Обзор трансферов ведущих европейских чемпионатов.

Далеко не самое выдающееся трансферное окно провели европейские клубы. Оно и понятно – пандемия диктует моду экономить. Всего три года назад в одной только английской премьер-лиге потратили почти полмиллиарда фунтов на зимние переходы, а сейчас выделили на новых футболистов всего плюс-минус 70 миллионов. Конечно, без любопытных сделок не обошлось, чего стоит хотя бы переезд Мартина Эдегора в Лондон, отъезд Месута Озила в Турцию или нетривиальный подход "Ливерпуля" к выбору центральных защитников. И всё же Деле Алли, например, не воссоединился в "Пари Сен-Жермен" с Маурисио Почеттино, а Кристиан Эриксен не ушёл из "Интера", хотя всё к этому шло. В Испании, такое ощущение, лучше других усилился главный претендент на чемпионский титул, подписавший матёрого бомбардира из "Лиона". Сильнее на бумаге стала и "Севилья", которая за относительно скромные деньги увела из итальянского чемпионата Алехандро Гомеса. В немецкой Бундеслиге стало на одного чемпиона мира больше благодаря Сами Хедире и "Герте", опытного полузащитника подписавшей. Постсоветское пространство продолжила интриговать "Аталанта", которая выписала из "Шахтёра" Виктора Коваленко. В остальном же итальянцы словно сговорились и сделали ставку на опыт, вернув Марио Манджукича, Стефана Эль Шаарави и Кевина Стротмана. Французское окно мог по-настоящему взорвать разве что ПСЖ, но мощнее других внезапно выступил "Монако", выложивший солидные деньги за бомбардира из Бельгии. Отмечаем, что трансферная "форточка" ещё день будет открыта в Португалии, а клубы РПЛ смело могут размышлять об усилении аж до 25 февраля. Так что самые интересные переходы, возможно, ещё впереди.

АПЛ: "Арсенал" меняется, "Ливерпуль" латает дыры.

Кому, если не традиционно щедрым клубам с Туманного Альбиона тратить деньги на футболистов? Этой зимой, правда, в плане трансферов даже в Англии было относительно скучно. Слегка затянулась история с переходом Мартина Эдегора на правах аренды из мадридского "Реала" в "Арсенал", но в конце концов норвежец перебрался в Лондон. Сухая аренда за два миллиона евро без права выкупа вроде бы не обещает всё ещё молодому и раннему полузащитнику долгого пребывания в столице Великобритании, но в ближайшие полгода Эдегор определённо получит то, чего был лишён в Мадриде – речь о доверии со стороны главного тренера. Примерно то же самое можно говорить и в отношении Месута Озила, который уехал покорять Стамбул в яркой жёлто-синей футболке. Турки воодушевлены, лондонцы обрадованы, сам Месут – с детства за "Фенербахче". А Шкодран Мустафи, надо полагать, тот ещё фанат "Шальке", ведь теперь немец будет играть в Бундеслиге. Покинул стан "канониров" и защитник Энзли Мейтленд-Найлз, которого поманил "Вест Бромвич".

"Манчестер Юнайтед" не был бы "Манчестер Юнайтед", если бы не провернул весьма дорогостоящий и неоднозначный трансфер. Амад Диалло уже успел, конечно, деклассировать "молодёжку" "Ливерпуля", но не многовато ли манкунианцы потратили на усиление своего молодёжного состава? 21 миллион евро получила за ивуарийского вундеркинда "Аталанта", а МЮ достался или новый Криштиану Роналду, или Бебе-2021. На выход отправился Джесси Лингард, который теперь будет перманентно нервировать и удивлять болельщиков "Вест Хэма". Цена арендного вопроса – почти 2 миллиона евро. К слову, о "молотобойцах". Выручив за Себастьяна Аллера почти 25 миллионов, "Вест Хэм" вложился в Саида Бенрахма, который теперь будет выступать за лондонцев на постоянной основе.

"Челси", соривший деньгами летом, зимой никого не покупал, решая вопрос с новым главным тренером и расставаясь с балластом вроде Лукаса Пиазона и Дэнни Дринкуотера. "Манчестер Сити" сработал на перспективу, выложив 8 с половиной миллионов евро за 18-летнего нападающего сербского "Партизана" Филипа Стевановича. Относительно перспектив парня сейчас можно сказать немного, но борьбу за игрока атаки "горожане" выиграли у соседей из "Юнайтед". "Ливерпуль" ошарашил общественность в последние часы трансферного окна, когда подписал в центр обороны защитника из чемпионшипского "Престона" – Бена Дэвиса. А потом объявил о переходе из "Шальке" перспективного турка Озана Кабака. Ну, теперь за оборону "красных" можно не переживать?

Интересный трансфер провернула бирмингемская "Астон Вилла": состав команды пополнил Морган Сансон, которого давненько сватали прочь из "Марселя". За 26-летнего игрока полузащиты англичане заплатили почти 16 миллионов евро, что накладывает на француза определённые обязательства. Впрочем, на данном этапе сделку можно охарактеризовать как успешную, поскольку самый авторитетный сайт, определяющий стоимость футболистов, оценивает Сансона аж на четыре миллиона дороже.

Не избежал возможности поработать на трансферном рынке "Брайтон", который на кураже после сенсационной победы в матче чемпионата Англии против "Тоттенхэма" подписал 19-летнего эквадорского полузащитника Мойзеса Кайседо. Футболист, сочетающий в себе именные характеристики сразу двух не чуждых РПЛ футболистов, обошёлся "чайкам" в 5 миллионов евро, звонко упавших на счёт "Индепендьенте".

На полтора года арендовал у "Майнца" форварда Жана-Филиппа Матета "Кристал Пэлас". Долговязый бомбардир призван усилить атакующую линию английской команды примерно так же эффективно, как сделал это относительно недавно в немецком клубе. В общей сложности выкуп Матета может обойтись "Пэлас" в 20 миллионов евро.

Таблица трансферов АПЛ

Примера: Дембеле для "Атлетико", Гомес для "Севильи".

Пока мадридский "Реал" и "Барселона" отбывали на трансферном рынке пассивный номер, мадридский "Атлетико" провернул по-настоящему топовую сделку. "Матрасники" подписали футболиста, который пользовался в это зимнее трансферное окно повышенным спросом – речь о Муссе Дембеле, здорово проявившем себя в футболке "Лиона". В разное время французом малийского происхождения интересовались "Челси", "Ювентус" и "Вест Хэм", отныне Дембеле предстоит защищать цвета главных фаворитов текущего испанского чемпионата. Учитывая, что у "Атлетико" в последние лет десять-пятнадцать стабильно были сильные нападающие, то у бомбардира самые радужные перспективы. Симеоне, что называется, замотивирует.

"Севилья" грамотно воспользовалась распрями в стане "Аталанты" – и привезла из Бергамо Алехандро Гомеса. До недавнего времени аргентинский фантазиста был капитаном и моральным лидером наиболее яркой итальянской команды последних лет, но ссора с главным тренером Джан Пьеро Гасперини перечеркнула буквально всё. На попятную никто не пошёл, Гомесу пришлось выбирать новое место работы. "Аталанта" приняла волевое решение не усиливать конкурентов, хотя в Папу были заинтересованы оба миланских гранда, и за относительно небольшие деньги – около 5 миллионов евро – "Месси на минималках" был отпущен в Севилью. Что ж, теперь следить за андалусийцами будет ещё интереснее, чем раньше. Без особого сожаления "Севилья" рассталась с форвардом Карлосом Фернандесом, за которого "Реал Сосьедад" не пожалел 10 миллионов в европейской валюте. Нападающий в самом расцвете сил признан заменить в Сан-Себастьяне своего коллегу по амплуа Виллиана Жозе, который относительно яркой игрой привлёк внимание "Вулверхэмптона".

Усилила атакующую линию и "Валенсия", которая проводит текущий сезон с приличными сложностями. Подкрепление "летучие мыши" отыскали в Англии: Патрик Кутроне, карьера которого пошла на спад после относительно яркой работы с Дженнаро Гаттузо в "Милане", не проявил себя в полной мере в составе "Вулверхэмптона" и теперь примерит чёрно-белую футболку испанского клуба. Итальянец арендован, равно как и центральный защитник "Бенфики" Ферро. Усилив атаку, валенсийцы, таким образом, не забыли и про оборонительную линию.
Испанское трансферное окно получилось достаточно сдержанным, по мере возможностей усилились команды, которым это было нужнее: Карлес Аленья ближайшие полгода проведёт на правах аренды в "Хетафе" вместе с японцем из "Реала" Такефусой Кубо, не оправдавший надежд форвард "Атлетико" Иван Шапоньич уже пробует заново раскрыться в "Кадисе", опорный полузащитник Этьен Капу сменил цвета "Уотфорда" на жёлтую футболку "Вильярреала". А Факундо Феррейра в составе "Сельты" вспомнит, как в своё время немало забивал. Ну, или не вспомнит.

Таблица трансферов Примеры

Бундеслига: молчание "Баварии", камбэк Йовича.

Мюнхенская "Бавария" промолчала в плане приобретений, но пристроила двух своих представителей талантливой молодёжи. Так, Крис Ричардс попробует зацементировать центральную оборонительную ось "Хоффенхайма", а ярко выстреливший на старте своей взрослой карьеры Джошуа Зиркзее попробует вытащить из болота итальянскую "Парму". Оба вундеркинда разъехались по арендам и, надо полагать, вернутся домой заматеревшими и возмужавшими. Или нет – если пармезанцы выкупят футболиста за 15 миллионов. Дортмундская "Боруссия" тоже громких сделок не заключала, а вот "Лейпциг" опередил многих, подписав за 20 миллионов евро экс-лидера австрийского "Зальцбурга" Доминика Собослаи. "Быки" в последних играх притормозили, ожидается, что подающий надежды новичок сможет помочь новым партнёрам по команде в феврале, когда окончательно залечит своё повреждение. Интересно поработал на трансферном рынке леверкузенский "Байер", провернувший сразу три интересных трансфера: за полузащитника Жереми Фримпонга "фармацевты" выложили "Селтику" 11 миллионов евро, форвард "Лестера" Демарай Грей обошёлся всего в два, а за оборонца "Манчестер Юнайтед" Тимоти Фосу-Менса "Байер" заплатил и того меньше. Знаменательное событие в жизни франкфуртского "Айнтрахта": в расположение команды вернулся Лука Йович, неудачно отлучившийся в мадридский "Реал". Ну и что, что на правах аренды? Форвард уже забивает, как в лучшие годы. А вот с Басом Достом франкфуртцам пришлось попрощаться – возрастной нидерландец за 4 миллиона евро залёг на дно в Брюгге. Говоря о "Герте", стоит отметить несоответствие амбиций и состава с тем местом, которое берлинцы занимают в турнирной таблице. Ещё немного статуса столичной команде добавит Сами Хедира, который перешёл из "Ювентуса" на правах свободного агента. С немцем средняя линия "Герты" должна стать монолитнее.

Таблица трансферов Бундеслиги

Серия А: Коваленко в "Аталанте".

"Аталанта", выручив деньги за Папу Гомеса и Амада Диалло, вложила солидные 11 миллионов евро в правого защитника бельгийского "Генка" Йоахима Мехле. Перспективный датчанин принял участие уже в шести играх своей команды в Серии А и оставил в целом неплохое впечатление. Уже традиционно не обошла вниманием "Аталанта" постсоветский рынок: в дополнение к Алексею Миранчуку и Руслану Малиновскому бергамаски приобрели у "Шахтёра" Виктора Коваленко. Скромные 700 тысяч евро вряд ли сильно разорили "Аталанту", но способен ли украинский полузащитник действительно усилить команду? Гасперини, как говорится, виднее. "Фиорентина" не только взбодрила персональных фанатов и хейтеров Александра Кокорина, но и усилила правый фланг обороны, арендовав у "Наполи" защитника Кевина Малькуи. В солидном плюсе "фиалки" остались благодаря продаже во "Фламенго" бразильского центрфорварда Педро. Традиционно сложные итальянские трансферные манипуляции отправили в "Дженоа" из "Ювентуса" Маноло Портанову, в центр полузащиты пришёл Кевин Стротман – и сразу же стал в Генуе своим. Претенденты на позиции в авангарде таблицы в плане трансферов не удивили. "Интер" так и вовсе никого не подписал, но сохранил Кристиана Эриксена, "Ювентус" сосредоточился на продажах, центр обороны "Лацио" укрепил арендованный Матео Мусаккьо. "Милан" одолжил у "Торино" хавбека Суалихо Мейте, в аренду из "Челси" приехал защитник Фикайо Томори, вернули "россонери" в Серию А опытного Марио Манджукича. Любопытно сработала "Рома", подписав блудного сына Стефана Эль Шаарави и американского защитника Брайана Рейнолдса, который вроде как получает серьёзные авансы. Должное нужно отдать "Удинезе", купившему техничного Жерара Деулофеу и опытного Фернандо Льоренте, душой точно не стареющего.

Франция: "Монако" потратился на атаку.

У "Пари Сен-Жермен" и так выдающийся состав, даже недавнее поражение от "Лорьяна" никого в стане чемпиона не убедило в том, что необходимо сломя голову бежать на рынок трансферов и, не торгуясь, кого-то подписывать. Вернулся было в Париж из испанской аренды вратарь Марцин Булка, но сделал это только ради того, чтобы перебраться в "Шатору" из Лиги 2. "Марселю" тоже не до трансферов, но по другим причинам. Тем не менее, провансальцам удалось выкупить за 8 миллионов евро у "Ювентуса" талантливого полузащитника Франко Тонгья, в Турин за те же деньги уехал вингер Марле Аке. Из Италии в Марсель пожаловал Аркадиуш Милик, который давно не входил в планы "Наполи". Надо полагать, поляку вполне по силам заменить Константиноса Митроглу, отправившегося доигрывать на родину в Грецию. Взорвал трансферный рынок "Монако": монегаски за 20 миллионов евро приобрели лучшего бомбардира бельгийского "Брюгге" Крепина Диатта. Отъезд опытного Жемерсона на этом фоне, разумеется, меркнет. Защитник Вильям Салиба не сумел проявить себя в лондонском "Арсенале", куда перебрался летом. Теперь всё ещё перспективный игрок обороны попробует восстановить реноме в составе "Ниццы". К слову, южане арендовали ещё и Жан-Клера Тодибо, которого в случае необходимости выкупят у "Барселоны" за 8-9 миллионов евро. Что касается "Лиона", то с задачей заменить Муссу Дембеле попробует справиться опытный Ислам Слимани. Жана Сери в своё время сватали чуть ли не в "Барселону", но реальность такова, что цепкий полузащитник перешёл на правах аренды в "Бордо". Что тоже, наверное, неплохо.

Владимир Щербань.








Мировые новости

07.05.2021 15:56:08
07.05.2021 15:18:07
07.05.2021 14:22:55
07.05.2021 14:15:29
07.05.2021 13:59:11
07.05.2021 13:34:13
07.05.2021 13:04:37
07.05.2021 12:22:15
07.05.2021 12:01:09
07.05.2021 11:56:45
07.05.2021 11:47:52
07.05.2021 11:38:48
07.05.2021 11:26:39
07.05.2021 11:14:38
07.05.2021 11:00:13
07.05.2021 10:52:40
07.05.2021 10:34:43
07.05.2021 10:22:49
07.05.2021 10:00:26
07.05.2021 09:50:51
07.05.2021 09:42:35
07.05.2021 09:37:09
07.05.2021 09:25:01
07.05.2021 09:17:35
07.05.2021 09:00:54
07.05.2021 08:52:20
07.05.2021 08:45:35
07.05.2021 08:42:54
07.05.2021 08:30:50
07.05.2021 08:25:53

Архив новостей (календарь).

Май
3 10 17 24 31
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30