гнабри выступил в качестве ассистента, поделившись мячом с Горецкой. Леон пустился в обыгрыш, а затем решил намеренно искать контакт с Кабаком, после борьбы плечо в плечо с которым полузащитник “красных” упал на газон. Штегеманн не нашёл в действиях Кабака состава преступления и не назначил пенальти в ворота Ферманна. Чрезвычайно активное начало на “Фельтинс-Арене” сменилось затишьем. Подопечные Флика методично искали ключи к обороне “горняков”, вынужденно окопавшихся в собственной штрафной. На экваторе тайма гости едва-едва не добились своего! Выбросившийся вперёд Кабак заплёл ноги Сане в метре от линии штрафной. “Красные” решили разыграть опаснейший стандарт накоротке – Мюллер откатил мяч под мощнейший выстрел Левандовскому, Ферманн отбил мяч в сторону, успел встать и ногами спасти “Шальке” после добивания Гнабри. Рурцы ответили выпадом за авторством Рамана, который откликнулся на блестящую диагональ Очипки и пробил в ближнюю “шестёрку” мимо Девиса – Нойер забрал мяч намертво. Всё чаще в мировом футболе делают разницу защитники. Так же подумал и Никлас Зюле, с ходу запустивший мяч сильно выше перекладины. На исходе получаса игры после кросса Арита от углового флажка в борьбе за мяч сошлись две “четвёрки” – Кабак и Зюле. От спины турецкого центрбека “кнаппен” мяч готов был юркнуть в угол ворот Нойера, но Мануэль был начеку! Расплата за неиспользованный шанс последовала незамедлительно. Рядовая атака “Баварии” завершилась выверенным навесом Киммиха на дальнюю штангу, где Мюллер расстрелял Ферманна ударом головой с линии вратарской – 0:1! К голу привёл сбой в системе подстраховки оборонцев “Шальке”, поскольку в последний момент Кабак переключился на Левандовского, а Беккер не успел настичь Мюллера… Ещё до перерыва “красные” забили во второй раз, но взятие ворот было отменено из-за офсайда у Сане. Гнабри добил мяч в сетку после обводящего выстрела Сане со входа в штрафную, но лайнсмен на дальней бровке тут же просигнализировал о “вне игры”.

По возвращении из подтрибунного помещения “Фельтинс-Арены” Мэттью Хоппе и Бенито Раман развели мяч с центра поля. Гельзенкирхенцы большим числом агрессивно полезли вперёд, и мюнхенцы в первой же контратаке могли осадить худшую команду Бундеслиги. Левандовскому, однако, не хватило шага, чтобы укротить мяч после резкого вертикального паса Гнабри…”Кобальтовые” усилиями Беккера заработали право на второй в матче корнер у ворот Нойера. К угловому флажку, по обыкновению, подошёл Амин Арит, после кросса которого Настасич отклеился от Девиса и опасно пробил головой – рядом со штангой! Спустя минуту известное всем футбольное правило вновь сработало против хозяев. Сначала после прострела Мюллера от ближней бровки Киммих зарядил выше створа, а в следующем подходе к воротам Ферманна “шестёрка” мюнхенцев сделал то, что умеет лучше всего – доставил мяч в чужую штрафную. Киммих с центра поля аккуратным забросом вывел Левандовского 1x1 с голкипером, Роберт мастерски разобрался в эпизоде, уйдя в сторону от Кабака и Ферманна и несильным ударом направив мяч в створ мимо Ферманна, - 0:2! Первоклассно открылся на линии офсайда лучший голеадор “Баварии”, который открыл счёт третьему десятку своих голов в ворота “Шальке” – у поляка 21 забитый мяч в 24-х матчах против “кобальтовых”. К тому же Левандовски стал первым футболистом Бундеслиги, забивавшим в восьми гостевых встречах подряд! Гельзенкирхенцы приложили все усилия, чтобы вернуться в игру и возродить интригу. На излёте часа игрового времени Суат Сердар метил в ближнюю “шестёрку” ударом с 20 метров – Нойер успел переместиться, да и мяч прошёл правее цели. Кабак оказался расторопнее других после навеса Арита со стандарта, но сфера просвистела выше перекладины.

Резервисты призваны были добавить свежести обеим командам: сначала у гостей появились Коман, Мусиала и Эрнандес, затем в стане хозяев растворившегося Хоппе поменял Буджелляб, а заметного Арита – Шопф. Оборона “красных” в этот воскресный день работала на удивление слаженно и практически не позволяла “горнякам” с игры наносить удары из пределов штрафной. Бенито Раман, оставшийся в одиночестве на острие атаки “ноль-четвёртых”, желал замкнуть прострел Беккера на дальней штанге, но в последний момент Боатенг вынес мяч за лицевую. Единственное, что гости позволяли аутсайдеру на регулярной основе – бить из опорной зоны. С левой ноги примерился по мячу Ут, после выстрела которого сфера прошла в считанных сантиметрах от стойки ворот Нойера! Затем соорудили эпизод у ворот “красных” свежие игроки “Шальке” – Буджелляб отдал поперёк Шопфу, удару которого из выгодной позиции не хватило точности. Стоит похвалить работу Флика по ходу матча, ведь рулевой южан не только предоставил отдых ряду лидеров, включая Левандовского, но и усилил игру успокоившейся было “Баварии”. Реактивный Коман раз за разом удирал от уставших защитников “кнаппен”, а бывший форвард гельзенкирхенцев Шупо-Мотинг был хорош в подыгрыше. В контрвыпаде 3x3 Шупо-Мотинг собрал на себе двоих защитников, развернулся и выкатил мяч под удар Мусиале, с плотным выстрелом которого с трудом справился Ферманн. И всё-таки на закате основного времени встречи “Шальке” расклеился и уступил фавориту крупно… Киммих оформил третий ассист, найдя голову Мюллера подачей со штрафного, - 0:3! Неплотно играл с Томасом при защите собственных ворот Настасич, так что Мюллеру не составило труда пробить в противоход Ферманну. После розыгрыша с центра поля гости перехватили мяч, и Алаба решил проверить бдительность голкипера “кобалтовых” дальним ударом – 0:4! Не позавидуешь Ферманну, ведь виляющий мяч вылетел из-за спины Сердара.

Лучший игрок матча – Йозуа Киммих.

“Бавария” в очередной раз не заметила “Шальке”, а одним из главных действующих лиц на поле “Фельтинс-Арены” был Киммих. Номинальный опорник мюнхенцев записал на свой лицевой счёт сразу три голевых передачи, сравнявшись по числу ассистов с Томасом Мюллером. В Гельзенкирхене Киммих раздавал пасы любой степени сложности – кроссами с излюбленного правого фланга, забросами из центрального круга или же подачами со стандартов.

Олег Олезов

Статистика матча.
2021-01-24 19:50:21

Теги: Германия, Бавария, Шальке









Мировые новости

02.03.2021 17:56:39
02.03.2021 17:52:42
02.03.2021 17:19:51
02.03.2021 16:14:52
02.03.2021 15:58:19
02.03.2021 15:41:26
02.03.2021 15:32:49
02.03.2021 15:22:17
02.03.2021 14:49:54
02.03.2021 14:34:08
02.03.2021 14:24:37
02.03.2021 13:38:18
02.03.2021 13:12:12
02.03.2021 11:58:58
02.03.2021 11:25:21
02.03.2021 10:44:29
02.03.2021 10:32:08
02.03.2021 09:51:21
02.03.2021 09:37:28
02.03.2021 09:30:52
02.03.2021 09:17:29
02.03.2021 09:12:04
02.03.2021 08:59:12
02.03.2021 08:50:55
02.03.2021 08:35:12
02.03.2021 08:33:06
02.03.2021 08:19:41
02.03.2021 08:10:33
02.03.2021 08:02:28
02.03.2021 02:32:29

Архив новостей (календарь).

Март
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24 31
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28